Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото. Вкусный и ароматный луковый суп — французская кулинарная классика Готовим луковый суп французский

Сегодня познакомлю вас с классическим рецептом французского лукового супа. Он довольно популярен в западных странах и очень вкусный. Ингредиенты для него используются самые простые, поэтому вы с легкостью можете приготовить его дома. Из-за необычного рецепта и способа приготовления суп получил название «Гратен». Приготовьте суп на ближайших выходных и ощутите дома вкус французской кухни.

Кухонная утварь и техника: духовка, плита варочная, кастрюля, порционные жаростойкие супники.

Ингредиенты

Лук средний 1 кг
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль 2 щепотки
Белое сухое или молодое вино (либо яблочный уксус) 200 г
Мука 1 ст. л.
Говяжий либо овощной бульон 1 л
Тимьян 2-3 веточки
Розмарин 2-3 веточки
Лавровый лист 1-2 листа
Перец 1 щепотка
Коньяк или бренди 20 г
Чеснок 1-2 зубчика
Хлеб 2 ломтика
Сыр на выбор 200-400 г

Выбираем продукты правильно

Основным ингредиентом супа является лук. Выберите твердые, сочные, средние луковицы любого сорта. Если лук испорчен или пропитан влагой, его будет сложно или вообще невозможно карамелизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем полукольцами 1 кг лука. Лук можете выбрать любой.
  2. Для приготовления блюда выберите посуду с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или кастрюля. Ставим посуду на горячую плиту, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

  3. Весь нарезанный лук высыпаем в кастрюлю. Его будет много, но после жарки количество уменьшится в два раза.

  4. Посыпаем лук щепоткой соли. Она вытянет влагу, что поможет карамелизации.

  5. Обжариваем лук в течение 30 минут, периодически помешивая. Именно через этот промежуток времени лук достигнет коричневого цвета. Этот процесс и является секретом идеального супа из лука.

  6. Когда лук станет коричневым, добавляем бокал сухого или молодого белого вина. Этот процесс называют «глазирование».

    Сладкое вино не подойдет для этого блюда, потому что лук и так сладкий, а нам нужно получить баланс вкуса. Если у вас нет вина, можете использовать 150-200 г яблочного уксуса.



  7. Добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, перемешиваем и даем покипеть еще в течение 1 минуты.

  8. Добавляем один литр говяжьего бульона, приготовленного самостоятельно.

    Для этого блюда не стоит использовать бульонные кубики или приправу. Если хотите получить постный суп, используйте овощной бульон.



  9. Для придания аромата добавляем пучок трав тимьяна, розмарина и лаврового листа. Для этого достаточно по 5-10 г каждого растения. Оставляем суп кипеть в течение 20 минут.

  10. В результате варки количество супа уменьшится почти в 2 раза. В самом конце солим и перчим его по вкусу. Добавляем 20 г коньяка или бренди для усиления вкуса.

  11. В тостере делаем два тоста и натираем их чесноком. Также можете использовать просто черствый хлеб.

  12. Наливаем суп в порционные тарелки и сверху притапливаем в нем хлеб.

  13. Сверху обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром, примерно 150- 200 г на одну порционную тарелку. Сыр вы можете выбрать на свое усмотрение. Во французских ресторанах используют сыр Шабцигер или Конте. Не экономьте на количестве, его нужно много.

  14. Отправляем блюдо в разогретую на максимальную температуру духовку на 1-2 минуты.

  15. Готовность супа определяем по твердой, золотистой корочке. Именно благодаря ей суп получил название «Гратен».

Украшение

  • Подаем суп в порционных тарелках. Для украшения можно использовать веточку петрушки.
  • У супа получается очень аппетитная корочка, которая и является его уникальным украшением.

Видеорецепт приготовления лукового супа

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором наглядно показан весь процесс приготовления супа из лука.. Жду от вас комментарии о приготовлении французского лукового супа! Надеюсь, он вам понравился, а ваши близкие высоко его оценили.

Суп из лука – традиционное французское блюдо. И, если вы хоть немного увлекаетесь кулинарией, о луковом супе должны были слышать.

Сначала кажется, что блюдо, основным ингредиентом которого является лук, просто не может обладать очень приятным вкусом. Но поверьте, французы – лучшие кулинары в мире, и в их руках даже самые обычные продукты превращаются в невероятные изыски высокой кухни. Если вы решили приготовить классический луковый суп, рецепт не стоит менять совсем. Технология приготовления блюда играет ключевую роль в процессе и влияет на вкусовые качества готового супа.

Как приготовить луковый суп правильно?

Для того чтобы классический луковый суп по-французски получился идеальным, необходимо знать некоторые хитрости его приготовления.

  • Лук нужно выбирать сладких сортов. Во время жарки на сковороде будет карамелизоваться сахар, содержащийся в луке. Он же придаст овощу необходимый коричневый цвет, особый аромат и вкус. Поэтому важно, чтобы сахара в овоще было как можно больше.
  • Для того чтобы превратить луковый сахар в карамель необходимо правильно обработать лук термически. А именно: сначала поджарить луковые кольца на сковороде на большом огне, пока они не выпустит сок, а затем томить на малом огне, постоянно помешивая.
  • Карамелизовать лук лучше всего на комбинации сливочного масла с оливковым. Так вкус продукта будет еще тоньше.
  • Чтобы вкус классического французского супа был насыщенным, лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в течение 30-40 мин. Иногда повара увеличивают это время до нескольких часов, но это уже крайности.
  • Можно взять бульон на любом мясе (или даже овощной). В традиционном же варианте французского блюда луковый суп, рецепт предусматривает использование навара на говядине. Для усиления специфического вкуса не лишнее будет добавить белое сухое вино, сидр или сладкий херес.
  • В классическом рецепте используется сыр Грюйер, который можно заменить на Эмменталь. Сыр нужно нарезать тонкими пластинками или натереть на терке и добавить в самом конце приготовления.

Классический рецепт

А теперь самое время перейти от теории к делу. Начинаем готовить луковый суп, рецепт классический приводим первым. Если вкус блюда вам уже знаком, и вы хотите несколько его изменить или дополнить, смотрите рецепты ниже.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций:

  • 1,2 кг репчатого лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сидра
  • 150 г сыра Грюйер
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 6 слайсов батона, подсушенных в духовке
  • 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • перец, соль

Как приготовить луковый суп по классическому рецепту?

Первое, что нужно сделать – растопить сливочное масло. Все головки лука, очистите от шелухи, обмойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разделите их на отдельные слои, всыпьте в сковороду. Сделайте максимальный огонь 2-4 минуты, пока луковые кольца не пустят сок. Добавьте тимьян и соль, уменьшите огонь и пассеруйте овощ в течение 20 минут под накрытой крышкой. Помешивайте время от времени.

Влейте в сковороду сидр, всыпьте сахар. Доведите до кипения, томите лук на среднем огне до карамельного цвета полного испарения жидкости (около 30 минут).

Подогрейте мясной бульон. Залейте им лук, готовьте еще час после закипания.

Духовку разогрейте до 175 град. Разлейте бульон с луком в 6 порционных горшочков. Сверху поместите гренку, посыпьте натертым сыром. Поместите горшочки с супом в духовку на время 20-25 минут до полного расплавления сыра.

Достаньте луковый суп по-французски из духовки, дайте немного остыть, после чего можете подавать первое к обеду или ужину.

Суп из лука с беконом и белым вином

Этот рецепт французского супа нельзя назвать классическим, хотя технология его приготовления остается традиционной. Входящие в состав бекон, вино и куриный бульон придают первому свои вкусовые оттенки. Ценители такого сочетания, наверняка, найдутся.

Необходимый набор продуктов на 3 порции:

  • 500 г сладкого репчатого рука
  • 6 полосок бекона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г тертого сыра Грюйер
  • 6 подсушенных кусочков багета
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как приготовить суп из лука с беконом

Бекон нарежьте кусочками, обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до хрусткости.

Лук очистите, нарежьте полукольцами. На большом огне в жире с бекона пассеруйте лук пока не пустит сок. Затем убавьте огонь, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара, томите до карамельного цвета около 40 минут.

Влейте в сотейник вино. Тушите луковые кольца, пока не выпарите половину жидкости. Добавьте куриный навар. После закипания супа, выключите конфорку.

В духовке включите гриль. Разлейте полуготовый суп в порционные термостойкие тарелки или горшочки. В каждую тарелку поместите по 2 кусочка багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте луковый суп по-французски, пока не увидите, что сыр подрумянился. Это займет приблизительно 20-25 минут.

Дайте горячему блюду немного остыть и подавайте на стол.

Упрощенный рецепт супа

Не всегда есть время и желание проводить много времени на кухне. Поэтому даже такое блюдо, как луковый суп по-французски, возможно приготовить в несколько упрощенном варианте. Пусть он не будет иметь классический вкус, но все же суп получится сытный, насыщенный и очень ароматный. А это главное!

Необходимые ингредиенты:

  • 4 больших головки сочного лука
  • 1 л бульона (любого на выбор)
  • 100 мл портвейна
  • 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке
  • 50 г масла сливочного
  • 6 слайсов багета или батона
  • перец молотый

Как приготовить?

Начните со сливочного масла, разогрев его в сковороде. Всыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарьте на огне меньше среднего, периодически помешивая, до карамельного цвета.

Переместите обжаренные луковые полукольца в кастрюлю, залейте их горячим мясным или овощным бульоном, смешанным с портвейном, посолите и поперчите. Варите суп по-французски на медленном огне 20 минут после закипания.

А пока приготовьте гренки с сыром. Поместите ломтики багета на противень, посыпьте их подготовленным сыром и запекайте при 180 град. 20-25 мин. За это время сыр должен подрумяниться, а хлеб достаточно подсушиться.

Готовое луковое первое разлейте в тарелки, сверху на суп выложите гренки.

Приятного аппетита!

Когда решите приготовить дома луковый суп, рецепт можете выбрать любой из приведенных выше. Будь то классический рецепт супа, с беконом или упрощенный вариант, успех вам гарантирован, ведь это блюдо французской кухни высоко оценили лучшие кулинары разных уголков планеты.

Наверное, никто не поспорит с тем, что французы знают толк в еде. Эти мастера кулинарии могут приготовить невероятно вкусные блюда из, казалось бы, самых обычных и привычных ингредиентов. Поэтому сегодня кулинарный сайт сайт предлагает своим читателям классический рецепт французского лукового супа с фото. Состоит такой суп из большого количества лука, который сперва томится на сливочном масле, а после варится в бульоне с добавлением ароматного тимьяна. Несмотря на столь простое сочетание ингредиентов, луковый суп получается с насыщенным ароматом и легким сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.

К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.


Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.


Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.

С плавленым сыром

Состав продуктов: 3 плавленых сырка, 800 мл куриного бульона, 180 г полутвердого сыра, 80 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка муки, 1 мал. ложка тимьяна, 2 большие луковицы, крупная соль, масло оливы.


Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
  1. В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
  2. После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
  3. Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.

Французы уверяют, что нельзя великолепно приготовить луковый суп, не уделив должного внимания его основному продукту — луку. Впервые попробовав классический луковый суп во французском ресторане, я была удивлена. Знакомый французский повар поделился со мной рецептом супа с сыром, вкусного и простого в приготовлении.
Сытный и питательный, этот вариант традиционной кухни вряд ли подойдет приверженцам диетического и вегетарианского питания. С ингредиентами легко играть, экспериментировать с различными травами и специями, повышая полезность и открывая нетривиальные вкусы.

Как приготовить французский луковый суп с сыром

Ингредиенты

Порция на 3 человек

  • Лук репчатый(обычный желтый, он не теряет форму)– 300 г
  • Мясной бульон (куриный или говяжий, приготовьте заранее) — 1 литр
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 10 г (1 ст. л. без верха)
  • Вино белое (сухое) – 100 мл
  • Багет – 6-9 ломтиков
  • Сыр твердый (грюйер)– 80 г
  • Черный перец
  • Травы (тимьян или прованские)

Время приготовления: около 50 мин.

Этап I

Почистите лук и порежьте тонкими кольцами. Растопив сливочное масло, пассеруйте лук на медленном огне под крышкой около 12 мин., затем 3 мин. без крышки, пока он не приобретет цвет «ржавой» осенней листвы (как на фото).

Секреты успеха:

  • Постоянно помешивайте – цвет будет золотистым и равномерным.
  • Не допускайте подгорания.
  • Для обжаривания лучше взять стальную посуду, она лучше сохраняет аромат лукового сока.
Этап II

Добавьте муку и перемешайте. Влейте одну поварежку бульона, снова перемешайте. Добавьте остатки бульона и варите на медленном огне 20 мин. (объем уменьшится примерно на четверть). Добавьте по желанию вино, соль, специи, доведите до готовности.

Этап III

Предварительно подсушите хлеб.

Крутоны добавят пикантности: это кусочки хлеба, нарезанные кубиками и обжаренные в масле.

Разлейте готовый суп в глубокие порционные миски (горшочки). Положите сверху ломтики сухариков (или крутоны), посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут (сыр расплавится и начнет пузыриться).

Вышивка