Рецепты из ирги выпечка. Выпечка и напитки с иргой

Большинство людей ездит летом на дачу или в деревню, много у кого растёт на участках ирга. А ведь ягоды можно не просто есть в чистом виде, но и использовать в приготовлении различных джемов, варенья, начинки для пирожков и тортов. Давайте попробуем приготовить простой пирог с иргой .

Рецепт простой и в голову приходит сразу несколько вариантов исполнения. Например, помимо представленного тут способа ягоды можно перемешать с тестом, или измельчить .

Что нужно?

Ирга 200-300 гр
- Яйцо 4 шт
- Мука 1 стакан
- Крахмал 1 ложка
- Сода 0,5 чайной ложки
- Маргарин 0,5 упаковки
- Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
- Ванилин 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель 0,5 ч. ложки

Подготовка продуктов для приготовления пирога с иргой.

Для начала перебираем ягоды . Оставляем только самые целые, свежие и красивые. Желательно отчистить иргу от плодоножек, поскольку они будут портить внешний вид и консистенцию.

После чего хорошо все промываем несколько раз в дуршлаге или сите и оставляем сушить.

Пока ягоды сохнут, можем спокойно заниматься остальными приготовлениями.

Готовим тесто для пирога с иргой:

Так как мы решили делать пирог, то нам необходимо получить некое подобие бисквитного теста. В его основу войдут яйца, сахар и маргарин.

Начинаем с того, что разбиваем яйца и разделяем желтки и белки , которые затем по отдельности взбиваем.

К желткам добавляем ванилин, разрыхлитель, а к белкам добавляем крахмал и соду. Все еще раз хорошо взбиваем.

Следующим шагом растопим маргарин в микроволновке или кастрюле на небольшом огне.

Ненадолго оставляем, чтобы остудить (но не до застывания) и дополняем взбитыми желтками и белками . Еще разок тщательно перемешиваем.

Засыпаем в эту основу бисквита 3-4 ст. ложки сахара.

И потихоньку начинаем высыпать муку . До тех пор пока тесто не загустеет.

В это время всегда помешиваем, тесто для пирога с иргой, что бы в нем не образовывалось комков.

Берём любую форму для пирога , смазываем ее маслом и немного посыпаем мукой, что бы в процессе выпечки ничего не пригорело.

Вливаем в форму наше тесто и ровно укладываем ягоды ирги на его поверхности.

Посыпаем сверху ложкой сахара и 2 ложками сахарной пудры. И можно смело переходить к приготовлению самого пирога, а именно выпеканию в духовке

Выпечка пирога с иргой

Ставим форму с заготовкой нашего десерта в заранее разогретую духовку (включаем минут за 10-20 до того, как помещаем туда пирог) до 200°С.

И оставляем запекаться 20-30 минут .

После чего, следует достать его из духовки и при желании дополнительно посыпать одной ложкой сахарной пудры. Если вы любите послаще.

Накрываем бумагой для выпечки и полотенцем, даем еще 10 минут настояться.

После этого можно кушать довольно необычный бисквитный десерт с дачными ягодами.

Пирог с иргой получился мягкий и сладкий, а если он кажется немного сухим, то можно подать его с вареньем или джемом.

Приятного чаепития!

Добрый день, мои друзья!

Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный ? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку:)). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.

Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.

Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».

Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы .

Как приготовить пирог «Мечта» с иргой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 – 110г
  • Мука пшеничная 1 сорта, мука рисовая, кукурузная – по ½ стакана
  • Отруби пшеничные или овсяные – 1 ст.л.

Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.

Для начинки:

  • Ирга или черника (или другие ягоды) – количество по вашему желанию

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана обезжиренная (её приготовление смотрите здесь) – 180г
  • Сахар тростниковый – 1/3 стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2 ст.л.
  • Ванилин – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара

2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем

3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице

4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут

5. Готовим заливку:

  • Взбиваем яйца минуты три
  • Добавляем сметану, сахар, муку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешиваем

6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками

9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут

Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Ирга - вкусная ягода, обладающая чуть вяжущим вкусом и множеством полезных для нашего организма свойств. Она содержит немало витаминов. Чаще всего иргу заготавливают на зиму: из ирги варят компоты и варенье, делают вино, но как же она хороша в выпечке: кексах, пирогах, печенье, да и в напитках! Эта ягода низка калорийна, поэтому блюда с ней могут быть и диетическими. Предлагаем четырнадцать вариантов того, что можно приготовить из ирги! Получается очень вкусно! Эти рецепты достаточно несложны.

Рецептов в коллекции: 14

Для пирога кунжутное семя обжарить до золотистого цвета и измельчить. Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином. Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром "Мистраль" и взбить в пышную массу. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить...

1.Соедините пломбир и малину,чернику. Влейте молоко, взбейте в блендере до образования пены. 2. Добавьте сахар по вкусу, взбивайте еще 2-3 минуты. 3.Коктейль перелейте в прозрачные бокалы, подавайте к столу. Приятной прохлады!

Яйца взбить с солью,сахаром и содой, добавить половину порции молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку,мешать,что бы не было комочков,долить оставшеесе молоко,не переставая помешивать до консистенции жидкой сметаны. Затем добавить растительное масло.Жарить блины на сухой сковороде,с двух сторон. Иргу вымыть,встряхнуть от воды,добавить...

Духовку разогреваем до 200С Иргу замачиваем в воде на время пока тесто будем делать(тут я немножко промахнулась, нужно было замочить в апельсином соке, т.к. ирга даёт очень красивый цвет) С 1 апельсина снимаем цедру и выжимаем сок(нам необходимо 100 мл) 2 остальных апельсина очищаем от шкурки и превращаем в пюре. Смешиваем апельсиновое пюре,...

Маргарин растопить, добавить по-одному яйца. Всыпать сахар, размешать, затем манку, муку и кефир (каждый раз хорошо смешивая). Всыпаем соль, ванилин и соду. Хорошо размешиваем и оставляем до набухания манки на 60 минут. Ягоды промываем и обсушиваем. Пересыпаем мукой. Добавляем в тесто вместе с орехами и тщательно перемешиваем, чтобы ягодыравномерно...

Пшено Мистраль отварить в подсоленной воде до готовности (25 минут). Охладить слегка отваренное пшено, добавить одно яйцо, муку,перемешать до однородной консистенции. В смазанные формочки для кекса выложить пшенную массу, оформив корзиночки (у меня получилось 6 корзиночек). В каждую корзиночку выложить по 1 ст.л. ягод ирги,посыпать 1 ч.л....

К размягченному сливочному маслу добавить сахар и перетереть до однородной консистенции. В миску с творогом добавить яйцо,сливочное масло с сахаром. Добавить к творожной массе хлопья " 5 злаков", муку, замороженные ягоды ирги(не размораживать). Вымесить тесто. На столе развернуть пищевую пленку, выложить на него тесто в виде колбаски, плотно...

Смешайте сливочное масло (размягченное) с тростниковым сахаром Мистраль,добавьте корицу и перемешайте до однородной массы. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто, слишком сильно не замешивать. Положить тесто в холодильник на 30 минут. Затем выложите готовое тесто в кулинарный шприц и отсадите...

Маргарин растераем с 2 ст.л. сахара и 2 яйцами. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось гладкое тесто. Сметану взбиваем с 2 яйцами с 200 мл сахара и крахмалом до однородной массы. В форму(у меня получилась форма диаметром 26 см+ 6 тарталеток) распределяем гладкое тесто, формируя бортики. Накалываем его вилкой.. Выкладываем фруктовое пюре,...

Взбить в блендере на высокой скорости яйца с сахаром. Добавить ванилин и лимонный сок. Ввести небольшими порциями муку, добавить соль. В тесто высыпать ягоды и осторожно перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 C примерно 30-35 минут Остывший пирог вынуть из формы, присыпать сахарнойпудрой,...

Сначала приготовим иргу - 3 столовые ложки ирги залить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Затем дать ей остыть. Чай завариваем. И также даем ему настояться и остыть. Далее поступаем по желанию - я ягодки ирги процедила. И у меня остался только сок. Но можно и не делать этого. Чай процеживаем. И соединяем сок от ирги и чай. Перемешиваем....

Ягоды помыть, обсушить. Добавить перебранную малину. В кипящую воду добавляем ягоды, даём прокипеть 5-10минут, разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар по вкусу. Снова даём закипеть и выключаем огонь. Даём настояться, остыть до тёплого. В графин кладём мяту, заливаем тёплым, процеженным компотом, даём настояться-остыть. Можно подавать. Если...

Добавляйте запись в цитатник:)

Иргу в её первозданном виде я не люблю, но в качестве начинки для пирога - почему бы и нет, особенно когда в зимний период хочется побаловать себя вкусами лета. Что может быть лучше ягодного пирога темным декабрьским вечером? Иргу я заморозила на этот случай в небольших порционных контейнерах, и после разморозки эта ягодка ведет себя очень прилежно - не расквашивается, как большинство ягод из магазинных пакетиков.
Сразу оговорюсь, что ингредиенты для приготовления песочного теста указаны для простого открытого пирога, без украшения в виде плетенки сверху. Если хотите, чтобы пирог был нарядным - возьмите продуктов на треть больше, т. е. умножьте на 1,3.
Итак, нам понадобятся продукты, указанные на фото ниже. Крахмал, возможно, вам также пригодится.

Замешиваем тесто. Для этого в миску просеиваем муку,


добавляем соль, сахар в количестве 80 гр., а также маргарин или сливочное масло. Последнее достаньте из холодильника заранее, потому как оно должно быть размягченным, то есть комнатной температуры.


Все эти компоненты руками тщательно перетираем до состояния крошки. В моём случае вышло немного не то, потому что я добавила маргарина чуть больше, чем обычно, а вообще это должна быть именно крошка.


Добавляем яичный желток и воду и снова работаем ручками-замешиваем песочное тесто.


Вот что у нас получается в итоге-мягкое нелипкое тесто.


Убираем его в холодильник на 1 час-за это время масло затвердеет, а тесто соответственно станет плотнее и с ним будет проще работать.
Иргу, после того как разморозили, присыпаем оставшимся сахаром (20 гр.-1 ст. л.) и перемешиваем. Для подстраховки можно добавить в ягоду 1 ч. л. крахмала, чтобы наша начинка не потекла, но особой необходимости я в этом не вижу, как в случае, например, с черникой. Ирга так не раскисает и за бортики сок не выльется.
По прошествии 1 часа достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 0.3 см.


С помощью скалки переносим тесто в форму.


Где нужно-приминаем по бортикам, лишние края убираем, прокатив по стенке скалкой.


Дно часто накалываем вилкой, чтобы пирог не вздулся снизу.


Выкладываем на тесто нашу начинку, разравниваем. Бортики делаем чуть ниже, чтобы удобнее было крепить украшение.


Вырезаем из оставшегося теста фигурным ножом волнистые полоски.


Выкладываем их на наш пирог в виде плетенки - на первую пересекающуюся полосу кладем полоску теста сверху, на вторую-снизу, на третью-сверху и т. д., пока не заполним всю поверхность пирога.


Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Достаем, даем немного остыть и вынимаем из формы. Достать его с помощью лопатки не составит труда - от стенок он отходит превосходно, поэтому и в смазывании формы необходимости нет.


Подаем наше сладкое угощение к столу.

Время приготовления: PT01H45M 1 ч. 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Ягоды ирги - настоящий дар природы. Хотя культура остается невостребованной. Несмотря на свой богатый витаминный запас, ирга не является популярной ягодой. Поэтому ее сложно найти в супермаркетах. Как правило, эту удивительную ягоду можно собрать самому или приобрести у дачников. Ведь это растение настолько распространено, что оно растет и в России, и в Казахстане, и в Северной Америке, и в Западной Европе. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами и научимся готовить пирог с иргой, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.

Польза ягоды

Не стоит путать иргу с терном. Ягода схожа с плодами черники. Некоторым по оттенку напоминает маленькую сливу. Только ирга отличается от черники как по цвету, размеру, так и витаминным комплексом. Во-первых, эти ягодки обладают привлекательным фиолетовым цветом с оттенками синего. Во-вторых, плоды обычно достигают 2 см в диаметре.

Ягода помогает не только обогатить организм, но и очистить его от шлаков, токсинов. Ирга повышает иммунитет, улучшает перистальтику кишечника и выводит из него тяжелые металлы, которые попадают к нам через нефильтрованную воду и другие продукты. Плоды растения благотворно влияют на деятельность мозга и активизируют работу органов на клеточном уровне. Также ягода богата витаминами С, А, Р и группы В. Ирга, как и черника, помогает восстановить зрение и оказывает весомое влияние на работу нервной системы. До сих пор удивительно, почему с таким набором полезных свойств культура не пользуется популярностью. Все просто, плоды растения сродни рябине обыкновенной, которая для людей зачастую - не больше чем обычный сорняк. Да и растет ирга буквально в каждом дворе.

Когда собирать иргу для варенья и пирогов

Обратите внимание, что иргу лучше всего собирать в августе-сентябре. Определить, спелый плод или нет, достаточно просто: ягодка при любом прикосновении легко отделяется от плодоножки, и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы ее собрать. При этом нет необходимости дожидаться, пока ударят первые морозы и ягода станет сладкой.

Открытый творожный пирог на песочном тесте

Песочный пирог с иргой и творогом подойдет для настоящих любителей и ценителей ягодного чизкейка. Нежная текстура в сочетании со спелыми сочными ягодами украсит любой стол и вызовет гастрономический восторг у домочадцев.

Нам понадобятся:

  • Для теста: мука просеянная - 1 стакан, сливочное масло не замороженное - 150 г, сахар или мед не засахаренный - 100 г/5 ст. л. соответственно, яйца - 1 шт., разрыхлитель - 1 ч. л. Не рекомендуется использовать гашеную соду, так как можно испортить десерт.
  • Для начинки: творог нежирный - 0,5 кг, яйца - 2 шт., сахар или мед - 100 г/5 ст. л., сметана - 150 г, ирга - 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления теста необходимо размягчить масло в глубокой миске вместе с мукой. Постепенно добавляйте сахар или же мед, разрыхлитель и яйцо. После этого замесите однородное тесто. При этом стоит учесть некоторые особенности. Без яйца песочное тесто может получиться чрезмерно рассыпчатым. А это не подходит для пирога.
  2. Творог, сахар, яйца и сметану необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.
  3. Специальную форму нужно смазать растительным или сливочным маслом. Затем равномерно распределите песочное тесто в емкости для пирога.
  4. Приготовленную творожную массу залейте в форму.
  5. Ягоды ирги тщательно обработайте: удалите плодоножку, избавьтесь от грязи и пыли. Засыпьте ягоды в форму поверх творожной массы.
  6. Отправляйте пирог в печь при температуре 180 о С. Выпечка будет готова через 35-40 минут.
  7. Ароматный пирог с иргой из песочного теста можно украсить взбитыми сливками, карамельным сиропом и листочками мяты.

Десерт из дрожжевого теста

Этот рецепт не займет у вас много времени. Ведь все, что нужно приготовить - универсальное и быстрое тесто. Для этого требуется немного компонентов. Пирог с иргой из дрожжевого теста не оставит равнодушным никого.

Процесс приготовления и ингредиенты

Возьмите 25-30 г быстродействующих дрожжей и добавьте их в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, введите 2-3 ст. л. сахара и 5 ст. л. муки. Замесите опару, накройте полиэтиленом и полотенцем, оставьте в тепле на 15-20 минут. Подготовьте 2 стакана муки, щепотку соли и растительное масло. Когда опара будет готова, замесите не тугое тесто, накройте снова полиэтиленом и полотенцем, оставьте на 10-15 минут в тепле.

Пока тесто поднимается, мы будем готовить начинку. В пирог с иргой можно добавлять и дополнительные ингредиенты. В этом рецепте используются грецкие орехи, арахис и сахар. Возьмите сотейник, через сито разотрите 200 г ягод, чтобы получилось пюре. Поставьте на слабый огонь, добавьте 2-3 ст. л. воды и сахара. Мешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся и пюре не начнет прилипать ко дну сотейника. Не бойтесь добавлять немного воды, чтобы ягодная смесь не подгорела. Не доводите до кипения, пускай ваша начинка просто колеблется в посуде. Когда сахар растворится, снимите пюре с огня, измельчите орехи и дайте начинке остыть.

Готовое тесто раскатайте на две большие пластины. Форму смажьте маслом, выложите нижний слой пирога, затем распределите равномерно начинку. В завершение аккуратно вторым пластом теста. Выпекайте 40 минут в печи при 180 о С, предварительно смажьте пирог яичным желтком, чтобы при запекании образовалась хрустящая корочка.

  • Чтобы ягодная начинка не вытекала из пирога, необходимо добавлять в теплый соус 1 ст. л. просеянной муки, предварительно слегка обжарив на сухой сковороде.
  • Попробуйте добавить в начинку цедру лимона или апельсина, тогда ваш пирог с иргой будет еще ароматней.
  • Посыпьте выпечку сладкой крошкой, которая готовится из муки, масла и сахара. Для этого необходимо приготовить рассыпчатое тесто и равномерно распределить его по десерту.
  • Добавьте кукурузный крахмал в начинку, чтобы она загустела.

Изысканная начинка из рикотты или маскарпоне

В этом рецепте пирога с иргой можно использовать знаменитый сыр маскарпоне или рикотту. Для этого достаточно взбить в блендере сыр 150 г с жирными сливками 200 мл, добавить по желанию ванилин, сахар, цедру лимона и агар-агар. Залить начинку в форму для пирога и посыпать все сверху ягодами. Выпекать 50 минут в печи при температуре 180 о С.

Пирог в мультиварке

Пирог с иргой в мультиварке может приготовить даже ребенок. Рецепт настолько простой и безопасный, что привлекает внимание всех сладкоежек и не только.

Нам понадобятся:

  • Мука - 1 стакан.
  • Сметана - 200 г.
  • Сахар или мед не засахаренный - 8 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Творог нежирный - 200 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ирга - 200 г.

Этапы приготовления:

  • Смешайте в глубокой миске муку со сметаной, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель. Вводить компоненты следует постепенно.
  • Доведя тесто до однородной консистенции, пропустите через сито творог.
  • Смешайте его с массой вместе с яйцами. Консистенция пирога должна быть как густая сметана.
  • Вылейте смесь в смазанную форму, добавьте обработанные ягоды ирги и запекайте в мультиварке 50-60 минут при температуре 150 о С. Готовить простой пирог с иргой необходимо в режиме «Печь».

Подводя итоги

Ягодный пирог подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Главное, потратить немного времени на приготовление ароматного десерта, и все ваши друзья, родные будут в восторге от удивительного рецепта. Такие пироги можно подавать к столу вместе с чаем, молоком или какао. А чтобы разнообразить десерт, добавьте в него орехи, шоколадную крошку, арахисовую пасту или соленые крекеры. Будьте уверены, что равнодушным не останется никто.

Бисероплетение