Содержание
Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты
Для успешного бизнес старта необходимо выполнить лишь два условия: использование в процессе приготовления блюда только свежие и качественные продукты и правильный выбор места для установки выездного фаст-фуда (места с большим людским трафиком: остановочные комплексы, парки отдыха, центральные улицы и т.д.).
Шаурма (шаверма) – турецкое блюдо, состоящее из жаренного рубленого мяса с салатом и соусами, завернутого особым образом в тонкий лаваш. Как мясной продукт чаще всего выбирают свинину, курятину, баранину, реже – телятину.
Процесс производства и требуемое оборудование
- Для приготовления шаурмы, мясо тонкими ломтями нанизывается на вертикальный вертел-гриль, а затем тонко нарезается, осыпаясь в поддон.
- На развернутый лаваш накладывается нарубленное мясо, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста), поливается майонезным соусом и кетчупом.
- Затем заворачивается, и упаковывается в бумажный пакет.
Технология приготовления продукта требует такого оборудования:
- аппарат-гриль для приготовления мяса,
- холодильник для хранения продуктов,
- рабочая поверхность продавца и мойка с водой,
- тумбы для хранения продуктов и кассы,
- микроволновая печь для подогрева,
- стул для продавца,
Продукты и расходные материалы:
- мясо,
- лаваш,
- салат (помидоры, огурцы, капуста),
- соусы – томатный, майонез+горчица,
- бумажные пакеты, салфетки.
Рассмотрим несколько вариантов оборудования для изготовления шаурмы и выберем наиболее оптимальный.
Вариант № 1
![]() |
Шаурма электрическая "ЭЛ-2"от компании Veone
Аппарат изготовлен из пищевой нержавейки. Мясо жарится с использованием инфракрасного тепла ТЭНов, направляемого специальными экранами. Технические характеристики:
Цена 27 500 руб. |
Вариант № 2
![]() |
Гриль шаурма Fimar GYR60, производитель: Fimar, Италия (прямой поставщик Fimar-Россия)
Отличный электрический аппарат с 6-ю тенами и тремя уровнями мощности. С чего начатьПолезная высота приготовления 41-46 см. Минус – высокая цена оборудования. Технические характеристики:
Цена 62 600 руб. |
Вариант № 3
![]() |
Аппарат для шаурмы VZK-890– производитель Китай
Технические характеристики:
Цена 25 735 руб. |
Сравнительная таблица
Наименование | ЭЛ-2 | Fimar GYR60 | VZK-890 |
Производительность | 20-30 кг/ч | 20-35 кг/ч | до 20 кг/ч |
Цена | 27 500 руб. | 62 600 руб. | 25735 руб. |
Сравнительный анализ оборудования показывает, что китайский гриль – самый дешевый, но имеет самую низкую производительность. При этом грили российского и итальянского производства сопоставимы по производительности, но российский ЭЛ-2 намного дешевле. Поэтому в качестве базового оборудования для расчетов будет использован 1-й вариант.
Дополнение от апреля 2016 г.: Актуальные цены на оборудование:
Дополнительное оборудование:
- холодильник для хранения продуктов – 11 920 руб.
- микроволновая печь — 2 289 руб.
- стул для продавца — 425 руб.
ИТОГО дополнительных затрат – 14 634 рублей.
Для оборудования точки по продаже шаурмы необходимо наличие стационарного киоска/палатки/фургона с подключенным электричеством и водой.
Одним из вариантов организации деятельности является покупка одноосного торгового прицепа «Купава». Его стоимость с учетом дополнительного оборудования (автономное водоснабжение, электросчетчик, водонагреватель) составляет 123 930 руб.
Всего затраты на оборудование торговой точки (киоск, основное и дополнительное оборудование) составляют 166 064 рублей.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
- Покупка киоска, оборудования: 166 064 руб.
- Доставка оборудования: 15 000 руб.
- Закупка продуктов, салфеток, пакетов для упаковки: 10 000 рублей
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 50 000 руб.
Итого размер стартовых инвестиций на бизнес по торговле шаурмой составит 241 064 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
Дневной объем реализации, порций | 100 |
Количество смен в месяц | 30 |
Месячный объем продаж, порции | 3 000 |
Цена за 1 порцию, в руб. | 70 |
Выручка, в руб. | 210 000 |
Расчет себестоимости
Себестоимость изготовления 1 порции шаурмы, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:
Расход в натуральном выражении | Цена | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Маринованное жареное мясо | 50г | 60 руб/100г | 30 руб |
Лаваш | 1 шт | 5 руб | 5 руб. |
Салат | 40 г | 30 руб/кг | 1,20 руб. |
Майонезный соус | 10 г | 40 руб/ 1 кг | 0,40 руб. |
Томатный соус | 10 г | 30 руб/1кг | 0,30 руб. |
Бумажный пакет | 1 шт | 0,80 руб/шт | 0,80 руб |
Салфетки | 2 шт | 11 руб/50 шт | 0,44 руб |
Электроэнергия, кВт на одну порцию | 3,2 кВт/ч | 3,5 | 1,12 руб. |
Себестоимость 1 порции, | 39,26 руб | ||
Себестоимость за месяц (3 000 порций) | 117 780 |
Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда места, коммунальные платежи, прочие расходы – примерно 50 тыс. рублей.
Расчет прибыли:
Прибыль = 210 000 руб. – 117 780 руб. – 50 000 руб. = 42 220 руб.
Окупаемость инвестиций – 241 064 / 42 220 = 6 месяцев.