Быстрые лепешки на молоке на сковороде. Лепёшки на молоке на сковороде рецепт с фото

Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.

Как приготовить лепешки на молоке?

Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:

  1. Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
  2. Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
  3. Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.

Лепешки на молоке и муке на сковороде


В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Разделить тесто на части, каждую раскатать
  4. Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.

Лепешки на кислом молоке


Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Муку перемешать с содой и солью.
  2. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
  3. Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
  4. Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.

Сырные лепешки на молоке на сковороде


Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
  3. Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
  4. Сыр соединить с чесноком, перемешать.
  5. Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
  6. Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
  7. Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
  8. Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.

Лепешки из топленого молока


Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • топленое молоко – ¾ стакана;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Молоко, соду и соль смешать.
  2. Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
  4. Тесто разрезать на части, раскатать.
  5. Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.

Дрожжевые лепешки на молоке


Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – 550 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Дрожжи залить небольшим количеством молока.
  2. Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
  3. Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
  4. Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
  5. Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.

Лепешки на молоке без яиц


Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • молоко – 160 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль и соду.
  2. Присоединить масло и молоко, сделать замес.
  3. Тесто разделить на части и раскатать.
  4. Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.

Кукурузные лепешки на молоке


Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с маслом и солью.
  2. Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
  3. Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
  4. Обжарить лепешки с двух сторон.

Лепешки на молоке с начинкой


Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль;
  • сыр – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление

  1. Картофель отварить. Лук обжарить.
  2. К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
  3. Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
  4. Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
  5. Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
  6. Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.

Рисовые лепешки на молоке


Домашние на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
  2. Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
  3. Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.

Лепешки на молоке в духовке – рецепт


Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.

Сырная лепешка на сковороде - Очень вкусно, очень сырно!

Периодически случается у меня так, что хочется какого-то разнообразия в ассортименте хлебных изделий, а покупать мучное в магазине мы практически перестали. Хлебопечка помогает мне печь белый, гречневый, ржаной и даже сладкий хлеб. Но душа иногда просит чего-нибудь сырного… Уж очень наша семья уважает этот самый сыр. И вот однажды подруга поделилась со мной рецептом удивительно простой сырной лепешки на сковороде. Особенно хороша она к разного рода супчикам и борщу. Итак, меньше слов…

1 стакан муки;
1 стакан молока;
1/4 чайной ложки соли;
1 яйцо;
примерно 150 грамм любого сыра;
растительное масло для жарки.

В глубокой миске смешиваем стакан муки и соль. Вливаем стакан молока.

Перемешиваем, добавляем яйцо, перемешиваем ещё раз до однородной консистенции.

Затем натираем на мелкой или крупной терке сыр, добавляем в тесто (кстати, я делала и так, и так; мне больше понравилось, когда сыр натерт на крупной терке).

Опять перемешиваем, чтобы сыр полностью был покрыт тестом.

Тесто, как видите, получается довольно жидким, за счет натертого сыра, неоднородным. Но это нормально.
Включаем разогреваться сковороду. Растительного масла нужно налить так, чтобы дно сковороды было покрыто. Хотя, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, можно чуть меньше масла использовать.
Когда масло достаточно разогреется, но еще не начнет кипеть, убавляем огонь конфорки на самый минимум, который только возможен на вашей плите (у меня это «единичка») и выливаем всё тесто на сковороду.

Лепешка начинает печься, а вы тем временем можете спокойно вымыть посуду, которую использовали для приготовления теста для сырной лепешки. Накрывать крышкой, кстати, её не нужно.
Примерно минут через 5-7, когда верх лепешки станет покрываться пленочкой, а края её будут хорошо очерчены, нужно взять длинную лопатку и, аккуратно поддев за край, быстро перевернуть сырную лепешку, также, как когда вы жарите блинчики

Это будет самым непростым заданием. Но, если вы боитесь не справиться, подождите ещё, пока верхняя часть лепешки не «схватится» побольше - главное, не спалите нижнюю сторону.

Перевернув лепешку, дайте ей ещё 5-7 минут для прожаривания второй её половины. Не спешите. На таком маленьком огне она не сгорит быстро. Дайте ей пропечься, и, когда нижняя часть будет такая же румяная, как и верхняя, смело снимайте на большую тарелку.

Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт лепешек. Они представляют собой пласт теста, который запекают в духовке, на сковороде или в тандыре. В состав входит мука (пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и другие), яйца, масло, вода, специи. Некоторые готовят лепешки без использования жиров животного или растительного происхождения, поэтому они получаются постными, но не менее вкусными.

Ими запросто можно заменить обычный хлеб, а чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется добавлять в тесто специи, зелень, любимые приправы.

Существует огромное количество лепешек: ржаные, пресные, пшеничные, запеченные в тандыре, сырные, сдобные и другие. В горячем виде их часто смазывают сливочным маслом, посыпают кунжутом или зеленью. А в зависимости от типа теста, подают их с семгой, беконом, ветчиной, грибами, овощами или просто так едят.

Готовим продукты и посуду

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде и в духовке необходимо выбрать продукты и подготовить посуду. Чтобы приготовить лепешки, вам понадобится чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, мерный стакан, сито, скалка, миска и противень (если будете печь в духовке). Для удобства стоит заранее отмерить все сыпучие ингредиенты, муку просеять, воду или молоко нагреть, а масло размягчить при комнатной температуре. Ну вот теперь мы точно готовы к приготовлению. Далее мы подобрали лучшие рецепты лепешек на кефире, воде и молоде.

Такие лепешки придутся по душу тем, кто любит сыр, а также ценителям простой и незатейливой выпечки.

Ингредиенты

  • мука - 0,5 стакана;
  • тертый сыр - 0,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сода - 4-5 г;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • молотый душистый перец - щепотка;
  • сливочное масло - 60 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - пучок.

Способ приготовления

Смешайте масло, муку, соль и перец до однородности. Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите, добавьте к мучной смеси. Туда же нужно отправить тертый сыр и кефир, перемешать тесто.

Противень смазать сливочным или растительным маслом, ложкой выложить круглые лепешки (на расстоянии друг от друга).
Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать лепешки в течение 15 минут.

Как приготовить лепешки на сковороде с сыром? Этот рецепт лепешек с сыром по праву считается одним из самых популярных. Тесто получается очень воздушным и мягким, а вкус отменный, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана - 30 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

Взбиваем яйца до увеличения в объеме, добавляем к ним сметану и муку, тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Туда же добавляем натертый сыр и измельченную зелень.

Разогреваем немного масла на сковороде и ложкой выкладываем тесто, чтобы образовалась лепешка (можно сделать одну большую или несколько чуть меньше). Обжариваем на каждой стороне по 5-8 минут, чтобы тесто пропеклось.

Простейший вариант лепешек, который очень быстро и просто готовится, требует минимального количества ингредиентов и подходит под любые начинки.

Ингредиенты

  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100-120 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

Белки отделить от желтков и каждый взбить по отдельности до увеличения в объеме. К взбитым желткам добавить натертый сыр и муку, тщательно перемешать до однородности. В эту массу аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем лопаточкой, не слишком интенсивно, чтобы они не опали.

Тесто приправляем любимыми специями, распределяем его по противню и ставим в духовку минут на 10 (при 180 градусах). Очень вкусно такие лепешки подавать с солеными начинками, например, семгой.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут

Этот рецепт выручит в ситуации, когда нужно срочно что-то приготовить, времени в обрез, а продуктов в холодильнике не так много. Вкус готового блюда вас впечатлит.

Ингредиенты

  • натертый сыр - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • мука - 2 стакана;
  • натертая ветчина, колбаса или сосиски - 1 стакан.

Способ приготовления

В миске смешайте кефир, соль и сахар, соду и муку. Туда же добавьте тертый на терке сыр, замесите тесто. Разделите получившееся тесто на части, раскатайте лепешки и в каждую положите немного начинки (колбасы или сосисок), закрепите по краям. Каждую лепешку обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до румяности.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Как приготовить лепешки на сковороде? Приготовить лепешки по этому рецепту очень просто и быстро, а необходимые ингредиенты почти всегда есть под рукой. Особой пикантности вкусу придает зелень и любимые специи.

Ингредиенты

  • мука - 3-4 стакана;
  • вода - 190-200 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень (ассорти) - пучок;
  • растительное масло - 30-35 мл;
  • куркума, паприка, перец красный - по вкусу.

Способ приготовления

К яйцам добавляем сахар и взбиваем, чтобы смесь посветлела. Туда же добавляем соль, воду, растительное масло, измельченную зелень и все смешиваем до однородности. В полученную смесь всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам. Лучше не добавлять сразу всю муку, а смотреть на то, сколько возьмет тесто.

Делим тесто на части размером с мячик для настольного тенниса, и из каждого шарика раскатываем скалкой лепешку.
Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дождитесь, пока тесто подрумянится.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует большое количество рецептов кукурузных лепешек, этот - один из самых популярных. Готовить по нему не сложно, а результат получается очень вкусным. Это отличная идея для завтрака, и подавать лепешки можно с ветчиной, сыром, беконом и другими начинками.

Ингредиенты

  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко - стакан;
  • кипяченая вода - 30 мл;
  • сливочное масло - 30-40 г.

Способ приготовления

Смешиваем муку со сливочным маслом и солью, добавляем молоко, воду и замешиваем тесто. Тесто набираем ложкой, выкладываем на сковороду и обжариваем до румяности с двух сторон. Подаем со сладкими или солеными соусами.

Этот вид лепешек получается очень воздушным, сдобным и нежным. Особенно хороши они в горячем виде.

Ингредиенты

  • кефир - 500 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 55 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем кефир с растительным маслом, содой и яйцом, все тщательно перемешиваем до однородности. Всыпаем муку в кефир и замешиваем не липкое тесто, оставляем его «отдохнуть» на 10-14 минут. Если тесто получилось слишком липким - добавляем немного муки.

Тесто разрезаем на части, из каждого шарика раскатываем лепешку, присыпаем мукой и оставляем на 10-12 минут. На раскаленной сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки, смазываем сливочным маслом каждую, посыпаем солью (можно морской) и складываем стопочкой. Сверху накрываем лепешки полотенцем и оставляем ненадолго.

Лепешки по-узбекски идеально сочетаются с пловом, овощами, супами и другими блюдами. Даже с черным или зеленым чаем их вкус вам понравится. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • мука - 600 г;
  • вода - 370-390 мл;
  • дрожжи (быстрорастворимые) - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Добавляем в тесто подсолнечное масло и продолжаем вымешивать, добиваясь эластичности. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 60-90 минут.

Во время расстойки теста, его необходимо один раз обмять. По истечении указанного времени, тесто снова обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в лепешку. Аккуратно накалываем каждую вилкой и оставляем еще полежать минут 20.

В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправляем подошедшие лепешки и выпекаем их в течение 20 минут. Горячие лепешки посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

Такое тесто отлично подходит для приготовления лепешек с начинками. Сами по себе они получаются пресными, а пикантности добавляет чеснок. Приготовьте, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана;
  • молоко - 180-190 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брынза - 200 г;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • красный и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Муку соединяем с молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если требуется - добавьте еще немного муки. Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса. Тем временем натираем сыр на терке, измельчаем зелень и чеснок, все это смешиваем.

Готовое тесто делим на кусочки, раскатываем небольшие лепешки, в центр кладем немного начинки и накрываем другой лепешкой, края защипываем.

Готовые лепешки раскладываем на противень, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления не нужно использовать масло.

В мексиканской кухне очень часто используются лепешки и называются они «тортилья». Готовят их обычно из пшеничной или кукурузной муки.

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 25-30 г;
  • соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и маслом, постепенно добавляем воду так, чтобы не образовались комочки. Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать в течение 15 минут. Разделяем готовое тесто на кусочки, раскатываем их скалкой в лепешки и обжариваем на сухой раскаленной сковороде (без масла) до румяности.

Рецепт 11: Лепешка с начинкой

Такой вариант лепешек придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовятся они быстро, просто и отлично подходят в качестве завтрака или простого перекуса.

Ингредиенты

  • вода - 150 мл;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 70-80 мл;
  • соль - 2-3 щепотки;
  • картофель - несколько штук;
  • зелень - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, а зелень моем и мелко рубим. В горячую отварную картошку добавляем соль, черный перец, зелень и лук, перетираем в пюре. Муку смешиваем с солью, водой и подсолнечным маслом, замешиваем упругое тесто, оставляем его на 15 минут, завернув пленкой.

После того как тесто полежало, обминаем его, делим на части и раскатываем лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Горячие лепешки сворачиваем пополам и кладем внутрь кармашка начинку.

Рецепт 12: Лепешка с зеленью и луком

Лепешки по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными и освежающими. А готовить их совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты

  • мука - 2,5-3 стакана;
  • вода - 190-200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щавель, укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.

Способ приготовления

Воду смешиваем с мукой, солью и подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут. Зелень промываем под проточной водой, высушиваем и мелко нарезаем.

Готовое тесто делим на части, раскатываем лепешки и в центр каждой накладываем начинку, сворачиваем рулетом каждую лепешку, защипываем края. На раскаленной сковороде без масла готовим каждую лепешку до румяных боков с двух сторон.

Ржаные лепешки - идеальный вариант для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Они отлично заменят обычный хлеб, а процесс приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты

  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • соль, сахар, сода - по 5 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • пряные травы - по вкусу;
  • кунжут.

Способ приготовления

Смешиваем сухие продукты: муку, соду, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Соединяем влажные ингредиенты: йогурт и растительное масло, доводим до однородности и выливаем в миску с сухими продуктами. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 20 полежать в полиэтиленовом пакете.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку, вырезаем стаканом небольшие кружочки, накалываем их вилкой. Перед отправлением в духовку, присыпаем лепешки пряными травами и кунжутом. Выпекаем до румяной корочки в течение 16-18 минут при температуре 180-200 градусов.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт пресных лепешек. Они отлично подходят для любых начинок, а также к супам или другим блюдам.

Ингредиенты

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления

Муку просеиваем, смешиваем с солью и водой, вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему полежать в течение 25-30 минут.

Обминаем тесто, делим на несколько частей и раскатываем лепешки, печем на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые лепешки складываем стопкой и сбрызгиваем водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Рецепт очень простой и недорогой, а главное, такими лепешками можно запросто заменить хлеб. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • сода - 3 г;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 500 г;
  • соль и сахар - по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

400-500 грамм муки смешиваем с 190-200 мл воды, добавляем соль, соду и сахар. Точное количество муки смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Заверните его в полиэтилен или пищевую пленку и уберите на 30-40 минут. После этого тесто нужно разделить на части и раскатать лепешки. На сковороде раскаляем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лепешки с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей готовятся очень быстро, а вкус всегда получается выше всяких похвал.

Ингредиенты

  • мука - 1 кг;
  • соль - 2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • маргарин или масло - 210 г;
  • молоко - 500 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • кунжут - по вкусу.

Способ приготовления

Муку смешиваем с солью и содой, перемешиваем до однородности. Добавляем в мучную смесь размягченное масло и теплое молоко, замешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Смазываем поверхность маслом, оставляем полежать в течение 15-20 минут.

Обминаем тесто, раскатываем в лепешки так, чтобы внутри были небольшие углубления. Накалываем тесто вилкой и смазываем желтком, можно посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 18-20 минут. Духовку разогреть заранее до 180 градусов.

Рецепт 17: Медовые лепешки

Медовые лепешки можно давать детям, а в народной медицине их часто используют, чтобы быстрее справиться с простудой. Готовить их очень просто, а вкус всегда получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - пару столовых ложек;
  • мука - по консистенции;
  • сахар - по вкусу;
  • мед - 2-3 ст. л.;

Способ приготовления

Смешиваем все ингредиенты до однородности и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно получиться слишком тугим, но и не липнущим к рукам. Постепенно добавляйте муку и доводите до нужного состояния, чтобы не переусердствовать.

Готовое тесто должно полежать несколько минут, после чего раскатайте его в лепешку, переложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Этот рецепт пользуется особой популярностью. Такие лепешки пришли к нам из мексиканской кухни. Они получаются нежными и ароматными, и лучше всего в них заворачивать какую-нибудь начинку, будь то овощи, мясо, фасоль или что-то другое.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сливочное масло (мягкое) - 15 г.

Способ приготовления

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем воду и замешиваем тесто. Эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем минут на 20.

После этого разрезаем массу на части и каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 19: Рисовые лепешки

Приготовить рисовые лепешки очень легко, а вкус у них получается очень приятным и нежным. Они отлично сочетаются с разными начинками и даже заменяют хлеб.

Ингредиенты

  • рисовая мука - 1,5 стакана;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 10-15 мл;
  • сливочное масло - 45-50 г.

Способ приготовления

Смешиваем муку с сахаром и солью до однородности. В стакане с водой разбалтываем яйцо и вливаем эту жидкость в муку, замешиваем эластичное тесто. Пусть оно немного полежит.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, обминаем тесто, делим его на равные кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку.

Раскаляем сковороду без масла, жарим на ней лепешки с двух сторон до румяности. Каждую обжаренную лепешку промазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Мексиканские лепешки тако готовятся очень легко, и требуют минимум ингредиентов, а в качестве начинки к ним подходит все, что вам понравится: овощи, мясо, рыба и даже фасоль с овощами.

Ингредиенты

  • кукурузная мука - 0,5 стакана;
  • пшеничная мука - 3-5 столовых ложек;
  • вода - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

Просеиваем муку с солью и добавляем к ним жидкие ингредиенты (воду и яйцо). Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать под полотенцем или в полиэтиленовом пакете несколько минут.

Делим тесто на части, раскатываем из шариков лепешки.Обжариваем каждую на раскаленной сковороде без масла до румяной корочки.

Рецепт 21: Лепешки на молоке

Это очень популярный рецепт лепешек. Они получаются очень нежными, мягкими и воздушными.

Ингредиенты

  • молоко - 0,5 стакана;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло - 45 мл.

Способ приготовления

В просеянную муку добавить соль и молоко, тщательно перемешать. Сюда же вбить яйцо и добавить масло, замесить эластичное тесто, несколько раз ударить колобком об стол и оставить на столе под полотенцем минут на 20-25.

По прошествии времени тесто делим на равные части, раскатываем тонкие лепешки и обжариваем с двух сторон на раскаленном масле.
Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем.

Рецепт 22: Индийские лепешки чапати

Традиционные индийские лепешки - отличный вариант для тех случаев, когда нужна вкусная основа под начинку. Готовить их просто, быстро, а результат всегда превосходный.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • горячая вода - 160 мл.

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки, добавляем к ним соль и постепенно вливаем масло с горячей водой. Замешиваем упругое тесто, оно должно быть мягким, но в то же время не липнущим к рукам. Делим его на несколько кусочков и оставляем минут на 20-25.

Разогреваем чугунную сковороду с маслом, раскатываем каждый шарик теста в тонкую лепешку и обжариваем на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Чтобы лепешки получились особенно нежными и вкусными, тесто для них нужно замешивать только руками. Кухонный комбайн или миксер здесь не подойдут. Независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь готовить, после замеса тесту необходимо дать немного отлежаться (в течение 15-20 минут).

А чтобы лепешки в итоге получились мягкими и аппетитно пахнущими, промазывайте каждую небольшим кусочком сливочного масла.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления вкусных и ароматных лепешек, самое время выбрать приглянувшийся рецепт и отправиться на кухню. И не забудьте записать его в свою кулинарную книгу.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Ответ на интересующий вас вопрос легко узнать из нашей статьи. Вкусный сытный домашний хлеб всегда дополнит семейную трапезу и понравится гостям.

Лепешки на кислом молоке на сковороде

Хотите приготовить на завтрак что-то новое и необычное? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Свежие ароматные лепешки можно дополнить сыром, колбасой или сливочным маслом, а также вы можете подать их к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 100 мл;
  • одно яйцо;
  • мука - 300 граммов;
  • щепотка соли;
  • тертый сыр - 50 граммов;
  • гашеная сода - треть чайной ложки;
  • растительное масло.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Рецепт вкусного хлеба очень прост:

  • Для начала смешайте прокисшее молоко с яйцами, содой и солью. После этого добавьте муку, сыр и замесите тесто.
  • Разделите заготовку на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
  • С помощью вилки сделайте несколько проколов в центре и по краям лепешек.

Обжарьте тесто на сковороде с двух сторон, а затем сразу подавайте горячее угощение к столу.

Лепешки с зеленью и сыром

Чеснок и свежая зелень придадут любимому блюду особый вкус и аромат. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • стакан пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • три ложки нежирного молока;
  • чайная ложка соли;
  • 70 граммов сыра;
  • пучок укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • две дольки чеснока.

Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей может без труда приготовить даже неопытный кулинар:

  • Просейте в глубокую миску муку, потом добавьте соль и разрыхлитель.
  • Влейте сырые яйца в молоко.
  • Чеснок и зелень измельчите в блендере, сыр натрите на терке. Добавьте подготовленные ингредиенты к остальным продуктам.
  • Замесите тесто, а потом разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую слегка раскатайте скалкой, а потом обжарьте до готовности на разогретой сковороде.

Лепешки слегка остудите. Подавайте их к столу с чаем и сметаной.

на молоке на сковороде

Лепешки с начинкой всегда получаются вкусными и сытными. На этот раз мы предлагаем вам рецепт оригинального угощения, который ваши родственники и друзья воспримут с особым энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • кефир - один стакан;
  • соль, сода и сахар - по половине чайной ложки;
  • твердый сыр и тертая ветчина - по одному стакану;
  • мука - два стакана.

Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся по такому рецепту:

  • Вылейте кефир в глубокую миску, положите туда же соль, сахар и соду. Перемешайте продукты. Добавьте к полученной смеси сыр и муку.
  • Замесите плотное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр каждой заготовки положите мелко порезанную ветчину. Защипните края и раскатайте лепешки еще раз.

Обжарьте заготовки на растительном масле до готовности.

Лепешки с орехами на сковороде

Приготовьте для родных пышные вкусные лепешки. Это блюдо прекрасно дополнит ваш завтрак, обед и ужин.

Нужные продукты:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 70 граммов грецких орехов;
  • 60 граммов твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Немного соды и уксуса.

Рецепт лепешек на сковороде на молоке мы подробно опишем ниже:

  • Взбейте яйца и сахарную пудру, потом добавьте сливочное масло (оно должно быть подтаявшим), соду и уксус.
  • Положите в тесто сыр и муку. Еще раз перемешайте все продукты.
  • Орехи проколите в духовке и истолките. Добавьте их к остальным ингредиентам и замесите мягкое тесто.
  • Раскатайте довольно толстые лепешки, сделайте в центре каждой несколько проколов вилкой.

Жарьте хлеб на сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще некоторое время. Подавайте лепешки с теплым молоком или кефиром.

Лепешки с плавленым сыром

Сытное блюдо к чаю можно приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • две ложки растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • 200 граммов плавленого сыра.

Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся очень просто:

  • Горячую воду соедините с мукой и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  • Готовый продукт разделите на несколько небольших кусочков, а затем раскатайте каждый скалкой.
  • Сыр натрите и выложите в центр заготовок.
  • Сложите лепешки пополам и защипните. Обрежьте края фигурным ножом.

Обжарьте лепешки в масле до румяной корочки.

Лепешки с луком и сыром

Для приготовления этого блюда используйте разные сорта сыра. В этом случае вкус лепешек каждый раз будет раскрываться по-новому.

Ингредиенты:

  • пармезан - 40 граммов;
  • чеддер - 40 граммов;
  • одна луковица;
  • оливковое масло - одна ложка;
  • мука - 175 граммов;
  • соль, горчичный порошок и кайенский перец - по половине чайной ложки;
  • сливочное масло - 25 граммов;
  • куриное яйцо;
  • молоко - три столовых ложки;
  • молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить лепешки на молоке на сковороде, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Просейте муку в большую миску, добавьте к ней горчичный порошок, соль и оба вида перца.
  • Яйца взбейте с молоком и соедините их с сухой смесью. Добавьте в тесто теплое масло, тертый сыр (третью часть от общего количества оставьте) и жареный лук.
  • Замесите тесто и сразу раскатайте его скалкой. Вырежьте с помощью блюдца круглые заготовки и быстро обжарьте их на практически сухой сковороде.

Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере. При необходимости их можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи.

Мини-лепешки с сыром

Это вкусное блюдо напоминает печенье большого размера. Возможно, именно поэтому угощение так нравится детям. Для сырных лепешек возьмите:

  • два стакана пшеничной муки;
  • чайную ложку соли;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов твердого сыра.

Итак, готовим :

  • Для начала муку просейте и смешайте с солью. При желании вы можете добавить в этот момент любые специи и ароматические добавки.
  • Разотрите сухую смесь с мягким сливочным маслом до состояния крошки.
  • После этого всыпьте в миску и влейте молоко.
  • Замесите эластичное тесто и тут же раскатайте его в пласт. Ширина заготовки должна быть около одного сантиметра.
  • С помощью кружки вырежьте из теста кружочки и положите их на разогретую сковороду.

Быстро обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните их и посыпьте тертым сыром. Закройте угощение крышкой и готовьте его еще несколько минут. Точно так же приготовьте оставшиеся продукты.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сырные лепешки. Как вы могли убедиться, это простое блюдо готовится очень быстро и не требует от кулинара особых знаний или навыков. Поэтому выбирайте любой рецепт сытного красивого угощения и смело воплощайте его на своей кухне!

Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.

Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.

Лепешки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.

Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.

Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)

Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

  • Полстакана муки;
  • 4-5 г соды;
  • Соль;
  • Полстакана тертого сыра;
  • Полстакана кефира;
  • Душистый перец;
  • 60 мл сливочного масла;
  • Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).

Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. муки.

Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) Воздушные

Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 101-115 г любого твердого сыра;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)

Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.

  • Стакан кефира;
  • По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
  • Стакан натертого сыра;
  • Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
  • 2 стакана муки.

Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.

  • Мука 3,8 стакана;
  • Вода 195 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
  • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
  • Приправы: паприка, куркума, красный перец.

В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.

  • Мука кукурузная — 2 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло (сливочное) 3,5 ложки;
  • Вода кипяченая — 30 мл;
  • Чашка молока.

Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.

Рецепт 7: Лепешки на кефире

Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полкило муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 55 г масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Крупная соль — по вкусу.

Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 8: Узбекская лепешка

Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.


  • 610 г муки;
  • 370-390 г воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

  • 2 стакана муки;
  • 185 мл молока коровьего;
  • Чеснок 2 зубца;
  • 200 г брынзы;
  • Красный перец;
  • Черный перец;
  • Укроп и петрушка — по вкусу.

В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.

Рецепт 10: Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название Тортилья. Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).

  • Стакан муки;
  • 101-105 мл воды;
  • 25-28 г масла;
  • Пол чайной ложки соли;

Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.

Рецепт 11: Лепешки с начинкой

Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.

  • Полстакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 70-80 мл масла (растительного);
  • 3 щепотка соли;
  • Черный перец — пара щепоток;
  • Головка лука репчатого;
  • Картофель — несколько шт.;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.

Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком

Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 190-205 мл воды;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Щавель;
  • Укроп, петрушка;
  • Зеленый лук.

Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Рецепт 14: Пресные лепешки

Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.

  • Стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли.

Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.

  • Сода 3 г;
  • Мука — на глаз;
  • Немного воды;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Масло растительное.

Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

  • Мука — килограмм;
  • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 210 г маргарина или масла;
  • 0,5 литра молока;
  • Кунжут — для посыпки;
  • 1 желток.

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

Рецепт 17: Медовая лепешка

Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.

2. Немного растительного масла;

3. Мука — на глаз;

5. Сахар — по вкусу.

Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.

Рецепт 18: Лепешка тортилья

Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.

  • По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • Мука — 2 стакана;
  • Полстакана воды;
  • 15 мл мягкого сливочного масла.

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.

Рецепт 20: Рисовые лепешки

Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.

  • 2,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • 10 мл растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 45-50 г масла сливочного.

Муку смешать с сахаром в глубокой миске. добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.

Рецепт 21: Лепешки тако

Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.

  • Кукурузная мука — полстакана;
  • Вода — полстакана;
  • Яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное.

Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.

Рецепт 22: Лепешки на молоке

Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

  • Соль- 0,5 ч. л.;
  • Полстакана молока;
  • Мука — полстакана;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 23: Индийские лепешки

Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 160 мл горячей воды.

Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.

— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;

— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.

Разные техники