Картофельные блины: способы приготовления и подробное описание. Рецепты картофельных блинов — классических и с начинкой Картофельное тесто для блинов

Рецепты приготовления вкусных блинов

Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них - картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.

1 ч 10 мин

268 ккал

5/5 (2)

Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.

Блины с картошкой

Необходимые ингредиенты

  1. Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
  2. Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.

  3. Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
  4. Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
  5. Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.

  6. Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
  7. С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
  8. Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Посыпаем его зеленым луком.

  10. После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
  11. Повторяем, пока не используем все тесто.

Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.

С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы .

Рецепт блинчиков без молока и муки

Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.

Ингредиенты

  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 яйца;

Последовательность приготовления

  1. Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
  2. Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
  4. Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.

Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.

Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.

Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.


Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.

Влить горячее молоко в размятый картофель.



Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).

Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.



Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.



Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.



Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.



Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).

Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.

Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.



Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.


Картофельные блины - это блюдо, которое пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Сочные, ароматные и очень вкусные, они прочно вошли в повседневную жизнь большинства европейских народов. Готовить такие блины можно разными способами. Некоторые из них стоит рассмотреть более подробно.

Блинчики по-деревенски

У многих, вероятно, одним из самых ярких воспоминаний детства остались картофельные блины, которые бабушка готовила в настоящей русской печи. Один их запах уже вызывал аппетит. Но годы уже не вернуть, а научиться делать самому пышные и ароматные картофельные блины можно. Кстати, в этом нет ничего сложного. Для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 300 грамм сырого картофеля;
  • 10 грамм соли;
  • 3 яйца;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 грамм дрожжей (быстрорастворимых);
  • 320-350 грамм пшеничной муки;
  • любое растительное масло.

Готовятся такие блинчики следующим образом:

  1. Сначала 60 грамм муки нужно залить молоком и хорошенько взбить. Затем добавить дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, пока на поверхности не появится пенная «шапка». Опара готова.
  2. Просеять муку, а потом добавить яйца, соль и часть молока. В последнюю очередь ввести опару и тщательно все перемешать.
  3. Картофель очистить и произвольно порезать на куски.
  4. Переложить их в блендер, залить оставшимся молоком (предварительно подогреть) и хорошо взбить.
  5. Картофельную массу добавить в тесто, размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место на 60 минут.
  6. Сковороду хорошо прогреть и раскалить на ней масло.
  7. Тесто наливать ложкой, разравнивая его по всему периметру.
  8. Выпекать с двух сторон, пока поверхности не зарумянится.

Получаются нежные, толстые и очень ароматные картофельные блины. Обычно их едят со сметаной или молоком, но с соленым салом будет тоже очень вкусно.

Ускоренный метод

Можно и по-другому сделать картофельные блины. Рецепт хорош тем, что блюдо готовится очень быстро и не требует проведения каких-либо сложных манипуляций. В этом случае потребуется минимальный набор основных компонентов:

  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • любые приправы (по желанию).

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Картофель очистить, вымыть и потереть на крупной терке. Влаги при этом выделяется мало, поэтому мука в рецепте не используется.
  2. Добавить остальные ингредиенты и хорошо все это перемешать. Для этого лучше воспользоваться обычной ложкой. Миксер или блендер здесь не нужен.
  3. Приготовленную массу выложить тонким слоем на горячую сковороду с раскаленным маслом.
  4. Жарить с обеих сторон. На поверхности должна появиться аппетитная золотистая корочка.

Такие блины хорошо кушать со свежими или консервированными овощами. А вот американцы часто используют их для приготовления различных вариантов фастфуда. Правда, у них они называются «хаш браун».

Блины на простокваше с зеленью

Иногда по фото картофельных блинов можно сразу догадаться о том, какие дополнительные ингредиенты использовались для их приготовления. Взять, к примеру, следующий рецептурный состав:

  • 650 грамм картофеля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан простокваши;
  • 10 грамм соли;
  • 90 грамм муки;
  • 12 грамм соды;
  • 25 грамм свежей зелени (укроп с петрушкой).

Готовить такое блюдо нужно пошагово:

  1. Картофель с чесноком чистить и хорошо промыть.
  2. Измельчить их в блендере вместе со свежей зеленью.
  3. Добавить яйца, соль, простоквашу и тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку с содой. Тесто должно получиться чуть густоватым и не содержать комочков.
  5. Жарить блины до румяной корочки с двух сторон. При этом масло нужно не наливать, а лишь смазывать им внутреннюю поверхность сковороды.

Такие блинчики за счет простокваши получаются пористыми и очень сытными. Их можно просто кушать со сметаной или использовать для заворачивания всевозможных несладких начинок.

Блины из пюре

Не менее вкусными получаются блины из картофельного пюре. Этот рецепт может очень пригодиться в повседневной жизни. Иногда после ужина остается отварной картофель, и хозяйка не знает, куда его девать. В такой ситуации ей можно посоветовать приготовить блины. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 вареные картофелины;
  • соль;
  • 400 миллилитров молока;
  • 150 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм крахмала.

Готовятся блинчики очень быстро:

  1. Картофель нужно растолочь, залить молоком и сделать пюре.
  2. Добавить яйцо, крахмал, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Частями ввести муку. Тесто должно быть достаточно однородным.
  4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, слегка промазанной маслом. Переворачивать нужно, как только заготовка снизу зарумянится.

Золотистые, нежные и очень вкусные, эти блинчики обязательно понравятся всем домочадцам. А дети от них будут просто в восторге. Теперь хозяйка может смело варить на ужин любое количество картофеля, не опасаясь, что его могут не съесть. Ведь этому продукту всегда найдется достойное применение.

Тонкие картофельные блины из пюре

Картофельные блины не только разнообразят ваше меню, но и помогут избавится от остатков картофельного пюре. Ведь очень часто случается, что после праздников остается много картофельного пюре, и его есть уже никто не может.

А вот от тонких картофельных блинчиков, думаю, никто не откажется. Они питательны, вкусны и ничем не уступают остальным видам блинов. Такие блинчики — вполне самостоятельное картофельное блюдо, в дополнение к нему можно подать сметану или любой другой соус на основе сметаны, майонеза или сливок.

Приготовить тонкие картофельные блины весьма просто, если следовать этому рецепту с фото.

А любителям простых и полезных завтраков придется по вкусу этот рецепт — Попробуйте его обязательно.

Читайте также:

Выход: 12-15 штук

Диаметр сковороды 16-18 см

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт. (230 г)
  • Пшеничная мука – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко –200 мл
  • Растительное масло – 4 ст. лож.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч. лож.
  • Сахар – 0,5 ч. лож.
  • Перец черный или смесь перцев – по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки или зеленый лук

Рецепт тонких картофельных блинов

1. Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Переложите в кастрюлю и залейте водой. Посолите по вкусу и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности, примерно 15-20 минут. Совет: чтобы в картошке сохранились все полезные вещества, не стоит долго ее варить.

2. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа как можно мельче. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.

3. Когда картофель сварится, слейте воду и превратите содержимое в пюре. Совет: для этой цели можно использовать толкушку, блендер или др. – это не принципиально. Но, конечно, в результате использования блендера картофельное пюре получится намного пышней и наиболее гладкой консистенции.

4. Добавьте в еще теплое пюре горячее молоко и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Совет: если влить в картофельное пюре холодное молоко, оно приобретет сероватый оттенок.

5. В полученную массу добавьте растительное масло (без запаха) и снова перемешайте. Оставьте картофельное пюре, чтобы оно остыло.

Совет: не стоит бояться большого количества растительного масла, в готовых блинах оно не будет чувствоваться. Поэтому рекомендуется использовать масло без запаха.

6. В остывшую картофельную массу добавьте куриные яйца. Содержимое тщательно перемешайте до однородности.

7. Массу посолите и поперчите, добавьте сахар.

Совет: в картофельные блины можно добавить смесь перцев – они получатся ароматней и вкусней.

8. Введите небольшими порциями просеянную муку и хорошо перемешайте, чтобы не было мучных комков.

Совет: возможно для теста не потребуется все количество муки, все зависит от ее качества, количества картофельного пюре и размера использованных яиц.

9. Тесто для картофельных блинов должно получиться немного гуще, чем на обычные блины. Ведь оно содержит не только молоко, но и картофельное пюре, которое загущает тесто.

10. В тесто добавьте начинку по своему вкусу: зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на 5 минут для «отдыха».

Совет: для блинов подойдет и замороженная зелень.

11. Жарьте картофельные блины на сковороде, как и обычные, распределив небольшое количество теста по всей поверхности сковороды. Когда одна сторона блина зажарится, переверните на другую сторону и готовьте до румяной «корочки».

Совет: перед жаркой первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо нагреть. Для жарки картофельных блинов лучше использовать небольшую сковороду, с диаметром не более 16-18 см.

12. Тонкие картофельные блины подавайте «с пылу с жару» со сметаной. Наверное, с селедочкой такие блины составят неплохой дуэт. В холодном виде они не такие вкусные. Тонкие картофельные блины готовы! Приятного аппетита!

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

1 час 20 минут

130 ккал

5/5 (1)

На днях мое семейство попросило приготовить на ужин драники. Я совсем уж было согласилась, но глянула на оставшуюся дома картошку и передумала: пять средних клубней – маловато для четырех человек, а если еще и кошка свою порцию выпросит, то и подавно. Пока я боролась с ленью, чтобы сходить в магазин, позвонила подруга. Выслушав мои стенания о том, как не хочется топать в супермаркет, она посоветовала сделать тонкие блины с картошкой – мол, пяти клубней тебе хватит с головой.

Записав рецепт, я сразу же приступила к готовке. Скажу честно, немного сомневалась в результате, но, как потом оказалось, зря. Семья (включая кошку) осталась очень довольна: блинчики получились тонкими, очень нежными и приятными на вкус. Теперь этот рецепт частенько выручает: готовятся блины из привычных продуктов, которые всегда есть в доме, времени требуют немного, а усилий – и того меньше. Делюсь рецептом и с вами!

Кухонная техника. Для приготовления таких блинов потребуется плита и блендер. Без последнего можно обойтись, но это несколько усложнит процесс.

Полный список ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если есть выбор, лучше брать картошку с высоким содержанием крахмала – так блинчики будут более сытными.
  • Обязательно проверяйте свежесть яиц , например, опуская их в воду (свежие потонут).
  • Лучше брать рафинированное подсолнечное масло.
  • Молоко должно быть свежим , иначе при нагревании оно свернется.

Пошаговый рецепт картофельных блинов

Хотя весь цикл приготовления занимает почти полтора часа, это не значит, что все время придется провести на кухне. Параллельно с приготовлением блинов можно вымыть посуду, выпить чаю и даже посмотреть любимый сериал!

Первый этап

Потребуется картофель.


Второй этап

Понадобятся яйца, молоко, растительное масло, мука, сахар и соль.


Третий этап


С чем едят эти блины

Когда я делала такие блинчики в первый раз, то просто смазала их маслом и подала со сметаной. Такой «классический» вариант особенно понравился детям. Муж ради эксперимента попробовал эти блины с кетчупом и тоже оценил сочетание. Подруга, которая поделилась рецептом, подает к ним самые разнообразные соусы: тартар, сырный, сацебели, ткемали. Главное, чтобы они не были слишком острыми.

В такие блинчики можно завернуть начинку, например, творог с чесноком и укропом. Можно сделать и , завернув в них такую начинку, нарезанную небольшими кубиками. Попробуйте приготовить , начинив их мелко порезанной отварной курятиной.

Лучше всего подавать эти блины горячими, но в крайнем случае можно разогреть их в микроволновке.

Видеорецепт картофельных блинов

В следующем ролике не только рассказано, как приготовить такие блинчики, но и показана последовательность действий. Вы сможете приготовить блины из картофеля с небольшим дополнением – зеленым луком.

  • Это очень нежные и ажурные блинчики, поэтому переворачивать их удобнее всего широкой лопаточкой .
  • Отрегулируйте огонь: он не должен быть слишком сильным, иначе блинчики подгорят.
  • Удобно смазывать сковородку силиконовой кисточкой или сбрызгивать маслом из пульверизатора.
  • Не режьте картошку слишком мелко – она разварится, и пюре получится чересчур жидким.
  • Если у вас осталось пюре, его вполне можно использовать для рецепта . Для этого долейте немного воды, накройте посуду с остатками крышкой и немного разогрейте в микроволновой печи. Также можно разогреть пюре с водой и на сковородке.

Если нет времени ждать, пока тесто отстоится, сделайте блюдо из сырого картофеля или . Очень вкусны также , которые тоже не потребуют много времени для приготовления.

Чтобы придать блинчикам пикантный вкус, добавьте в тесто измельченный чеснок. Блинчики можно посыпать зеленым луком или укропом. Мелко нарежьте их и высыпайте прямо на тесто, налитое в сковороду.

Такие картофельные блинчики отличаются потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Готовятся они просто и достаточно быстро. Надеюсь, вы добавите этот рецепт в свою копилочку. Поделитесь в комментариях своим мнением о блинчиках, расскажите, как бы вы изменили или дополнили рецепт!

Вышивка