Приготовление супа с креветками. Суп с креветками рецепты приготовления

Креветки – это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Они ценятся за уникальные вкусовые качества, питательность и легкость. Из них готовить можно разные блюда, в том числе и суп с креветками. Такой вариант первого часто встречается в восточной кухне.

Чтобы приготовить вкусный креветочный суп, нужно правильно подобрать продукты. Сначала нужно выбрать креветки. Большинству наших соотечественников доступен только замороженный продукт. Следует обратить внимание на внешний вид. У рачков должен быть загнутый хвостик, а цвет должен быть светло-бежевым или зеленоватым. А вот если на поверхности продукта есть черные пятна, то приобретать его не следует, он испорчен. Чаще всего, в магазинах реализуют уже подготовленные варено-замороженные креветки, они имеют привлекательный розовый цвет.

Чтобы подготовить креветки, необходимо их разморозить. Делать это нужно в холодильнике, чтобы оттаивание происходило постепенно. Затем нужно отделить у каждой креветки голову, снять панцирь и вычистить внутреннюю пленку. Сырые креветки будут готовы через пять минут варки, а варено-замороженные достаточно варить всего 2 минуты.

В качестве наполнителя супа используют различные овощи, зелень, грибы. Хорошо сочетается этот продукт со сливками и сыром. Особый вкус придадут блюду специи.

Интересные факты: Современной науке известно около 2000 разновидностей креветок. Сред них встречаются мелкие рачки размером 5-8 см, а есть и гигантские разновидности. Так, средняя особь черной тигровой креветки весит около 1 килограмма, а её длина составляет 30 см.

Тайский суп Том ям на кокосовом молоке

Если вы хоть раз отдыхали в Таиланде, то, наверняка, пробовали знаменитый местный суп Том ям. Но при желании его можно приготовить и дома. Конечно, он несколько дороговат, так как требует экзотических ингредиентов, но в самом приготовлении нет ничего сложного. Готовится суп на кокосовом молоке и курином бульоне.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских (а еще лучше тигровых) креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки пасты Том ям;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 4 стебелька лемонграсса (лимонной травы);
  • 5 листиков каффир-лайма (это один из ключевых ингредиентов тайской кухни и одна из самых ароматных трав);
  • 1 шт. галангала (можно заменить свежим корнем имбиря, но нежелательно);
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 помидоров черри;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 перчик чили;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготавливаем продукты. Режем лемонграсс на 3-4 части, галангал очищаем и нарезаем кружочками. Перец чили аккуратно очищаем от зерен и мелко нарезаем. Нарезаем и листики каффир-лайма.

Креветки размораживаем. Большую часть кюветок очищаем, а у нескольких штук снимает только панцирь, оставляя голову. Эти креветки будут использоваться для украшения. Грибы нарезаем некрупными кусочками, помидоры черри – на половинки.

В кипящий куриный бульон бросаем подготовленные ингредиенты – кружки галангала, листья лайма, лемограсс. По желанию можно добавить ростки бамбука, но этот ингредиент не является обязательным. Варим суп минут 15, уже на этом этапе он начнет распространять очень аппетитный аромат.

Совет! Сейчас в супермаркетах можно встретить специальные наборы для приготовления блюд тайской кухни, в которые входят необходимые для приготовления специи.

Убавляем огонь и кладем пасту Том Ям. Это весьма жгучая субстанция, для получения нужного вкуса нужно класть по ложке на литр бульона. Но тем, кто хочет получить менее острый вкус супа, стоит положить меньше. Перемешиваем, варим еще минут пять.

Теперь добавляем поочерёдно – шампиньоны и креветки. Вливаем рыбный соус (он содержит соль, учитывайте это). Выдавливаем в суп сок одного лайма, добавляем сахар. Вкус должен быть очень насыщенным, одновременно и кисло-сладким, и острым, и соленым. Варим три минуты.

Читайте также: Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

Затем добавляем перец чили и начинаем вливать кокосовое молоко. Этот продукт обладаем уникальным свойством несколько снижать остроту ингредиентов, так что регулируйте объем вливаемого молока по своему вкусу.

Выключаем суп и бросаем в него помидоры. По желанию можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в тарелку несколько кусочков отварной куриной грудки, оставшейся от варки бульона. Накройте посуду крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Мисо суп с креветками

Поклонникам японской кухни понравится мисо суп . Его основным ингредиентом является специальная паста мисо, приготовленная из соевых бобов, грибов кодзи и соли. Паста продается в готовом виде.

  • 700 гр. рыбного бульона из тунца (или даси);
  • 150 гр. соевого сыра тофу;
  • 150 гр. отваренных очищенных креветок;
  • 15 гр. сушеных водорослей вакаме;
  • 4 столовые ложки пасты мисо;
  • для подачи лук порей.

Для начала нужно сварить рыбный бульон Можно воспользоваться гранулированным концентратом бульона даси. Потребуется 700 мл бульона.

Водоросли вакаме замачиваем на четверть часа в холодной воде, после чего нарезаем их длинными полосками (как лапшу). Сыр тофу режем небольшими кубиками с длиной грани около 1 см.

В отдельную посуду выкладываем пасту мисо и доливаем бульон, хорошо вымешивая Необходимо полностью растворить пасту, чтобы не было комочков. Вливаем приготовленную смесь в горячий бульон. Туда же отправляем сыр тофу и водоросли.

После этого прогреваем суп на очень слабом огне минут 5-7, не допуская его закипания. В самом конце добавляем креветки. Суп нужно подавать сразу же, разлив в суповые чашки и посыпав нашинкованным пореем.

Совет! При желании можно приготовить мисо суп на бульоне из лосося. В этом случае, кусочки вареной рыбы раскладывают по тарелкам и заливают готовым супом.

Сырный суп с креветками

Очень вкусным получается сырный суп с креветками. Готовится он с плавленым сыром, необходимо выбирать мягкие сорта, которые продают в пластиковых ванночках, либо выбирать сырки с пометкой «для супа», такой сыр хорошо плавится в горячей жидкости.

  • 400 гр. королевских креветок;
  • 150 гр. перца болгарского;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. сливок;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, итальянские травы (сухая приправа), лавровый лист – по вкусу.

Начнем с подготовки креветок. Промываем размороженный продукт в холодной воде. Кипятим примерно пол-литра воды, солим, выжимаем в воду сок лимона, добавляем итальянские травы. Отвариваем креветки 2 минуты.

Читайте также: Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

Бульон процеживаем, а креветки слегка остужаем и очищаем, режем на небольшие кусочки. Сливки подогреваем, размешиваем в них плавленый сыр.

Мелко режем овощи: лук – тоненькими четвертинками колечек, морковку и перец – тонкими полосками. С помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Поджариваем на сливочном масле все овощи, готовим на слабом огне, периодически помешивая, минут пять.

Затем добавляем подготовленные креветки, вливаем сливки с растворенным в них сыром и тушим, пока масса не начнет густеть. Разводим полученную смесь бульоном, в котором варились креветки, поварим еще пару минут. Солим и добавляем специи по вкусу, даем постоять минут 15 под крышкой.

Сливочный крем-суп с креветками

Очень нежную консистенцию имеет сливочный крем суп с креветками.

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 500 гр. креветок;
  • 350 мл сливок (22% жирности или более);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу;
  • для подачи – зеленый лук.

Креветки очищаем от панцирей и складываем в глубокую миску. Масло перемешиваем с солью и растертым чесноком, заливаем этой смесью креветки и перемешиваем. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы креветки промариновались.

Очищаем картофель и морковку, нарезаем средними кусочками. Складываем овощи в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня овощей. Варим с добавление соли до готовности. Затем извлекаем овощи из отвара и превращаем их в пюре. Отвар не выливаем, так как им можно будет разбавить суп, если он получится слишком густым.

В пюре вливаем сливки и доливаем овощной отвар до желаемой густоты. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Кладем в суп креветки и варим 2-3 минут. Суп готов, подаем его, посыпав зелёным луком. Дополнительно к супу стоит подать гренки.

Тыквенный суп с креветками со сливками

Красивый и яркий тыквенный суп с креветками достоит праздничного стола. Поскольку готовится он со сливками, то на вкус блюдо получается очень нежным.

  • 500 гр. тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 70 гр. моркови;
  • 1 зубчик чеснока или 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 300 гр. креветок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 150 мл сливок;
  • 1 столовая ложка очищенных тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную тыкву и морковь нарезаем небольшими кусочками. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим и варим около получаса до мягкости овощей. Тыква должна хорошо развариться так, чтобы её было легко размять даже вилкой.

Креветки очищаем от голов и панцирей, не забываем убрать кишечную вену, расположенную на хвосте.

Совет! Для варки этого супа можно взять два вида креветок. Более дешевые мелкие подойдут для основы, а несколько крупных стоит оставить для подачи.

Нагреваем на сковороде масло, насыпаем в него чесночный порошок и размешаем. Если используется свежий чеснок, то зубчик нужно нарезать на пластинки, обжарить их и удалить со сковороды. Обжариваем в чесночном масле креветок минут 5-7, оно должны изменить цвет.

Овощи пробиваем блендером до состояния однородного пюре (или тщательно разминаем толкушкой, если блендера под рукой нет). Вливаем в овощное пюре сливки, размешиваем. Если суп получился слишком густым, то его можно слегка развести молоком или кипятком.

Представитель ракообразного ценится гурманами во всем мире за его уникальный вкус и пользу для здоровья. В продаже морепродукт продается заморожено-вареным, поэтому не требуется длительная тепловая обработка. Суп с креветками выглядит привлекательно, получается питательным и вкусным.

Много времени не понадобится, а результат удивит и порадует всех домочадцев.

Суп с креветками прекрасно разнообразит надоевшее ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • креветки – 230 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1700 мл (кипяток);
  • соус соевый – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 45 г;
  • белокочанная капуста – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле оливковое масло, опустить овощ, пассеровать.
  3. Поместить креветки, если в панцире, предварительно очистить, потомить.
  4. Залить кипятком, посолить, поварить 7 минут. Подсыпать перец.
  5. Нашинковать капусту, брусочками порезать морковь. Отправить в бульон с креветками.
  6. Через 8 минут залить соевый соус.
  7. Добавить в суп нашинкованный укроп.
  8. Перед подачей настоять полчаса.

Оригинальное блюдо со сливочным вкусом

Блюдо получается полезным, изысканным, нежным. Сливочный суп с креветками приготовить очень легко.

Ингредиенты:

  • креветки – 1100 г;
  • грибы – 160 г;
  • зелень – 30 г;
  • бульон куриный – 750 мл;
  • вино сухое – 250 мл;
  • сливки жирные – 240 мл;
  • взбитые сливки – стакан;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное;
  • сельдерей – ветка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно морепродукт следует промыть. Чтобы легко очистить, опустить креветки в кипяток, посолить и выдержать около 3 минут.
  2. Поместить сливочное масло в сковороду, растопить, выложить очищенные креветки, обжарить.
  3. Нарезать грибы, обжарить отдельно.
  4. После обжарки соединить продукты, залить бульоном, добавить вино, присыпать специями.
  5. Добавить сельдерей, варить четверть часа.
  6. Сельдерей достать, влить сливки, перемешать.
  7. Разлить по пиалам, украсить блюдо нашинкованной зеленью.

Тыквенный суп с креветками

Сладковато — густоватая основа тыквенной похлебки идеально сочетается с креветками.


Тыквенный суп с креветками - очень вкусное экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • зелень – 15 г;
  • сливки – 210 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • креветки тигровые – 11 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками толщиной два сантиметра, залить водой, варить до мягкости.
  2. Нашинковать зелень, чеснок.
  3. Блендером взбить оранжевый овощ, предварительно слив воду, залить сливками, вскипятить.
  4. Разогреть в сковороде сливочное масло, пассеровать чеснок, добавить креветки. Обжарить, морепродукт должен порозоветь.
  5. Поместить в суп, присыпать зеленью.

С плавленым сыром

Особенным ароматом обладает изысканный и очень вкусный суп с креветками и плавленым сыром. Готовить вкуснее всего на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 650 мл;
  • сыр плавленый – 320 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • креветки чищеные – 220 г;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый – 55 г;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в куриный бульон картофельные кубики.
  2. Подготовленный морепродукт обжарить в масле, присыпать перцем, посолить.
  3. Пюрировать картофель блендером, добавить в жидкость нарезанный сыр, чеснок. Вскипятить суп, всыпать приправу, поместить креветки.
  4. Нашинковать зелень, присыпать готовое блюдо, перед подачей дать настояться.

Крем-суп с креветками пошагово

Почитателям нежных, легких супчиков подойдет эта вариация приготовления.

Чтобы было легко снять панцирь с креветок: на минуту поместить их в кипяток, затем на пять секунд – в холодную воду.


Крем-суп с креветками способен порадовать даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • луковица;
  • сыр плавленый – 170 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп;
  • перец белый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять панцирь с основного компонента, подсолить, присыпать перцем, залить соком лимона. Промариновать полчаса.
  2. Нарезать картошку, лук кубиками, морковь – в виде кружков, брокколи разделить на соцветия. Овощи залить водой так, чтобы она покрыла их, сварить до готовности, пюрировать.
  3. Плавленый сыр крупно нарезать, залить сливками, вскипятить, помешивая растворить. Перелить в основной состав.
  4. Обжарить креветки на разогретом масле с чесноком.
  5. Измельчить пармезан на мелкой терке, нашинковать зелень.
  6. Разлить крем-суп порционно.
  7. Украсить креветками, зеленью и сыром.

В мультиварке

Сливочный аромат пробуждает аппетит. Кремообразная масса, украшенная креветками, радует глаз. Диетическое, вкусное, невероятно легкое блюдо поднимет настроение и сделает ваш обед незабываемым.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сыр плавленый – 320 г;
  • вода – 2100 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. На терке крупного помола натереть морковь, затем лук.
  2. Выставить на приборе режим «Выпечка», залить норму масла. Поместить перетертые овощи, пассеровать.
  3. Картошку измельчить, соединить в чаше с овощами. Залить кипятком.
  4. Переключится на «Тушение».
  5. Натереть сыр на крупной терке, добавить в чашу, посолить, подсыпать перец.
  6. Выставить таймер на полчаса, укрыть крышкой.
  7. Помидор промыть, нарезать кубиками, добавить к остальным компонентам.
  8. После сигнала мультиварки, опустить подготовленные креветки.
  9. Переключить на режим «Подогрев», установив таймер на семь минут.

Как сделать сырный суп с креветками?

Еще один очень простой метод приготовления, который всегда придет на помощь и за считанные минуты поможет накормить семью.


Сырный суп с креветками популярен во многих странах.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 420 г;
  • петрушка сушеная – 2 ч. ложки;
  • картошка – 420 г;
  • морковь – 270 г;
  • вода – 1700 мл;
  • креветки чищеные – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кипящую воду поместить сырные дольки, перемешать.
  2. Нарезать картошку, мелкие кубики переложить в сырную жидкость, варить четверть часа.
  3. Натереть морковь на средней терке, овощ придаст похлебке красивый оттенок. Пассеровать с добавлением масла три минуты, сильно не обжаривая. Она должна стать немного мягче.
  4. Дождаться готовности картошки, поместить обжарку и подготовленные креветки, вскипятить, подсолить.
  5. Засыпать зелень.
  6. Настоять полчаса под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • паста том ям – 1 ч. ложка;
  • креветки королевские – 170 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. ложек;
  • бульон рыбный или куриный – 270 мл;
  • соус рыбный – 3 ст. ложки;
  • трава лимонная – 25 г;
  • галангал – 35 г;
  • листья лайма кафрского – 25 г;
  • лемонграсс – 35 г;
  • кинза – 35 г;
  • перец чили – 25 г;
  • имбирь – 3 пластинки;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • чили-паста – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить креветки от панциря и внутренностей, надрезав спинку.
  2. Нарезать корень галангала, имбирь – тонкими пластинками.
  3. Измельчить таким же образом лемонграсс, раздавить в ступке.
  4. Вскипятить бульон, поместить подготовленные продукты, добавить листья лайма, посолить, влить пасту, выложить креветки. Проварить 2-3 минуты.
  5. В ступке раздавить чили так, чтобы получилась кашица. Отправить в бульон.
  6. Влить рыбный соус, затем лимонный сок, добавить пасту чили.
  7. Пополам нарезать помидоры.
  8. Влить молоко, добавить томаты, все перемешать, вскипятить.
  9. Подавать с листьями кинзы.

Необычная солянка с креветками

Если вы относитесь к любителям экзотических блюд, то самое время заняться приготовлением необычного кушанья. Порадуйте семью полезной и вкуснейшей похлебкой.


Солянка с креветками — необычный вкус и вид привычной солянки.

Ингредиенты:

  • маслины – 8 шт.;
  • креветки – 120 г;
  • специи;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • огурец соленый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поместить луковые полукольца в растопленное сливочное масло, пассеровать до золотого оттенка.
  2. Проварить креветки, бульон не сливать. Очистить морепродукт, нарезать.
  3. Срезать кожуру с огурцов, измельчить.
  4. В кипящий бульон поместить лук, добавить огурцы с креветками. Варить пять минут.
  5. Нарезать кольцами маслины, соединить с жидкой основой, влить томатную пасту, насыпать специи. Потомить 3-4 минуты.

Суп с креветками и лапшой позволит вам разнообразить ежедневный рацион вашей семьи. Креветки любимы многими, их используют для приготовления самых разных блюд. Но, как правило, это вторые блюда, закуски или салаты. Многие даже не задумываются о том, чтобы сварить с ними суп. И очень зря – это невероятно вкусное блюдо, рецепт которого с удовольствием сохранит в памяти или кулинарных записях любая хозяйка.

Секреты вкусного супа

Главным ингредиентом этого блюда являются креветки. Это значит, что от них зависит многое, какой бы рецепт супа вы ни выбрали. Если дары моря имеют плохое качество, то и вкус кушанья значительно пострадает. Делимся с вами секретами выбора креветок для супа.

  1. Эти «морские гады» бывают холодноводными и тепловодными. Тепловодные (черные тигровые и королевские креветки), конечно, выглядят привлекательнее холодноводных: они намного крупнее. Изначально их ловили в Индийском и Тихом океанах. А теперь в основном разводят на фермах. Такие искусственно выращенные креветки значительно проигрывают во вкусе и аромате тем, что выловлены из океанских вод. В магазине вы наверняка купите именно фермерский продукт. А вот холодноводные креветки (их «родина» – северная Атлантика, Арктика) – исключительно натуральный продукт. Дело в том, что их нельзя разводить в искусственных условиях. И хоть они намного меньше своих тепловодных собратьев, вы можете не сомневаться в их вкусовых качествах. А это значит, что суп получится именно таким, каким его предполагает рецепт.
  2. Для приготовления первого блюда, конечно же, лучше покупать креветки, замороженные сырыми. Варено-мороженым практически нечего уже будет «отдать» бульону.
  3. Если же вы все-таки за неимением альтернативы решили купить варено-мороженый продукт, выбирайте те дары моря, что расфасованы в прозрачный пакет. Он позволит вам разглядеть продукт и понять, какого он качества. Прежде всего, вареные креветки должны иметь скрученные хвостики. Это значит, что улов сварили в живом виде. Хвостики разогнуты? Значит, варили уже мертвых особей. Если головы креветок имеют коричневый или зеленый окрас, это нормально. Коричневый оттенок обусловлен беременностью особей, а зеленый – особенностями питания. А вот черные головы говорят о болезни креветок, и вы запросто можете заработать отравление, если употребите такой продукт в пищу.

Эти секреты подходят под любой рецепт супа с дарами моря, не только того, с которым мы вас познакомим.

Суп с креветками можно варить с разными видами лапши. Это и рисовая, и яичная, и гречневая, и какая угодно. Лапшу также можно приготовить своими руками. Чтобы она получилась более полезной, предлагаем сделать ее из муки из твердых сортов пшеницы (дурум, семолины). Рецепт очень прост.

Понадобятся:

Приготовим лапшу

  1. Яйца разболтаем с солью.
  2. Понемногу всыплем муку. Муки может уйти больше или меньше указанного количества. Следует иметь в виду, что цельнозерновой продукт содержит мало клейковины, поэтому если вы используете только его, уйдет гораздо больше, чем при использовании смеси цельнозерновой и белой муки. Тесто должно получиться достаточно тугим, но не слишком жестким и сухим.
  3. Хорошо вымесим массу. Положим тесто в миску, затянем ее пищевой пленкой или накроем крышкой, оставим минут на 30.
  4. Раскатаем тесто как можно тоньше. Затем нарежем лапшу. Если вы хотите длинную, то пласт теста надо присыпать мукой, свернуть рулетом и тоненько нарезать поперек. Для получения более короткой лапши тесто нарезают пластами шириной 5-7 см, складывают их друг на друга, пересыпая мукой, и нарезают поперек.
  5. Разложим лапшу на доске, противне или бумаге и дадим ей подсохнуть минут 20-25.

Вот такой простой рецепт. А лапша выходит очень вкусной.

Если макаронных изделий получилось слишком много, их можно еще пару часиков подсушить, сложить в банку или тканевый мешочек и оставить до следующего раза.

Суп с креветками и лапшой: вкусный и простой рецепт

Предлагаем приступить к приготовлению простого, но невероятно вкусного первого блюда.

Время приготовления: 20-25 минут.

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Состав:

Осваиваем рецепт

  1. В кипящую воду положим неочищенные креветки и кусочки лимона (с кожурой или без), добавим соль и специи. Будем варить минуты 3. Затем бульон процедим, лимон выбросим, креветки очистим.
  2. Порей нарежем кольцами, морковь – небольшими брусочками или натрем на терке. В течение 3-5 минут будем обжаривать овощи на оливковом масле.
  3. Лапшу отварим отдельно до готовности (5-8 минут, время приготовления зависит от размера лапши, сорта муки и т. д.).
  4. Опустим в кипящий бульон пассерованные овощи и очищенные креветки. Поварим минуты 2, добавим лапшу и прокипятим суп еще минуту.

Вкуснейший суп с морскими обитателями готов. При желании лапшу можно не добавлять в сам суп при варке, а разложить по тарелкам при подаче. Блюдо рекомендуется посыпать зеленью. Рецепт можно немного менять, добавляя в суп другие ингредиенты, например, кусочки морской рыбы или овощи.

Вконтакте

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.

Как приготовить суп из креветок

Главным правилом варки креветочного супа является использование неочищенных морепродуктов. Помните, что самый наваристый и ароматный бульон из креветок получается, если варить их в панцирях, которые затем следует удалить. В самых популярных рецептах помимо морепродуктов используются и другие ингредиенты. Самым удачными сочетаниями являются: сливки, плавленый сыр, стручковая фасоль, перец чили, каперсы. Очень часто используются острые и пряные специи, соевый соус.

Рецепты супа из креветок

В классическом варианте блюдо готовится с добавлением сливок или плавленого сыра, которые придадут бульону приятный аромат и густую консистенцию. Помните, что ингредиенты следует нарезать одинаковыми кусочками и закладывать в определенной последовательности, чтобы все компоненты приготовились одновременно и не разварились. Так, твердую морковь, картофель и сушеные специи лучше класть в самом начале, а капусту, овощные пюре и сливки – в конце.

Классический суп из креветок

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Особенно вкусно выходит легкий диетический креветочный суп, если приготовить его на бульоне из свежемороженых морепродуктов, отваренных в панцирях. Помните, что при варке основную часть аромата дает хитиновый покров членистоногих, который можно убрать уже после приготовления блюда. Вместо укропа отлично подойдет любая пряная зелень вроде кинзы или даже рукколы.

Ингредиенты:

  • королевские креветки замороженные – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • морковь свежая – 100 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Креветки разморозьте, залейте 2 литрами чистой воды, добавьте 2 ст. л. поваренной соли, отварите в течение 60–80 секунд. Достаньте морепродукты из бульона, счистите, удалите внутренности.
  2. Луковицу очистите от сухих слоев, отрежьте концы, тонко нашинкуйте.
  3. Морковь тщательно промойте от грязи, счистите ножом или овощечисткой кожицу, отрежьте корневище, натрите на мелкой терке тонкими полосками.
  4. Укроп окатите водой, отрежьте лишние стебли, измельчите.
  5. В кипящий бульон положите морковь, луковицу, влейте соевый соус и растительное масло.
  6. Суп из королевских креветок варите 30–35 минут на среднем огне до готовности овощей. Перед подачей вновь добавьте морепродукты, измельченный укроп.

Со сливками

  • Время: 50–60 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический сливочный суп с креветками, который готовится по рецепту из французской кухни, приятно удивит ваших гостей неожиданным винным вкусом и сладким ароматом лука-шалота. Блюдо отлично подойдет к пасте из морепродуктов, легкому овощному салату. Чтобы сделать вкус супа более терпким, добавьте небольшое количество сока лайма и сушеной специи орегано.

Ингредиенты:

  • сливки 35 % – 300 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • креветки тигровые охлажденные – 12 шт.;
  • лук-порей – 200 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте от песка и грязи, счистите кожицу со шляпки, нарежьте тонкими ломтиками вдоль ножки.
  2. Лук-шалот помойте, отрежьте корневище, нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Ломтики грибов обжарьте до золотистого цвета на сковороде, добавив сливочное масло. Убавьте огонь, влейте вино и выложите лук-шалот. Дождитесь испарения алкоголя.
  4. Креветки отварите в 2 литрах подсоленного кипятка, достаньте их из бульона и счистите панцири.
  5. Лук-порей промойте, нашинкуйте кольцами.
  6. В бульон из морепродуктов добавьте обжаренные грибы, лук-порей, оливковое масло и очищенные креветки.
  7. Суп варите 20 минут, после чего влейте сливки и доведите до кипения.

С сыром

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • креветки коктейльные очищенные – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • фасоль белая консервированная – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
  2. Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
  5. Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

С овощами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальная солянка из морепродуктов отлично подойдет для плотного обеда. Креветки перед закладкой в кипяток размораживать не обязательно. Помните, что рассол из соленых огурцов сливать нельзя – закладывайте их в суп вместе с жидкостью. Чтобы рассольник вышел более насыщенным и густым, дайте ему настояться под плотно закрытой крышкой 1–1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • креветки коктейльные замороженные – 300 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • маслины консервированные без косточек – 150 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту прокалите на сковороде, постоянно размешивая, пять минут.
  2. Капусту промойте, нашинкуйте короткой соломкой.
  3. Луковицу очистите, нарежьте средними кубиками.
  4. Огурцы нарежьте мелкой короткой соломкой.
  5. Картофель тщательно вымойте, нарежьте средними кубиками с кожурой (если она тонкая и светлая).
  6. Маслины достаньте из банки, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить рассол.
  7. В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте овощи, креветки, томатную пасту, оливковое масло, варите 50–55 минут на медленном огне.

Крем-суп с креветками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный и сытный креветочный крем-суп. Он выделяется приятным сливочным вкусом, густой консистенцией, отлично подчеркивающим вкус отварных овощей и креветок. Рукколу в рецептуре можно заменить мелко нарубленной кинзой. Для улучшения общего вкуса блюда сварите его на говяжьем или курином бульоне, который придаст супу интересный аромат. Добиться более густой консистенции можно, если ввести немного сметаны или муки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сливки 35 % – 300 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;
  • руккола – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промойте, разберите на отдельные соцветия.
  2. Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, счистите кожицу со шляпки, нарежьте ломтиками вдоль ножки.
  3. Залейте подготовленные овощи 2,5 литрами чистой воды, отварите до мягкости, влейте сливки, добавьте приправу хмели-сунели. При помощи погружного блендера измельчите ингредиенты в кастрюле.
  4. Креветки отварите в подсоленном кипятке 45–60 секунд, удалите панцири.
  5. Рукколу промойте.
  6. Блюдо подавайте, добавив к крем-супу креветки и рукколу.

Суп Том-ям

  • Время: 60–70 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт тайского супа из морепродуктов и креветок легко адаптируется под использование более распространенных продуктов. Так, оригинальная пряная трава лемонграсс заменяется кинзой, грибы шиитаке – вешенками, а кокосовое молоко – сливками. В результате выходит отличный легкий суп, хорошо подходящий для любого времени года. Помните, что вместо коктейльных креветок можно использовать королевские или тигровые – их следует предварительно отварить и очистить от панцирей.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • креветки коктейльные варено-замороженные – 300 г;
  • соус чили – 1 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбный соус – 3 ст. л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • сливки 35 % – 100 мл.

Суп с креветками это не только очень вкусное блюдо, но и очень питательное и полезное, в котором содержатся редкие элементы необходимые для нормального функционирования организма.

Для нашей кухни все блюда из морепродуктов в том числе и из креветок считаются экзотикой, поэтому их не только можно, но и нужно готовить к праздникам.

Как правило, все праздничные блюда достаточно тяжелы для организма и чтобы немного облегчить работу желудочно-кишечного тракта обязательно приготовьте такой супчик в противовес жирным и тяжелоусваиваемым мясным яствам.

В кухнях других стран креветочки обычный продукт, который часто используется как ингредиент для приготовления различных блюд и ценится за уникальный вкус, а медициной давно доказана его полезность для организма. В продажу они чаще всего поступают уже практически в готовом вареном виде с последующей заморозкой. Это очень удобно в дальнейшем их приготовлении так нет никакой необходимости в их длительной термической обработке.

Эти симпатичные ракообразные способны сделать любое блюдо намного привлекательней, полностью изменив его вкус. Поэтому суп из креветок это уникальное блюдо, которое непохоже ни на одно другое из тех, что вы готовили раньше.

Для того чтобы разнообразить ваше праздничное меню или просто для поднятия настроения приготовьте суп с креветками по одному из предлагаемых нами рецептов.

Поверьте, готовятся они очень просто, не сложнее чем блюда нашей традиционной кухни, но по вкусу от них очень отличаются. Возможно, приготовив однажды ради эксперимента, вы будете готовить их постоянно и это будет вашим традиционным блюдом.

Что нужно знать готовя супы из креветок

В суп с креветками можно добавлять любые ингредиенты, но обычно это сыры различных сортов и сливки. Так же часто добавляют вина (обычно белые сухие), грибочки, различные овощи, укропчик, петрушку, специи и цитрусовые.

Однако какое блюдо вы бы не готовили, не забывайте, что мясо креветочек очень нежное, а длительная термическая обработка может просто испортить его. Варить креветок нужно не более трех-пяти минуток в противном случае они станут сухими и жесткими, ложить их в блюдо нужно лишь в конце приготовления.

Подготовка

При выборе креветок обратите внимание на следующее: у нечищеных кревточек хвостики обязательно должны быть загнутыми. Головка может быть любого цвета даже зеленой, но только не черной!

В замороженных креветочках недопустимо большое содержания льда или снега. Если вы заметили что-то подобное, то лучше пройдите мимо этого продукта, скорее всего он уже размораживался и был заморожен снова.

Если вы купили неочищенных свежемороженых креветок, то первым делом их нужно разморозить. Самый простой способ это положить их на полочку холодильника и оставить на ночь. Это самый щадящий способ разморозки.

Разделка этих рачков несложна. Первым делом нужно отделить головку, затем панцирь. Далее нужно удалить все пленочки и тоненькую черненькую жилку, если этого не сделать, то они, выделяя плохо пахнущие вещества, испортят все блюдо.

Мяско креветок варится около пяти минут или может чуть больше, если особи очень большие.

Варенозамороженные креветки, могут быть чищенными и нечищеными. С ними работать очень просто, а что касается термообработки, то их достаточно лишь просто разогреть.

Покупая креветок, нужно знать, что их вкус во многом зависит от того где они были выловлены, а именно в северных морях или южных. Северная креветка может уступать в размерах, но немного вкуснее.

Для того чтобы креветочная мякоть и пленка легче отделялись от панциря, ракообразных нужно сначала окунуть в кипящую воду примерно на минутку, а потом в холодную на пару секундочек.

Случается так, что по каким-либо причинам креветочки были переварены, а их мяско стало жестким как резина. В данном случае исправить ситуацию можно простым способом. Нужно их просто минуток на тридцать оставить в том бульончике, в котором они варились, но только не забудьте, выключит огонь под кастрюлькой.

Сырный суп

Это самый простой суп с креветками, который можно считать базовым для приготовления более сложных блюд. Если вы впервые решили приготовить суп из этих морских ракообразных, то советуем начать именно с него. Несмотря на свою простоту, супчик получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сыр (желательно твердого сорта) грамм сто пятьдесят;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • креветки — сто грамм;
  • мука — пятьдесят грамм;
  • пол литра овощного бульона;
  • укропчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Как мы говорили это очень простой супчик в приготовлении. Первым делом отвариваем и чистим креветочек.
  2. Ставим скороду на огонь и разогреваем ее.
  3. Начинаем обжаривать муку.
  4. Добавляем в нее бульончик, затем сыр и приправы.
  5. Варим не более 5 минут при постоянном помешивании. Во время варки сырок должен разойтись полностью.
  6. Вливаем сливки.
  7. Супчик разливаем по тарелочкам и в каждую ложем креветочки. Так же можно добавить тертый сыр и укропчик.

Все! Приятного аппетита!

Видео «Сырный суп с креветками»

В этом видео представлен еще один вариант приготовления сырного супчика.

Это очень простой и между тем очень вкусный суп с креветками, который готовится из привычных нам компонентов.

Ингредиенты:

  • рис — примерно семьдесят грамм;
  • болгарский перчик среднего размера — одна штучка;
  • одна морковка;
  • лук — одна штучка;
  • креветочки — грамм триста;
  • сто грамм стручковой фасоли;
  • один помидорчик;
  • десяток маслинок;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • из приправ рекомендуем взять куркуму, паприку, красный перчик и петрушку.
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом хорошенько моем и отвариваем креветочек.
  2. Получившийся бульончик хорошенько процеживаем. В нем не должно остаться даже самых мелких частичек.
  3. Потом в бульончик отправляем рис. Ждем, когда он закипит и варим пять минуток.
  4. Морковку режем кружками, лучок меленько шинкуем и отправляем в бульончик.
  5. Ждем закипания и варим так же 5 минуток.
  6. Добавляем стручковую фасоль, перемешиваем бульончик и варим 3 минутки.
  7. Добавляем сладкий перчик (порезать его лучше колечками или полуколечками), варим еще пару минуток.
  8. Очищаем от кожицы помидорчики. Чтобы это было удобней делать их нужно обдать кипяточком. Режем кубиками и отправляем в бульончик. Варим парочку минут.
  9. Разогреваем сковороду ложем на нее маслице и растапливаем. Выкладываем креветочек, посолив и добавив паприку и обжариваем.
  10. Когда супчик уже готов отправляем в него креветочки, приправы, маслинки, а потом солим.
  11. Варим пару минуток на небольшом огне.
  12. Снимаем с плиты и даем ему настояться минут 15.
  13. После добавления порезанной петрушки. Наш суп из креветок готов!

Солянка с креветками

Наверное мало кто знает, но с креветками получается очень вкусная соляночка! Причем делать ее несложно, а продукты, которые понадобятся самые обычные.

Ингредиенты:

  • сто грамм соленых огурчиков;
  • двести грамм креветочек;
  • маслинок (25 гр.);
  • каперсов (25 гр.);
  • томатной пасты (25-30 гр.);
  • топленого маслица (сорок гр.);
  • сметанки (50 гр.);
  • лук — 1шт.;
  • парочка долек лимончика;
  • лавровый листочек;
  • черный перчик горошком;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом режем луковицу полуколечками и обжариваем с томатной пастой.
  2. Размораживаем (если заморожены), варим и чистим креветочки.
  3. Нарезаем маленькими кусочками.
  4. В процеженный креветочный бульончик добавляем жаренный лучок, огурчики, каперсы (их предварительно нужно порезать).
  5. Солим, ложем перчик и лаврушку.
  6. Варим 10 минут.
  7. В конце ложем сметанку и когда соляночка закипит блюдо можно считать готовым.
  8. Перед подачей в каждую порцию нужно положить лимончик, маслинки, петрушку и креветочек.

Приятного аппетита!

Суп пюре

Очень интересный суп из креветок, который мы обязательно рекомендуем попробовать приготовить. Поверьте это не сложно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • один сладкий перчик;
  • три средних картофелины;
  • креветочек — 150-200 грамм;
  • цветной капусты 200 — 250 грамм;
  • плавленый сыр двести г.;
  • суповая приправа одна чайная ложка.

Приготовление

  1. Первым дело нужно почистить картофель и порезать на кубики.
  2. Перчинку режем полосочками, а морковку — кружками.
  3. Цветную капусточку нужно поделить на соцветия.
  4. В кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения.
  5. Закладываем в кипяток порезанные овощи.
  6. Варим до готовности.
  7. В конце добавляем суповую приправу.
  8. Далее блендером измельчаем овощи, влив к ним стаканчик овощного бульончика.
  9. Пока наш супчик еще не остыл, добавляем в него сыр, который предварительно нужно натереть.
  10. Если сырок плохо расходится, то бульончик нужно поставить на огонь. Это очень важно, чтобы сыр расплавился полностью!
  11. Готовое блюдо нужно подавать, украсив вареными креветками.

Отлов креветок очень часто ведется возле берегов Норвегии и конечно жители этой станы как никто другие знают как готовить из них различные блюда. Посмотрите как в Норвегии варят суп из этих ракообразных.

Канзаши