Завод по переработке молока

Переработка молока как бизнес – привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. Открыть мини-производство и реализацию можно в любом населенном пункте, так как товар востребован и при грамотной организации основных процессов будет быстро сбываться.

Но чтобы добиться успехов в сфере мини-переработки молока, необходимо закупить подходящее оборудование, арендовать помещение, оформить документацию. Недочеты и ошибки, даже небольшие, могут сказаться на развитии бизнеса. Неправильная ценовая политика, приобретение некачественного оборудования, неверный анализ потребительского рынка – далеко не все риски бизнеса на переработке. И все же если вы ищите, что можно продать, чтобы заработать, реализация молочных продуктов – идея, которая заслуживает внимания предпринимателей.

Содержание

Открытие мини-завода по переработке молока

Жители села, которые имеют небольшие домашние хозяйства и занимаются сбытом молока, постоянно сталкиваются с проблемой его реализации. По всей территории России закупочные цены на него очень низкие, поэтому, скупая этот натуральный продукт и перерабатывая на мини-заводе, можно наладить рентабельный бизнес.

Регистрация бизнеса

Перед открытием мини-завода по переработке молока необходимо пройти этап регистрации бизнеса и получить необходимые разрешения. Так как деятельность ориентирована на скоропортящиеся пищевые продукты, готовьтесь к постоянным проверкам.

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Если планируется закупка минимального комплекта оборудования и организация цеха в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если вы планируете открыть мини-завод по переработке молочных продуктов и сбывать их крупными партиями, открывайте ООО. Это даст возможность заключать контракты на периодическую поставку с крупными торговыми сетями. Также регистрация юридического лица дает возможность стать дилером завода изготовителя.

Для переработки и реализации молока необходимо оформить:

• разрешение на продажу молочной продукции;

• документацию на транспортировку товара;

• свидетельство от ветеринарной станции района размещения мини-цеха или завода;

• заключение ветеринарной экспертизы от государственной лаборатории;

• сертификат качества.

Упаковка и тара молочной продукции, в которой планируется продавать товар, также должна соответствовать всем государственным стандартам.

Совет: сельское хозяйство – приоритетная сфера, которую поддерживают власти. Если вы планируете открыть мини-цех, небольшой завод или заняться переработкой в домашних условиях, поинтересуйтесь в местных органах власти о государственной поддержке. Некоторым предприятиям удается получить освобождение или отсрочку от уплаты налогов на определенный отрезок времени, различные бюджетные дотации.

Ассортиментная политика

Если вы не знаете, какой магазин выгодно открывать или как организовать переработку молока, рекомендуется начать составлять бизнес-план с выбора ассортимента.

Продукция, которую можно получить в процессе переработки молока, зависит от приобретенного оборудования.

Как открыть мини завод по переработке молока

Средний комплект для мини-цеха позволяет производить:

• молоко пастеризованное;

• сливочное масло; • кефир;

• ряженку;

• творог;

• йогурт (при добавлении сопутствующих ингредиентов);

• сметану;

• сливки;

• сыр;

• вторичное сырье (сыворотку, пахту).

Исходя из составленного производственного плана можно выбрать несколько направлений для развития малого бизнеса.

Закупка оборудования

Для открытия бизнеса по переработке молока необязательно иметь специальное образование или определенные навыки. Современный технологический рынок предлагает широкий ассортиментный ряд готовых модулей для оснащения мини-завода или цеха. Предложенный комплект имеет все необходимое оборудование для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех или мини-завод бывают разной производительности – до 500 килограммов переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн. Крупные модули, которые нужны для оснащения полноценного завода, в сутки могут обеспечить переработку 20 тонн. Объем инвестиций для приобретения полного комплекта составляет от 900 тыс. руб.

Данное оборудование обеспечивает переработку коровьего, козьего, овечьего и даже верблюжьего молока. Существуют дополнительные технологии, которые помогут расширить ассортимент – например, оборудование для мини-сыроварни.

Для работы модуля необходимо подключение к инженерной сети, включая электричество напряжением 220-320 В, водоснабжение, канализацию.

Как правило, предоставленное оборудование работает в разных температурных режимах – от -30ºС до +40ºС.

Выбирайте поставщиков оборудования, которые предоставляют пуско-наладочные работы и монтаж бесплатно. Также договоритесь о гарантийном обслуживании.

Кадровая политика

Работа предприятий по переработке молока, как правило, выполняется посменно. Количество персонала зависит от объемов производства молочного цеха или мини-завода.

Одна смена должна включать мастера и 2-6 рабочих. Также для работы нужен технолог и лаборант. На старте организации бизнеса закупкой сырья, вопросами логистики и сбытом лучше заниматься самостоятельно. При дальнейшей работе необходимо нанять соответствующие кадры.

Сырьевая база

Планируя организовать переработку молока, необходимо наладить связи с поставщиками.

Продают молоко на дальнейшую переработку:

• мелкие предприятия;

• сельские жители;

• крестьянские хозяйства;

• фермы.

Подписать с ними соглашение рекомендуется еще до открытия предприятия. Успешность бизнес-проекта во многом зависит от надежности поставщиков и партнеров. Также покупать сырье можно в ближайших селах, которые занимаются продажей молока в домашних условиях. Это поможет минимизировать расходы на транспорт.

Цена у сельских жителей, в крестьянских хозяйствах зависит от сезона. Летом молочная продукция стоит дешевле, с наступлением холодов цена растет.

Продажа молока с машины как бизнес

Многие покупатели ценят натуральные продукты, поэтому автолавки для выездной торговли с молоком всегда востребованы и собирают большие очереди. Для того чтобы организовать реализацию с машины, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести:

• специальную цистерну для хранения и транспортировки продукции;

• машину;

• вспомогательное оборудование.

Продавец молока с машины должен быть в спецодежде и при себе иметь санитарную книгу. Из документов необходимо оформить заключение о выполненной экспертизе ветеринарной службой, а также сертификаты, подтверждающие качество молока.

Чтобы продажи с машины были успешными, важно выбрать правильное месторасположение, установить выгодные цены. Как показывает практика, лучше остановиться в местах скопления людей – транспортных остановках, на пересечении улиц. Актуальна такая продукция для жителей спальных районов.

Потенциальным клиентом может стать абсолютно любой человек, большим спросом молоко с машины пользуется у пенсионеров и молодых семей с детьми. Избегайте расположения в элитных микрорайонах, так как там продажи будут невысокими.

Пищевая промышленность развивается ускоренными темпами и требует более усовершенствованного оборудования, которое используется для смешивания разных пищевых ингредиентов и для продления сроков годности, а также для удобной упаковки пищевой продукции.

Как открыть мини цех по переработке молока?

Самыми потребляемыми пищевыми продуктами являются: мясные, хлеб-булочные и молочные.

Молоко — залог здоровья и долголетия, очень важный продукт для изготовления самых разных блюд и может применяться в пищу, как самостоятельный продукт. Чтобы оно хранилось долго и было аккуратно упаковано для поступления на прилавок, нужно качественное и удобное оборудование. Компания ООО "Молтехснаб" занимается производством и поставкой оборудования для создания молока и деталей для оборудования. Заказать продукцию этой компании можно здесь. На данный момент ассортимент изготовляемой продукции ООО"Молтехснаб" широкий и включает в себя следующее оборудование:

  1. Гомогенизаторы для молочной продукции: молоко и масло. Предназначены для измельчения в молоке жировых шариков и для улучшения внешнего вида масла.
  2. Сепараторы — предназначены для разделения жидкости на фракции, не изменяя состав жидкости. бывают двух видов: сепараторы-очистители и сепараторы-сливкоотделители. Тип конструкции сепараторов делится на 3 вида: закрытый, полузакрытый и открытый.
  3. Диспергаторы РПА — предназначены для смешивания трудно-смешиваемых жидкостей. 
  4. Автоматы, разливающие молоко, сочетаются с упаковкой.
  5. Автоматы для фасовки творога и масла.
  6. Насосы: центробежные, винтовые, роторные, импеллерные. Они помогают перекачать разные жидкости, которые резко отличаются друг от друга температурой, консистенцией и содержанием различных веществ.
  7. Теплообменники и пластины к ним, а также уплотнения. При чём теплообменники делятся на 2 вида — трубчатые и пластинчатые.
  8. Арматура и РТИ — это комплектующие и расходники, которые необходимы для организации пищевого производства. В ассортименте представлены: узлы, детали и материалы.
  9. Запчасти: подшипники и сальниковая набивка.
  10. Устройства для учёта молока — помогает просчитать все расходы. В современных экономических условиях стоит учитывать каждую мелочь и быть точным в расчётах.
  11. Редукторы — бывают цилиндрическими и коническо-цилиндрическими, а также одно- и двух- ступенчатыми.
  12. Уплотнения торцевые — защищают от протечек.
  13. Трубы из нержавеющих материалов — круглые, квадратные и треугольные трубы из нержавеющей стали.
  14. Шланги — помогают переправить жидкости от одного аппарата к другому.
  15. Ёмкости — созданы из нержавеющей стали. Прежде всего это ванны длительной пастеризации и установки для закваски.

Средняя цена на молоко в России по итогам января составила 53 руб. за литр. Такие данные приводит портал Ценомер. Самое дорого молоко — в Москве и Ростове-на-Дону. Здесь один литр продается, в среднем, за 60 руб. 34 руб.

Новые бизнес идеи

литр молока стоит в Вологодской области. 66 руб. — в республике Крым.

Анализ цен молока в крупных торговых сетях Москвы выявил, что дороже оно обходится покупателям «Азбуки Вкуса» — здесь 1 литр в декабре 2016 года продавался за 98,8 руб. За год рост цены составил почти 30%. Самое дешевое молоко было найдено в «Седьмом континенте» — 65 руб. за литр. За год цена в этой торговой сети снизилась на 7%.

Напомним, по данным Росстата, больше всего рост цен в 2016 году в России затронул молочные продукты — на 9,5%.

О том, из чего складывается цена на молоко, стоит ли при его покупке обращать внимание на торговую марку производителя и ждать ли дальнейшего его подорожания, DME рассказала Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting»:

В первую очередь, стоимость молока на полке магазина складывается из себестоимости молока-сырья, которая на 60% состоит из кормовых затрат, а также стоимости содержания животных и инвестиций в строительство/модернизацию фермы.
Во-вторых, на стоимость молока влияет размер фермы (у крупных сельскохозяйственных предприятий себестоимость молока может быть на 20–25% ниже), способ обработки молока и срок его хранения — чем больше срок хранения, тем меньше у предприятия возвратов и тем ниже его стоимость. На этапе реализации к себестоимости добавляется еще маржа розничных сетей. У магазинов-дискаунтеров наценка низкая и требования к производителю формируются, исходя из возможности гарантировать большой объем поставок по низкой цене. В супермаркетах и специализированных магазинах наценка выше и здесь можно встретить молоко более высокой категории (молоко известных брендов или продукцию высокой ценовой категории).

Да, нужно учитывать «силу бренда», с одной стороны.

Бренд — это не только удобная упаковка и привлекательный визуальный ряд. Это, прежде всего, стабильность качества, которую производитель гарантирует своему покупателю. Но, с другой стороны, нельзя смотреть только на цену — нужно также учитывать жирность, вид и качество молока, из какого оно региона и каким производителем изготовлено. У крупных производителей процессы обычно сертифицированы по международным стандартам безопасности и качества (ISO, HACCP) и эта информация указана на упаковке.

Я полагаю, что цены на молоко вырастут на 5–7% в течение года. Это связано с тем, что производство молока в России немного снизилось. Кроме того, если рубль будет девальвирован, как это обещает Минфин, то и розничные цены на молочные продукты вырастут соответственно.

Марина Петрова: «Фальсификат молока должен быть равен нулю»Какие продукты помогут поддерживать форму

Завод молочных продуктов при его грамотной организации может стать вполне выгодным вариантом старта и развития собственного бизнеса. Но следует помнить, что данное дело представляет собой производство пищевой продукции, а значит, потребует современное оборудование, квалифицированный штат сотрудников, а также ответственный подход. Запустить бизнес по изготовлению кисломолочной продукции лучше всего с производства молока. Этот вариант является самым простым, а главное – служит платформой для дальнейшего роста.

Инвестиции

Для организации качественного производства кисломолочных продуктов, а в частности, молока, придётся вложить определённую сумму денег, которая позволит приобрести все необходимое оборудование, арендовать, либо же купить подходящее помещение, нанять рабочих.

Согласно бизнес-планам, разработанным специалистами, на старте придётся потратить около 170 – 180 млн. рублей. По срокам за счёт этих вложений дело окупится приблизительно за 2,5 – 3 года. При этом ежемесячная выручка составит порядка 2,2 млн. рублей, а чистая прибыль будет колебаться в пределах 550 – 600 тыс.

Прибыльное производство молока и молочных продуктов

рублей.

Выбор завода

Как и любое производственное помещение, где изготавливаются пищевые продукты, завод по переработке молочного сырья должен соответствовать все санитарным нормам. По этой причине важную роль играет как выбор места расположения будущего цеха, так и его качество.

Чтобы избежать лишней работы, идеальным вариантом будет приобретение модульного молокоперерабатывающего завода. Его можно будет разместить в любом удобном месте, а главное – он будет полностью соответствовать санитарным нормам.

Среди преимуществ модульного завода необходимо отметить тот факт, что его можно в любое время перенести на новое место, если с производством в начальной локации возникнут какие-либо проблемы.

Монтаж оборудования

Для монтажа молокоперерабатывающих линий придётся проложить не только коммуникации, но и заказать оборудование для молочного производства на сайте http://uralzpo.ru/. После монтажа производственных линий выполняются пусконаладочные работы и их тестирование на предмет отказа при максимальной нагрузке.

Запуск оборудования и его наладка должна производиться квалифицированными специалистами, которые способны синхронизировать работу всех систем.

Персонал

Выбор персонала и организация труда – это процесс многоплановый, а включает он набор и расстановку работников в соответствии с их квалификацией, распределение обязанностей, дополнительная подготовка, стимулирование труда, его организация и совершенствование.

Каждый этап производства молочной продукции требует наличия определённого количества специалистов, которые способны выполнять свою работу на высочайшем уровне. В качестве примера можно привести изготовление мороженного. Для максимальной производственной отдачи в цеху должны трудиться 11 человек, из которых 2 будут заняты обслуживанием оборудования, 6 непосредственно производить мороженое, а также исполнитель, технический исполнитель и специалист. Эта схема является идеальной для организации одной производственной линии.

Для составления бизнес-плана, изучения рынка сбыта и конкурентов лучше всего нанять специалистов в области маркетинга. Они дадут оценку рентабельности ещё не существующего производства, окажут поддержку в организации бизнеса, а главное – дадут качественные советы, которыми пренебрегать не следует никогда.

Технология состоит из различных операций по кормлению, разведению, обеспечению комфортных условий объединённых в комплекс результатом выполнения которого будет получение максимального количества продукции с наименьшими затратами ресурсов. Если все производственные операции механизированы или автоматизированы, то такую технология считают промышленной. Как правило условия выполнения операций технологии переплетены между собой и от качества выполнения одной из них зависит результат других и хороший эффект от всего производства.

Промышленная технология выделяется следующими особенностями: большая плотность животных, выделенная направленность производства, содержание больших групп животных, высокий уровень разделения труда, наиболее низкие затраты ручного труда на единицу продукции.

Для реализации промышленной технологии строят фермы и комплексы промышленного типа – это специализированные предприятия, состоящие из комплекса зданий и сооружений необходимых для организации производства.

На современном этапе развития технологии рекомендуемая величина промышленных ферм при использовании стойлово-пастбищной системы содержания – 200, либо 400 голов крупного рогатого скота (один или два коровника на 200 коров). Такие фермы позволяют выпасать коров без значительных перегонов между пастбищами, и их достаточно просто обеспечить рабочими руками. Кроме того данный размер стада наилучшим образом подходит для превращения фермы в безотходное производство.

Различия технологий по производству молока в зависимости от способа содержания стада

Технология производства молока значительно изменяется в зависимости от системы содержания коров и доступных средств механизации работ.

Выделяют 3 основных вида технологии:

1. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

2. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

Традиционной считается технология привязного содержания стада с доением в стойлах (№1) – она же самая распространённая. Самая сложная – технология беспривязного содержания (№3), но она даёт существенное сокращение затрат ручного труда.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

По данной технологии животные содержатся в стойлах, где место каждого животного обеспечено кормушкой и поилкой .

Габариты стойла зависят от среднего размера коров в стаде, устройства привязи, кормушки и поилки. Для животных весом 500-600 кг рекомендуют стойло длинной 170-190 см и шириной 100-120 см.

Чтобы удержать животное в стойле его оснащают устройством фиксации (привязывания). От привязи требуется чтобы она обеспечивала животному возможность свободно стоять, лежать, пить и есть.

Навоз из стойла удаляется скребковым транспортёром, который расположен в неглубоком канале. Самая распространённая конструкция транспортёра – ТСН-3Б .

Для доения используют доильные установки с молокопроводом или переносными вёдрами . Работа с молокопроводом производительнее так как один оператор может доить сразу трёх коров (40-50 голов на одну доярку), тогда как при использовании переносных ведер только двух (30-40 голов на одну доярку).

Для кормления при разных возможностях механизации используют кормушки, либо кормовой стол.

Какие мини-заводы пользуются популярностью у малого бизнеса

Раздачу корма осуществляет в кормушки может осуществлять система цепных транспортёров, а на кормовой стол – мобильный кормораздатчик .

Преимущества. Наличие у животного постоянного места к которому привязаны все работы с ним, что позволяет работать с каждым животным индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности.

Недостатки. Значительные затраты ручного труда – для каждой операции вне стойла приходится отвязывать, а затем привязывать каждое животное; очистка стойл от навоза; подготовка вымени к доению, переноска доильных аппаратов. В среднем показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну.

Из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале

Основные параметры стойл и систем кормления и навозоудаления в этой технологии такие же как предыдущей.

Отличия заключаются в системе привязи. Так как коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать используется автоматическая или полуавтоматическая привязь.

Для доения применяют установки размещаемые в отдельных залах. Применяемые типы доильных установок «Тандем», «Ёлочка2, «Карусель» и другие . Такие аппараты оснащаются различными приспособлениями повышающими механизацию и автоматизацию доения. Например, автоматическое додаивание или автоматическое снятие с вымени. При использовании такого доильного зала на одна доярка может приходиться до 100 коров.

Преимущества. Сокращение затрат времени на доение и повышение санитарных условий содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология производства молока при беспривязном содержании коров

Данная технология позволяет достичь наилучшего соотношения затрат к объёму продукции, но требует более высокой квалификации работников. особенно зоологов и ветеринаров.

При этом методе производства коровы живут набольшими группами (микростадами). Они свободно перемещаются по сектору отведённому группе – животные сами выбирают что им предпринять в данный момент времени – пойти в зону кормления или отдыха.

Доение коров проводят в доильных залах, как при второй технологии.

Преимущества. Использование общего оборудования на несколько групп, применение высокоэффективных доильных установок, легкодоступные средства механизации навозоудаления (бульдозер). Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. Качество производимого молока выше чем при других способах доения. Значительно увеличивается производительность труда.

Недостатки. Содержание животных плотными группами и их контакт между собой, что повышает риск заболевания. Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. Повышенное потребление кормов.

На данный момент наиболее распространены три варианта беспривязного содержания: боксовое, комби-боксовое и групповое на глубокой подстилке

По боксовой технологии секции групп оснащают индивидуальными боксами для отдыха коров. Животное может войти в бокс только головой вперёд и не может лечь в нём или стать поперёк стойла – этим добиваются что в стойло не попадает навоз и оно остаётся постоянно чистым. Количество мест кормления и боксов должно соответствовать числу коров в группе.

Ширина бокса 120-150 см, а длина 205-220 см. Пол бокса выполняют так чтобы получился небольшой уклон. Так как бокс сухой и чистый внутрь не укладывают подстилку или совсем небольшое количество – 2-3 кг в неделю. Напротив боксов, через навозный проход, находится кормовая зона. Кормление – с использованием мобильного кормораздатчика .Удаление навоза происходит с помощью бульдозера. На одного работника может приходиться 26-35 коров.

Комби-боксовое содержание. В отличии от боксового содержания, кормушки находятся в стойлах. Длина комби-бокса 165 см, ширина – 120 см. Остальное аналогично.

Под комби-боксы проще реконструировать коровники, которые ранее использовались для привязного содержания.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *