Как сварить компот из замороженных ягод вишни. Рецепты компота из замороженной вишни с косточками

Полезные свойства вишни известны давно. Употребление этой ягоды абсолютно в любом виде способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Она также улучшает аппетит и пищеварение, является незаменимым средством при анемии и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Целым кладезем витаминов и органических кислот, железа, калия и меди служат плоды вишни. Помимо этого, вишня в достаточном количестве содержит сахар, витамин А, С и пектин.

К сожалению, мы не имеем возможность употреблять плоды вишни в свежем виде на протяжении всего года. Лучшим выходом из этой ситуации станет приготовление вишневого компота. В отличие от своих магазинных аналогов, домашние компоты не содержат красителей и консервантов. Компот из вишни можно смело отнести к одному из лучших представителей ягодных компотов. Он одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Приведем рецепт компота из замороженной вишни.

Рецепт компота из замороженной вишни

Пред тем, как начать готовить компот из замороженной вишни, ягоды необходимо осторожно промыть холодной кипяченой водой и сложить в эмалированную кастрюлю. Дать им настояться около получаса при комнатной температуре. Эта процедура проводится для оттаивания ягод.

В это время можно заняться приготовлением банок для компота: их нужно тщательно промыть и высушить. После завершения процесса оттаивания ягод, их нужно выложить на дно банок и залить горячим сиропом. Сироп варится из расчета одного стакана сахара на три литра воды. Сразу после закипания сиропа следует залить им ягоды в банках. Банки закрываются крышками.

Приготовленный по данной рецептуре компот, можно будет продегустировать не ранее, чем через несколько дней. Достаточно будет выждать хотя бы дня два-три.

Вкусовые качества такого компота нисколько не уступают вкусу компота, приготовленного из свежих ягод (особенно при условии мгновенной заморозки ягод).Более того, компот из замороженной вишни наделен огромным количеством витаминов, что связано с отсутствием необходимости длительной термической обработки. Как известно, продолжительное воздействие высоких температур на ягоды и фрукты, приводит к потере витаминов и полезных для организма веществ.

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар


Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.


Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар


Доведем до кипения

Компот готов

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Расчет стоимости:
вишня 30 руб/кг х 0,5 кг = 15 рублей
сахар 45 руб/кг х 0,150 кг = 7 руб

Итого 2 литра компота стоят 22 рубля.
1 л, соответственно, будет стоить 11 руб.
Стакан 300 мл будет стоить примерно 4 рубля.

При расчете стоимости учитывалась цена вишни в сезон, а стоила она у нас этим летом 30 руб/кг. Зимой замороженная вишня продается, конечно, гораздо дороже.

Компот из замороженной вишни – полезный, ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут из минимального количества ингредиентов. Дополненный специями, небольшим количеством сахара и лимонного сока, компот обладает насыщенным вишневым вкусом, получается в меру пряным и сладким, ароматным и красочным на вид. Компот вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде, приятно освежает, отлично утоляет жажду и может храниться в холодильнике несколько дней. Прекрасная альтернатива чаю или кофе, которая придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Попробуйте!

Для приготовления вишнёвого компота вам понадобятся такие компоненты.

Отмерьте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Добавьте палочку корицы, 2-3 шт. гвоздики и, по желанию, сок лимона. Доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Снова доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на небольшом огне. Размораживать ягоды предварительно не нужно.

Выключив огонь, добавьте в напиток сахар по вкусу. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.

Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30-40 минут перед подачей к столу, а если время позволяет - до полного охлаждения.

Вишнёвый компот из замороженной вишни готов.


Компот из замороженных ягод – это отличная идея для всех, кто желает наслаждаться вкусным и полезным напитком в жаркие летние дни. Готовится он быстро и просто, также его можно дополнять различными ингредиентами для более насыщенного вкуса. Ниже будут приведены рецепты самых вкусных домашних компотов из замороженной вишни.

Первый рецепт – самый легкий

Чтобы приготовить простой компот из вишни замороженной, понадобятся следующие ингредиенты:

С учетом того, что после приготовления ему необходимо будет остыть, общее время готовки может занять больше часа. Сам процесс готовки занимает не более 20-25 мин. Калорийность в одном стакане напитка будет составлять 31 ккал.

Как приготовить напиток:

  1. В большую кастрюлю кладутся подготовленные ягоды (заранее размораживать их не нужно), которая заливается необходимым количеством воды;
  2. К вишне всыпается сахар;
  3. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и накрыть крышкой, после чего вода в ней должна дойти до кипения;
  4. Компот должен прокипеть в течение 5 минут;
  5. Выключить огонь, дать напитку остыть;
  6. Холодное блюдо разливается в чашки или стаканы и подается на стол.

Как и сколько варить компот из фруктов

Еще более вкусным получится напиток, если разнообразить его другими фруктами, например яблоком. А по желанию можно добавить и несколько листочков мяты, чтобы сделать блюдо действительно охлаждающим. Что потребуется для приготовления:

Время приготовления займет около 30 минут, подавать на стол можно спустя примерно 1 час, так как ему нужно будет остыть. Калорийность в 1 стакане – около 33 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженные ягоды выкладывается в отдельную чашу и отставляется в сторону (ей нужно будет немного оттаять);
  2. В кастрюлю залить воду, поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Пока закипает вода, яблоки необходимо промыть и порезать на небольшие дольки;
  4. Когда закипит вода, в нее нужно будет сначала аккуратно добавить яблоки, затем вишенки;
  5. Напиток должен готовить на среднем огне еще около 15 мин, важно следить, чтобы яблоки не разварились;
  6. Когда напиток будет почти готов, в него нужно засыпать сахар;
  7. Затем огонь можно выключить, после чего вкусная фруктовая смесь должен остыть;
  8. Перед подачей на стол в каждый стакан можно добавить по листочку освежающей мяты.

Рецепт напитка из замороженной вишни с апельсиновой цедрой

Невероятно освежающим и тонизирующим напитком получится тот, что приготовлен из замороженных ягод и апельсиновой цедры. В жаркие летние дни он окажется незаменимым, а для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Время приготовления займет 25 минут, подавать на стол его можно спустя 1 час после того, как он остынет. Калорийность в 1 стакане – 29 ккал.

Как сделать компот из замороженной вишни с апельсиновой цедрой:

  1. В большую кастрюлю всыпать ягоды и залить их необходимым количеством воды, затем поставить ее на средний огонь и довести до кипения;
  2. Тем временем, пока они будут вариться, можно заняться апельсином: его необходимо аккуратно почистить, отложить в сторону корочки, а из самого апельсина выдавить сок;
  3. Как только закипит вода в кастрюле, в не можно добавлять необходимое количество сахара, после чего компот варится еще 10 мин;
  4. По истечении времени добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и варить напиток еще 5 мин;
  5. За это время сок апельсина необходимо процедить;
  6. Блюдо снять с огня, дать ему немного охладиться, затем тонкой струйкой влить в него апельсиновый сок;
  7. Холодный напиток разлить по стаканам, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке

Если в доме имеется такое приспособление, как мультиварка, то ее можно использовать для приготовления компота из вишенок и смородины.

Ягодный компот - это прекрасный освежающий напиток, который можно пить в любое время года. В летние дни его можно приготовить из свежих плодов, а зимой - из замороженных. Одним из наиболее полезных для человека является компот из замороженной вишни с косточками. Делается он очень просто, и с этой задачей без труда справится даже новичок. В его состав входят самые простые ингредиенты, что делает этот напиток доступным для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент - вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рецепты приготовления

Хозяйками придумано множество различных рецептов приготовления вишнёвого компота. Все они довольно просты и не требуют особых кулинарных знаний и умений. В процессе работы можно немного экспериментировать и добавлять разное количество тех или иных ингредиентов. Это поможет внести разнообразие и сделать готовый напиток максимально вкусным.

Простой способ

Этот вариант приготовления вишнёвого компота является наиболее популярным среди других. Весь его секрет в простоте используемых продуктов и быстроте приготовления. Такой напиток из замороженных плодов станет прекрасным источником витаминов в зимний период года. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 500 г вишен с косточками, 250 г сахарного песка, 3 л отфильтрованной холодной воды.

Процесс приготовления компота состоит из следующих этапов:

С добавлением яблок

Вишни неплохо сочетаются с любыми фруктами, поэтому их добавление в напиток не только изменит его вкус, но и сделает более полезным. Для приготовления вишнёвого компота с яблоками можно выбирать любые сорта плодов. Исходя из их сладости необходимо варьировать количество добавляемого сахара. Чтобы компот получился идеально вкусным, нужны такие продукты: 0,3 кг мороженой вишни, 5 спелых яблок, 3 л чистой воды, листочки мяты, 4 столовые ложки сахара.

Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Замороженные вишни вынимаются из морозильной камеры и кладутся в миску, где немного оттаивают.
  2. За это время глубокая кастрюля наполняется водой и ставится на средний огонь.
  3. Яблоки хорошенько моются и очищаются от всех несъедобных частей.
  4. Затем они нарезаются небольшими произвольными кусочками.
  5. Первым делом в закипевшую воду выкладываются яблоки.
  6. Через несколько минут к ним добавляются немного оттаявшие вишни.
  7. После повторного закипания компот варится около десяти минут. В процессе его необходимо периодически помешивать. Важно делать это аккуратно, чтобы составляющие не раздавились.
  8. Перед снятием с плиты в компот добавляется сахар.
  9. После его полного растворения огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой.
  10. Остывший напиток разливается по стаканам.
  11. Перед подачей на стол в каждый из них кладётся по одному листочку мяты.

С апельсиновой цедрой

Вишнёвый напиток с добавлением цитрусовых идеально подходит для летних дней. В жаркую погоду он прекрасно освежает и утоляет жажду. Помимо этого, в цитрусовых содержится много витаминов, которые поддерживают тонус организма и влияют на его работоспособность. Чтобы порадовать своих родных и близких ароматным компотом, необходимо купить или достать из холодильника такие продукты: 500 г замороженных плодов, 2 средних апельсина, треть стакана сахарного песка, 500 мл воды.

Напиток с апельсиновой цедрой делается по следующему рецепту:

Вместо апельсина и его цедры можно добавлять грейпфрут. Он имеет специфический вкус и способен сделать ваш напиток уникальным. При использовании грейпфрута важно удалить все его белые плёнки, которые имеют горький вкус и способны испортить напиток.

Напиток с лимоном

Неплохим вариантом освежиться в жаркий летний день будет вишнёвый компот с лимоном. Готовый напиток получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нужны такие продукты: 300 г вишни, 1 спелый лимон, 50 г сахарного песка, литр отфильтрованной воды.

Рецепт напитка с добавлением лимона:

В этом рецепте можно заменить сахарный песок мёдом. Это не только не ухудшит вкус, но и добавит полезности напитку.

С палочкой корицы

Корица - очень ароматная приправа, которая всегда украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус. Не стал исключением и вишнёвый компот. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 400 г мороженых плодов, 0,2 кг сахара, 3 л чистой воды, 1 палочка корицы.

Готовится такой напиток по следующему принципу:

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в эмалированную посуду и заливаются необходимым количеством воды.
  2. Смесь ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  3. После того как компот проварится три минуты, к нему добавляется сахар и палочка корицы.
  4. Напиток готовится ещё несколько минут и снимается с плиты.
  5. Кастрюля накрывается крышкой и охлаждается.
  6. После остывания вишнёвый компот процеживается и разливается по чашкам.

Если у вас нет палочки корицы, то можно заменить её молотым продуктом. Его легче найти в магазинах, и стоит он гораздо дешевле.

Для компота будет достаточно столовой ложки корицы. Добавлять её нужно в самый последний момент, непосредственно перед снятием с плиты.

В последнее время хозяйки для приготовления пищи стали часто использовать различные устройства, такие как мультиварка. Она позволяет не только упростить процесс готовки, но и сохраняет огромное количество драгоценного времени. Чтобы приготовить компот в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: 0,25 кг мороженой вишни с косточкой, 150 г чёрной смородины, 3 л чистой воды, сахар.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в мультиварке:

Вишнёвый напиток отлично подходит для заготовки на зиму. С его помощью можно насытить витаминами организм в самый трудный для него холодный период. Для того чтобы заготовить вишнёвый компот, необходимо: 1 килограмм вишен, 500 г сахара, 2 л отфильтрованной воды.

Заготовка на зиму делается в несколько этапов:

Компот из замороженной вишни является прекрасным напитком, который утолит жажду летом и насытит организм витаминами зимой. При правильном его приготовлении можно добиться максимального вкуса и сохранить все полезные вещества. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в напиток свои ингредиенты. Со временем вы подберёте оптимальное сочетание продуктов, которое сделает из вашего компота по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Вышивка