Как приготовить осьминога в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Как приготовить осьминога в домашних условиях Необычное блюдо из осьминога

Думаете, экзотическое мясо осьминога имеет сказочный вкус только в блюдах шеф-поваров элитных ресторанов? Не стоит недооценивать свои способности! Поверьте, каждый может вкусно приготовить осьминога дома. Надо лишь немного терпения, навыков и знания нескольких секретов. О них мы и расскажем далее.

Только свежее!

Если вам предлагают охлажденного или свежего моллюска, ориентируйтесь на такие индикаторы качества:

  • прозрачные глаза (как бы жутко это ни звучало);
  • блестящая коричневатого оттенка кожа;
  • при ощупывании кожа остается целой;
  • легкий рыбный аромат (интенсивный говорит о несвежести).

Вкус блюда из осьминога зависит от изначальных размеров моллюска. С крупными особями (размер тела более 60 см, вес более 1,5 кг) способны справиться только опытные повара, поэтому для домашнего приготовления лучше брать моллюсков среднего размера и маленьких. Их продают целиком, так что выбрать их проще.


Как правильно подготовить замороженных осьминогов

Как варить осьминога замороженного, знают опытные повара. Не имея должных навыков, лучше его предварительно разморозить. Очистив от упаковки, мясо помещают в кастрюлю или глубокую миску и размораживают при комнатной температуре.

Не стоит заливать его холодной водой для ускорения процесса - из мяса ускользнет масса полезных веществ. Категорически нельзя использовать горячую воду - оно теряет свой нежный вкус.

Когда мясо станет мягким, его откидывают на дуршлаг, дают стечь, затем разделывают и готовят по любому рецепту приготовления свежих моллюсков.


Как разделать осьминога

Моллюск представляет собой сплошную мышцу, которую и употребляют в пищу. Но есть у него и несъедобные органы. Их надо аккуратно удалить по следующему алгоритму:

  • Под проточной водой тщательно промываем каждое щупальце, удаляя грязь, песок, слизь. Последнюю проблематично убрать у молодых особей, но если она останется, мясо станет солоноватым или горьковатым на вкус. Слизь оскабливают ножом или снимают грубой тканью во время промывания, а затем хорошо протирают каждое щупальце солью.
  • Ножом отделите щупальца от головы чуть ниже глаз, затем удалите сами глаза, чернильный мешок, клюв. Мясо промойте еще раз.
  • Сразу снять кожу практически невозможно, рекомендуется ошпарить мясо кипятком и потом очистить. Можно пробланшировать в кипящей подкисленной или подсоленной воде и очистить моллюска горячим.
  • После еще раз тщательно обмыть, отбить и разрезать на небольшие куски.


Берем частями

В продаже можно найти и отдельные щупальца осьминога ТМ NUCHAR. Охлажденные, или замороженные - правила их выбора остаются прежними. Внешне их кожа должна быть блестящей, коричневатой, без повреждений. Если на ней видны черные пятна, разрывы, она отделяется от мяса, скорее всего, щупальца хранили неправильно.

Прижмите щупальце и проследите, насколько быстро восстановится поверхность - свежее обязательно возвращается в исходное состояние. Резкий рыбный запах говорит о несвежести мяса.

Чистка и приготовление щупалец проводится по тем же правилам, что и для целого осьминога. Важно перед приготовлением тщательно отбить мясо, так как большие щупальца берутся с крупных особей, мясо у которых не такое нежное, как у молодых.

Если у Вас нет времени на обработку, покупайте осьминога ТМ NUCHAR, который замаринован в собственном соку и уже почти готов к употреблению. Для приготовления блюд конечности измельчают: нарезают кружочками, кубиками, ломтиками.


Приготовление осьминога на гриле

Сразу после очистки мясо можно запечь в духовке или на гриле. Для этого простого и быстрого рецепта берут маленьких осьминожков, но нарезные куски взрослых особей тоже подойдут. Вам понадобится оливковое масло, чеснок и лимон.

На гриле жареный осьминог готовится около 10 минут. Мясо обмазываем маслом, выкладываем на разогретый гриль. Когда оно подрумянится, переворачиваем на другую сторону. После появления нежного румянца - снимаем.

Приготовленный осьминог на гриле подается под соусом из натертого чеснока, оливкового масла, сока выжатого лимона.


Варим быстро, но внимательно!

Практически все рецепты предлагают использовать отварное мясо. Но прежде надо запомнить: готовим осьминога только в пресной воде! Он активно впитывает соль, которая делает его жестким, практически «резиновым».

Еще один важный момент в вопросе как приготовить щупальца осьминога или целого моллюска: способ и время варки. Опускать их надо только в кипящую воду щупальцами вперед: как только погруженные щупальца скрутятся, полностью опускайте моллюска. В зависимости от размера варить его надо 7–10 минут, иначе мясо станет жестким. Если упустите этот момент, придется оставить его вариться минимум на час. Готовое мясо вынимают и дают остыть.

Это же правило дает ответ на вопрос, как приготовить маленьких осьминогов. С той лишь разницей, что время их варки минимальное. Часто бейби-осьминогов используют для салатов. Как приготовить осьминога в таком случае? 800 г готового мяса смешивают с 2–3 зубками измельченного чеснока, третью стакана оливкового масла и оставляют в холодном месте на пару часов. Затем в салатник выкладывают листья салата, нарезной сладкий перец, зелень, а сверху закрывают замаринованными осьминогами. Последний штрих - сбрызнуть салат соком лимона.

Для приготовления можно использовать моллюсков среднего размера. Но тогда надо нарезать щупальца так, чтобы на каждом кусочке была присоска. Так салат выглядит красивее.


Как жарить осьминогов

Для жареного блюда обычно берется среднего размера моллюск: предварительно отваренный (около 5 минут), а затем нарезанный на кубики. Отдельно готовят смесь из нескольких зубков чеснока, лимонного сока (по вкусу), оливкового масла.

Этот рецепт приготовления осьминога требует пожарить кусочки мяса на разогретой сковороде на сильном огне, сливая воду, которую оно пустит. После этого добавляется приготовленная смесь и снова жарится, пока не испарится вся вода (около 10–15 минут). Прежде чем снять с огня мясо, в него добавляют перец, орегано или любую зелень на ваш вкус. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу горячим.


Осьминога можно тушить!

При поиске блюда из осьминога с фото вам наверняка попадались невероятно аппетитные изображения удивительных блюд. Одно из лучших сочетаний - мясо моллюска и фасоль. Для приготовления блюда вначале замачивают, а потом отваривают в чистой воде стакан фасоли (примерно час). За это время готовят мясо моллюска (2 кг): чистят и отваривают с добавлением 1 луковицы и столовой ложки растительного масла (6 минут).

Пока готовится фасоль, в сотейнике или кастрюле готовим овощную основу. На масле или смальце обжариваем порезанные кружочками лук (1 луковица), морковь (3 средней величины), чеснок (половина головки). Когда они достаточно подрумянятся, влейте туда полстакана сухого белого вина, оливковое масло (6 столовых ложек) и доведите до кипения. Готовое мясо нарежьте кусочками и вместе с фасолью выложите в кипящую смесь. Поперчите по вкусу (можно использовать смесь перцев), посолите, хорошо перемешайте и готовьте на малом огне еще 15 минут. Выложив блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Приготовление молодых осьминогов не ограничивается этими рецептами. Важно лишь правильно помыть, очистить и отварить мясо. Все остальное - дело вашей фантазии.


Осьминоги в кухнях мира

Мясо моллюска привычно для кухонь Азии, Европы. Его используют в коктейлях из морепродуктов для приготовления супов, салатов. Идеальным компаньоном в таких миксах станет кальмар. С осьминогами отлично сочетаются зелень, овощи, бобовые, а также винный уксус, оливковое масло и соевый соус.

Чаще осьминога просто отваривают. Португальцы любят готовить мясо в кляре, китайцы поливают его всяческими соусами, японцы сочетают с водорослями, рисом и васаби. Итальянцы предпочитают обжаривание и тушение, желательно с использованием вина. Подают готовое мясо обычно с овощами. Самый экстравагантный способ потребления принят у корейцев - они едят моллюсков живыми!

Рецепты приготовления блюд с такими обитателями морских глубин, как осьминоги, придуманы поварами многих стран. Моллюсков можно жарить, варить, мариновать и даже фаршировать. Чтобы не испортить впечатление от этого деликатеса, его нужно правильно выбрать. Есть нюансы и во время приготовления, которые также следует учесть.

При выборе осьминога не стоит ориентироваться только по цвету кожи. Это не единственный показатель.


Как выбрать осьминога

Существует ряд отличительных признаков, на которые стоит обратить внимание, и сделать по ним выводы о свежести продукта:

  • При покупке нужно обратить внимание на толщину кожицы, легко ли она рвется. Наличие повреждений на коже говорит о том, что осьминог мог неоднократно размораживаться. Кожа должна быть чистой, блестящей, без посторонних предметов.
  • Важно проверить глаза: они должны быть прозрачными и чистыми.
  • На щупальцах и кожице должны отсутствовать темные пятна (если есть, то они сразу бросятся в глаза).
  • Коричневый оттенок кожи самый распространенный среди съедобных осьминогов. Выбирать нужно именно такой цвет.
  • Чем крупнее особь, тем жестче будет мясо. Для сочного и нежного мяса стоит выбирать особи поменьше.
  • Внутренняя сторона щупалец должна быть светлее наружной.
  • На замороженной тушке, а также в самой упаковке не должно быть много льда.
  • Важно проверить дату срока годности, а также наличие двойных этикеток.

Правильная подготовка к приготовлению

Если моллюск заморожен, то его нужно разморозить прежде, чем приступать к термической обработке. Размораживать нужно без микроволновой печи. Тушка должна оттаять сама, постепенно.


Правильная подготовка к приготовлению
  • Оттаявшую тушку необходимо тщательно промыть проточной холодной водой до полного удаления с кожи слизи.
  • Небольших особей лучше чистить после варки, так намного проще избавиться от шкурки. У крупной взрослой особи шкура довольно плотная, с ней можно справиться ещё до варки.
  • Следующий этап - это разделка тушки (замороженный моллюск будет, скорее всего, резаный). Для удобства лучше будет сначала отрезать щупальца (но можно этого не делать). Далее срезать нижнюю часть головы, на которой держатся щупальца. В ней будет рот, похожий на клюв. Нужно его убрать. Его нужно немного выдавить и вырезать ножом. Затем вырезать глаза.
  • Убрать все потроха из головы и чернила. Чернила есть не всегда. Затем снова промыть тушку внутри и снаружи.
  • Если особь крупная, то можно ее отбить молотком для мяса для придания более нежного вкуса.

Нюансы приготовления

Осьминог, рецепты приготовления которого полюбились не только жителями Средиземноморья, но и гражданами нашей страны, продается в магазине любого города.


Нюансы приготовления

Чтобы морской обитатель получился вкусный и нежный, необходимо знать общие нюансы приготовления:

  • Размораживать мясо осьминога нужно постепенно, иначе оно утратит часть своих вкусовых свойств. Достав мясо из морозилки, его следует положить в холодильник часов на 5, а лучше на ночь и с утра заняться приготовлением. В экстренных случаях, можно прибегнуть к быстрому способу разморозки. Для этого понадобятся 2 емкости. В первую наливается холодная вода, во вторую кипяток. Затем нужно осьминога поочередно опускать в емкости. Сначала в горячую, затем в холодную, потом снова в горячую и так 5-6 раз.
  • Если используется крупный осьминог, то мясо может быть жёстким. Чтобы этого избежать, перед приготовлением можно отбить его кухонным молотком. Варить мясо следует в пресной воде. Добавление соли делает мясо жестким.
  • В кипящую воду, опускать моллюска нужно медленно, вначале опускаются щупальца. После того как они поменяют цвет и закрутятся, опускается голова. При варке вода не должна кипеть сильно.
  • С отваренного осьминога необходимо снять плёнку. Чтобы это было легче сделать, нужно опустить тушку в холодную воду.
  • При приготовлении осьминога может исходить неприятный рыбный запах. Поэтому во многие рецепты добавляются пряные травы, чеснок, лимон, сухое вино. Можно добавить пробку от вина, она впитывает неприятные запахи.
  • При жарке осьминога, для того чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть вилкой в самую жесткую часть. Если вилка входит легко, значит осьминог готов.

Время приготовления напрямую зависит от размера тушки.

Ориентировочное время приведено в таблице:

Как сварить осьминога

Осьминог, рецепты приготовления которого легко выполнимы в домашних условиях, считается сильным афродизиаком. Большинство рецептов начинаются в основном с того, что моллюска нужно первым делом отварить. Этот процесс тонкий, мясо легко испортить, и оно станет жестким. Главное его не переварить. Основная задача термической обработки – убить всех микробов.


Как сварить осьминога

Варка осьминога делится на этапы:

  1. Нужно взять крупную кастрюлю. Далее установить тарелку на дно кастрюли. Налить воду, поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Когда закипит, посолить воду морской солью.
  2. Далее взять осьминога и, не торопясь, погружать его в воду. Затем также не спеша его вынуть. Проделывать эту операцию 4 раза.
  3. После того как осьминог к кипятку «привыкнет», оставить его вариться до готовности на малом огне. Готовность можно проверить, втыкая зубочистку в мясо. Если она вошла легко, то значит моллюск готов. Когда сварится, доставать тушку из воды не нужно.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить тушку остывать в воде.

Маленьких осьминожек варить еще проще. Необходимо кинуть их в кипящую несоленую воду.

Затем нужно дождаться повторного закипания. Снять кастрюлю с огня и оставить их в ней на 15 мин. Потом достать. Щупальца варятся ещё меньше: достаточно будет 5 мин. После того как тушка отварена, кожицу нужно почистить от пленки. Затем, когда осьминог остынет, можно приступать к дальнейшей готовке.

Как пожарить осьминога на сковороде

Прежде чем жарить осьминога, его нужно предварительно подготовить. Рекомендовано брать особь среднего размера (500-600 г). Сначала сварить, потом очистить от кожуры. Щупальца нарезать кольцами, а тушку полосками или кубиками. Далее потребуется обжарить чеснок (3-4 зубчика).


Как пожарить осьминога на сковороде

Порезанный тонкими пластинками чеснок выложить на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжарить на умеренном огне, пока не почувствуется легкий чесночный аромат. Следующим этапом 1 головку красного лука почистить и нарезать тонкими полосками или полукольцами. Лук кинуть на раскаленную сковородку и обжарить до мягкости.

В подошедший лук подлить 2 ст. л. рисового уксуса, положить 1⁄2 ч. л. перца чили хлопьями и 10 г тонко нарезанного корня имбиря. Всё перемешать. Влить 4 ст. л. соевого соуса и снова все перемешать. Уменьшить огонь и дать потушиться луку пару минут.

Выложить к остальным ингредиентам осьминога и обжарить 2-3 мин. Затем выключить плиту, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10-12 мин. Кулинарное произведение готово. Блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. К тому же осьминог считается сильным афродизиаком, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.

Осьминог, запеченный в духовке с картофелем

Осьминог, рецепты приготовления которого довольно просты, считается деликатесом и немного похож на мясо кальмара.


Осьминог, запеченный в духовке с картофелем
  1. Для данного рецепта потребуется целая тушка осьминога (примерно 1 кг). Сначала необходимо ее сварить в кастрюле в течение 50 мин.
  2. Пока варится осьминог, нужно подготовить остальные ингредиенты. Почистить 1 кг картофеля. Если картофель молодой, то можно его не чистить, достаточно хорошо промыть. Затем отварить его в соленной воде до полной готовности.
  3. Репчатый лук (1-2 средние головки) почистить и порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить (достаточно будет 3-4 зубчика) и нашинковать тонкими пластинками.
  5. Небольшой пучок петрушки мелко порубить.
  6. Когда осьминог сварится, порезать его на крупные порционные куски.
  7. Форму для запекания смазать растительным или оливковым маслом. Разложить ровным слоем порезанные лук и чеснок. По центру формы положить куски осьминога, а вокруг него отваренный картофель, посыпать рубленной петрушкой. Сбрызнуть всё сверху оливковым маслом.
  8. Запекать блюдо 20 мин в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 ºC до румяной корочки.

Осьминога подавать на стол нужно горячим.

Осьминог, тушенный в вине

Осьминог (рецепты приготовления, в составе которых встречается красное вино) считается блюдом греческой кухни.

  1. Приступая к приготовлению осьминога в вине, необходимо отварить небольшую (500-600 г) тушку. Взять подходящую по размеру кастрюлю, можно глубокую сковороду или сотейник. Уложить осьминога, добавить немного воды, так как осьминог во время варки выделит еще жидкость. Варить около 20 мин. Осьминога не нужно солить, так мясо станет жестким. Чтобы проверить, проварился он или нет, достаточно проколоть мясо ножом или вилкой. Прибор должен легко входить в тушку.
  2. Пока варится осьминог, необходимо подготовить другие ингредиенты для блюда. Помидоры (1-2 шт.) и одну среднюю головку репчатого лука порезать кубиками.
  3. 3 зубчика чеснока почистить и мелко покрошить или пропустить через пресс.
  4. На разогретую сковороду налить растительное или оливковое масло. Высыпать измельченные лук и чеснок. Пассировать до готовности 3-5 мин.
  5. Затем добавить порезанные помидоры. Всё тушить до готовности.
  6. Влить полстакана красного сухого вина. Тушить еще пару мин, чтобы испарился алкоголь.
  7. Сваренного осьминога достать из кастрюли, остудить и нарезать на крупные куски. Выложить их в сковороду к овощам, добавить орегано и еще тушить около 10 мин.

К данному блюду можно подавать в качестве гарнира картофель-фри или рис.

Рецепт для мультиварки

Осьминог во многих странах считается самым распространённым деликатесом. К тому же его можно приготовить в домашних условиях. Рецепты приготовления разнообразны: салаты, супы. Также его можно жарить, фаршировать и мариновать. Моллюск абсолютно неприхотлив в термической обработке, поэтому блюда с ним можно готовить и в мультиварке.


Рецепт для мультиварки
  1. Тушку среднего осьминога (500-700 г) необходимо порезать на небольшие куски. Если есть мини-осьминожки, то можно их готовить целыми, не разрезая.
  2. Целую головку репчатого лука очистить шелухи и мелко нарубить.
  3. Очищенный от кожуры картофель (500 г) нарезать кубиками.
  4. Включить мультиварку в режиме «жарка». Налить немного масла в чашу. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло и пассировать до полуготовности.
  5. Добавить кусочки осьминога и еще несколько минут всё обжарить.
  6. Затем налить 100 мл красного вина (желательно использовать сухое вино). Еще 2 мин потушить, чтобы выпарился алкоголь.
  7. Ингредиенты должны немного загустеть.
  8. Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, лавровые листья) и немного воды.
  9. Установить режим «тушение» на 10 мин.
  10. Когда время закончится, добавить нарезанный картофель. И еще тушить 20 мин.

Тушеного осьминога с картофелем подавать на стол нужно горячим. Он отлично сочетается с любым овощным салатом.

Как приготовить осьминога на гриле

При жарке важно соблюсти баланс. Если пережарить осьминога, то на вкус будет мясо жестким и «резиновым». Если, наоборот, мало подержать, то мясо будет студенистым.


Как приготовить осьминога на гриле

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить осьминога, оставив в холодильнике на несколько часов, либо на ночь. Рекомендовано накрыть тарелку с осьминогом пищевой пленкой. Она защитит другие продукты в холодильнике от неприятных морских запахов.
  2. Затем промыть тушку холодной проточной водой. Дать воде стечь и вытереть остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чтобы осьминог приготовился быстрее, его нужно разделать. Отделить щупальца и порезать тушку на куски. Тонкие кончики щупалец лучше сразу отрезать, так как при жарке они подгорят. Чтобы щупальца не скручивались, можно воспользоваться деревянными шпажками — насадить щупальца на них.
  4. Для маринада в тарелке смешать 4 ст. л. оливкового масла, отжатый сок половинки лимона, мелко порезанные 2-3 зубчика чеснока и 1 ч. л. соли. Этой смесью натереть куски осьминога. Оставить мариноваться на 40 мин.
    Важно! Нельзя добавлять лимон кусками, нужно использовать только сок, иначе он будет горчить от цедры.
  5. Промариновавшегося осьминога вынуть из маринада, убрать с него оставшийся чеснок, уложить на гриль и обжаривать с двух сторон по 3 мин до хрустящей корочки. Чтобы осьминог лучше прожарился, вначале следует положить щупальца присосками вверх. Надрезать самые крупные части и проверить готовность. Мясо должно быть нежно-белым без выделения жидкости.
  6. Далее нужно приготовить заправку: мелко нарезать 2-3 веточки петрушки, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и винного уксуса. Затем добавить 1⁄2 ч. л. горчицы и 4 ст.л. оливкового масла. Все взбить.
  7. На листья салата выложить обжаренные на гриле помидоры черри и осьминога. Обильно полить всё заправкой.

Подавать на стол блюдо следует только горячим.

Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Можно приготовить и отведать отличный салат из консервированного осьминога и овощей с необычной заправкой.


Салат с осьминогами от Юлии Высоцкой

Для заправки необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1⁄4 ст. оливкового масла.

Процесс готовки:

  1. Петрушку необходимо промыть и мелко порезать. Стебли желательно не использовать.
  2. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на полчаса.
  3. Следующим шагом необходимо приготовить овощи. В подсоленной воде сварить 2 средние картофелины в кожуре. Остудить, почистить и нарезать ломтиками.
  4. Далее очистить соленые огурцы (3 шт.) от кожуры и порезать тонкими колечками.
  5. У болгарского перца (2 шт.) вырезать сердцевину и очистить от семян. Порезать средними квадратиками.
  6. Почистить луковицу и порезать полукольцами.
  7. Черешок сельдерея порезать ломтиками.
  8. Достать осьминога из рассола и нарезать кубиками. Также можно использовать в данном рецепте замороженных моллюсков, но их нужно предварительно отварить.
  9. Приготовленные ингредиенты соединить все вместе и перемешать. Полить обильно заправкой. Посыпать красиво рубленой зеленью. Блюдо готово. Можно подавать его к столу.

Осьминога важно правильно приготовить, чтобы по достоинству оценить его вкус. Существует много разных рецептов приготовления моллюска. Его можно мариновать, фаршировать, жарить, тушить, варить. При этом нужно придерживаться определенных правил по выбору и подготовке к дальнейшей термической обработке продукта.

Видео о блюдах из осьминога

Севастопольские рецепты приготовления блюд из осьминогов:

Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.

Долгое время я искала хороший рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким. Нашла в интернете какой-то рецепт, записала его, и во время следующего отпуска, когда мы остановились в апартаментах с кухней, мы купили в супермаркете замороженных осьминогов и я начала готовить…

Нашла фото в семейном архиве. Это именно тот злополучный раз, когда я думала, что чтобы приготовить
мягкого жареного осьминога, достаточно просто бросить его на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон:)

Процесс приготовления происходил так: разморозила осьминогов, посолила, поперчила, разогрела оливковое масло в сковороде, и в обжаривала их по несколько минут с каждой стороны. На вкус осьминоги получились пресными и их совершенно невозможно было прожевать, как-будто ластик ешь… В общем, испорченные морепродукты мы выкинули, а я начала искать нормальный рецепт, как готовить осьминога, чтобы он был мягким Ещё пару раз пришлось выкинуть несостоявшийся ужин в ведро, но всё-таки кто ищет, тот всегда найдёт, и я его нашла! Причём рецепт абсолютно лёгкий в приготовлении и не отнимает много времени.

Рецепт жареного осьминога

Ингредиенты:

  • Осьминог 1 - 1,5 кг (можно охлаждённый, можно и замороженный) в рецепте использовался замороженный осьминог
  • Оливковое масло 3 - 4 столовые ложки для маринада и немного для жарки
  • Сок половины лимона
  • Чеснок 5 - 7 зубчиков
  • Чёрный молотый перец 1 чайная ложка без горки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сметана 200 - 250 грамм

Приготовление:

Так как в рецепте использовался замороженный осьминог, то для начала его нужно было разморозить.

Кстати, если мы отдыхаем на Крите, то там найти в магазинах хороших осьминогов нет проблем: есть и замороженные и свежевыловленные. А вот в Москве мне пришлось поискать, прежде чем я нашла хороший магазин морепродуктов. Есть такой интернет-магазин Деликатеска.ру , там мы покупаем и целого осьминога, и отдельно его щупальца, и самую разнообразную рыбу, и вкусных мидий, и икру и ещё множество других продуктов: фрукты, овощи, консервы, ингредиенты для суши и многое многое другое.

Где купить осьминога в Москве: магазин Деликатеска.ру (перейдя по этой ссылке и зарегистрировавшись, можно получить 200 руб. на первый заказ и бесплатную доставку).

Затем промываем его, кладём в кастрюлю целиком (не разрезая!), заливаем холодной водой и ставим на огонь Когда вода закипит, то убавляем огонь и варим осьминога около часа. При варке я осьминога не солю, так как где-то слышала, что морепродукты могут становиться «резиновыми», если их сразу солить. Да и к тому же, соль потом будет присутствовать в маринаде.

После того, как осьминог сварился, достаём его из кастрюли и ждём пока охладится.

В это время готовим маринад:

  1. В миску наливаем 4 столовых ложки оливкового масла
  2. Сок половины лимона
  3. Кладём 5 - 7 измельчённых зубчиков чеснока
  4. 200 - 250 грамм сметаны любой жирности
  5. 1 чайную ложку чёрного молотого перца
  6. 1 чайную ложку соли

Затем отрезаем у осьминога щупальца и голову,

и кладём их в приготовленный маринад на ночь.

Процесс варки осьминога в обычной кастрюле поэтапно :

  • если тушки осьминогов покупались неразделанными, то перед варкой надо тщательно промыть заготовку, максимально удалить содержимое головы и срезать область глаз и, так называемого, «клюва»;
  • осьминог может продаваться с чернильным мешком, который также надо обязательно удалить (находится он с внутренней части головы);
  • разделанные тушки осьминога достаточно просто тщательно промыть водой;
  • если осьминог крупного размера, то перед приготовлением его рекомендуется слегка отбить (делать это надо аккуратно, чтобы н повредить мясо);
  • закладывать осьминога можно только в кипящую воду (при закладывании в холодную воду есть риск приобретения морепродуктом жесткой консистенции мяса);
  • жидкости для варки осьминога надо брать минимальное количество (так морепродукт будет более сочным и ароматным, а вариться он будет практически в собственном соку);
  • варить осьминога надо только под закрытой крышкой (этот нюанс способствует лучшей проварке мяса, исключению его жесткости и придания более насыщенного аромата);
  • остужать мясо осьминога можно в воде, в которой он варился (переварить осьминога сложно, поэтому при нахождении в горячей воде он не испортит свои вкусовые свойства и не станет резиновым);
  • сварить осьминога можно практически без воды (в кастрюлю надо налить примерно 2 см жидкости, довести ее до кипения и положить осьминога, в процессе варки воду придется подливать);
  • солить осьминогов желательно в самом конце варки за несколько минут до готовности.

Метод варки осьминога без воды отличается сложностью. При отсутствии некоторых навыков можно проварить морепродукт лишь частично. Кастрюля в процессе приготовления осьминога должна быть накрыта крышкой, а огонь надо делать минимальным. Воду придется подливать довольно часто. Несмотря на сложность способа, морепродукт благодаря таким хитростям получается самым сочным и нежным.

В скороварке осьминог варится другим способом :

  • в скороварку надо налить небольшое количество воды (не больше половины емкости), добавить соль и довести жидкость до кипения;
  • в кипящую воду осьминога надо опустить три раза, причем при каждом погружении в воде он должен находиться не больше 3 секунд;
  • при погружении осьминога в кипяток лучше использовать любые щипцы;
  • после оригинального «купания» осьминога отправляют целиком в кипящую воду и закрывают скороварку крышкой;
  • перед закрытием крышки можно добавить в бульон измельченную луковицу;
  • тройное погружение осьминога в кипяток позволяет исключить резиновую консистенцию и сделать морепродукт более мягким.

Своеобразным секретом варки осьминога является использование винной пробки из дерева. Этот элемент надо просто положить в кастрюлю в процессе приготовления морепродукта. Корковое дерево, из которого чаще всего делают пробки, способно изменить вкус осьминога и сделать его мясо более нежным.

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от его размера. Процесс варки может занять минимум 5 минут и максимум 1 час. Мелкие и замороженные перед приготовлением можно не размораживать. Крупные тушки лучше предварительно разморозить.

Время варки осьминога в обычной кастрюле :

  • крупного осьминога надо варить 1 час;
  • осьминоги среднего размера доходят до готовности в течение 20-25 минут;
  • мелкие тушки осьминогов достаточно варить 5-10 минут (замороженные морепродукты варятся в течение аналогичного времени);
  • щупальца осьминога надо варить максимум 7-10 минут (эти части тела осьминога готовятся быстрее всего).

В скороварке осьминог варится в среднем в течение 30 минут. Если тушки маленькие, то через 20 минут варки надо проверить их готовность, а при необходимости продолжить процесс приготовления. В пароварке или микроволновке осьминога лучше не варить. Такие способы нередко не оправдывают ожидания, а испортить морепродукт при несоблюдении ряда правил, очень легко .

(Пока оценок нет)

Осьминог не требует длительной варки. Маленьким замороженным осьминогам достаточно 5 минут варки в кипящей воде. Целого осьминога весом 2 - 3 кг рекомендуется варить 25 - 30 минут на медленном огне в подсоленной воде. Более крупные «осьминожки» могут вариться и около часа. Оценить готовность осьминога поможет поварская вилка: проткните ей самую толстую головную часть тушки, если вилка легко входит в мясо, осьминог готов. Сочетается отварной осьминог с чесноком и луком, помидорами и рисом, оливковым маслом и вином, лимонами и , а так же пряными травами.

Жареный осьминог

Обычно обжариванием осьминога все не заканчивается, после нескольких минут обжаривания кусочки «морского мяса» тушат в соусе или заправке. Исключение - шашлык из осьминога или осьминог на вертеле. Для приготовления этого оригинального блюда сначала нужно замариновать крупные кусочки осьминога длиной 6 - 8 см и шириной около двух см. Для маринада лучше использовать , лук, соевый соус, оливковое или растительное масло. Мариновать кусочки следует минут сорок, а после разложить их на решетке или нанизать на вертел или шампур и обжаривать над огнем.

Тушеный осьминог

Сначала кусочки осьминога слегка обжариваются, а после тушатся минут 20 - 25. Тушеные с овощами и специями щупальца осьминога - составная часть таких блюд как лингвини с дарами моря , то есть они неплохо дополнят любые макаронные изделия, а еще отварной и рис.

Запеченный осьминог

Прежде чем запекать, осьминогов нужно очистить от кожицы (см. способ очистки в главе про подготовку) и слегка отбить молотком. Подготовленные тушки поместить на противень и отправить в духовку разогретую до 200°С на 10 минут, после обмазать тушки соусом, например, устричным и снова отправить в духовку на 10 минут, но увеличить температуру до 250°С.

Советы!

Приобретайте осьминогов весом до килограмма - у них более мягкое и нежное мясо.

Крупных осьминогов перед варкой следует слегка отбить.

Чтобы смягчить мясо осьминога, заморозьте его незадолго до приготовления (на сутки - двое).

Вязание спицами