Соленое тесто своими руками рецепт. Пошаговая инструкция изготовления поделок из теста для начинающих

Ручная работа – это особый вид искусства и творчества, при котором автор вкладывает в свои изделия частичку своей души и энергетики, поэтому она ценится дорого. Даже такой, казалось бы, детский труд, как лепка поделок из теста (его ещё называют биокерамикой или тестопластикой) не один век пользуется популярностью у народов России и всей Европы, и окупается с лихвой.

Соль, мука и воображение

Известен не один рецепт солёного теста для лепки поделок. Мастерицы взяли за основу традиционный набор компонентов, и методом проб и ошибок внесли свои коррективы. В состав основы могут входить различные виды клея, вазелин или крем для рук, сливки, картофельный крахмал, масло подсолнечника, глицерин. На какие ещё хитрости идут творческие люди, чтобы комочки теста перевоплотить в сказочные шедевры, мы поговорим отдельно. Начнём с того, какие рецепты солёного теста для лепки поделок сегодня особенно актуальны.

Минимум материалов и финансовых затрат перевоплощаются в умелых руках в магниты, ключницы, объёмные фигуры и целые композиции, в зависимости от умений и желаний мастера. Детям будет интересно придумывать поделки из достаточно мягкого, податливого и несложного материала из подручных средств, которые найдутся в любой кухне. Взрослые же помогут крохам дать выход их фантазии, поспособствуют развитию мелкой моторики и воображению, займут маленьких творцов полезным и хорошим делом.

Рассмотрим некоторые рецепты солёного теста для лепки поделок

1. Простой. Подходит новичкам.

Для приготовления основы нужны:

  • Равное количество муки и соли. В зависимости от нужного для поделки объёма материала, ингредиентов можно взять по 200/300/500 гр.
  • Воды нужно соответственно 125/200/250 мл.

2. Начальный уровень. Берём уже известный «простой» рецепт, добавляем в него 1-2 чайные ложки клея ПВА. Он придаст крепость.

3. Средний уровень. Подходит для создания 3D поделок, тарелок. Основа достаточно грубоватая и прочная.

  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Для крепости изделия соли требуется вдвое больше – 400 гр.
  • Воды – 125 мл.

4. Для ювелирных деталей.

  • Мука – 300гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – половина стакана.
  • Клей для обоев – 2 ст.л.
  • Глицерин (продаётся в аптеке) – 4 ст.л.

5. Для мастериц с опытом.

  • По 1 стакану мелкой соли и муки. Тщательно перемешать.
  • Воду исключают, вместо неё берут бустилат.

Рецепт отличный, но новички с ним работать вряд ли смогут из-за того, что замешивать основу трудно. Зато композиции, в основе которых есть бустилат, имеют массу достоинств: не разбиваются, не сыреют, не трескаются при обжиге.

Также понадобятся:

  • Чайная ложка.
  • Мерный стаканчик (можно воспользоваться кухонными весами или отмерить ингредиенты «на глаз»).
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
  • Глубокая тарелка или миска.
  • Разделочная доска.
  • Скалка.
  • Любые декоративные элементы. Пуговицы, формочки для печенья, расчёски, скрепки, вилка – всё это может понадобиться для придания тесту рельефа.
Секреты мастериц

Хотя рецепты несложные, есть свои хитрости и нюансы, подмеченные мастерами с опытом. Например, использовать нужно именно пшеничную муку, которая не содержит примеси, чтобы детали не деформировались при сушке.

Крупная или йодированная соль, скорее всего, даст эффект «шубы», которой покрывают наружные стены домов. Есть вы не собираетесь делать крохотный биокерамический домик, то лучше для композиции использовать мелкую соль. Этот продукт не растворяют в воде, а смешивают с мукой, и только потом в полученную смесь добавляют холодную воду.

Для большей прочности вместо воды (или с малым количеством её) используют клей для обоев, ПВА или бустилат. Но в этом случае основу трудно перемешивать, поэтому новичкам от таких рецептов пока стоит воздержаться.

Если добавить ложку растительного масла или картофельного крахмала, тесто будет податливей и пластичней, но может крошиться. Это тоже нужно учесть в работе.

Заготовка должна быть упругой, плотной, по консистенции мягче пластилина, не должна прилипать к рукам, крошиться и содержать комков. Чем дольше массу вымешивать, тем лучше и однороднее она будет. После этого её «отправляют» в холодильник на 2-3 часа, завернув в полиэтилен. При низкой температуре можно хранить и остатки материала, но не более месяца.

При отсутствии специальных весов или мерного стаканчика важно понимать: основные компоненты различны по объёму, если соли берём 1 стакан, то муки – 2.

Подсушиваем правильно

Известно 4 способа засушить солёное тесто так, чтобы поделка прослужила долгое время : на воздухе, на батарее, в духовке или комбинированным методом. Подбирается в зависимости от толщины работы, рецепта, по которому готовилась основа и наличия выпуклых деталей в композиции.

Сушка соленого теста на воздухе подходит тогда, когда в запасе есть свободные дни, а то и недели. Плоские композиции рекомендовано переворачивать для равномерного испарения влаги, объемные же или многослойные нельзя перевернуть, не травмировав их.

Гораздо быстрее дело пойдёт в духовке . Перед тем, как работу поместить в газовую духовку, нужно подсушить её на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг совершают при температуре 50 градусов, повышать не рекомендуется, чтобы исключить риск вздутия теста и появления разломов.

В электрическом духовом шкафу фигурки обжигаются от получаса при температуре 150 градусов, до двух часов при 50-75 градусах, причём рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Перед тем, как обжигать тесто, противень застилают пищевой фольгой.

Основа готова к раскраске тогда, когда на её лицевой и изнаночной стороне нет сырых пятен, и при постукивании пальцем слышится звонкий звук, а не глухой.

Сушка на батарее – процесс спорный, ведь при неправильном подходе работа будет безнадёжно испорчена, деформировавшись и лопнув. На батареях советского типа невозможно высушить солёное тесто равномерно, их поверхность неровная. Современные радиаторы плоские, поэтому и такой вид сушки находит почитателей. Неровности сглаживают подложенной под работу бумагой, тканью или фольгой.

Комбинированная просушка предполагает и «открытый» метод воздействия солнечных лучей, и обжиг.

Важно помнить: изделие не запекается, а именно сушится, и хотя допускается высокая температура обработки солёного теста, от неё лучше отказаться, а дверцу духовки плотно не закрывать!

Заключительный этап создания соленого теста для лепки поделок

Если вы всё сделали правильно, то можно приступать к последнему этапу работы – раскраске, покрытию лаком и прикреплению завязок, на которых наша декоративная композиция будет крепиться к стене.

Подкрашивать поделку можно и во время замешивания основы, и после придания ей прочности. В первом случае гуашевые краски, пищевые красители или натуральный кофе, какао, сок свёклы добавляются в воду во время приготовления смеси. Так поступают в том случае, когда вся основа должна быть это выкрашена в один цвет. Можно общую массу разделить ан несколько отдельных частей, окрасить их в разные цвета, и лепить из разноцветных кусочков. Во втором – раскрашивают уже готовую работу.

Солёное тесто абсолютно неприхотливо, оно гомогенно окрасится даже акриловыми, масляными или строительными красками. Ювелирные детали можно подчеркнуть тушью, чернилами, фломастером или маркером.

На готовом продукте цвета получатся ярче, если до окраски обработать его лаком. Если это сделать после, — то работа будет защищена от влаги надёжным «щитом». Нравится блеск? Добавьте в лак немного ПВА. Не нравится? Используйте матовый лак.

Лакируют с целью предупредить выгорание оттенков, используя жидкий лак. Единственный его «минус» — это попадание внутрь основы, поэтому процесс покрытия лаком нужно повторить несколько раз, делая перерывы для его высыхания. Если брать густой прозрачный лак или аэрозоль, то достаточно будет 1 использования.

Пошаговый мастер-класс по рецепту соленого теста №2 ключница «Осьминожка»

Возьмём 2 ёмкости для сыпучих, 1 – для воды, и ещё 1 глубокая тарелка или миска, в которой мы будем замешивать основу. Я использую предметы из кофейного сервиза, они почти «кукольного» размера, но для задумки нам не понадобится большое количество теста.

Набираем 1 чашечку мелкой соли «Экстра» и 2 – пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем.


Добавляем воду. Замешиваем тесто до однородной консистенции, тщательно следим за тем, чтобы не было комочков.

Готовая масса податливая, плотная, приятная на ощупь. Хорошенько мнём её в руке 10-15 минут. Кладём в пакет, убираем в холодильник на 3 часа (можно больше).

Подготавливаем скалку, вилочку для оформления края, нож, чайную ложку. Массу разделяем на 2 части: первая – основа, к которой мы будем крепить объёмные детали, вторая – материал для этих деталей.

Пальчиками по твёрдой горизонтальной поверхности раскатываем «сосиски». Это наша основная деталь, из неё будут сделаны щупальца и зонтик. Лепим один кружок (лицо персонажа). Детали переносим на «фон». Вилкой обрамляем края композиции.

Шариковую ручку раскручиваем, каркасом проделываем 4 дырочки в основе. 2 – для ключей, 2 – для завязок. Перекладываем тесто на противень, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 50 градусов.

Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.

Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов

Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.

Рецепт №1.

Следует взять:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана мелкой соли;
  • два стакана теплой воды.

Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.

Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.

Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.

Рецепт №2.

Следует взять:

  • две чашки муки;
  • одна чашка соли;
  • две трети чашки воды.

Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.

После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.

Рецепт №3.

Следует взять:

  • два стакана муки;
  • один стакан мелкой соли;
  • один стакан воды.

Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.

Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.

Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.

Рецепт №4.

Следует взять:

  • сто грамм пшеничной муки;
  • сто грамм ржаной муки;
  • 400 грамм соли;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки обойного клея.

Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.

Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.

Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами

Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.

  • для его приготовления не нужны особые денежные средства;
  • после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
  • есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
  • правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
  • изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
  • при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.

Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.

Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:

  • соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
  • для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
  • добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
  • если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
  • лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
  • хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
  • для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
  • после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.

Что можно сделать из соленого теста?

Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!

Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.

После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.

Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!

Как? Вы еще не читали:

Вам понадобится

  • - один стакан соли;
  • - два стакана муки (можно брать любую муку высшего сорта);
  • - один стакан прохладной воды;
  • - 1/2 чайной ложки любого растительного масла (с маслом масса получается более эластичной).

Инструкция

Итак, прежде всего необходимо подготовить все составляющие и положить их перед собой (дело в том, все придется быстро, масса быстро высыхает, что может негативно сказаться на качестве будущего теста для лепки). Далее нужно в глубокой миске смешать соль (лучше всего брать мелкую соль "Экстра или же просеять обычную каменную сквозь металлическое сито) и 1,5 стакана муки, добавить к ним воду и хорошенько перемешать. Мешать нужно долго, чтобы небыло комочков.

Следующий этап - вымешивание теста . Для этого нужно на рабочую поверхность (лучше использовать специальную доску) высыпать оставшуюся муку, выложить в нее тесто и аккуратно в течении нескольких минут вымешивать тесто до однородности (неиспользованной муки остаться не должно). В конечном итоге масса должна получиться эластичной, не прилипающей к рукам, а по консистенции напоминать мягкий пластилин.

После того, как тесто будет готово, его нужно завернуть в пленку (можно положить и в обычный полиэтиленовый пакет) и оставить полежать при комнатной температуре минут 15-20 (за это время масса окончательно дойдет).

По истечению времени тесто еще раз хорошенько помять в руках, после чего можно приступить к творчеству и создать из получившейся массы для лепки различные фигурки, картины, магнитики и прочее.
Во время лепки ком теста нужно держать в закрытой емкости и отщипывать от него кусочки по мере необходимости.

Видео по теме

Обратите внимание

Хранить соленое тесто можно в холодильнике в течении не более двух дней. В морозильной камере его хранить можно в несколько раз дольше (15-20 дней). За это время оно не потеряет своих свойств.

Полезный совет

Делать тесто лучше всего в прохладном помещении, так проблем с его высыханием не будет.

В последнее время все большую популярность приобретает лепка из соленого теста по принципу пластилина. В магазинах продается специальный яркий пластилин, похожий на губчатую массу. Однако он не такой уж и дешевый, но достаточно быстро засыхает. Для домашнего творчества или детских поделок можно воспользоваться и соленым м, которое ни в чем не уступает магазинному материалу.

На 1 стакан мелкой соли берется 2 ст. муки, около 125 мл воды в зависимости от качества муки, ароматизаторы – ванилин, корица и т.д., 1–2 ст.л. жирного крема или растительного масла.

Если после замеса тесто получается слишком мягким или тугим, добавьте в него постепенно необходимые ингредиенты, воду или смесь соли с мукой, тщательно вымешивая тесто.

Перед лепкой желательно поместить тесто в холодильник в полиэтиленовом пакете на 2–3 часа. Само тесто можно окрасить, чтобы стали еще более привлекательными. Есть два способа окрашивания: добавить красители в тесто перед лепкой или раскрасить изделие уже после сушки.

Сушится тесто на батарее или в духовке при температуре не выше 800С. Если же тесто используется просто для игры, как , его можно хранить в холодильнике в пакете без доступа воздуха.

Как окрашивать соленое тесто

Прежде чем делать соленое тесто, желательно определиться, как вы будете его окрашивать, чтобы приготовить все необходимое. Окрашивание можно произвести гуаши или акриловых .

1 вариант - на (). Время сушки: 1 мм слоя - один день.

2 вариант - в духовке.
Духовка разогревается постепенно: с «шагом» около 25 градусов каждые полчаса. Верхняя граница температуры - 100-120 градусов (для оптимального режима в некоторых духовках придется периодически приоткрывать дверцу). Проконтролируйте высыхание: сама должна отойти от противня и при этом не успеть приобрести коричневый оттенок.
2 вариант - комбинированная сушка: сначала на воздухе, потом - в печке.

Раскрасьте поделку или акриловой краской (от акварельной поверхность изделия размокнет). После высыхания обработайте неровности пилочкой (можно использовать пилочку для ). Покройте образец лаком (можно бесцветным мебельным или лодочным). Лак придаст блеск и обеспечит сохранность вашего рукотворного подарка от влаги. Уникальность его будет стопроцентной!

Обратите внимание

В большинстве случаев в тестопластике используется пшеничная мука. Подойдет и ржаная. Можно приготовить их смесь. Добавки (эмульгаторы, разрыхлители и т.д.) будут только помехой. Миксер использовать можно, но качество и готовность теста лучше оценивать руками.
Соль в тесте - защита от вредителей. Переизбыток ее делает материал непластичным.

Полезный совет

Тесто - очень удобный материал для всяких фантазийных тиснений, орнаментов и другого декорирования (тканью, проволокой, деревом). Разнообразные рисунки, печати, узоры, рельефы можно создать, используя подручные материалы: расчески, пуговицы, другую фурнитуру, детские игрушки - формочки для песка, пробочки, шурупы и т.д. Необычные завитушки, волны можно получить с помощью чеснокодавилки, ровно обрезать края пластин - ножом для пиццы. Окрасить тесто можно заранее, добавив при замесе какао, кофе, акварельные и другие водорастворимые краски.
Рецептуру теста можно менять. Для тонкой работы используйте такую: 100 г муки, 100 г соли, 50 г крахмала, 75 мл воды. Для изготовления твердых плиток-изразцов понадобится крутое тесто с замесом 300 г муки, 600 г соли, 3 ст. ложек клея для простых обоев и 185-200 мл воды.

Соленое и его производство – дело нехитрое и легкое. Из него часто делают разного рода поделки. Хотя, многие, скажут, что лепить из пластилина лучше, но соленое тесто быстро твердеет, лучше держит форму, да и разукрашивать «скульптурки» из него намного проще. Пластилин ведь не разукрасишь по-своему. Мы подскажем, как провести время вместе со своим ребенком.

Вам понадобится

  • масло растительное (в зависимости от выбранного рецепта)
  • Инструкция

    Рецепт 2: 300 грамм муки, 300 грамм соли, 200 грамм воды и 1 столовая ложка растительного масла.

    Рецепт 3: 1 столовая ложка муки, лучше с горочкой, ложка соли, 1 столовая ложка теплой воды, и, буквально, несколько капель теплой воды.

    Рецепт 4: 200 грамм муки пшеничной, 200 грамм ржаной муки, 250 мл воды, 200 грамм соли и 2 столовые ложки обойного клея (сухого). Клей придаст эластичность тесту, а подделкам прочность. Лучше брать сухой обойный клей, перед замесом, его следует залить теплой водой.

    Замес 1.
    - Нужно хорошо перемешать муку и соль
    - Затем постепенно и понемногу добавлять и воду, месить нужно до тех пор, пока оно не будет эластичным, и не будет хорошо мяться в . Месить нужно будет долго. Вода должна быть не слишком теплой и не слишком холодной. Если тесто получается слишком мягким, следует добавлять муку и соль и вымешивать до однородной консистенции.
    - После того, как вы полностью замесили тесто , его нужно будет, хотя бы на полчаса, положить в холодильник.

    Хранение
    Такое тесто , довольно, долго. Его следует поместить в целлофановый пакет и положить храниться в холодильник. В морозильник тесто не нужно класть, так как оно затвердеет и при разморозке не будет годным для работы. Если оно после холодильника размягчилось, то вам снова потребуется мука и соль, после чего вымешивать до однородной консистенции.

    Видео по теме

    Невозможно представить себе поделки из соленого теста без цветов. Они являются основой композиции, служат украшением рамки и могут дополнить любую работу. Слепить цветы из соленого теста очень просто.

    Вам понадобится

    • - мука;
    • - соль;
    • - растительное масло;
    • - клей ПВА;
    • - блюдце;
    • - гуашь;
    • - резиновые перчатки.

    Инструкция

    Сформируйте шарик и положите его в полиэтиленовый мешок. Положите на некоторое время в прохладное место. Желательно выдержать тесто в течение суток. Тогда оно получится не сильно ломким.

    Сделайте основу для закрепления будущих цветов. Для этого отрежьте небольшой кусочек теста и равномерно распределите его по блюдцу. Отложите в сторонку.

    Для приготовления цветного теста возьмите красную гуашь или любой другой цвет. На небольшой кусочек капните краски. Тщательно разомните комочек. Если цвет получился бледным, добавьте еще краски. Яркий цвет разбавьте неокрашенным тестом. Работайте в перчатках. Прилипающее к рукам тесто обваляйте немного в муке. Для изготовления розы сделайте небольшой конус, который будет центром цветка.

    Раскатайте тонкую полоску, которую оберните вокруг конуса. Получится первый лепесток. Для следующих лепестков начинайте добавлять немного неокрашенное тесто, чтобы получились более светлые кончики. Не разминайте их до полного смешивания цветов. Лепестки будут с переливами. Каждый следующий лепесток должен быть больше предыдущего. Закрепляйте их внизу, осторожно защипывая лепестки.

    Приступайте к изготовлению листьев. Зеленой гуашью окрасьте небольшой комочек теста . Придайте ему форму лепестка. Перенесите его на основу композиции, которая располагается у вас на блюдце. Уложите все лепестки и разместите в центре розу. Места склеивания на основе слегка увлажняйте.

    Добавьте в композицию желтые ноготки. Для этого сформируйте вокруг заостренного карандаша конус. Разрежьте лепестки и распрямите их. В середину цветка поместите небольшой черный шарик.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Излишки теста можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом мешке 3-4 дня.

    Вам понадобится

    • Ингредиенты для теста:
    • - мука пшеничная – 200 г;
    • - соль мелкая "Экстра" – 200 г;
    • - крахмал – 100 г;
    • - вода.
    • Рабочие материалы:
    • - скалка;
    • - нож;
    • - стеки для лепки из пластилина;
    • - пищевая пленка;
    • - красители пищевые/акриловые/гуашь;
    • - различные подручные предметы в качестве каркаса (стаканы, вазочки и т.п.).

    Инструкция

    Смешайте муку, соль и крахмал. Добавьте в сухую смесь воды, подливая ее порциями. Количество воды может меняться в зависимости от влажности и силы муки. Хорошо вымесите массу до однородности в течение 10-15 минут. Правильно приготовленное тесто должно быть пластичным, не липнуть к рукам, но и не трескаться от недостатка воды.

    Готовое тесто быстро подсыхает на воздухе, поэтому храните его в полиэтиленовом пакете, а в процессе работы накрывайте полуфабрикаты пленкой. Сформованные заготовки сушат при комнатной температуре около суток или в духовке при температуре 100оС 1-2 часа в зависимости от размера и толщины изделия.

    Придать цвет изделию вы можете, добавив краситель в тесто или разрисовав поверхность готовых фигурок кисточкой. Можно использовать различные краски – пищевые, акриловые или гуашь. Затем покройте поделки художественным лаком.

    А можно оставить натуральный цвет и придать изделиям глянец и румяный колер. Для этого смажьте поверхность высушенных фигурок , разболтанным с водой в соотношении 1:1, с добавлением чайной ложки сахара. Затем заколеруйте их в духовке при 150-160оС 10-20 минут. Время колерования зависит от интенсивности оттенка, который вы хотите получить.

    Пока детали вашей фигурки не высохли, вы можете их склеить, слегка смочив водой. Подсохшие детали соединяют с помощью мучного клея. Для его изготовления разведите тесто водой до консистенции густой сметаны. Этой же замазкой заделывают швы и трещины.

    Проще всего из соленого теста сделать панно. Изготавливается оно по принципу аппликации. Нарисуйте эскиз будущей картины на бумаге. Сделайте трафареты основы и деталей композиции. Раскатайте тесто скалкой до необходимой толщины и вырежьте заготовки по трафаретам острым ножом. На противне, подпыленном мукой, сложите панно, приклеив детали на основу и отправьте в духовку для просушки.

    Видео по теме

    Источники:

    • как слепить из теста животные в 2018

    Поделки из соленого теста - это отличный вид хобби для детей и взрослых. Такие поделки делать так же удобно, как и из пластилина, зато они гораздо более красочны и долговечны. К тому же ингредиенты для такого теста есть в каждом доме.

    Вам понадобится

    • - мука - 2 стакана;
    • - соль - 1 стакан;
    • - вода - 250 мл;
    • - подсолнечное масло;
    • - краски;
    • - различные украшения для поделок.

    Инструкция

    Для начала нужно сделать тесто. Основные ингредиенты для него - соль и мука. Пропорция для приготовления очень проста: нужно взять одну часть соли и две части муки, ориентируясь по количеству на то, сколько теста вам понадобится. Мука нужна самая обычная, без добавок, а соль - мелкая, чтобы в готовом материале ее не было заметно. Смешайте эти два ингредиента и добавьте воду. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы тесто получилось эластичным, не рассыпалось в руках, но и не прилипало к ним.

    В готовое тесто можно замесить одну столовую ложку подсолнечного масла. Вместо него можно использовать такое же количество крема для рук. Тогда ваше тесто будет более податливым, станет хорошо держать форму, не будет пересыхать раньше времени и трескаться. Можно вместо масла или крема добавить немного крахмала или клея ПВА, тогда готовые изделия будут лучше сохранять форму. Однако экспериментировать с разными составами соленого теста лучше всего уже после того, как вы попробуете изготовить несколько изделий.

    Готовое тесто можно разделить на несколько частей и добавить в каждую разные пищевые красители или цветную гуашь. Можно выбрать и натуральные красители, например, добавить в тесто какао. Тогда сразу же после вырезания фигурок они заиграют разными красками. Эти краски станут более тусклыми после сушки фигурок, но вернут себе былой цвет, когда вы покроете их лаком.

    Следующий этап - это лепка фигурок. Раскатайте тесто не совсем тонким слоем, вырежьте из него изделия с помощью формочек для печенья или картонных заготовок и ножа. Можно лепить из соленого теста, словно из пластилина, но помните, что фигурки не должны быть слишком толстыми, чтобы тесто могло высохнуть и затвердеть. Из соленого теста изготавливают новогодние украшения, композиции для картин, подарки, гирлянды, подвески и сувениры.

    После того как основа изделия выполнена, на ней с помощью ножа, трубочек, различных других приспособлений можно сделать рельеф: нарисовать волны, сделать штриховку, проделать дырочки для того, чтобы потом продеть в них ленту. Основное изделие можно украсить более мелкими деталями из соленого теста, а можно и бусинками, бисером, пуговицами. Правда, сушить поделку с пластиковыми элементами в духовке нельзя, они расплавятся. Но можно сделать для них углубления в изделии, а после сушки прикрепить с помощью клея. Бусинки и пуговицы можно заменить разными крупами, семечками, ракушками.

    Самое время отправлять подготовленное изделие в духовку. Стоит помнить, что процесс сушки не должен превратиться в выпекание печенья, поэтому температура должна быть минимальной. Не ставьте поделки в уже разогретую духовку и не вынимайте сразу же после ее выключения. Изделия должны нагреваться и остывать постепенно. Дверца духовки во время сушки должна быть приоткрыта.

    Идеальным вариантом сушки будет следующий: поставьте изделия в духовку и дайте высохнуть час на одной стороне. Затем переверните фигурки и еще час дайте высохнуть на другой. После достаньте поделки из духовки и пусть еще сутки сохнут на свежем воздухе, после чего сушку в духовке повторите. Время в духовом шкафу нужно варьировать в зависимости от толщины и размера изделия. Если на поделке появились пузыри или трещины, сушка произведена неверно либо нарушена технология изготовления теста.

    Окончательный этап - это украшение изделия. После сушки оставьте поделки на свежем воздухе. После того как они полностью остыли, обветрились и затвердели, раскрасьте их красками, маркерами, украсьте блестками и фигурными штампами, наклейте пуговицы, ракушки, кусочки стекла, проденьте ленточки или цветные веревки. А после завершения обработки покройте лаком.

    Приготовление соленого теста

    Для приготовления соленого теста понадобится мелкая поваренная, но не йодированная соль, картофельный крахмал, пшеничная мука и воду. Существует множество рецептов, можно обойтись и без крахмала, но с ним тесто будет более пластичным и липким. Большое количество соли приводит к его излишнему размягчению при длительной работе. Одна из лучших пропорций такова: на стакан муки нужно взять полстакана соли и 1 столовую ложку крахмала. Все сыпучие продукты необходимо перемешать, затем постепенно вливать обычную или подкрашенную воду, каждый раз тщательно разминая тесто.

    Сразу следует решить, как будет окрашена ваза. Эффектно выглядит ваза, слепленная из разноцветного теста. Для его получения нужно заранее развести в воде пищевой краситель, и уже этой водой замешивать тесто. Либо можно вылепить изделие из белого теста, а после обжига раскрасить его акриловыми красками.

    Создание вазы из соленого теста

    В качестве основы для вазы можно использовать любую пластиковую, стеклянную или металлическую емкость. Например, удобно взять бутылочку из-под шампуня, пластиковую емкость от газировки или любую другую. Верхнюю часть нужно аккуратно обрезать.

    Чтобы облегчить работу, тесто нужно раскатать при помощи скалки, затем обернуть получившимся пластом основу и залепить края. Чтобы разгладить поверхность, нужно смачивать руки или инструменты холодной водой. Склеивать детали также удобно при помощи смачивания. Можно сразу нанести узоры на поверхность с помощью любых подручных предметов - ложек, вилок, лопаточек и т. д.

    Получившуюся основу следует подсушить один-два дня в теплом сухом месте. Когда она станет достаточно прочной, начать оформление вазы из соленого теста. Горлышко можно оформить с помощью косички из разноцветного теста, толстой « » контрастного цвета. Эффектно выглядят вазы с лепкой или аппликацией, причем она может быть очень индивидуальной. Например, женщине, увлекающейся разведением рыбок, будет уместно подарить вазу с их изображением.

    Сушка и лакирование

    Когда ваза будет готова, ее следует высушить. Можно сушить просто у батареи, в этом случае она будет сохнуть со скоростью 1 мм в день. Либо использовать духовку, поддерживая в ней температуру около 70-80 градусов. Важно, чтобы не было никаких сквозняков и перепадов температур, иначе изделие может потрескаться или даже покрыться пузырями. Чтобы проверить готовность, нужно постучать по вазе палочкой. Если звук звонкий, значит, все готово, если же глухой - требуется еще время.

    Вазу обязательно нужно покрыть одним, а лучше двумя-тремя слоями лака, иначе при любом с водой тесто будет размываться. Если она была окрашена гуашью, лучше использовать лак не на водной основе (например, алкидный, ПФ или НЦ), если же нет - абсолютно любым, хоть лаком для ногтей.

    Всё большую популярность приобретает новое увлечение: биокерамика. Другое название: тестопластика. Здесь для лепки всевозможных изделий в качестве материала используется не глина, а солёное тесто.

    Особенности солёного теста

    Как новый, необычный, инновационный материал для лепки солёное тесто имеет неоспоримые преимущества. К ним относятся такие качества, как:

    • абсолютная безвредность;
    • экологичность;
    • доступность;
    • пластичность;
    • устойчивость;
    • аккуратность (не оставляет грязи, легко смывается водой);

    Им могут пользоваться все без исключения. Это самый демократичный материал. Изделия отличаются прочностью, с ним удобно работать, его можно сделать дома.

    Целые семьи пристрастились к новому искусству. Увлечение приносит много приятных эмоций. Творения собственных рук радуют маленьких детей, школьников, взрослых, стариков.

    В чём заключается польза для детей

    Занятия лепкой приносят бесспорную пользу детям. Материал не имеет запахов, не прилипает к рукам, не вызывает никаких аллергических реакций.

    Мелкая моторика развивает у детей такие качества, как:

    • Концентрация.
    • Усидчивость.
    • Креативность.
    • Логика.
    • Внимательность.
    • Ответственность.
    • Умение довести до конца начатое дело.
    • Воображение.
    • Углублённое восприятие.
    • Развитые речевые центры.
    • Коммуникабельность.
    • Основы «полифонического» мышления (осознаётся множество компонентов).


    Как приготовить солёное тесто

    Материал для лепки можно приготовить несколькими способами. Конечно, существует классический рецепт солёного теста. Но есть и другие техники приготовления, вариации. В некоторых случаях к пищевым продуктам добавляются кремы для рук, клей ПВА.

    К процессу подготовки необходимо подойти серьёзно. От этого зависит результат творческих усилий. Сначала собирают необходимые инструменты.

    Инструментарий

    Ваятелю потребуются следующий инструментальный ряд:

    • глубокая посуда (миска, тазик);
    • духовка;
    • полиэтилен, пищевая плёнка;
    • холодильник;
    • ёмкости для измерения пропорций: стаканы, чаши, ложки;
    • лопаточки, палочки;
    • кисточки (для декора);
    • отделочные материалы: крупы, зёрна кофе, сеточка, трубочки, расчёска и т.д.

    Классический метод

    Чтобы приготовить солёное тесто берут:муку пшеничную и мелкую соль по 300 г, холодную воду 20 мл. Готовят его так:

    • Соль засыпают в ёмкость. Доливают немного воды, но не всю. Растворяют соль
    • Добавляют просеянную муку.
    • Производят замес в миске (посуде).
    • Затем ком перекладывают на стол, застеленный клеёнкой.
    • Продолжают месить, вливая воду.
    • Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой, либо полиэтиленом.
    • Помещают на холод (в холодильник на 2-3 часа).

    Хранят материал в течение месяца. Пропорции даны для создания поделок в большом количестве. При необходимости количество продуктов просто сокращают.

    Способ приготовления быстрого солёного теста

    Многих интересует, как сделать солёное тесто для лепки фигурок в быстром режиме. Тестопластика, как разновидность искусства, увлекает и взрослых, и детей. Фигурки, картины, целые композиции многие лепят всей семьёй.

    Материал не требует затратных ингредиентов. Все продукты можно найти в магазинах, маркетах, павильонах, киосках рядом с домом.

    Конечно, всех муковаятелей интересует пошаговое приготовление быстрого теста:

    • Заготавливают составные конечного продукта (мука, вода по 1 стакану, соды 2 ч. ложки, соли 1/3 стакана, растительного масла 1 ч. ложка, пищевой краситель);
    • В ёмкость засыпают соль, муку, соду, добавляют воду и масло. Всё варится на медленном огне несколько минут. Смесь регулярно помешивают, затем добавляют краситель, продолжают мешать;
    • Готовому тесту дают остыть;
    • Консистенцию разминают руками;
    • Остывшее тесто окутывают (пищевой плёнкой, полиэтиленом);
    • Если материал пересох, добавляют немного воды, месят;
    • Хранят в полиэтилене, пищевом контейнере.


    Как добиться блеска

    Некоторые покрывают готовые изделия лаком. Но если в тесто добавить глицерин, который продаётся во всех аптеках, фигурки или предметы могут стать лакированными и без применения лакокрасочных составов.

    Вот как можно этого добиться, и сделать хорошее тесто для поделок самому:

    • Соединить в ёмкости муку (почти полкило), соль (100 г), растительное масло (2 ст. ложки), винный камень (2 ст. ложки).
    • Воду в другой ёмкости довести до кипения. Добавить туда приготовленную массу, краситель и глицерин. Довести до однородности.
    • Остудить.
    • Хорошо замесить.
    • Фигурки приобретут блеск.

    Готовим без муки

    Берут стакан крахмала, 2 стакана пищевой соды, полстакана воды. Всё варят на маленьком огне пока не образуется шар. Выкладывают, охлаждают, замешивают. Делят на части, добавляют краситель месят для распределения колора равномерно. После всех манипуляций 1-2 часа остужают в холодильнике. «Пластилин» готов к работе!

    Солёное тесто с ПВА

    2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 125 мл тёплой воды, 50 мл клея. Муку, соль, тёплую воду замешивают при помощи блендера. Добавляют клей, хорошо замешивают руками. Тесто готово. Пару часов следует подержать тесто в холодильнике, потом можно приступать к лепке.

    Какие поделки делают из солёного теста

    Здесь можно дать волю фантазии. Но начинающим рекомендуется научиться делать несколько простых фигурок. Например:

    • грибочек;
    • ёлочку;
    • бусы;
    • рыбку;
    • зайку;
    • лисичку;
    • веточку;
    • деревце;
    • розочки.

    Цветное тесто

    Готовое солёное тесто разрезается на столько кусочков, сколько цветов нужно сделать. На каждый кусочек кладут гуашь нужного цвета. Количество красителя зависит от ожидаемой насыщенности. Залепляют гуашь концами теста, как начинку в варенике.

    Размешивают цветной комок, распределяя краску равномерно. Окрашенное тесто кладут в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике.


    Этот своеобразный пластилин обладает прекрасными качествам. Он легко разминается, эластичен. Все лепят композиции, фигуры, предметы, формы из него с большим удовольствием.

    Пищевой краситель

    Чтобы сделать цветное тесто с пищевым красителем, нужно поступить таким образом:

    • Мелкую соль (1 стакан), муку (1 стакан) и воду (3/4 стакана) смешать.
    • Добавить растительное масло (5 ст. ложек).
    • Замесить эластичное тесто.
    • Разделить на части.
    • Добавить пищевой краситель, замесить как следует.
    • Хранить на холоде.
    • Цветное солёное тесто прекрасное средство для отдыха, творчества и самовыражения.

    Сушка изделий

    Готовые фигурки сушат на воздухе, а после в духовке. Когда изделие высыхает, его дополнительно покрывают лаком, глазурью, могут добавить элементы для украшения. Самодельные фигурки вкусно пахнут и красиво выглядят.

    Фото соленого теста

    Очень интересный вид рукоделия - биокерамика, или иначе солёное тесто.
    Существует много рецептов солёного теста.

    Рецепт 1.

    Для простых фигурок:

    200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

    Рецепт 2.

    Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

    200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

    Рецепт 3.

    Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

    200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

    Рецепт 4.

    Классический рецепт:

    1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

    2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

    3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

    Рецепт 5.

    Тоже классический.

    Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

    Рецепт 6.

    200 г. пшеничной муки
    100 г. соли
    2 чайные ложки сливок
    1 столовая ложка растительного масла
    300 мл. воды
    Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
    Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
    Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

    Рецепт 7.

    Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):

    200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

    Рецепт 8.

    Для особо прочных изделий.

    САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

    Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
    1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

    С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

    Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке.

    С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

    Рецепт 9.

    Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

    200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

    Рецепт 10.

    Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

    1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
    Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

    Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.

    Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

    Сушка

    На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

    В духовке (газовой или электрической плиты).

    Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
    Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.сайт/users/yakusha/post226410282

    Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

    1 час - при 50 градусах,
    1-2 часа при 75 градусах,
    1 час - при 100 - 125 градусах,
    0,5 часа - при 150 градусах.

    Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.

    На отопительной батарее.

    Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

    Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

    Бисероплетение