Как заготовить болгарский жареный перец на зиму: пошаговый рецепт с фото. Болгарский перец, жареный с чесноком на зиму без стерилизации Болгарский перец жареный целиком в маринаде

Сезон консервации медленно, но уверенно подходит к завершению, и именно в этот момент каждая хозяйка хочет успеть доделать как можно больше вкусных заготовок на зиму. Одним из самых популярных овощей, который используется в закатках, является всеми любимый сладкий болгарский перчик. И не зря, ведь он имеет уникальный вкус и украшает любое блюдо.

Но пробовали ли вы мариновать жареный болгарский перец? Рецепт можно назвать очень оригинальным. Основной ингредиент в нём начинает играть новыми красками и вкусовыми нюансами. Чтобы и вы убедились в данных утверждениях, мы предлагаем приготовить аппетитный жареный перец на зиму в масле с чесноком по нашему простому в исполнении пошаговому рецепту. А для большей наглядности мы сопроводили его подробными фото.

Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 1 литровую банку, поэтому если хотите сделать больше или, наоборот, меньше закуски, то пересчитывайте количество компонентов пропорционально.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • перец сладкий болгарский 1 кг
  • чеснок 6 зубчиков
  • масло подсолнечное 100 мл
  • перец чили 1 стручок
  • душистый перец горошком 2 шт.
  • перец чёрный горошком 8 шт.
  • соль 20 г
  • сахар 100 г
  • уксус 9% 60 мл

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 7.9 г

Углеводы: 12.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем работу с консервацией с подготовки основного ингредиента – болгарского перчика. Его необходимо тщательно обмыть под прохладной водой, высушить бумажными полотенцами от лишней влаги и, удалив семенные коробочки и перегородки, нарезать крупными ломтиками.

    Следующий этап – самый интересный, но и трудоёмкий в данной заготовке. Подготовленный чистый и измельчённый перец требуется зажарить. Это можно сделать двумя способами – на плите с помощью сковородки небольшими порциями, или запечь сразу весь объём овоща в духовом шкафу на высоких температурах. Чтобы сэкономить время и силы, будем готовить, используя второй вариант (перец, приготовленный этим способом, не отличить от жаренного на сковороде). Для этого выстелите весь противень фольгой, залейте его 100 мл подсолнечного масла, выложите в один слой сладкий перец и, отправив противень в заранее разогретую до 220–230℃ духовку, выпекайте в течение 30 минут.

    Пока перец зажаривается, не теряя времени, займёмся стерилизацией тары и крышек. Последние прокипятите в крутом кипятке примерно 2-3 минутки, а банки (чтобы не стоять над паровой баней) можно простерилизовать в микроволновой печи – наполните их на 1/3 водой и, выставив самый мощный режим, стерилизуйте около 5 минут.

    Затем, высушив стерильные банки, начинаем закладывать в них ингредиенты. На самое дно кладем 6 зубчиков предварительно очищенного и нарезанного пластинками чеснока, 8 горошин чёрного и 2 горошины душистого перца, а также чистый маленький стручок перца чили.

    Вслед за этим засыпаем в каждую банку по 100 г белого сахарного песка и 20 г пищевой поваренной соли, заливаем всё это 60 мл столового 9%-го уксуса.

    Готовый перчик достаём из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем его по банкам, оставляя сверху зазор приблизительно в 5-7 см. Масло и сок, который выделили перцы во время жарки, также заливаем в стеклянную тару с консервацией.

    Сразу же после этого наполняем банки с жареными перцами крутым кипятком до резьбы и плотно закатываем их стерильными завинчивающимися крышками, либо жестянками, используя ключ – это уж как вам удобнее.

    Затем потрясите каждую банку, обернув её влажным кухонным полотенцем (это нужно для того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились), и, перевернув крышкой вниз, укутайте тёплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. Хранить такую закатку нужно, как и всю остальную консервацию, в тёмном прохладном месте.

Вкусная и красивая закуска из консервированного жареного болгарского перца в маринаде отлично подойдёт к любому празднику. Воспользуйтесь простым рецептом и порадуйте близких и гостей.

Время приготовления: 60 мин. Выход: 1 л банка.

Продукты для перцев:

  • перец болгарский — 8-9 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • вода.

Как приготовить перец, жареный в маринаде

Отбираем спелый болгарский перец средней величины. Смотрим, чтобы плоды были свежими и без повреждений. Для данной консервации желательно взять перец разного цвета. Пусть овощи будут красного, жёлтого и оранжевого цвета. Так закуска из перца у нас на столе будет выглядеть аппетитнее. Перец вымываем, затем насухо вытираем чистым кухонным полотенцем. Стручки перца оставляем целыми (как они есть). Не разрезаем их, не удаляем семена, даже плодоножки оставляем. Поэтому, когда вымываем стручки перца, то особое внимание уделяем их плодоножкам, чтобы здесь не оставить никакого загрязнения.


Репчатый лук очищаем от шелухи, вымываем, нарезаем тонкими кольцами.


Обжариваем перец на рафинированном масле со всех сторон до небольшого румянца. При жарке перца накрываем сковороду крышкой, чтобы не разбрызгивалось масло.


Выкладываем в сковороду колечки лука.


Следим, чтобы стручки перца не подгорели. Обжаренный перец перекладываем в тарелку.


Нарезанные колечки лука, слегка обжарив, также снимаем со сковороды, отправляем его к перцу.


Обжаренный сладкий перец прокалываем вилкой в нескольких местах.


Теперь выкладываем перец и лук в стерилизованную стеклянную литровую банку. Укладываем первые ряд перца и лука, слегка утрамбовываем пальцами. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока. Смешиваем в миске 1 ч. л. (с небольшой горкой) соли и 2 ст. л. сахара. Посыпаем частью этой смеси первый слой перца.


Выкладываем второй слой жареного болгарского перца в банку, который также легонечко прижимаем. Посыпаем и этот слой смесью сахара с солью. Добавляем нарезанный зубчик чеснока. Выкладываем остальной перец в банку и высыпаем на него оставшуюся сахарную смесь с солью.


Наливаем в банку с перцем 4 ст. л. уксуса, доливаем кипячёной воды, чтобы жидкость в посуде покрыла перец. Теперь легонечко встряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые могут остаться между плодами перца в банке. Ставим банку с перцем в кастрюлю с водой стерилизовать. Стерилизуем литровую банку с жареным перцем 20 мин.

В зимние холода очень приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться вкусом, напоминающим о лете. Одним из популярных продуктов для зимних заготовок является сладкий болгарский перец, его мякоть сохраняет плотность и приятно хрустит. Наиболее популярно заготавливать обжаренный овощ в маринаде, такая консервация хорошо хранится и обладает ярким ароматом и пикантным вкусом, а нежная мякоть сохраняет сочность. Узнаем, как правильно приготовить блюдо и с чем его лучше употреблять.

Как выбрать перец для рецепта

Чтобы заготовка удалась на славу, нужно правильно выбрать овощи. Поскольку продукт консервируется целиком, лучше выбирать не слишком крупные, ровные плоды, без пятен, неровностей и повреждений. Кожура плодов должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы консервация красиво смотрелась при подаче на стол, можно использовать плоды разных цветов: желтый, оранжевый, красный и чередовать их в банке.

Знаете ли вы? Во всем мире этот сорт перца называют паприкой или сладким, название «болгарский» в ходу только в России и Украине, поскольку именно из солнечной Болгарии данный продукт впервые попал сюда.

Как заготовить перец жареный на зиму: пошаговый рецепт

Существует немало способов заготовки продукта на зиму: кусочками, целиком, в томате, в собственном соку, в маринаде. Мы рассмотрим наиболее простой и вкусный рецепт - перцы в маринаде, жареные целиком.


Список продуктов

Для приготовления нам потребуется:

  • болгарский перец разных цветов (примерно 0,5 кг);
  • чеснок (примерно 1-2 зубчика);
  • острый перец (3-4 колечка);
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • сахар (3 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • уксус 9% (1 столовая ложка);
  • растительное масло для жарки.
Расчет ведется для 1 банки объёмом 0,5 л.

Кухонные принадлежности

На кухне вам понадобятся:

  • простерилизованные стеклянные банки 0,5 л;
  • простерилизованные металлические крышки для закатывания;
  • большая сковорода для обжаривания плодов;
  • вместительная невысокая кастрюля для стерилизации банок;
  • щипцы для безопасного вытаскивания банок;
  • ключ для консервации (машинка для закатывания банок).


Пошаговый процесс

Приготовление консервированных жареных перцев проходит в несколько этапов:


Важно! Перед обжариванием плоды нужно наколоть вилкой, чтобы они не полопались в процессе приготовления.


Видео: Как заготовить жареный перец

Особенности и правила хранения заготовки

Поскольку заготовка подлежит стерилизации, особых условий хранения не требуется, достаточно соблюдать общие правила хранения домашней консервации.

Важно! В помещении, где хранится домашняя консервация, не должно быть сырости, это может привести к появлению ржавчины на крышках банок.

Лучше всего маринованная паприка будет храниться в прохладном тёмном месте: в кладовке, чулане, погребе или в шкафу на балконе.


С чем подавать жареный перец к столу

Такая заготовка является прекрасным пикантным дополнением к еде. Зимний рацион обычно скуден на овощи, а острый аромат и пряный вкус заготовки напомнит о лете.

Традиционно перец подают к горячим вторым блюдам, он хорошо сочетается с яствами из картофеля, подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. На столе яркие плоды будут прекрасно смотреться в качестве самостоятельной закуски.


Помимо обычного применения, маринованную жареную паприку можно применять как ингредиент в комплексных блюдах. Такой продукт отлично дополнит отварной рис вместе с другими овощами, кроме того, довольно пикантно будет ощущаться в салатах из баклажанов и репчатого лука. Умелые хозяйки применяют паприку, порезанную дольками, для приготовления закусочных рулетиков с острой начинкой, а целые плоды, если вырезать из них плодоножку, можно нафаршировать различными компонентами и сразу же подать к столу.

Знаете ли вы? Паприка является уникальным овощем, который даже после консервации сохраняет большое количество витамина С.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления жареного болгарского перца на зиму, узнали, как лучше выбрать и подготовить плоды. Можно с уверенностью сказать, что этот яркий и ароматный овощ просто создан для консервации и порадует вас своим пикантным вкусом в холодную зиму.

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • сладкий перец 1 кг,
  • уксус 15 г (1 столовая ложка),
  • чеснок 2 зубка,
  • растительное масло,
  • сахар 75 г (3 столовые ложки),
  • соль 10 г (1 чайная ложка),
  • вода,
  • по желанию — кусок горького перца.

Указанные продукты рассчитаны, приблизительно, на 1 литровую банку.

Как приготовить жареный болгарский перец без стерилизации

Начиная консервировать, мы хорошо моем перец, вырезаем ножом плодоножку и удаляем семечки.

На дно кладём раздавленный чеснок, соль, кусочек горького перца, уксус, сахар.

На одну конфорку ставим закипать воду, а рядом, на второй конфорке, нагреваем сковороду с маслом.

Обжариваем перец в масле до румяной корочки со всех сторон, выкладываем в банку, утрамбовывая ложкой. При жарке будьте осторожны: брызги раскалённого масла могут обжечь руки.

Заполняем банку жареным перцем по плечики и доливаем кипятком.

Закатываем железной крышкой, закутываем одеялом до полного охлаждения. Если вы не имеете своего погреба, то такой консервированный перец в заливке, вполне, сохранится при комнатной температуре.

Консервацию таким способом закатать можно в два счёта, много возни не требует. Если вы поклонник простых и вкусных овощных заготовок на зиму, то обязательно попробуйте закрыть жареный перец с чесноком по предложенному рецепту.

Предлагаем проверенные временем рецепты жареного перца на зиму, по которым вы уверенно получите невероятно вкусную и ароматную заготовку. Консервировать таким способом можно как сладкий болгарский, так и острый перец.

Жареный болгарский перец в маринаде с чесноком на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • перец сладкий болгарский (крупный и мясистый) – 5-6 шт.;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • горький перец – 2 ломтика;
  • некрупные – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без аромата – 90 мл;
  • вода фильтрованная (кипяток) – сколько потребуется;
  • уксус (9%) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сладкие болгарские перцы споласкиваем под струей воды и обсушиваем. Жарить плоды мы будем целиком, поэтому, как только на их поверхности не останется ни капли влаги, выкладываем экземпляры в сковороду с прогретым растительным без аромата маслом и жарим на огне чуть ниже среднего до подрумянивания с двух сторон.

Пока перец жарится, подготовим компоненты маринада и чеснок. Зубцы очищаем и нарезаем тоненькими пластинами или меленькими кубиками. На дно баночки выкладываем лавровые листы, немного чеснока и ломтики острого перца, насыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Теперь укладываем горячие обжаренные перцы, плотно прижимая их, но стараясь не нарушить целостность, и посыпаем их измельченным чесноком. Затем заливаем заготовку кипятком под завязку, укупориваем баночки герметично крышками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания.

Жареный острый перец на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на две пол-литровых банки:

  • перец острый (стручки) – 950 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 620 г;
  • луковица репчатая – 120 г;
  • соль каменная не йодированная – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата – 195 мл;
  • молотый – щепотка.

Приготовление

Первоначально чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами или тоненькими дольками и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем овощ немного, после чего добавляем свежие помидоры. Их необходимо предварительно очистить от шкурочек и нашинковать некрупными кубиками. Жарим томаты вместе с луком до испарения всей влаги. На данном этапе добавляем в сковороду острый перец, предварительно плоды сполоснув и обсушив. Плодоножки можно удалить по желанию, а можно и оставить.

После того как перчинки станут мягкими, добавляем в посудину соль, молотый кориандр, очищенные и меленько нарубленные чесночные зубцы и перемешиваем тщательно. Тут же раскладываем острый жареный перец по сухим и чистым баночкам, прикрываем их крышками и ставим на стерилизацию в кипящую воду. Минут через пятнадцать крышки укупориваем и даем заготовке полностью остыть. Храним перцы в любом удобном темном месте.

Декупаж