Тефтели из фарша минтая. Рыбные тефтели рецепты приготовления

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Этот рецепт рыбных тефтелей с морковью совсем простой и очень диетический. Для воплощения его в жизнь лучше всего брать филе белой морской рыбы – трески, пикши, сайды, окуня, минтая. Конечно, можно использовать и целую рыбу. Но это сделает процесс приготовления значительно более трудоемким.

Можно ли приготовить тефтели из рыбного фарша? Можно. Только осторожно. В том смысле, что фарш обязательно должен быть качественным – не перемороженным, сделанным из рыбы, а не из соевой муки. А таковой приобрести не так-то просто. Однако мы в данном случае будем готовить наше блюдо как раз из фарша трески.

Ингредиенты :

  • 600 граммов филе белой морской рыбы или готового фарша;
  • одна крупная луковиц;
  • одна крупная морковь;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки манки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного топленого или сливочного масла;
  • укроп.

Подавать теплыми или прохладными. А не с пылу с жару. Хорошо добавить свежего укропа.

Некоторых людей интересует, неужели по такого простому и диетическому рецепту могут получиться вкусные рыбные тефтели. Могут. Но только в том случае, если у вас качественная рыба. Если же она у вас перемороженная, вонючая, покрытая коркой льда, непонятного химического состава, то ничего путного из такой рыбы приготовить не получится. А уж тем более такие диетические «детские» тефтельки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Рыбные тефтели можно приготовить из различных видов рыбы по разнообразным рецептам. Нас интересуют диетические рыбные тефтели, приготовленные здоровым способом. Для диетического рецепта следует брать рыбу нежирных сортов. Вкусное, нежное блюдо получается из рыбы с белым мясом семейства тресковых: трески, минтая, хека, пикши, гренадера. Вкус получается непохожим на блюдо из рыбы и понравится людям недолюбливающим рыбу. Приготовить блюдо можно на пару и в собственном соку, используя пароварку, мультиварку и традиционную кастрюлю с толстыми стенками или казан. Рыбные тефтели на пару готовятся в пароварке или мультиварке программой варка на пару. В собственном соку блюдо делается традиционным способом на плите или в мультиварке программой тушение. При приготовлении блюда из нежирных видов рыбы не используются животные и растительные жиры, поэтому оно получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Для повышения сочности, снижения калорийности и повышения усвояемости фарш делается с различными овощами: морковью, кабачком, тыквой, болгарским перцем произвольных сочетаний и пропорций. Пряности добавляются по вкусу. Дли диетического стола пряности добавлять не следует. Блюдо подходит для диетического, детского питания и здорового рациона для всей семьи. Подается со сметанной пониженной жирности, рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

На фото рыбные тефтели из минтая, приготовленные на пару в пароварке с добавлением моркови. Аналогично готовится блюдо из других видов рыбы с различными овощами мультиваркой или традиционным способом на плите.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (минтая,трески, хека, пикши,гренадера) - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рис - 1/3 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Рыбные тефтели – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, тщательно промываем холодной водой. Даем воде стечь.
  2. Морковь, репчатый лук очищаем, моем холодной водой, нарезаем на крупные куски.
  3. Рис тщательно промываем холодной водой.
  4. Готовим фарш. Филе рыбы, морковь, репчатый лук пропускаем через мясорубку, смешиваем с рисом. Солим. По желанию, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из полученного фарша шары диаметром семь сантиметров.
  6. Выбираем способ приготовления:

Рыбные тефтели в пароварке

  1. Выкладываем подготовленные шары из фарша на основной противень пароварки. При приготовлении на специальном сплошном подносе получается вариант блюда в собственном соку.
  2. Готовим рыбные тефтели в пароварке 45-60 минут.

Рыбные тефтели в мультиварке

На пару

  1. Наливаем в кастрюлю мультиварки воду.
  2. Выкладываем шары из рыбного фарша в паровой контейнер.
  3. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой варка на пару 45-60 минут.

В собственном соку

  1. Выкладываем тефтельные заготовки в кастрюлю мультиварки.
  2. Наливаем воду на три четверти шаров. Готовим рыбные тефтели в мультиварке программой выпечка 15 минут, режимом тушение до готовности 45-60 минут.

Рыбные тефтели на плите

  1. Готовим блюдо сначала на сильном огне. Когда вода закипит, делаем слабый огонь и тушим до готовности 40-50 минут.
  2. Помещаем подготовленные шары из рыбы в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Заливаем водой на три четверти.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  4. Подаем готовое блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.

Рыбные тефтели - рецепты

Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.

Рыбные тефтели в духовке

  • 700 г минтая без костей;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ст. ложки риса;
  • зелень, соль, перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора.
  1. Рис отварите, филе рыбы измельчите мясорубкой или блендером, зелень порубите ножом, сырой кабачок потрите на терке.
  2. В одной емкости соедините рыбу, кабачок, рис, а затем перемешайте с солью и специями.
  3. Сформируйте круглые лепешки 3-4 см в диаметре. Если вы готовите рыбные тефтели для ребенка, попробуйте сделать котлеты в виде рыбки, сердечка или елочки (для этого можно использовать формочки).
  4. Глубокую форму смажьте растительным маслом (чтобы тефтели можно было легко снять), уложите в нее тефтельки, запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  5. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на масле. Всыпьте в сковороду измельченные помидоры, посолите, поперчите, влейте полстакана воды и немного потушите подливку. Если добавить в соус тимьян (чабрец), блюдо приобретет изысканный вкус и приятный аромат.

Рыбные тефтели в сметанном соусе из белой рыбы

  • 700 г филе судака, щуки или трески;
  • 100 г несладкой кокосовой стружки (можно заменить мукой);
  • по одной щепотке зиры, чёрного перца, паприки, соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • одна крупная луковица;
  • 150 г крошек белого хлеба;
  • 3 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 4 ст. ложки масла для обжарки;
  • 0,5 л рыбного бульона.
  1. Хлеб обрежьте от корки, замочите в молоке.
  2. Филе прокрутите через мясорубку, лук измельчите в блендере.
  3. Соедините рыбу, луковое пюре, специи и хлебный мякиш. Добавьте соль, пряности и сливки.
  4. Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Теперь можете приступать к формированию шариков (величиной с грецкий орех).
  5. Каждый шарик обваляйте в стружке из кокоса или просто в муке.
  6. Масло разогрейте в сковороде, кладите туда рыбные шарики и, переворачивая их, жарьте до состояния золотистой корки.
  7. Луковицу измельчите на полукольца, немного обжарьте. Смешайте тефтели и лук, влейте к ним куриный (или рыбный) бульон, тушите под крышкой 25 минут.
  8. Затем добавьте в сковороду кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тушите еще 5 минут.

Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.

Рыбные тефтели в томатном соусе

  • 0,5 кг палтуса;
  • 0,5 кг форели;
  • 250 мл жирной сметаны или сливок;
  • специи для рыбы;
  • несколько ложек манной крупы для панировки;
  • 1 стакан томатного сока.
  1. Красную рыбу порубите ножом на мелкие кусочки, белую – прокрутите на мясорубке.
  2. Лук измельчите блендером, лишний сок отожмите.
  3. Смешайте лук, рыбный фарш, сливки и специи. Полученную массу вымешайте и отбейте.
  4. Сформируйте шарики, обваляйте в манной крупе или в муке, опустите на сковороду с горячим маслом, обжарьте со всех сторон.
  5. Залейте тефтели томатным соком, тушите под закрытой крышкой 20 минут.

Рыба – это полезно

  • Рыбные тефтели перевариваются в желудке за 2 часа, а фрикадельки из говядины – целых 5!
  • Вещества, которые находятся в рыбе, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают головные боли при мигрени и суставные - при артрите. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от тромбообразования.
  • Обязательно попробуйте приготовить тефтели рыбные, фото этого блюда смотрится весьма достойно даже на праздничном столе!
  • Рыбный белок легко усваивается. Аминокислоты и минералы, которые есть в морской рыбе, делают рыбные блюда важной частью питания детей и взрослых.
  • Компоненты форели, семги, кеты, горбуши обладают антиоксидантным воздействием, улучшают зрение, защищают сердце. Хек, налим, треска обладают высоким содержанием фосфора, эти виды рыб особенно полезны беременным. Карп и карась полезен при заболеваниях эндокринной системы.
  • Если вы соблюдаете диету, то все жареные блюда - под запретом, рыбные тефтели в мультиварке или в духовке станут для вас идеальным решением.

vesdoloi.ru


Рыбные тефтели - разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей - очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный - 70 гр.,
  • Рыбное филе - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец (молотый) - щепотка,
  • Сметана от 20% жирности - 1 стакан,
  • Вода или молоко - полстакана,
  • Сыр твердый сортов - 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир - по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш - 500 г
  • Хлеб белый - 1 кусочек
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Молоко - 50 мл
  • Масло растительное - 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста - 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) - 300 мл
  • Сахар - 1-2 ч. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Специи (по желанию) - по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе - 600 гр
  • кабачок - 200 гр
  • рис - 0,5 стакана
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • морковь - 1 шт
  • тимьян - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • растительное масло
  • соль - по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный - 400 гр
  • рис отварной - 300 гр
  • лук репчатый - 3 шт
  • морковь - 150 гр
  • зелень - 1 пучок
  • майонез - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • мука пшеничная - 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметраи кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы - 100-150 гр.
  • Хлеб - 1 кусочек
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 0,5 ч. л.
  • Яичный желток - 1/3 желтка

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде - добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Приправить фарш солью и перцем.

Лук и чеснок мелко порезать.

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Добавить томатную пасту.

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Немного посолить, приправить соус.

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.


Добро пожаловать на блог » Вкусно с фото»

Порой довольно сложно накормить ребенка рыбой, в этой ситуации мне на помощь приходят рыбные тефтели в духовке. Дети обожают тефтельки. Сегодня я готовила тефтели из минтая, для своей «нехочухи». Конечно, пришлось повозиться с разделывание рыбы, но оно того стоит.

Если времени катастрофически не хватает, можно взять уже готовое филе или ещё проще — рыбный фарш. Но, для ребёнка, я предпочитаю делать его сама.

Тефтели из минтая.

Для приготовления рыбных тефтелей в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Минтай — 2 тушки
  • Рис — 1/2 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 150 грамм.
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления.

Тефтели из минтая готовятся абсолютно не сложно.

Для начала нужно отварить рис, практически до готовности.

Пока рис себе варится филе минтая нужно отделить от кости и провернуть на мясорубке.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Овощи обжарить на растительном масле.

Теперь объединяем рыбный фарш, рис и овощи. Добавляем яйцо, соль, перец. Можно добавить специи для рыбы. Всё хорошо вымешиваем.

Противень смазываем растительным маслом. Из полученного фарша формируем круглые тефтели и укладываем их на противень, чтобы они не касались друг друга. Чтобы фарш не лип к рукам их можно смачивать в холодной воде.

Сверху поливаем сметаной.

Томатную пасту развести водой, добавить немного соли и перца и тоже вылить в противень, чтобы наши рыбные тефтели погрузились в подливку. Можно сразу смешать томат со сметаной и заливать уже готовым соусом, но это уже на ваш вкус.

Теперь отправляем наши рыбные тефтели в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Посыпаем зеленью и подаём со сметаной. Вкусные тефтели из минтая готовы! Надеюсь, этот рецепт стал для, вас полезен!

Узнай вкуснейшие рецепты рыбных тефтелей - приготовь необычное блюдо для всей семьи. Проверенные варианты для запекания в духовке и тушения на плите, со сметанным соусом, рисом и даже капустой. Готовить можно из любых сортов рыбы!

Изначально тефтели появились в тюркской кухне. Отличались они от привычного нам блюда тем, что внутрь мясного шарика клался, как правило, кусочек высушенного фрукта. Рецепт многократно изменялся в зависимости от предпочтений и традиций страны, в которую он попадал. Вероятнее всего, рыбный вариант пришел к нам со скандинавского полуострова, где традиционно употребляют много морепродуктов.
Для кушанья подойдет филе практически любой рыбы. Главное, хорошо очистить его от косточек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбных тефтелей:

Простой рецепт:
1. Нарезать лук.
2. Измельчить с помощью терки морковь.
3. Обжарить овощи.
4. Смешать заранее подготовленный рыбный фарш, яйцо, рис, обжарку.
5. Добавить соль и приправы.
6. Сформировать шарики и выложить в тарелку для запекания.
7. Влить бульон.
8. Запечь.
Приблизительное время запекания - полчаса.

Пять самых питательных рецептов рыбных тефтелей:

Полезные советы:
. Чем жирнее выбранная для кушанья рыба, тем более сытным и калорийным получится блюдо.
. Лук и морковь можно не смешивать с фаршем, а выложить их сверху.
. Перед подачей кушанье рекомендуется присыпать зеленью, полить сметанно-томатным соусом.
. Блюдо прекрасно сочетается с овощными и картофельным гарнирами.
. В качестве дополнительных приправ можно использовать мускатный орех и белый молотый перец.
. Благодаря диетическому составу блюдо рекомендуется так же деткам.

Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

  • Рис длиннозерный - 70 гр.,
  • Рыбное филе - 400 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Черный перец (молотый) - щепотка,
  • Сметана от 20% жирности - 1 стакан,
  • Вода или молоко - полстакана,
  • Сыр твердый сортов - 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметраи кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы - 100-150 гр.
  • Хлеб - 1 кусочек
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 0,5 ч. л.
  • Яичный желток - 1/3 желтка

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде - добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

В том случае, если вам поднадоели рыбные котлеты, предлагаю приготовить вкусные рыбные тефтели с подливкой, точнее, . Рыбные тефтели можно сделать в домашних условиях, используя разную морскую рыбу. Из речной рыбы для приготовления тефтелей и котлет подойдет щука и судак, так как в них мало костей. Что касается подливки для тефтелей, то тут нет строгих предписаний.

Приготовить рыбные тефтели можно в сливочном, сметанном или томатном соусе. Рыбные получаются более острыми и пикантными, чем тефтели, приготовленные в соусе на основе сливок или сметаны. Сегодня я хочу показать вам один из вариантов приготовления этого блюда.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая свежемороженая рыба — 2 тушки средних размеров,
  • Репчатый лук — 3 шт. (1 в фарш+2 для соуса),
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — неполный стакан,
  • Яйца — 1-2 шт.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Кетчуп или томатная паста — 200 мл.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению рыбных тефтелей в томатном соусе. Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Фарш для рыбных тефтелей лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях из рыбного филе или из целой тушки рыбы.

Так вы будете уверенны в его свежести и качестве. Пока вы будете заниматься рыбой, поставьте вариться рис. Рис для рыбный тефтелей желательно взять длиннозерный. Его необходимо промыть в двух-трех водах. После чего залить холодной водой и отварить до полуготовности. Рис должен быть слегка твердым и не переваренным. Откиньте его на дуршлаг. После этого промойте под проточной водой.

За основу тефтелей я взяла замороженные тушки минтая. Процесс получения филе точно такой же, как и при обработке любой другой рыбы. Первым делом необходимо срезать плавники. После этого разрезать брюшко, выбрать внутренности. Далее рыбу нужно тщательно промыть внутри, при этом удалить внутренние черные пленки, покрывающие брюшко рыбы. Далее нужно снять шкурку, сделав разрез на спинке. Осталось срезать острым ножом филе с каждой из сторон хребта.

Полученное таким образом рыбное филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в фарш. Рыбный фарш выложите в небольшую и глубокую миску, в которой удобно будет замешивать массу для рыбных тефтелей. Добавьте к нему отваренный рис.

Вбейте яйцо благодаря которому и рыбой будет хорошо держать форму.

Лук нарежьте кубиками. В том случае, если вы готовите тефтели для детей, то чтобы замаскировать его, лучше всего натереть его на терку. Можно пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

Всыпьте небольшое количество соли и специй. Все ингредиенты перемешайте.

Примерно такой должна получиться масса для рыбных тефтелей.

Теперь нужно приготовить томатную подливку для тефтелей с рисом. Для ее приготовления понадобится лук, морковь и томатный соус либо кетчуп. Нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь необходимо обжарить на растительном масле.

В припущены овощи добавьте томатный соус, щепотку соли и воду (1 стакан).

Теперь, когда основа для тефтелей и томатная готовы, можно приступить к завершающему этапу, запеканию тефтелей. Приготовьте форму с бортиками, в которой удобно будет запекать рыбные тефтели в томатном соусе в духовке . Подойдет для этих целей как керамическая, стеклянная так и тефлоновая жаропрочная форма. Руки намочите водой. Скатайте из фарша небольшие шарики. Разложите их в форме.

Залейте рыбные тефтели . Как видно на фото, соус должен покрыть тефтели примерно наполовину.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 190С. Запекайте на протяжении 30-35 минут.

По истечению этого времени вкуснейшие рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбных тефтелей вам пригодится.

Рыбные тефтели в томатном соусе. Фото

Разные техники