Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.(И другие рецепты!). Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Не знаю как вы, а я ещё продолжаю заниматься зимними заготовками, ведь сейчас сезон овощей. У меня много разных рецептов, но не все я готовлю каждый сезон. Но что я делаю каждый год, так это лечо из болгарского перца на зиму, это отличный рецепт, просто пальчики оближешь, по другому не скажешь.

Но я не претендую на кубок первенства, наверное, у многих хозяек есть свой вариант лечо, про который она так же может сказать.

Именно это лечо не сразу появилось в моей копилке рецептов. Было время, когда я не очень любила болгарский перец, может потому, что раньше не было в продаже такого мясистого и красивого, как сейчас, а может вкусы со временем поменялись, не знаю. И когда меня угостили этой закуской, да, мне она понравилась, но рецепт я брать не стала.

Позже, когда включила болгарский перец в свой рацион, начались поиски рецепта. Это сейчас, открыл интернет и можно найти всё что угодно. Раньше рецептами обменивались между собой хозяйки, переписывая их в тетрадки. Я перепробовала разные варианты, было вкусно, но не то.

Кто ищет, тот всегда найдёт и похожий рецепт нашёлся, я его немного переделала под свой вкус и теперь это лечо завсегдатай моих зимних заготовок. Посмотрите, может оно и вам понравится.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • томатный сок - 3 литра,
  • болгарский перец - 2 кг. (очищенного),
  • репчатый лук - 3 шт.,
  • подсолнечное масло - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 2 ст. ложки,
  • сухая горчица - 1 - 2 ч. л.,
  • острый молотый красный перец - 1 - 2 ч. л.,
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл.

Как приготовить лечо на зиму - рецепт с фото:


Я лечо с болгарским перцем не стерилизую, оно прекрасно стоит у меня в квартире в кладовке всю зиму.

У меня получается лечо островатым на вкус, если любите послаще, то положите меньше горчицы и молотого перца, а ещё для сладости и вкуса в лечо добавляют морковь. Я раньше и такой вариант пробовала делать, то же вкусно получатся. Рецепт у меня правда не сохранился, но нашла подобный на канале Youtube.

Рецепт лечо на зиму с морковью - видео рецепт

В заключение хочу обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Главный ингредиент, сладкий болгарский перец, я советую брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный - не важно, но зелёный я бы точно в лечо класть не стала. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус нашей будущей заготовки.
  • А вот помидоры можно брать и переспелые, главное, что бы не было порченных. Я томатный сок делаю с помощью соковыжималки, которая выдаёт мне чистый сок без семечек и шкурок. Если у вас нет такой помощницы, то можно сделать сок и другим способом, например пропустив через мясорубку. Не буду вас обманывать, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но я всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус - это очень вкусно и красиво.
  • Ещё один ингредиент - репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но я, всё из тех же соображений, что бы соус получился однородным, лук превращаю в пюре при помощи блендера. Он отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  • Чем хороша данная заготовка, её можно попробовать в процессе приготовления и в данном рецепте не принципиально чётко соблюдать количество сахара, соли, горчицы и молотого перца. Вы можете положить чуть меньше всего, а потом, когда проварится томатный соус, перед закладкой болгарского перца, попробовать его и отрегулировать по своему вкусу. Особенно это касается острых приправ — горчицы и красного перца.

Вот собственно и все советы. Возьмите этот рецепт на заметку и очень надеюсь, что мой восторг от этого рецепта в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Слава великому и могучему интернету, каких только рецептов не найдёшь. Молодым хозяйкам, да и хозяйкам со стажем много можно найти интересного. Вот нашла рецепт с баклажанами, оказывается и это овощ добавляют в лечо.

Лечо с болгарским перцем и баклажанами — видео рецепт

Не сомневаюсь, что и такой вариант лечо будет вкусным, у меня на блоге тоже есть заготовка на зиму с баклажанами и называется , рекомендую, отличный рецепт, проверено на людях.

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова До встречи у камина!

Одна из любимейших заготовок на зиму из перца это лечо.

Его насыщенный томатно-перечный вкус ни с чем не спутаешь, и такая консервация зимой долго не залеживается!

Мы приготовили для вас рецепт лечо настолько вкусный, что вам захочется готовить его снова и снова.

Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и мы надеемся, что вам он тоже понравится.

Итак, приступим!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

До встречи в новых статьях!

И другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый, просто пальчики оближешь. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства.

Также хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами. А пробовали ли вы или и? Нет? Обязательно исправьте это упущение.

Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Овощ предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.

Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами – рецепт Пальчики оближешь

Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.

Потребуется:

  • 2 кг мясистых и вкусных томатов;
  • 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка черного молотого перчика;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • Соль по вкусу;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Как готовить:

  • Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю, обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать;

Чтобы снять кожицу с томатов, опустите их в горячую воду на минутку, затем в холодную. После водных процедур она легко снимется с мякоти

  • Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;

  • В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;

  • В конце варки добавляю уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.

Если у вас нет помощника в виде аэрогриля, стерилизуйте на водяной бане в кастрюле. Под банки не забудьте подложить салфетку, чтобы они не соприкасались с дном. Для поллитровых достаточно 10 минут.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации

Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если она вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.

Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.

Потребуется:

  • Килограмм сладкого перчика;
  • Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло подсолнечника – полстакана;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.

  • Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;

  • Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);

  • В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
  • Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
  • Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
  • Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.


Лучший рецепт лечо из перца с морковью и луком

Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.

Продукты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перчик болгарский — 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Крупная соль — 80 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовить:

  • Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
  • Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
  • Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
  • Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.

Простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса и масла

Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.

Продукты:

  • Перец и томаты – по одному килограмму;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода (по необходимости)

Для замены можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.

Этапы готовки:

  • Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
  • Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
  • Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если томаты мясистые, то времени потребуется меньше;
  • Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
  • Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.

Классическое лечо из болгарского перца с луком (Пальчики оближешь)

По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – штучек 10 среднего размера;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
  • Столовый уксус – 100 мл.

Процесс готовки:

  • Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
  • Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
  • Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
  • Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
  • Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
  • Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.

Как сделать лечо из перца и помидоров (томатного сока) на зиму

Этот рецепт я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Здесь можно заменить протертые овощи на томатный сок.

Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:

  • 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
  • Один стаканчик масла подсолнечника;
  • Один стакан сахарного песочка;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • Пучок петрушки.

Как готовить:

  • Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
  • Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
  • Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
  • Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
  • Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.


Видео-рецепт приготовления лечо с помидорами, чесноком и зеленью

Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.

Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …


Лечо — бомба «Нет вкуснее!» …съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.

У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.

В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!

Съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано — овощи, соль, сахар и масло.

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»


Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком


Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем


Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком


Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками


Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой


Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!

Канзаши