Какие нужно обязательно есть овощи. Диетолог Олег Швец: «Овощи и фрукты нужно есть каждый день

1. Вода
Вода главнее, чем еда. Эта фраза должна стать для вас основной аксиомой. Что бы ни случилось, вы должны выпивать достаточное количество жидкости в день. «Достаточное количество» – значит 30 мл на каждый килограмм вашего веса. То есть, если вы весите 80 килограмм, то в день вы должны потреблять 2,4 л ЖИДКОСТИ (и не менее 2 л) в день.
Что такое жидкость? Вы должны усвоить, что сок, кефир, молоко – это ЕДА, Значит ли это, что вы должны считать их за жидкость? Да. Но так же вы должны понимать, что выпив стакан сока или кефира, вы употребили энное количество калорий, и вы только что не попили, а поели.
Основным вашим питьем должна стать обычная чистая вода. Она будет составлять 50-70% всей потребляемой вами жидкости. Очень важно найти «свою» воду. Иногда, когда вы покупаете даже супердорогую французскую питьевую воду, вам может казаться, что вы толстеете даже от воды. И это на самом деле так. У каждой воды свой состав микроэлементов, и поэтому какая-то вода может быть для вас очищающим целебным напитком, а какая-то будет задерживаться в организме, и вы будете буквально «пухнуть» от воды. С прошлого урока мы помним, что количество воды нужно равномерно распределять на день, пить воду за 30 минут до еды и через 30 минут после, пить ее чуть прохладной и маленькими глотками. А после 19 часов лучше выпивать не более одного стакана жидкости, чтобы на утро у вас не было отеков. Также лучше слегка уменьшить «дозу» жидкости в последнюю неделю перед менструацией (в нашем случае, при 80 кг будет достаточно 1,5-1,8 л воды), так как в это время жидкость задерживается в организме.
Что еще можно пить и что не будет считаться едой? Очень хорошо пить напитки с высоким содержанием витамина С, который способствует «ускорению» метаболизма. Вы можете заварить на ночь в термосе горсть шиповника, или довести до кипения воду, добавить туда облепиху, бруснику или клюкву, покипятить 1-3 минуты, снять с огня и растолочь ягоды в воде. Но помните, что если вы готовите такие напитки впрок, они должны содержаться в непрозрачной посуде, поскольку витамин С разрушается под воздействием света.
А также вы должны включить в свой питьевой план 1-2 порции напитка гидромель в день. Как приготовить гидромель? Очень просто. Возьмите 200-250 мл воды (не выше 40ºС!), выжмите туда сок целого лимона и добавьте кофейную или чайную ложечку натурального меда (мед должен быть не химический!). Количество меда и воды зависит от того, насколько для вас это будет кислый напиток. Чтобы не портилась зубная эмаль, лучше всего его пить через трубочку. Идеально, если вы будете его пить за 15-30 минут до завтрака и за полчаса до обеда или полдника. Этот напиток красоты не только поможет похудению, но и укрепит иммунитет. Несмотря на то, что лимон кислый, он помогает нормализовать кислотность желудка. Кроме того, гидромель прекрасно понижает аппетит.
2. Мед

Поскольку мы упомянули мед, и к тому же чаще всего люди с лишним весом страдают от отсутствия сладкого, давайте с этого самого сладкого и начнем.
Мед – это ваше основное сладкое. До 16.00 вы можете съедать 3 чайных ложки в день. Вы можете добавлять его в гидромель или в кашу, или в творог. Но помните, что при некоторых заболеваниях (особенно это касается дисфункций поджелудочной железы) мед есть не рекомендуется. Чем его можно заменить? Во-первых, заменителем сахара на натуральной основе – стевией. Чем еще?
1 ч.л. меда = 1 ч.л. фруктозы = 10 шт. изюма = 3 шт. чернослива = 1 сушеный инжир = 2 шт. кураги = 5 г горького шоколада (не ниже 75% какао).
Чернослив или курага должны быть «родными», из бывших советских республик, не химическими. Шоколад как заменитель попадает в ваш рацион в последнюю (!) очередь. Его лучше всего использовать перед критическими днями, когда особенно хочется сладкого, либо в качестве поощрения себе, любимой, в конце дня, когда вы понимаете, что сегодня вовремя и правильно ели, прошли пешком 4 километра, выпили всю положенную воду. Тогда надо показать себе, что ваша жизнь не только очень скоро станет прекрасной, когда вы будете соревноваться в стройности с красотками на пляже, ваше жизнь прекрасна уже сейчас. Вы же едите шоколад, в конце концов! И худеете!! Кстати, шоколад –единственная сладость, которую вам можно съедать после 16.00. Даже вечером. Но только 5-10 граммов! И, конечно, если вы не выходите из дневной нормы сладости.
3. Растительное масло
Две чайных ложки в день. Обязательно. Любое растительное масло содержит жирные кислоты, которые помогут лучшему усваиванию пищи и сохранят вашу молодость. Масло может быть любым, какое вам больше нравится. Но помните, что при термообработке (свыше одной минуты) полезные жирные кислоты становятся трансжирами, так что масло вы едите, добавляя в салаты или в овощи за 1 минуту до готовности.
Если вам необходимо что-нибудь пожарить (хотя мы-то с вами знаем, что жареное вредно), можете использовать такую хитрость. Смешайте 1 часть растительного масла с 8 частями воды и опрыскайте сковороду для жарки из пульверизатора, предварительно взболтав хорошо смесь.
Если масло такое полезное, то почему его можно так мало, спросите вы? Потому что в двух чайных ложках масла целых 180 килокалорий. Мы и сами удивляемся, как они там умещаются.
4. Зелень

1-2 пучка каждый день. Пучок – это примерно 2-2,5 сантиметра в диаметре. Зелень вы можете есть любую. Более того, поскольку сейчас нам особенно важно не исключать продукты из нашей кулинарной корзины, а добавлять их туда, вы легко можете экспериментировать. Поставьте себе целью попробовать все сорт салатов и зелени, которые есть в наших супермаркетах. Пробуйте сочетать салаты и зелень с разными продуктами: мясом и рыбой, творогом и овощами, может даже в фруктами. Каждый раз у вас будет новый вкус!
5. Крупа
Порция один раз в день. Что такое порция? То, что вмещается в 250-милилитровую кружку. Именно такие порции должны составлять каждый ваш прием пищи. Исключим из списка круп мы только манку, зато в нашем списке останутся гречка, овсянка, перловка, пшено, рис, каша 4 злака. И, конечно, мы помним, что гречка означает ядрицу, овсянка – обычные геркулесовые хлопья. Быстрорастворимые каши не для таких принцесс, как мы. Гречневую и овсяную кашу лучше всего запаривать, остальные каши лучше варить. Рис нам подойдет краснодарский или бурый, пропаренный рис мы тоже убираем. Рис лучше всего промыть, замочить в холодной воде на ночь, утром промыть, слегка недоварить и снова промыть. Вообще, все каши (а также макаронные изделия) мы не будем больше переваривать. Более того, мы будем стараться их недоваривать. Именно так мы сохраняем в этих продуктах клетчатку и уменьшаем их гликемический индекс. В каше-размазне гликемический индекс на порядок выше, а клетчатки на порядок меньше.
Как еще можно улучшить качество крупы? Проращивайте сами зерна и добавляйте горсть проращенных зерен в кашу за пару минут до готовности. В ростках количество витаминов по сравнению с зерном выше на 30-50%, кроме того, в них огромное количество положительной энергии, сила, которая делает вас молодыми изнутри. Кстати, ученые, которые изучали свойства злаков, считают, что гречиха отлично обновляет кровь и питает нас железом, овсянка очень полезна для работы мозга, а чечевица способствует повышению сексуальной энергии.
В кашу можно добавлять орехи, мед, фрукты, овощи, зелень, растительное масло. Но вы должны помнить, что добавки могут составлять только пятую часть порции, а главное – вы не должны выходить за рамки дневной нормы.
Больше двух дней одну и ту же кашу есть не следует, она перестает усваиваться организмом на 100%. Крупа дает нам хорошую энергию, которая расходуется медленно, чувство сытости остается на 3-4 часа, поэтому лучше всего есть ее на завтрак.
Раз в неделю или 10 дней вы можете заменить дневную порцию крупы порцией картофеля или макарон. Макароны должны быть только из твердых сортов муки, а лучше всего, если они будут из необработанной муки. С картофелем или макаронами вы можете сочетать только овощи, особенно полезно с ними есть зелень, она снизит гликемический индекс этих продуктов.
6. Яйца
Яйца – это идеальный белковый продукт. Поэтому в неделю вы должны съедать 4 куриных яйца. 1 куриное яйцо = 5 перепелиным яйцам. Но помните, что идеальное яйцо во время варки должно кипеть 6-8 минут, именно тогда его белок будет полностью усваивается, и даже холестерин из желтка не будет нам мешать.
Яйца лучше не жарить, а варить либо раз в неделю можно сделать омлет из 2 яиц и обезжиренного молока.
7. Фрукты

Не больше двух приемов в день. При болезнях поджелудочной железы вы можете есть фрукты только до 16.00. И помните, что это – самостоятельный прием пищи. Фрукты можно любые, за исключением тех, у которых очень высокий гликемический индекс, таких как бананы, виноград, перезревшие фрукты (такие как хурма). Все фрукты должны быть жесткими, в них содержится больше клетчатки. Фрукты нельзя смешивать, поскольку они имеют разную кислотность и по-разному перевриваются. Так что о фруктовых салатах лучше забыть.
Чтобы быстрее насытиться порежьте яблоко на мелкие кусочки, ешьте его десертной вилочкой, медленно. Или срежьте верхушку грейпфрута и ешьте его чайной ложечкой. Тогда через 15 минут, когда придет чувство сытости, вы не станете есть что-нибудь «посущественее». Украшайте замороженными ягодами творог, добавляйте немного фруктов в кашу, делайте желе с агар-агаром (без сахара).
Иногда можно сделать смузи, смешав в блендере простоквашу или йогурт, клюкву, абрикосы и половинку банана. В качестве исключения, конечно. Но это добавит сладости в вашу жизнь.
8. Овощи
В вашем дневном рационе должно быть не менее 400 граммов овощей. Причем, предпочтение вы должны отдавать зеленым овощам: всем видам капусты, стручковой фасоли, огурцам. Из «цветных» овощей прекрасно подходят для диеты морковь, помидоры, перец.
Овощи лучше всего есть сырыми или минимально термически обработанными. Так они не только лучше сохраняют цвет и форму, но главное – в них по-прежнему много клетчатки. 50% вашего рациона должны составлять сырые овощи, остальные могут быть готовыми. Тушить овощи надо не более 3-5 минут, отваривать так, чтобы они хрустели, жарить на гриле до полуготовности.
С овощами прекрасно сочетаются как мясо, птица и рыба, так и макароны и крупы.
9. Мясо, рыба, птица

Белковые продукты есть надо обязательно, причем ежедневно вы должны съедать 200 граммов мяса или рыбы до 17.00. Только для того, чтобы поддерживать организм в норме, вам нужно 1 грамм белка на килограмм вашего тела. Вы можете есть как красное, так и белое мясо, индейку, курицу, телятину. После 17.00 пищеварение замедляется, поэтому, чтобы белок успел перевариться, после 17.00 можете есть только рыбу или морепродукты не более 100 граммов. То есть максимальный объем животного белка в день будет составлять 300 г. Какое мясо есть лучше? Оптимально для тех, кто хочет похудеть, 2 раза в неделю есть красное мясо (телятину, нежирную баранину), 2 раза в неделю – белое мясо (птицу), остальной белок должен поступать в ваш организм из рыбы или морепродуктов.
Лучше всего белок сочетается с зелеными овощами и зеленью. И очень плохо – с помидорами.
10. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты подходят не всем. Но, если вам ничто не мешает их есть – очень хорошо. Тогда в ваш рацион должно входить до 200 гр кисломолочных продуктов в день. Это могут быть нежирные йогурты, творог (до 5% жирности), кефир, молоко простокваша. Последние – максимально 2,5%, а лучше 1%-ные. Конечно, все это должно быть без сахара и фруктовых наполнителей. И следите, чтобы в твороге было не менее 16 г белка на 100 г продукта. Старайтесь покупать продукты с минимальным сроком хранения. А еще лучше попробуйте делать простоквашу сами с помощью закваски, которую можно купить. Также вам можно 2 столовых ложки сметаны в неделю.
Сыр – а в день его вам можно 30 г, это кусочек размером со спичечный коробок – покупайте только с низкой жирностью, 17%. Если вы не можете жить без сливочного масла, то порцию сыра можно заменить на столовую ложку сливочного масла.
11. Орехи
Орехи, как и фрукты – самостоятельный прием пищи. Их нужно есть не жареными. Сколько вы можете съедать в день?
3 грецких ореха = 10 миндальных = 30 кедровых = 10 фундука.
Также орехи можно замачивать на ночь, и тогда они будут иметь те же свойства, что и проращенные зерна.
12. Хлеб
Конечно, хлеб у вас никто не отнимает. Но есть вы можете только цельнозерновой хлеб, не более 50 г в сутки. А лучше всего заменить свежий хлеб на 3 круглых подсушенных хлебца (ржаных, рисовых или гречневых) или 5 тоненьких ржаных хлебцев. Также вашу дневную порцию хлеба может составлять 1 лист лаваша.
А вкусненького?

Для тех, кому слаще селедки ничего не надо, раз в неделю-10 дней можно съедать до часу дня 100 г селедки или соленой рыбы. Это не должны быть пресервы! Не поленитесь ее почистить. Ну и, конечно, не стоит поливать ее маслом.
Кроме того, в неделю вам можно 2 бокала вина. Но старайтесь не пить красное вино поздно, оно задерживает жидкость, лучше выберите вечером белое вино.
Как есть?
Итак, как правильно распределить эти продукты?
На завтрак вы можете выбрать:
крупу (добавив фрукты, орехи или ягоды)
омлет + огурец и зелень
творог или запеканку из творога или йогурт
печеное яблоко
сыр + гренка + зелень + чай (можно какао «Золотой ярлык» с обезжиренным молоком и сахарозаменителем)
свежевыжатый сок + 2 сухарика
На второй завтрак:
фрукт
овощи
фруктово-овощной салат (морковь + яблоко)
смузи (из кефира или йогурта и фруктов или овощей)
творог
йогурт или сыр, гренки
чай + хлебцы + мед
орехи или сухофрукты
свежевыжатый сок
На обед у вас могут быть:
суп из разрешенных овощей (200 г) + 50 г мяса
200 г мяса + овощи
картофель ли спагетти с овощами
Полдник (должен быть в 16.00-17.00 и быть сытным):
сыр + помидоры+ зелень
мясо + овощи
творог
морепродукты
кисель, компот, желе + орехи
авокадо + креветки
На ужин в 19.00 выберите то, что осталось:
100% овощей
70% овощей + 30% рыбы или грибов или крупы или морепродуктов
100 г творога
Если вдруг в 21.00-22.00 вам дико захотелось есть, ни в коем случае не пейте сок и не ешьте хлеб. Лучше выпейте стакан кефира или съешьте 100 г обезжиренного творога (0%), или кислое яблоко или грейпфрут, или пожуйте морковку или стебель сельдерея.
Помните, что если вы пропустили ужин в 19.00, то в 21.00 вам есть нельзя, следующий ваш прием пищи после полдника – это завтрак! Ни в коем случае не ешьте после 22.00.
Домашнее задание:
1. Возьмите лист бумаги А4, разделите его на 7 равных вертикальных колонок и на 5 горизонтальных. Распишите свое питание, исходя из знаний, полученных сегодня, на неделю. Ваша задача – всю следующую неделю придерживаться базового питания, каждый день, анализируя, что именно у вас не получается, чего вам не хватает, где вам тяжело.
2. Добавляем в наш дневник питания каждый день «подвал», в котором пишем под заголовком «что я сделала сегодня, чтобы быть стройной»:
сколько минут за сегодня вы ходили пешком или занимались физкультурой,
сколько вы выпили воды,
как у вас получилось соблюдать базовое питание,
сколько раз в день вы себя хвалили и ободряли себя.
Подсчитали? Если вы следовали всем нашим рекомендациям, то еще на несколько сантиметров приблизились к вашей идеальной фигуре. Вы – молодец! Можете съесть маленький кусочек шоколада. И, конечно, он горький. Не забудьте записать это в ваш дневник питания!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Правильное питание - это когда две трети дневного рациона составляет пища растительного происхождения, одну шестую - молочные продукты, а остальное - рыба, птица и мясо

Сегодня многие люди стараются следить за собой: занимаются на тренажерах, посещают косметические салоны. Но нередко забывают, что главное для сохранения здоровья — питание. Какие овощи и фрукты желательно употреблять? Правда ли, что еда, приготовленная в микроволновке, вредна для здоровья? Есть ли польза от кисломолочных продуктов, полученных с помощью специальных заквасок в домашней йогуртнице? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил директор Украинского научно-исследовательского института питания кандидат медицинских наук диетолог Олег Швец.

«При кулинарной обработке надо использовать минимальное количество жира или не добавлять его совсем»

Здравствуйте, Олег Витальевич! Звонит вам Светлана Николаевна, киевлянка. В газете прочитала, что лучше употреблять овощи и фрукты, которые выросли в местности, где человек родился или проживает. Наука это подтверждает?

— Нет, это только теория. У каждого из нас своя потребность в пище и энергии, которая зависит от пола, возраста, характера труда, физической нагрузки, сопутствующих заболеваний. Где вырос, к примеру, помидор — это дело десятое. Важно, что в нем содержится ликопен — каротиноидное вещество, придающее помидорам красный цвет. Ликопен — это сильный антиоксидант, который помогает организму противостоять многим болезням. Исследования, проведенные в США, доказали, что употребление в пищу томатов и продуктов из них снижает риск заболевания атеросклерозом и некоторыми видами рака. Американские исследователи сейчас выводят гибрид помидоров, в котором содержание ликопена будет в несколько раз выше, чем в обычных сортах.

Эта информация не значит, что следует питаться одними помидорами. Существуют общие рекомендации: что надо есть, чтобы сохранить здоровье и активную жизнь. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения.

- На что обращают внимание специалисты ВОЗ?

— Они рекомендуют питаться разнообразно и сбалансированно, при этом советуют ограничить потребление животных жиров. Эти вещества должны составлять не более десяти процентов суточного рациона. При кулинарной обработке продуктов надо использовать минимальное количество жира или не добавлять его совсем. Поменьше ешьте соли: ее можно добавлять в пищу не более шести граммов в день, чтобы не повышалось артериальное давление. А вот долю нежирных сортов рыбы, птицы, молока и молочных продуктов в рационе стоит увеличить. Следует налегать на овощи, фрукты, злаковые и бобовые (горох, фасоль, соя). Доказано, что такое питание препятствует развитию атеросклероза, который повреждает сосуды сердца и головного мозга. К тому же оно поможет предупредить рак толстой кишки и простаты, ожирение, гипертонию, желчнокаменную болезнь. Руководствоваться этими рекомендациями нужно с детства.

Важно каждый день не менее четырех раз употреблять овощи и фрукты, особенно желтого и темно-зеленого цвета: в них много бета-каротина, предшественника витамина А. При таком питании организм обеспечен сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Исследования показали, что в регионах, где едят много овощей, зелени и фруктов, люди реже страдают от атеросклероза, злокачественных опухолей желудка, кишечника, легких.

Сергей, живу в Мелитополе. Считаю себя практически здоровым. Мне 28 лет, рост — 180 сантиметров, вес — 75 килограммов. Скажите, пожалуйста, как правильно питаться, чтобы дольше оставаться в хорошей физической форме?

— Если вы не занимаетесь спортом, а просто ходите в день 30-60 минут, то вам достаточно получить с едой 2000-2200 килокалорий. Две трети этого количества должны составить овощи, фрукты, каши из разных круп, хлеб (желательно из муки грубого помола или цельнозерновой) и другая растительная пища. Одна шестая общего количества килокалорий — молочные продукты, остальное — рыба, птица, мясо.

Переедание и малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к ожирению, склерозу сосудов, сахарному диабету, гипертонии, ухудшению проходимости желчных путей, остеопорозу. К большому сожалению, мало кто в нашей стране следует рекомендациям специалистов. Особенно страдают дети. Недавно на научной конференции прозвучал доклад ученых Института педиатрии, акушерства и гинекологии об исследовании состояния здоровья и питания школьников. Это была часть многолетнего исследования, проводимого в разных странах Всемирной организацией здравоохранения.

Грустные результаты, честно говоря. Только 22 процента школьников потребляют необходимое количество овощей и всего 17 процентов — фруктов. Такая же ситуация по молочным продуктам. Каждый пятый ребенок, отправляясь на уроки, не завтракает. Зато школьники едят много мучного, сладостей, пьют сладкие газированные напитки — специалисты называют эти продукты «мусорной едой»: они утоляют голод, но не приносят пользы. К сожалению, родители, педагоги, медики практически не говорят с детьми о том, как важно выбрать здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы уберечь себя от болезней.

«В день следует выпивать до трех стаканов молока и молочных продуктов, а мы употребляем почти в четыре раза меньше»

Это «ФАКТЫ»? Раиса Петровна из Киева. Мне попалась заметка о том, что для похудения надо пить много воды, зеленого чая, есть грейпфруты, корицу, молочные продукты с низким содержанием жира, белковую пищу. Подобные диеты постоянно циркулируют в прессе и интернете. Стоит ли им доверять?

— Я ничего не имею против этих продуктов, но не нужно ими ограничиваться. Человеку каждый день надо съедать определенное количество пищи разных групп, причем овощей и фруктов более 500 граммов. Если калорийность пищи окажется меньше, чем сжигается во время физической нагрузки, то вес будет снижаться.

Еще вопрос: в супермаркетах круглый год можно купить свежие помидоры, огурцы, зелень, капусту, которые выращены в теплицах у нас и за рубежом. Много ли от них пользы?

— Желательно каждый день питаться свежими продуктами растительного происхождения. Если же возникают сомнения насчет качества тепличных овощей, можно употреблять мороженые и консервированные. Чаще всего людей беспокоит, что выращенные в закрытом грунте овощи накапливают нитраты, и они не верят, что их уровень контролируют. Тогда воспользуйтесь простыми способами снижения концентрации вредных веществ. Например, шкурку огурца можно срезать, верхние капустные листья оборвать, петрушку и укроп подержать в воде минут 20. Правда, у меня нет оснований говорить о том, что в тепличных овощах большое количество нитратов. За последние несколько лет я не встречал информации о том, что кто-то ими отравился.

Наталия, жительница Киева. Сегодня у многих людей появились йогуртницы. Есть ли польза от кисломолочных продуктов домашнего приготовления?

— Конечно, только для получения йогурта надо использовать качественное молоко и специальные закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых и бифидобактерий. Недавно прочитал, что после проведения исследований американские ученые пришли к выводу: в день взрослому человеку надо выпивать до трех стаканов молока и молочных продуктов. Украинцы по разным причинам употребляют почти в четыре раза меньше. Известно, что около 20 процентов жителей страны не переносят свежее молоко, потому что у них не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар, а кисломолочные продукты, в том числе йогурт, они переносят нормально. Некоторые люди просто недооценивают важность молока как источник кальция и фосфора, витамина А, D и фолиевой кислоты.

Прямая линия? Звонит Анна из Фастова. Я читала в журнале, что жители Франции едят много жирной пищи, однако людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, там намного меньше, чем в Украине. А ведь установлено, что именно жиры способствуют появлению атеросклероза, который поражает кровеносные сосуды…

— Да, это такой французский парадокс… Существует гипотеза, что французы дольше живут, потому что ежедневно с едой выпивают один-два бокала натурального красного вина. Ученые выявили в этом напитке много проантоцианидов — биологически активных веществ, которые защищают сосуды от поражения. Есть и такая версия: у французов реже выявляют атеросклероз, потому что они чаще пользуются антибиотиками. Франция — на первом месте по потреблению таких препаратов! Чуть кашлянул человек — ему по протоколу лечения назначают противомикробное средство. Некоторые ученые считают, что атеросклероз появляется в результате действия хронических инфекций, поэтому антибиотики способны затормозить его развитие. Науке пока точно все это не известно, но можно предположить: если бы украинцы отдавали предпочтение вину, а не водке, вовремя лечили инфекционные болезни, то не исключено, что жили бы дольше.

«Для повышения интеллекта нужно пользоваться йодированной солью»

Ирина, журналист из Киева. После Чернобыльской аварии выросло количество больных раком щитовидной железы, и специалисты считают: это напрямую связано с тем, что в организм попал радиоактивный йод. Сегодня эндокринологи советуют больше употреблять продуктов, содержащих обычный йод, чтобы защитить щитовидную железу от поражения. Через 25 лет после аварии рекомендация остается в силе?

— Да, но недостаток йода в организме опасен не только для щитовидки. Этот элемент обеспечивает сопротивляемость организма инфекциям, регулирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и что очень важно — играет определяющую роль в развитии интеллекта. В то же время практически всем украинцам не хватает йода. Если у беременной женщины йододефицит, может пострадать ребенок: существует очень большой риск поражения мозга, слуховых или зрительных нервов. Каждый год в Украине рождается 50 тысяч детей с замедленным умственным развитием. Недавно в одной из областей страны обследовали две с половиной тысячи школьников. Среди них не нашлось ни одного ученика с уровнем интеллекта выше среднего! Медики бьют тревогу: две трети дошкольников из-за недостаточного развития не готовы к учебе. Чтобы не допустить этого, детям и взрослым важно пополнять запасы элемента с помощью морской капусты, рыбы, моллюсков, солить пищу йодированной солью. На научной конференции, которая недавно прошла в столице, один из экспертов ВОЗ отметил: в Украине употребляют йодированную соль только 18 процентов семей. А проблема считается решенной, когда ею пользуются 90 процентов.

- Какой вы предлагаете выход из ситуации?

— Самый эффективный и дешевый путь — сделать так, чтобы вся соль в стране была йодированной. В Украине такого закона не существует, между тем многие страны прислушались к выводам ученых. Показателен пример Японии. Эта страна серьезно пострадала во время Второй мировой войны, пережила атомную бомбардировку. Но уже через десять лет после нее стала лидером по передовым технологиям. Японские ученые считают, что все это благодаря самому большому в мире потреблению йода: они едят много морских водорослей, моллюсков. Сейчас на жителей острова обрушилась новая беда: землетрясения и цунами. Но с их интеллектуальным потенциалом, я уверен, они быстро восстановят нормальную жизнь.

Месяц назад я был на стажировке в Соединенных Штатах. На обычном хлебозаводе мне сказали, что пользуются йодированной солью, другой у них нет. В Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане действуют законы, обязывающие применять только такую соль. Причем используют продукт, изготовленный в Украине…

- Лариса из Житомирской области. Полезна ли еда, приготовленная в микроволновой печи?

— Научно доказано, что не вредная. Особенно удобно пользоваться микроволновкой для разогрева пищи: несколько секунд — и готово. Правда, многие люди считают, что вкуснее получаются блюда, приготовленные в духовке.

Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»

Здоровье

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов .

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти .

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

"Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше ", - заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

"Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу", - утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета .

Продукты здорового питания

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов - на 4 процента .

Какие фрукты и овощи есть?

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной жел езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

М ало кому хочется об этом думать, но с каждым днем рождения ты набираешь все больше лишнего жира. Даже несколько килограммов лишнего веса повышают риск диабета, проблем с памятью, сердечных заболеваний и рака. Хорошая новость в том, что микроэлементы, содержащиеся в определенных видах фруктов могут помешать этим процессам. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в медицинском журнале BMJ.

Для опыта, проведенного в Гарвардском институте, использовали информацию, собранную за 24 с лишним года в ходе отслеживания веса более 124 000 испытуемых. Исследоавтели пришли к выводу, что участники опыта, в рационе которых были фрукты, содержащие больше флавоноидов (особой группы антиоксидантов) - с возрастом набирали меньше веса, и даже наоборот, иногда сбрасывали лишние килограммы. Эти люди употребляли меньше калорий и сжигали больше энергии, что идеально для похудения.

«Если добавить в твой ежедневный рацион несколько пригоршней ягод, это пойдет на пользу твоему организму не только сегодня, но и через несколько лет» - говорит доктор философии Моника Бертойа, эксперт по вопросам питания и рациона в Гарварде. Но учти: если ты будешь пить фруктовые соки, а не съедать живые фрукты, этого эффекта тебе не достичь. Ученые говорят, что это связано с высоким содержанием в соке искусственно добавленного сахара. Держи список фруктов, на которые стоит обратить особое внимание:

Голубика

Матовый голубой цвет этих ягод - следствие высокого содержания антоцианов - мощных антиоксидантов, которые выполняют функцию противовоспалительного средства, помогают избежать рака и сердечных заболеваний. «Даже если ты добавишь в свой рацион совсем немного антоцианов, их влияние на твой обмен веществ будет ощутимым». Замороженная голубика содержит наиболее высокое содержание антоцианов из всех фруктов. Больше - только в свежей.

Яблоки

Ученые говорят, что флавоноидные полимеры задействуют ферменты, которые помогают вывести сахар из организма, а не откладывать его, как жир. Это значит, что все вредное и сладкое, что ты будешь себе позволять, станет для тебя менее опасным. Хотя, стоит заметить, что не все яблоки одинаково полезны. С точки зрения британских ученых, на первом месте по уровню содержания флавоноидов - яблоки сорта фуджи. Сразу за ними идут ред делишес, а уже после - антоновка и белый налив.

Груши

Как и яблоки, груши - мощный источник пектина. Но кроме того они богаты веществом флаван-3-ол, которое защищает организм от диабета. Еще одно исследование, связанное с влиянием фруктов на вес, говорит, что яблоки и груши делают свое дело даже лучше, чем ягоды. Помимо этого, одна груша нормальных размеров обеспечивает тебя дневной дозой пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника.

Клубника

В клубнике содержатся одновременно антоцианы и флавонолы. Исследование британцев привело к выводу, что лишь несколько ягод в день сильно уменьшают воспалительные процессы и препятствуют скачкам уровня сахара, которые обычно происходят после употребления углеводной пищи. Если ты закинешь в топку несколько ягод перед тем, как возьмешься за сладкое, твое тело абсорбирует значительно меньше сахара. Но и это еще не все: ученые кормили лабораторных крыс клубникой и пришли к выводу, что такой рацион защищает организм животных от диабета.

Канзаши