Списаны затраты на себестоимость готовой продукции. Учет затрат на производство готовой продукции

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .

Цеховая

Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20, Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000
20, Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.

Списание затрат на производство может происходить по-разному. Это зависит как от положений принятой в организации учетной политики, так и от вида продукта, получаемого в результате производственной деятельности. Рассмотрим эти зависимости и те проводки, к которым они приводят.

Способы формирования себестоимости

Себестоимость продукции, работ или услуг, являющихся предметом деятельности организации, может быть:

  • производственной (неполной), включающей в себя помимо прямых затрат на производство еще и накладные расходы (общепроизводственные), за счет которых обеспечивается функционирование подразделений, собирающих эти прямые расходы;
  • полной, включающей в себя помимо прямых и общепроизводственных расходов также и затраты, необходимые для обеспечения деятельности организации в целом (общехозяйственные).

Выбор способа формирования себестоимости организация делает самостоятельно, закрепляя его в учетной политике.

Сбор затрат при обоих способах происходит по одному и тому же принципу: их в корреспонденции со счетами, отражающими источники происхождения, относят на счета учета затрат, разбивая по подразделениям организации. В зависимости от вида затраты собирают следующим образом:

  • прямые — на счетах 20, 23, 29;
  • общепроизводственные — на счете 25;
  • общехозяйственные — на счете 26.

Ежемесячно для обоих способов счет 25 закрывают, распределяя его сумму по счетам учета прямых затрат в пропорции к выбранной организацией базе, указанной в учетной политике:

Дт 20 (23, 29) Кт 25.

Закрытие счета 26 будет тоже ежемесячным, но разным —в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости:

  • при сборе неполной себестоимости вся собранная на счете 26 сумма единовременно спишется в дебет счета 90:

Дт 90 Кт 26;

  • для получения полной себестоимости затраты, образовавшиеся на счете 26, тоже придется распределить на счета учета прямых затрат в пропорции к выбранной организацией базе (причем база может отличаться от установленной для распределения счета 25):

Дт 20 (23, 29) Кт 26.

Таким образом, различия в процессе списания затрат на производство заложены уже в самом принципе формирования себестоимости. Однако независимо от того, включает ли себестоимость общехозяйственные расходы, дальнейшее списание затрат по завершенному продукту, сформированных на счетах 20, 23, 29, будет осуществляться одним из 2 способов, различие между которыми находится в зависимости от вида создаваемого конечного продукта. Вид продукта для этих целей определяет форма, в которой он создается: либо это предмет материального характера, либо результат, возникающий при оказании работ, услуг.

Списание затрат по продуктам материального характера

Себестоимость созданных в процессе производства предметов материального характера в зависимости от назначения этих предметов может быть учтена в составе:

  • готовой продукции, если в процессе ее производства пройдены все стадии обработки и продукт предназначен для продажи на сторону:

Дт 43 Кт 20 (23, 29);

  • полуфабрикатов, если предмет представляет собой промежуточный результат обработки в цепочке стадий этой обработки и будет использован дальше в собственном производстве, но может и продаваться на сторону:

Дт 21 Кт 20 (23, 29);

  • материальных затрат на производство, если возникающие при попередельном способе полуфабрикаты учитывают бесполуфабрикатным методом:

Дт 20 (23, 29) Кт 20 (23, 29);

  • материальных запасов, если есть намерение использовать созданный предмет для собственных нужд организации:

Дт 10 (07, 08) Кт 20 (23, 29).

При наличии необходимости формирования в учете данных в отношении отклонений между фактической и плановой себестоимостью для списания сумм, собранных на счетах учета затрат, может использоваться счет 40:

Дт 40 Кт 20 (23, 29).

Плановая себестоимость в этом случае будет отражена так:

Дт 43 Кт 40.

Счет 40 нужно закрывать ежемесячно (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Поэтому выявленные отклонения скорректируют себестоимость либо продукции, проданной в течение отчетного периода (Дт 90 Кт 40 или Дт 40 Кт 90), либо продукции, оставшейся непроданной на конец периода (Дт 43 Кт 40 или Дт 40 Кт 43).

Списание затрат по работам, услугам

Если предметом деятельности организации являются работы (услуги), при передаче стороннему заказчику их себестоимость списывается напрямую на счет учета финрезультата от продаж:

Дт 90 Кт 20 (23, 29).

Так же, как и в отношении готовой продукции, для продаваемых работ (услуг) возможно использование в учете счета 40:

  • Дт 90 Кт 40 — в части плановой себестоимости;
  • Дт 40 Кт 20 (23, 29) — в части фактической себестоимости;
  • Дт 90 Кт 40 или Дт 40 Кт 90 — в части отклонений.

Вместе с тем может иметь место и внутреннее потребление услуг (использование для собственных нужд организации), при котором они попадут на соответствующие счета учета затрат:

Дт 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44) Кт 20 (23, 29).

Итоги

Применяемый в организации порядок списания затрат на производство во многом определяют положения учетной политики, в которой следует отразить:

  • уровень формирования себестоимости;
  • базы для распределения счетов 25 и 26;
  • при попередельном способе учета — применение полуфабрикатного или бесполуфабрикатного метода;
  • использование или неиспользование счета 40.

При наличии внутреннего потребления продукции (работ, услуг) необходимым становится установление последовательности закрытия затрат по подразделениям во избежание возникновения встречных процессов закрытия.

Себестоимость в бухгалтерском учете — понятие, которое может быть интерпретировано несколькими способами. Какими именно, узнаем из этой публикации.

Учет себестоимости: экономическая трактовка

Под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ. Затраты, о которых идет речь, чаще всего классифицируются:

  • на материальные;
  • те, что связаны с оплатой труда;
  • амортизационные;
  • те, что связаны с продажей товаров, услуг или работ.

Каждая из отмеченных категорий расходов может быть представлена большим количеством статей.

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная.

Первый тип себестоимости включает затраты, которые связаны с выпуском товаров в конкретном цехе (как самостоятельном структурном подразделении фирмы).

Производственная разновидность себестоимости включает в себя, во-первых, цеховую, а во-вторых, расходы:

  • общехозяйственные;
  • связанные с потерями от брака;
  • прочие, что связаны с выпуском товаров в цехе, но не имеют отношения к деятельности цеха.

Полная себестоимость включает в себя производственную составляющую, а также расходы, которые:

  • связаны с реализацией товаров;
  • относятся к административным;
  • относятся к коммерческим.

Различные трактовки отражены также в нормативных актах, регулирующих сферу бухучета. Изучим их.

Понятие себестоимости в законодательстве о бухучете

С чем у бухгалтера в ходе его работы возникает необходимость брать в расчет такой показатель, как себестоимость? В числе главных документов бухгалтерской отчетности (как одного из конечных результатов ведения бухучета) — отчет о прибылях и убытках фирмы. В соответствии с требованиями, отраженными в п. 23 ПБУ 4/99 (приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), в нем должна отражаться себестоимость товаров, услуг и работ.

Упоминание себестоимости есть и в других бухгалтерских НПА. Так, в п. 5 ПБУ 5/01 (приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н) зафиксировано, что фактическая себестоимость — показатель, по которому ведется учет материально-производственных запасов. А в п. 59 приказа Минфина № 34н от 29.07.1998 сказано о том, что постановка на учет готовой продукции должна осуществляться по ее себестоимости. Но что должна представлять собой себестоимость с точки зрения бухгалтерского законодательства?

Прежде всего, отметим, что видов бухгалтерской себестоимости может быть несколько. В п. 59 приказа Минфина № 34н, в частности, упоминается о себестоимости:

  • фактической;
  • нормативной (или плановой).

Продукция, услуги и работы, фактически поставленные контрагенту (но по которым не признана выручка), фиксируются, в соответствии с п. 61 приказа № 34н, в бухгалтерском учете также по себестоимости - фактической, нормативной или же плановой. При этом данная себестоимость включает затраты, возмещаемые по контракту и связанные:

  • с производством;
  • реализацией.

В п. 9 ПБУ 10/99 говорится о необходимости при подсчете финансовых результатов определять показатели себестоимости реализованных товаров, услуг и работ на основе расходов по обычным видам деятельности, которые:

  • отражаются в учете за текущий отчетный период, а также предшествующие расходы;
  • отражаются в учете в соотнесении с доходами в периодах, которые следуют за текущим, с учетом поправок, обусловленных особенностями ведения бизнеса.

Соответствующие расходы по основной деятельности в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 могут быть представлены:

  • материальными затратами;
  • расходами на оплату труда;
  • страховыми отчислениями в государственные фонды с зарплаты;
  • амортизацией;
  • прочими издержками.

В свою очередь коммерческие и управленческие расходы в соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 также могут отражаться в учете за текущий отчетный год.

Отметим, что в отчете о прибылях и убытках, который составляется в соответствии с ПБУ 4/99, не предполагается отражения данных по коммерческим и управленческим расходам в составе себестоимости.

Кроме того, в бухучете применяется (и отражается в некоторых отраслевых НПА) следующая классификация расходов, формирующих себестоимость:

  • прямые (имеющие отношение к конкретному типу выпускаемых изделий);
  • косвенные (имеющие отношение к нескольким типам выпускаемых изделий).

Однако на практике подразделение расходов на прямые и косвенные чаще применяется не в бухгалтерском, а в налоговом учете и активно используется для оптимизации налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Учет себестоимости: основные задачи бухгалтера

Таким образом, понятие себестоимости в законодательстве, регулирующем бухучет, приведено в нескольких интерпретациях. Решая любые задачи, связанные с учетом себестоимости, бухгалтер осуществляет:

  • регистрацию хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость;
  • калькулирование себестоимости (определение стоимости соответствующих объектов);
  • применение счетов бухучета для отражения проводок по операциям в рамках учета объектов себестоимости.

Изучим особенности данных направлений работы бухгалтера подробнее.

Регистрация операций с объектами учета расходов в рамках себестоимости

В целях отражения хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, используются различные регистры бухучета. Их перечень и структура формируются бухгалтерией таким образом, чтобы:

  • у бухгалтера была возможность прослеживать взаимосвязь расходов, относящихся к разным категориям (например, тех, что связаны с выпуском конкретных товаров, услуг, работ и тех, что связаны с оплатой труда работников);
  • у бухгалтера была возможность суммировать соответствующие расходы в целях отражения себестоимости в консолидированных документах отчетности по структурному подразделению или фирме в целом.

Исходя из особенностей организации производственных процессов в конкретной фирме выбирается тот или иной объект бухучета. Им может быть:

  • определенный вид товара (услуг, работ);
  • партия изделий;
  • стадия производства;
  • иной объект, определяемый исходя из специфики производства на конкретном предприятии.

Практическая значимость корректной классификации объектов бухучета заключается в ее последующем применении в рамках калькулирования себестоимости — процедуры определения величины расходов, составляющих себестоимость.

Изучим ее сущность подробнее.

Калькулирование себестоимости: классификация методов

Порядок калькулирования себестоимости в бухгалтерском учете не определен на уровне правовых актов общеотраслевого характера, но в ряде отраслевых НПА (среди них есть, в частности, еще советские нормативы) рекомендованы к использованию такие методы учета затрат:

  • попередельный (в частности, попроцессный);
  • позаказный (в частности, поиздельный);
  • котловой;
  • нормативный.

Данные методы предложены в таких источниках:

  • «Основные положения по планированию на промышленных предприятиях», утвержденные Госпланом, Госкомцен, Минфином, ЦСУ СССР 20.07.1970;
  • приказ Минсельхоза РФ «О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях» от 06.06.2003 № 792;
  • приказ Министерства промышленности РФ «Об утверждении Методических положений по учету на предприятиях химического комплекса» от 04.01.2003 № 2.

Изучим специфику методов, закрепленных в отмеченных источниках права, подробнее.

Попередельный и попроцессный методы учета себестоимости

Попередельный метод чаще всего задействуется в массовых и крупносерийных производствах, для которых характерно использование сырья, подлежащего нескольким стадиям переработки — переделам. При этом после каждого передела — не считая того, который приводит к формированию готового товара, получается полуфабрикат, который принципиально обладает товарной ценностью (и потому может быть реализован на сторону).

Рассматриваемый метод чаще всего предполагает учет затрат в рамках каждого структурного подразделения фирмы в соотнесении с конкретными переделами. Производственные расходы подразделений, в которых осуществляются переделы поступивших на дальнейшую обработку полуфабрикатов, формируются за счет внутренних затрат в данных подразделениях, а также стоимости полуфабрикатов (если ведется их учет).

Дело в том, что фирма может осуществлять учет соответствующих полуфабрикатов или же не вести его. В первом случае движения переделов не отражаются в бухгалтерских регистрах (но могут фиксироваться у управленческом — чаще всего в натуральных показателях). Во втором случае движение полуфабрикатов фиксируется в регистрах по учетным ценам, иногда — по плановым или фактическим затратам.

Попроцессный метод — подвид попередельного. Он применяется на предприятиях, для которых характерны непродолжительные производственные циклы, минимальное количество объектов незавершенного производства, небольшая номенклатура выпускаемых товаров. Основной объект учета при попроцессном методе — стадия выпуска товара, соответствующая объему работ, выполненных конкретным подразделением фирмы, или же полный цикл выпуска товара, если он производится одним подразделением (или фирмой в целом — если в ней функционирует только один цех).

Позаказный и поиздельный методы учета себестоимости

Позаказный метод чаще всего применяется небольшими фирмами, выпускающими малые серии товаров, оказывающие услуги по ремонту, штучной сборке тех или иных изделий. Объект учета себестоимости в данном случае — конкретный заказ, по которому фирма выпускает товар или оказывает услугу. Стоимость объекта учета определяется в соответствии с договором между фирмой и заказчиком.

В случае если товар выпускается в рамках длительного технологического цикла, учет затрат может осуществляться, подобно попередельной схеме, исходя из завершенности определенного этапа выпуска (сборки, упаковки), по факту которой образуется готовая к использованию деталь или полуфабрикат (которые становятся в данном случае объектами учета).

Поиздельный метод применяется, если фирма (или ее подразделение) выпускает один и тот же товар в большом количестве, серийно. Он предполагает определение себестоимости единицы товара исходя из средней величины расходов на ее выпуск в рамках отчетного периода.

Котловой метод учета себестоимости

Данный метод предполагает исчисление себестоимости товаров и услуг исходя из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период. Предполагается, что фирма, применяющая котловой метод, выпускает один вид продукции.

Нормативный метод учета себестоимости

Сущность нормативного метода — в использовании в целях учета затрат установленных норм и нормативов. Чаще всего он применяется на предприятиях, выпускающих разнотипные товары, которые представлены в большой номенклатуре.

Данный метод предполагает учет производственных расходов на выпуск различных типов и групп товаров в соотнесении с конкретными подразделениями фирмы. Затраты при этом обычно классифицируются:

  • на соответствующие нормам и нормативам;
  • те, что фиксируются в значениях выше и ниже норм и нормативов.

Рассматриваемый метод учета себестоимости предполагает решение бухгалтерией и другими ответственными подразделениями организации таких задач:

  • предварительное нормативное калькулирование — исходя из установленных норм затрат (в натуральном или стоимостном выражении);
  • учет корректировок применяемых норм и нормативов в процессе оптимизации производства;
  • определение корреляции между корректировками норм и нормативов и результативностью производства;
  • фиксация отклонений фактических затрат от норм, определение их причин.

Нормы и нормативы, применяемые в целях учета себестоимости, могут быть установлены:

  • с учетом положений нормативно-правовых актов (например, определяющие или значительно влияющие на нормы по оплате труда, по кредитной нагрузке на предприятие);
  • в межкорпоративных соглашениях (например, по аренде помещений, о тарифах за коммунальные услуги, о лицензионных отчислениях);
  • в локальных нормативных источниках (например, определяющих нормы расхода сырья или материалов, выработки, формирования накладных затрат).

Следующая задача бухгалтера, в компетенции которого — учет себестоимости, заключается в отражении хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, на счетах бухучета.

Рассмотрим особенности данных счетов подробнее.

Применение при учете себестоимости счетов бухгалтерского учета

Затраты, формирующие производственную себестоимость товаров, услуг и работ, чаще всего, отражаются в бухгалтерских регистрах с использованием счетов:

  • 20 (для операций в рамках основного производства);
  • 23 (для операций, дополняющих основное производство);
  • 26 (для операций, соответствующих косвенным расходам);
  • 28 (для учета производственных потерь вследствие брака).

Иногда для бухучета себестоимости также используются счета:

  • 21 (если фирма выпускает не только готовые к эксплуатации или потреблению товары, но также полуфабрикаты);
  • 25 (если у фирмы есть расходы по операциям, которые обособлены от операций в рамках основного производства и дополняющих его, но в определенные моменты становятся связанными с ними).

Указанные счета чаще всего корреспондируют:

  • со счетом 10 (для отражения операций по списанию в производство сырья и материалов);
  • со счетами 69, 70 (для отражения операций по включению в производственные затраты зарплаты персонала, а также отчислений в страховые фонды);
  • со счетами 02, 05 (для отражения амортизации).

Например, посредством проводки Дт 20 Кт 10 отражается факт списания материалов в производство, а проводка Дт 20 Кт 70 отражает начисление зарплаты сотрудникам.

Если фирма выпускает полуфабрикаты, то корреспондирующим может быть также счет 21. Так, факт передачи полуфабрикатов в дальнейшее производство может отражаться проводкой Дт 20 Кт 21.

Учет готовой продукции на основе показателей ее себестоимости осуществляется, как правило, с применением счета 43, корреспондирующего с такими счетами, как 20, 90. Например, поступление товара на склад отражается проводкой Дт 43 Кт 20, а если продукция была продана, применяется проводка Дт 90 Кт 43.

Итоги

Понятие себестоимости в бухгалтерском учете имеет несколько трактовок. Бухгалтеру, занимающемуся учетом себестоимости, предстоит работать с различными объектами учета (выделяя их из перечня производственных затрат, осуществляя их калькуляцию), а также отражать операции с данными объектами на специальных счетах.

Узнать больше о задействовании различных показателей себестоимости на практике вы можете в статьях:

В день передачи готовой продукции на склад спишите сумму затрат на изготовление продукции проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)

оприходована на складе готовая продукция, выпущенная основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Пример

ООО "Юпитер" выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство. Его расходы на сборку этой партии светильников составили 14 000 руб.

Бухгалтер "Юпитера" должен сделать проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70...)

130 000 руб. - отражены расходы основного производства на выпуск светильников;

Дебет 23 Кредит 10 (69, 70...)

14 000 руб. - отражены расходы на сборку светильников;

Дебет 20 Кредит 23

14 000 руб. - в себестоимость готовой продукции включены расходы вспомогательного производства;

Дебет 43 Кредит 20

144 000 руб. (130 000 + 14 000) - готовая продукция оприходована на склад.

Учет готовой продукции по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости)

Готовую продукцию по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) можно учитывать двумя способами:

с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

В большинстве случаев счет 40 используется при массовом (серийном) производстве или большой номенклатуре выпускаемой продукции.

Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т.д., необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) также устанавливается организацией самостоятельно. Так, за плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего отчетного периода.

Учет продукции (работ, услуг) с использованием счета 40 Учет продукции

Если вы применяете этот способ, то величину себестоимости (как нормативной, так и плановой) выпущенной продукции отражайте по кредиту счета 40.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, в учете сделайте запись:

Дебет 43 Кредит 40

оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

При продаже готовой продукции, отраженной по нормативной себестоимости, сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1

отражена выручка от продажи готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43

списана нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции;

начислен НДС с выручки от продажи продукции.

Фактическую себестоимость выпущенной продукции учитывайте по дебету счета 40.

Себестоимость продукции, изготовленной основным (вспомогательным, обслуживающим) производством, отразите записью:

Дебет 40 Кредит 20 (23, 29)

отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным (вспомогательным, обслуживающим) производством.

Как правило, нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате на счете 40 возникает дебетовое или кредитовое сальдо.

Поэтому при списании продукции, учтенной по учетным ценам (плановой себестоимости), вам необходимо списать и разницу (отклонение) между фактической себестоимостью готовой продукции и ее учетной ценой.

Сумму отклонений, которая подлежит списанию, определите по формуле:

┌───────────────────┐ ┌────────────┐ ┌──────────────────┐

│ Сумма отклонений, │ │Учетная цена│ │Процент отклонения│

│подлежащая списанию│ │ продукции │ │фактической себес-│

│ │ = │ │ х │тоимости продук-│

│ │ │ │ │ции от ее учетной│

│ │ │ │ │цены │

└───────────────────┘ └────────────┘ └──────────────────┘

Процент отклонения фактической себестоимости продукции от ее учетной цены рассчитайте так:

┌────────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌─────────────────┐ ┌────┐

│Процент отклоне-│ │Отклонение по гото-│ │Стоимость готовой│ │ │

│ния фактической│ │вой продукции на│ │продукции по│ │ │

│себестоимости │ │начало месяца + От-│ │учетной цене на│ │ │

│продукции от ее│ │клонение по готовой│ │начало месяца │ │100 │

│учетной цены │ = │продукции, посту-│ : │+Стоимость │ х │ │

│ │ │пившей на склад в│ │готовой │ │ │

│ │ │отчетном месяце │ │продукции по│ │ │

│ │ │ │ │учетной цене,│ │ │

│ │ │ │ │поступившей на│ │ │

│ │ │ │ │склад в отчетном│ │ │

│ │ │ │ │месяце │ │ │

└────────────────┘ └───────────────────┘ └─────────────────┘ └────┘

Сумму отклонений списывайте на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Дебетовое сальдо по счету 40 (перерасход) ежемесячно списывается проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40

списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 (экономия) ежемесячно списывается сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40

сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Пример

ООО "Белла" произвело и продало в отчетном периоде 1000 наборов стеклянных фужеров на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). "Белла" отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость одного набора - 70 руб., фактическая себестоимость - 75 руб.

Бухгалтер ООО "Белла" должен сделать проводки:

Дебет 43 Кредит 40

70 000 руб. (70 руб. х 1000 шт.) - оприходована на складе готовая продукция по плановой себестоимости;

Дебет 40 Кредит 20

75 000 руб. (75 руб. х 1000 шт.) - отражена фактическая себестоимость готовой продукции;

Дебет 51 Кредит 62

118 000 руб. - поступили денежные средства от покупателей;

Дебет 62 Кредит 90-1

118 000 руб. - отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43

70 000 руб. - списана плановая себестоимость проданной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

18 000 руб. - начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-2 Кредит 40

5000 руб. (75 000 - 70 000) - списана сумма превышения фактической себестоимости готовой продукции над ее плановой себестоимостью.

В конце месяца необходимо сделать запись:

Дебет 90-9 Кредит 99

25 000 руб. (118 000 - 70 000 - 18 000 - 5000) - отражена прибыль от продажи продукции.

Чтобы достоверно знать, какую прибыль получила организация в процессе своей деятельности, уметь посчитать выручку и налоги не достаточно. Важно точно определить, какие ресурсы она для этого затратила. Ресурсы могут быть самые разные, но все они приводятся к общему измерителю — деньгам.

Себестоимость ─ это стоимость ресурсов, которые были потрачены на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот показатель находится на стыке экономики предприятия и учета. В этом и заключается основная сложность ─ бухгалтеру нужно понимать принципы расчета себестоимости и правильно отражать ее на бухгалтерских счетах.

1. Счета учета себестоимости продукции

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

4. Учет полной производственной себестоимости

5. Распределения затрат между видами продукции

6. Пример распределения затрат

7. Методы расчета производственной себестоимости

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Теперь более подробно пройдемся по всем этим пунктам.

1. Счета учета себестоимости продукции

Для сбора затрат и расчета себестоимости продукции Планом счетов предусмотрены такие счета учета:

20 ─ «Основное производство» ─ для сбора затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты)

23 ─ «Вспомогательное производство» ─ для сбора затрат по продукции, работам, услугам, которые не характерны для данной организации,но необходимы для выпуска основной продукции. Например, изготовление комплектующих для основного производства, ремонт оборудования

25 ─ «Общепроизводственные расходы (ОПР)» . На этом счете собираются затраты, которые связаны с работой всего производства, без привязки к конкретной продукции. Например, отопление здания цеха, зарплата начальника подразделения и отчисления на нее

26 ─ «Общехозяйственные расходы (ОХР)» ─ для учета затрат, не связанных с производственным процессом. Сюда относятся расходы на управленцев: зарплата, содержание зданий, канцтовары, покупные услуги

28 ─ «Брак в производстве» . Этот счет используется для сбора информации о величине выпущенного брака и затрат на его исправление

29 ─ «Обслуживающие производства и хозяйства» . На счете отражаются затраты непрофильных производств. Например, общежития, дома отдыха, санатории, бани, прачечные, детские сады

По смыслу от вышеперечисленных отличается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» . На нем отражается движение выпущенных полуфабрикатов (ПФ): по дебету поступление (выпуск из производства), а по кредиту ─ использование.

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

В экономической науке выделяют различные виды себестоимости: плановая, нормативная, сметная, технологическая, на единицу продукции и другие. Но для бухгалтера важно понимать, что такое сокращенная и полная себестоимость.

Сокращенная (производственная) себестоимость ─ это все затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата, взносы в фонды, энергия) плюс общепроизводственные расходы.

Если говорить на языке балансовых счетов, то сокращенная себестоимость ─ это счета 20 + 23 + 25, а полная ─ 20 + 23 + 25 + 26.

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

Этап 1

В течение периода, обычно месяца, затраты собираются в дебете соответствующих счетов учета 20, 23, 25, 26 с кредита таких счетов, как:

  • 02, 05 ─ начисляется амортизация основных фондов и нематериальных активов
  • 10, 16 ─ списываются материалы на производство основной продукции, выполнение работ, оказание услуг, на нужды вспомогательных производств, цеха и администрации
  • 69, 70 ─ начисляется зарплата рабочим и руководству и задолженность по взносам во внебюджетные фонды
  • 60, 76 ─ отражаются услуги сторонних организаций
  • 68 ─ начисляются налоги, которые относятся на себестоимость, например, налог на имущество, транспортный налог

После того как затраты собраны их нужно распределить. Это значит добавить к прямым затратам на счете 20 те суммы с других счетов, которые относятся к выпуску продукции (работ, услуг).

Этап 2

Если в одном цехе есть и основное, и вспомогательное производство, то сначала нужно распределить всю сумму ОПР между ними. И сделать проводки:

Дт 20 ─ Кт 25 и Дт 23 ─ Кт 25

Если вспомогательного производства нет, то все, что собралось в дебете счета 25 нужно списать на основное производство.

В результате сальдо счета 25 станет равно нулю.

Этап 3

После двух этапов сбора и распределения затраты собрались на счетах 20 и 23. Дальше нужно разобрать что было сделано во вспомогательном производстве и в зависимости от этого списать затраты со счета 23:

  • если весь выпуск вспомогательного производства был использован в работе основного и нет незавершенного производства, то нужно сделать проводку Дт 20 ─ Кт 23 на всю сумму затрат, собранных на счете
  • если во вспомогательном производстве осталась «незавершенка», то ее нужно оставить на счете 23, а в дебет счета 20 списать только разницу между накопленными затратами и величиной незавершенного производства
  • если во вспомогательном производстве изготовили готовую продукцию или оказали услуги на сторону, то на счет 20 списывается только та часть затрат, которая относится к работе основного производства. Остальное нужно закрыть на счета 43 «Готовая продукция» и 90-2 «Себестоимость продаж»

Этап 4

Перед этим этапом все затраты, которые относятся к выпуску основной продукции (работ, услуг) находятся в дебете счета 20. Если есть незавершенное производство, то его стоимость должна остаться в сальдо этого счета. А все те затраты, которые относятся к выпуску текущего периода нужно списать с кредита счета 20 в дебет счета 43 при передаче готовой продукции на склад или 90-2, если заказчик принял работы или услуги и подписал Акт выполненных работ.

В результате таких расчетов в бухгалтерском учете будет сформирована сокращенная фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг и незавершенного производства.

Этап 5

Затраты, собранные в дебете счета 26, нужно полностью списать в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

4. Учет полной производственной себестоимости

Для определения полной производственной себестоимости в учете нужно пройти такие же этапы как и при определении сокращенной себестоимости, но вместе со счетом 25 нужно по аналогии распределить и затраты, которые были собраны на счете 26 между основным и вспомогательным производствами.

Когда в себестоимость продукции в бухгалтерском учете включаются ОХР, сальдо на счете 26 после распределения затрат быть не должно.

5. Распределения затрат между видами продукции

Для того чтобы распределять затраты, нужно определить базу, которая будет основой для проведения расчетов. В качестве базы обычно используют:

  • заработную плату рабочих или норма-часы
  • затраты сырья или материалов
  • машино-часы
  • затраты на энергию в натуральном или денежном выражении, например, кВт для электроэнергии, Гкал для теплоэнергии, куб.м для воды
  • другие показатели

Основной критерий для выбора показателя ─ он может быть определен для всех видов продукции (работ, услуг). Базы для распределения ОПР и ОХР могут отличаться.

6. Пример распределения затрат

Мукомольный комбинат производит муку из разных злаков: пшеничную, ржаную, рисовую. База для распределения затрат ─ заработная плата рабочих.

Сумма ОПР за месяц ─ 50 тыс.руб., сумма ОХР ─ 60 тыс. руб.

Сокращенная фактическая себестоимость составит:

  • пшеничная мука 15+16,7 = 31,7 тыс.руб., 1 кг ─ 52,83 руб.
  • ржаная мука 10+10 = 20 тыс. руб., 1 кг ─ 28,57 руб.
  • рисовая мука 25+23,3 = 48,3 тыс. руб., 1 кг ─ 60,38 руб.

Полная себестоимость продукции:

  • пшеничная мука 15+16,7+20 = 51,7 тыс.руб., 1 кг ─ 86,17 руб.
  • ржаная мука 10+10+12 = 32 тыс. руб., 1 кг ─ 45,717 руб.
  • рисовая мука 25+23,3+28 = 76,3 тыс. руб., 1 кг ─ 95,38 руб.

При составлении проводок по продаже готовой продукции вам поможет .

7. Методы расчета производственной себестоимости

Попроцессный метод . Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении.

Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства. Яркие примеры ─ энергетика, тепло- и водоснабжение.

Позаказный метод . На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами.

До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попередельный метод ─ применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов. На всех переделах, кроме последнего, выпускаются полуфабрикаты, и только на последнем ─ готовая продукция.

Попередельный метод расчета делится на два вида: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В первом случае определяется себестоимость ПФ, с которой он передается на следующий этап обработки. Она будет включена в себестоимость ПФ следующего передела по статье «Сырье и материалы».

Бесполуфабрикатный вид попередельного учета предполагает только физическую передачу ПФ между переделами, а затраты на их изготовление формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете.

Компания может выбрать любой метод расчета производственной себестоимости. Обычно при выборе ориентируются на технологические процессы, удобство сбора данных для анализа работы и другие факторы. Например, в организации считают затраты в разрезе цехов, в этом случае больше подойдет полуфабрикатный метод учета.

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

ООО «Матрешка» выпускает фланель. Ее делают в несколько этапов: переработка хлопковых волокон в пряжу, выпуск ткани, нанесение рисунка.

Затраты по переделам:

  • переработка волокон. Материалы ─ 100 рублей, зарплата с начислениями ─ 50 рублей, электроэнергия ─ 60 рублей, ОПР ─ 40 рублей
  • производство ткани. Материалы ─ 10 рублей, зарплата с начислениями ─ 40 рублей, электроэнергия ─ 50 рублей, ОПР ─ 60 рублей
  • окраска ткани и нанесение рисунка. Материалы ─ 60 рублей, зарплата с начислениями ─ 20 рублей, электроэнергия ─ 70 рублей, ОПР ─ 50 рублей

Незавершенного производства нет.

Полуфабрикатный метод

Выпуск каждого передела ─ сырье для следующего.

Передел Стоимость выпуска, руб. Проводки, руб.
1 100+50+60+40 = 250 Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 50

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 250 (выпуск ПФ первого передела)

2 250+10+40+50+60 = 410 Дт 20 ─ Кт 21 ─ 250 (списание ПФ первого передела)

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 10

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 40

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 50

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 60

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 410 (выпуск ПФ второго передела)

3 410+60+20+70+50 = 610 Дт 20 ─ Кт 21 ─ 410 (списание ПФ второго передела)

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 60

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 50

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610 (выпуск готовой продукции

Бесполуфабрикатный метод

Затраты всех переделов собираются на счете 20:

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100+10+60

Дт 20 ─ Кт 69,70 ─ 50+40+20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60+50+70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40+60+50

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610

В итоге себестоимость продукции в бухгалтерском учете получилась одинаковой при обоих методах расчета. Так и должно быть: все затраты на производство «легли» в стоимость выпуска.

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

В учетной политике (кстати, по ней на сайте) нужно обязательно прописать:

  • метод сбора затрат
  • вид себестоимости (сокращенная или полная)
  • при использовании сокращенной себестоимости, лучше указать, что все управленческие расходы в конце периода списываются на счет 90
  • показатель, который используется в качестве базы для распределения ОПР и ОХР

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Как ведется учет производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 с использованием субконто продукция:

Как в программе можно учитывать готовую продукцию без использования плановой себестоимости:

Себестоимость ─ важный показатель работы компании и основа ценообразования. Нормативными актами не установлен единый порядок сбора и распределения затрат, есть много вариантов. И каждая организация должна для себя решить, какой путь для расчета определения себестоимости она выберет. Бухгалтеру остается только правильно вести учет в рамках выбранного варианта.

Расскажите в комментариях о сложностях, с которыми вы сталкивались при учете себестоимости. И, конечно, задавайте вопросы.

Себестоимость продукции в бухгалтерском учете

Декупаж