Рецепты черничных зимних заготовок: варенье, джем, компот, сок, замораживание и сушка ягод. Заготовка черники на зиму

Черника полезна в любом виде. Ее сушат и замораживают, варят компоты и варенья, протирают с сахаром. Такие нехитрые способы позволяют сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Не теряйте время, обеспечьте себя полезными ягодами на зиму.

Замороженная черника

Одним из самых простых способов сохранить ягоды черники на зиму — это заморозка. Для этого чернику перебирают, выбирая все поврежденные ягоды. Засыпают в низкие контейнеры, чтобы ягоды не помялись. Затем замораживают. Если в вашем холодильники есть функция быстро заморозки, то это то, что нужно для замораживания черники.

Из замороженной черники варят компоты, делают из нее черничные пироги, добавляют в мороженое и многое-многое другое.

Сушеная черника

Если в вашей морозилке недостаточно места, чтобы хранить замороженные ягоды, можно чернику высушить. Ягоды для сушки стоит собирать в сухую погоду. Чернику перебирают, удаляя поврежденные и переспелые ягоды. На плотной ткани или бумаге рассыпают ягоды тонким слоем, сверху прикрывают марлей и сушат. Когда ягоды немного подвялятся их досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов. Чтобы ягоды хорошо хранились важно их досушить. Хранят сушеные ягоды в льняных или хлопчатобумажных мешках в прохладном месте.

Из сушеных ягод варят компоты и морсы, добавляют в чаи или заваривают вместо чая.

Черничное варенье

Нам понадобиться 1,2 кг сахара и 2 кг ягод черники.

  1. Ягоды и сахар засыпать в кастрюлю слоями. Подержать при комнатной температуре 2-3 часа, до тех пор, пока не выделиться сок.
  2. Кастрюли поставить на слабый огонь и варить в течение 25 минут, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Горячее варенье разлить по горячим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Черника протертая с сахаром

Чернику (1 часть) прокручивают через мясорубку смешивают с двумя частями сахара. Раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

Заготовка черники без сахара

  1. Ягоды перебрать, вымыть и просушить.
  2. Из 1/5 ягод выдавить сок.
  3. Оставшиеся ягоды положить в кастрюли и залить соком. Довести до кипения на слабом огне и кипятить в течение 5 минут.
  4. После этого разлить по горячим стерилизованным банкам. Хранить в темном прохладном месте.

Черника в собственном соку

Засыпать чернику в банки для консервации. Банки поместить в широкую миску (таз, кастрюлю). В каждую банку положить сахар (на полулитровую банку нужно примерно 1 ст. ложка). В миску налить воды и поставить на несильный огонь. Доведите до кипения и отрегулируйте огонь так, чтобы вода в миске кипела, но не выкипала. Ягоды в банках начнут оседать, нужно подкладывать новые порции до тех пор, пока банки не будут полными. Прокипятить еще 5 минут и закатать банки крышками.

Лето. Солнце. Вкусные и полезные ягоды на лугах и в огороде. Одним словом самое подходящее время, чтобы начать запасать витамины на зиму. И уже конечно, не стоит забывать об ароматном и целебном ма...

Вишня, клубника, малина, смородина, жимолость – эти вкусные и полезные ягоды растут в саду практически у каждого дачника. Их свойства издавна известны всем. Но есть ягоды, которые не менее вкусны и полезны, однако встретить их можно только в диких условиях. К таким относится и черника – кладезь витаминов. А чтобы витамины поступали в организм круглый год, существует множество способов заготовки черники на зиму.

Черника: полезные свойства

Черника – небольшая ягодка темно-синего цвета, родственник брусники и клюквы (только не такая кислая). Она считается одной из самых полезных из всех существующих ягод за счет высокого содержания микро- и макроэлементов. Так, по количеству марганца черника стоит на первом месте. Много в ней клетчатки, различных витаминов групп E, K, B и C.

Именно в этой ягоде присутствует антоцианозид, редкий растительный пигмент, являющийся природным антиоксидантом. В других ягодах он не содержится. А еще в чернике находятся калий, железо, фосфор, кальций, магний... Это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягоды насчитывается всего лишь 56 килокалорий.

В чем же толк от черники? В первую очередь (и, пожалуй, это наиболее на слуху), она оказывает благотворное влияние на зрение. Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны для сосудов, в том числе и для сетчатки глаза. Кроме того, чернику в виде экстракта применяют в лечении ретинопатии (поражение сетчатки), глаукомы, катаракты.

Употребление черники способствует укреплению иммунитета, она уменьшает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендована черника для тех, у кого существуют проблемы с нервной системой или сердцем; ее применение показано для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

При диарее, инфекциях мочевыводящих путей, нарушении кровообращения также употребляется черника. Она снимает боль и отечность ног, является антидепрессантом. А еще диетологи советуют кушать эту ягодку всем, кто мечтает похудеть!

Противопоказания

Черника запрещена тем, кто страдает от плохой свертываемости крови, поскольку может вызвать кровотечение из-за содержащихся в ней антоцианозидов. Нельзя включать ягоду в рацион при обострениях мочекаменной болезни, хронических запорах, заболеваниях поджелудочной железы, а также при личной непереносимости каких-либо компонентов.

С осторожностью (после консультации с врачом) рекомендуется употреблять чернику диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Заготовки из черники на зиму

Существует множество способов заготовить чернику впрок, чтобы и в холодное время года иметь возможность побаловаться этим сезонным лакомством. Однако стоит помнить, что наиболее полезна тем не менее исключительно свежая ягода – при любой обработке (даже просто при добавлении сахара) она теряет какие-то свои благотворные свойства. Поэтому важно знать, какие способы черничных заготовок более оптимальны в плане сохранения витаминов.

Считается, что таких методов три. Это заморозка, сушка и перетирание с сахаром. Помимо всего прочего, из черники делают множество различных напитков – вино, настойки, соки и компоты. Из ягоды варят джемы и варенья, производят желе, используют как добавку в различные блюда... Но – обо всем по порядку.

Черника замороженная

Важный совет: перед процессом стоит внимательно рассмотреть ягоды, если они не грязные, не нужно их мыть – подвергаясь воздействию влаги лишний раз, при разморозке они станут жесткими и не очень вкусными. А вот перебрать черничинки надо – очистить от листьев, веток и прочего мусора. Кроме того, стоит выбросить испорченные, мятые, гнилые плоды.

Замораживать чернику хорошо еще и потому, что ягоды можно использовать для приготовления каких-либо блюд в любой момент – достаточно их лишь достать из морозильной камеры.

Итак, если размеры позволяют, перебранную чернику надо выложить равномерно, в один слой, на противень и поставить в камеру. В случае, если морозилка не слишком большая, можно использовать несколько плоских блюдец.

Через несколько часов ягоды нужно достать и пересыпать в пакет, контролируя отсутствие в нем воздуха – иначе черника заиндевеет. Пакет плотно закрыть и снова убрать на хранение. Эти два этапа необходимы для того, чтобы ягодки не слиплись между собой.

Важно: черника должна лежать отдельно от рыбных и мясных продуктов.

Размораживать чернику лучше без применения какой-либо техники, в том числе микроволновой печи. Можно оставить ягоду в холодильнике на ночь либо просто при комнатной температуре на несколько часов.

Черника сушеная

Второй способ сохранить наибольшее количество витаминов в плоде. Так же, как и в первом случае, ягодки необходимо разобрать, выкинуть испорченные и удалить мусор.

Но есть отличие – чернику нужно промыть. Делать это необходимо крайне осторожно, потому что ягода при мытье теряет много сока. Затем необходимо тщательно просушить каждый плод, и уже после этого можно приступать к самому процессу засушивания. Здесь есть два варианта.

В случае проживания в частном доме допустимо оставить чернику на открытом воздухе. Место нужно выбирать затененное, проветриваемое, желательно также, чтобы сохранялась небольшая влажность воздуха. Сверху надо укрыть ягоду любым тонким материалом, подойдет и обычная марля. Периодически нужно проверять плоды – встряхивать их. Такая сушка занимает приблизительно три-четыре дня. На ночь ягоды рекомендуется заносить в помещение.

Другой способ засушить чернику – использовать духовку или электросушилку. В первом случае необходимо выложить подготовленную ягоду на противень и оставить в духовке на 7-8 часов. Температура должна быть минимальной, а дверцу стоит открыть. Ягоды также нужно проверять и встряхивать. При работе с сушилкой все еще проще – чернику нужно положить на лоточки, включить аппарат и ждать. Время работы – около шести часов.

Черника, перетертая с сахаром

И, наконец, третий способ сохранения большого числа черничных витаминов. В нем нет ничего сложного. Ягоду нужно разобрать, вымыть, обсушить, измельчить любым удобным способом, предварительно смешав с сахаром (пропорции соблюдаются 1 к 1, однако считается, что чем больше сахара, тем дольше простоит заготовка – особенно в холодильнике). Разложить по банкам и убрать – либо в холодильник, либо в морозильную камеру.

Другие способы и рецепты заготовки

Что же насчет других способов сохранения черники на зиму? Пусть они менее полезны, чем вышеуказанные три, но от этого не становятся менее вкусными!

Черника в собственном соку без сахара

Важно помнить, что черника уваривается в полтора раза. В данном рецепте эта ягода – единственный ингредиент.

  1. Заранее нужно простерилизовать банки (в духовке – десять минут).
  2. Вымытую, отобранную чернику разложить по емкостям, закрыть крышками (они тоже должны быть простерилизованы) и поместить банки на водяную баню.
  3. Воды в кастрюле (или тазу, или любой другой емкости, где делается «баня») должно быть банкам по «плечи».
  4. По мере уваривания ягод можно досыпать их.
  5. Черника будет готова приблизительно через час, когда выделяемый ею сок дойдет до горлышка банок.
  6. Емкости нужно закатать и дать чернике остыть.

Варенье из черники с лимоном

Минус черничного варенья в том, что при этом способе заготовки теряется витамин C. Тем не менее оно сохраняет витамины группы B, также присутствуют в нем каротин, марганец, железо и, самое главное, антоцианы. Поэтому нельзя говорить о том, что варенье бесполезно, напротив, его часто используют при лечении простудных заболеваний.

Нужно помнить, однако, что половина содержимого варенья – сахар, а злоупотреблять им, как известно, не стоит. Калорийность черничного варенья гораздо больше, чем свежей ягоды – 214 килокалорий в 100 граммах лакомства.

Итак, как варить?

  1. Брать нужно свежую, не «лежалую» ягоду.
  2. Перед процессом ее рекомендуют вымыть (впрочем, находятся и такие, кто утверждает, что для варки черника не моется; стоит смотреть на то, насколько ягода грязная).
  3. Обязательно удалить мусор, перебрать плоды.
  4. Сахара понадобится столько же, сколько и ягод, но чтобы варенье получилось послаще, его количество можно и увеличить.
  5. Варенье можно делать только из одной черники и сахара, но если добавить в него дополнительные ингредиенты, это придаст кушанью интересный аромат. Например, лимон дает изысканную кислинку, а цвет варенья становится светлее.
  6. Подготовленную ягодку необходимо бланшировать в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг.
  7. Черничный отвар прокипятить с сахаром, пока тот полностью не растворится.
  8. Залить отваром чернику, дать закипеть, проварить в течение пяти минут.
  9. После остывания повторить процесс, добавить в закипевшую массу сок одного лимона, варить еще десять минут.
  10. Разлить по банкам горячим, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Черничное вино

Домашнее вино из черники отличается терпким вкусом. Оно гораздо полезнее для организма, чем покупное белое или красное, поскольку сохраняет целебные свойства черники.

В напиток можно добавить различные пряности, которые придадут уникальный аромат – корица, гвоздика, кардамон. Также кладут в вино лимон или мед. Как правило, по вкусу домашнее черничное вино напоминает красное, сама черника в нем не слишком ощущается.

Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.

Количество воды (исключительно чистой!) для напитка должно быть равным количеству ягоды. Сахара стоит брать на пару килограммов поменьше.

  1. К истолченной чернике нужно добавить сахар, залить массу водой и закваской.
  2. Емкость с будущим вином оставить в помещении с температурой от 18 до 28 градусов выше нуля, предварительно накрыв проветриваемым материалом. Время от времени ее нужно встряхивать, контролировать отсутствие плесени.
  3. Когда на дне появится осадок (как правило, через несколько суток), нужно тщательно профильтровать сусло.
  4. Затем на горловину емкости помещается резиновая медицинская перчатка, в которой предварительно следует проделать небольшие отверстия – для выхода углекислого газа.
  5. Дальше остается лишь ждать, пока длится брожение. Как правило, это занимает несколько месяцев. Пропустить его окончание невозможно: сусло станет светлее, углекислый газ не будет выделяться.
  6. После этого необходимо слить вино от осадка и оставить еще на неделю. Если осадок вновь появится, повторить процедуру. По желанию можно добавить сахар.
  7. Когда осадок больше не будет выпадать, вино разливают, плотно закрывают и выдерживают еще две-три недели перед употреблением.

Как правильно хранить чернику и заготовки из нее

  • Свежую ягоду можно хранить в холодильнике в течение максимум десяти дней. Мыть ее перед хранением не нужно!
  • Замороженная ягода может лежать в морозилке до 8 месяцев, не теряя свои свойства.
  • Засушенную чернику необходимо поместить в льняные или хлопковые мешочки, где она будет комфортно чувствовать себя в течение года. Важно не класть такую ягоду в банки – моментальная плесень гарантирована.
  • Варенье в банках необходимо держать в прохладном месте – погребе, холодильнике или на балконе. В таком случае простоит оно до трех лет.
  • Желе из черники хранится не более суток в холодильнике при температуре до 14 градусов. Такое же время отводится и компотам и сокам, если они не законсервированы.

Какой бы рецепт заготовки черники на зиму ни был выбран, главное, что эта уникальная ягода так или иначе будет присутствовать в рационе. А значит, организм получит свою долю витаминов и даже больше!

– ягода очень полезная. В ней много витамина С. Кроме того эта ягода очень благотворно влияет на зрение. В сезон нужно максимально употреблять ягоды в чистом виде, чтобы наполнить организм полезными веществами. А сейчас мы вам расскажем, как закрыть чернику на зиму.

Как засахарить чернику на зиму?

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Тщательно перебираем ягоды, устраняя веточки и мусор. Затем помещаем ягоды в дуршлаг и промываем. Просушиваем чернику, засыпаем сахаром и измельчаем в блендере. Наполняем полученной массой сухие чистые банки, сверху еще насыпаем слой сахара и закрываем банки пластмассовыми крышками. Чернику на зиму без варки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Как приготовить чернику на зиму в собственном соку?

Ингредиенты:

  • черника.

Приготовление

Банки для черники и крышки стерилизуем. Чернику перебираем от листиков и мусора. Затем промываем ягоды при помощи дуршлага. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам и накрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой – банки должны быть в воде на 2/3. На медленном огне стерилизуем банки около 50 минут. Постепенно ягоды начнут пускать сок и увариваться. Тогда можно докладывать свежие ягоды. По истечении указанного времени ягоды покроются соком, теперь их можно закатывать.

Готовые банки с черникой переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем так до полного остывания. Перед закаткой по желанию в каждую банку можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. Но так же сахар можно и не добавлять, черника в собственном соку будет нормально храниться при комнатной температуре и так.

Варенье из черники на зиму

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

Джем из черники на зиму

Ингредиенты:

  • черника – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • сахар – 5 стаканов;
  • пектин – 1 упаковка.

Приготовление

Чернику промываем и измельчаем при помощи блендера, затем всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться минут 10. В кастрюлю вливаем воду, ставим на небольшой огонь и разводим в ней пектин, помешивая. Полученную смесь вливаем в чернику, перемешиваем в течение 3 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.

Разливаем джем по баночкам немного не до верха и даем ему сутки постоять при комнатной температуре. Затем баночки закрываем и отправляем в холодильник или морозилку. В холодильнике джем можно хранить 3 недели, а в морозилке и через год он будет отличного качества.

Как сделать повидло из черники на зиму?

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Ягоды можно не только перетирать или смешивать с сахаром, не разминая, но и замораживать, консервировать в собственном соку. «Холодное» варенье зимой едят вприкуску с блинами, оладьями, добавляют в творог, кашу, используют как начинку для пирогов.

Польза «сырого» варенья

Протертую ягоду не зря называют «молодильным» угощением и природным антибиотиком. «Сырой» десерт помогает предупреждать развитие онкологических заболеваний, нормализует обмен веществ и пищеварение. Черничная смесь при регулярном употреблении повышает остроту зрения, снимает усталость глаз.

«Холодное» варенье можно вводить в меню даже при расстройствах желудка, воспалениях и колитах. Также лакомство способствует выведению токсинов, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Подготовительный этап

Чтобы ягода сохранилась на зиму без варки, не забродила и не покрылась плесенью, необходимо учесть несколько простых рекомендаций.

  • Свежесть ягод. Собрав в лесу богатый урожай, не нужно долго держать его на жаре. Чернику следует сразу же перебрать, несколько раз промыть, просушить, переработать.
  • Чистота посуды. При готовке необходимо следить за стерильностью тары, использовать только чистые миски, ложки, инструменты и бытовые приборы.
  • Подходящая кастрюля. Запрещено держать урожай в алюминиевых емкостях. Лучше брать керамическую, стеклянную тару, кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара. Не нужно жалеть продукт, от которого зависит сохранность заготовки. Добавлять его надо не меньше, чем указано в рецепте. Увеличивать же дозировку можно по своему вкусу.
  • Стерилизация тары. Стеклянные емкости надо обрабатывать кипятком или паром, прокаливать в духовке, микроволновке. Контейнеры желательно промывать с содой, просушивать паром над кастрюлей или чайником.
  • Хранение. Держать заготовки следует в холодильнике или в прохладном месте. Замороженный продукт нужно поместить в морозилку, размораживать по мере необходимости.

Самые простые рецепты

Отсутствие термической обработки во всех рецептах, кроме «Пятиминутки», позволит сохранить на зиму витамины, полезные вещества практически без потерь. К тому же готовить такое лакомство просто, не нужно часами стоять у плиты, помешивая подгорающую массу.

Протертая

Особенности. Перетереть свежую чернику с сахаром под силу даже ребенку, поэтому без опасений можно брать в помощники самых маленьких членов семьи, вручив каждому по толкушке. Стерилизацию же банок лучше провести самостоятельно, тщательно следя за чистотой и целостностью емкостей.

Что подготовить:

  • свежие ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2,6-3 кг.

Как делать

  1. Пересыпать чернику в пластмассовый дуршлаг, промыть, дать каплям воды стечь.
  2. Пересыпать в таз, размять деревянной толкушкой. При наличии дома блендера можно перемолоть массу до однородного состояния.
  3. Всыпать половину сахарного песка, размешать.
  4. Оставить минут на 40, чтобы успел выделиться сок.
  5. Досыпать остатки песка, перемешать, дать постоять еще полчаса.
  6. Разложить по сухим банкам, закупорить.

Десерт получается густым, ароматным и очень сладким. Заготовку удобно использовать в качестве начинки для пирогов.

В собственном соку

Особенности. Удобно заготавливать ягоды не только в виде пюре, но и с целыми. Сахарный песок можно даже и не добавлять, если таково желание хозяйки. Храниться такая заготовка будет не хуже, если сразу убрать ее в прохладное место.

Что подготовить:

  • спелые ягоды - 2,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как делать

  1. Вымыть ягоды, размять около 500 г толкушкой.
  2. Переложить массу в кастрюлю, всыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Нагреть смесь примерно до 80-90°C, не доводя до кипения.
  4. Сразу перемешать, разложить по обработанным паром банкам.

Если вы решили готовить чернику в собственном соку без сахара, то ориентируйтесь на параметры рецепта «Пятиминутка». Часть ягод следует размять, выдавить сок. Оставшиеся переложить в таз, залить соком, прогреть на плите пять минут после закипания. Сразу разложить массу по стерильным банкам, закатать.

Замороженная

Особенности. Такая ягода будет храниться в морозилке даже до следующего урожая, не теряя полезных свойств. Лучше приобрести для заготовки новые контейнеры или плотные пакеты, пластиковые банки с завинчивающимися крышками.

Что подготовить:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как делать

  1. Промыть ягоды, просушить, рассыпав на полотенце.
  2. Если нужно пюре, перемолоть блендером. Целые ягоды предварительно придется рассыпать на подносе, подержать три часа в морозилке.
  3. Соединить черничное пюре с песком, перемешать. Или пересыпать слоями.
  4. Расфасовать по контейнерам, пакетам с замками. Плотно закрыть.

Употребляют лакомство после размораживания со сметаной, йогуртом, вприкуску с белым хлебом. Также рекомендуется добавлять массу в каши, компоты, домашние десерты.

Оригинальные варианты

Заготавливать «холодное» варенье можно по оригинальным рецептам. Особой популярностью у хозяек пользуются вариации с желатином, с медом и орехами.

С желатином

Что подготовить:

  • ягоды - 600 г;
  • вода - 700 мл;
  • джин или вермут - три столовых ложки;
  • желатин - три столовых ложки;
  • сахарный песок - 300 г.

Как делать

  1. Ягоды промыть под струей воды, поместив в дуршлаг. Обсушить.
  2. Прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. При отсутствии кухонных «помощников» - просто растолочь в миске.
  3. Присыпать массу половиной сахарного песка, отставить на полчаса.
  4. Воду вскипятить, остудить, всыпать желатин.
  5. Дождаться набухания кристаллов. Перемешать.
  6. В желатиновую массу влить вермут или джин, при отсутствии - крепкий коньяк. Всыпать песок.
  7. Добавить ягодное пюре, все перемешать.
  8. Убрать в холодильник для застывания.
  9. Разложить по чистым контейнерам, закупорить.

С медом и орехами

Что подготовить:

  • черника - два стакана;
  • мед - три столовых ложки;
  • вода - 100 мл;
  • грецкие орехи очищенные - половина стакана;
  • сахар - половина стакана.

Как делать

  1. Измельчить блендером перебранные и промытые ягоды.
  2. На сухой сковороде обжарить орехи.
  3. Подогреть на водяной бане мед. Не допускать закипания.
  4. Сахар растворить в теплой воде, ввести мед.
  5. Соединить сироп с остальными ингредиентами.
  6. Перемешать, оставить на пару часов.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Чтобы добавить орехово-черничной смеси ароматности и кислинки, советуют ввести в массу половину чайной ложки лимонной цедры, перемолотого через мясорубку имбиря или кардамона на выбор.

Вязание спицами