Травмы на производстве

Причины производственных травм и их участники

Создать безопасные условия труда для работника — прямая обязанность работодателя.

В несчастном случае на производстве или в офисе виноват либо работодатель, который не обеспечил безопасность на рабочем месте, либо работник, которые нарушил нормы охраны труда.

Кроме того, пострадавшими могут быть не только работники, но и студенты, которые проходят практику, люди, которые привлечены к общественным работам на основании судебного акта и даже заключенные. Перечисленным участникам тоже положена денежная компенсация.

Основные причины травм на производстве: классификация

Классификация Признаки
Технические

Нарушения процесса эксплуатации рабочего оборудования. Также причиной может быть несвоевременное устранение поломок или работник во время работы решил не использовать средства защиты.

Санитарно-гигиенические

Отсутствуют санитарно-бытовые помещения, плохая освещенность на рабочем месте, повышенный уровень шума и вибрации, большое содержание вредных примесей в атмосфере.

Организационные

Нарушения в организации труда на предприятии и непосредственно на рабочем месте. Например, халатное обучение работников техникам безопасности и охране труда, неправильное использование приборов и инструментов, неверная расстановка оборудования.

Психофизические

К данному виду относят нарушение эмоционального фона подчиненных, который сказывается на производительности труда.

Это может монотонная работа или наоборот, работник сильно перегружен. Это приводит к переутомлению и нервным расстройствам.

Чтобы определить причину производственной травмы, которая привела к нетрудоспособности работника, работодатель должен создать специальную комиссию. Участники комиссии проводят расследование ситуации и составляют соответствующий пакет документов. Об этом читайте ниже.

Производственная травма по дороге на работу или с работы

Получить травму на производстве работник может не только на территории работодателя, но и во время пути на работу или с работы домой. Но есть нюансы.

Повреждение признают производственным, если работник едет на транспорте работодателя или его представителя и в пути происходит авария. Например, компания организовывает проезд на корпоративном автобусе к месту работы и обратно.

Несчастный случай при управлении личным транспортом будет производственным, если сотрудник использовал личный автомобиль в служебных целях или чтобы выполнить распоряжения работодателя. Для этого:

  • должен быть оформлен соответствующий приказ за подписью руководителя;
  • бухгалтерий есть копия техпаспорта авто.
  • ведется учет служебных командировок с использованием личного транспорта, например, на основании путевых листов.

Если же сотрудник использует личный автомобиль чтобы доехать до работы и в пути попадает в аварию, полученное увечье будет считаться бытовой. Тоже самое относится и к передвижению на общественном транспорте.

Производственная травма во время обеденного перерыва, «перекура» и другие случаи травм

Поранится работник может во время перерыва на обед или «перекура» (перерыва на курение). Но раны или ушибы будут считаться производственными, если такие перерывы установил работодатель (ст. 107, 108, 227 ТК РФ).

При этом, время и продолжительность перерывов компания закрепляет в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении между работником и работодателем.

Обеденный перерыв. Многие компании включают в соцпакет работника бесплатное питание. Место обеда может быть как собственная столовая работодателя, так и сторонняя организация, с которой заключен договор.

Если во время обеденного перерыва по пути к выбранной работодателем столовой сотрудник, например, поскользнется и сломает ногу, то это будет считаться производственной травмой. Тогда пострадавшему положена компенсация за нанесенный ущерб здоровью.

Если же аналогичная ситуация произошла с работником во время обеденного перерыва но по пути в выбранное им кафе, то ситуация будет считаться бытовой. Тогда выплат не будет.

Перерыв на курение. Чтобы увечья, которые работник получил во время перекура, квалифицировали как производственные, должны быть выполнены следующие условия:

  1. время перерывов на курение, а также их продолжительность установлена в правилах трудового распорядка организации;
  2. оборудованы специальные места для курения, которые отвечают требованиям пожарной безопасности и обозначены знаками «Место для курения»;
  3. места для курения зафиксированы в отдельном документе, с которым должны быть ознакомлены сотрудники под подпись.

Если же сотрудник решил устроить перекур не в специальном месте, а, например, около соседнего здания и там ушибся, ситуация — бытовая.

Другие случаи производственных травм

Травма на производстве в 2019 году: что делать работнику и работодателю

Теперь разберемся, что делать работнику и работодателю, если произошел несчастный случай.

Действия следующие:

Работнику нужно оперативно сообщить работодателю, о том что он получил травму. Если же самостоятельно заявить о несчастье нет возможности, нужно передать информацию через третьих лиц. Обычно это свидетели происшествия.

Работодатель должен оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую. После заявить о происшествии в ФСС и составить протокол случившегося.

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производствеСкачать бесплатно

Чтобы расследовать происшествие наниматель создает специальную комиссию. В ее состав входят:

  • сотрудник, которые представляет интересы работодателя;
  • работники гос. инспекции, охраны труда и правоохранительных органов;
  • доктор.

Во время расследования комиссия определяет степень вины пострадавшего и работодателя, а также характер и тяжесть увечья. Во внимание принимаются показания очевидцев происшествия и другие методы установления причины несчастья.

После экспертизы составляют акт производственной травмы. Если увечья легкие, то акт составляют в течение трех дней. В тяжелых ситуациях срок — до 15 дней.

Акт о несчастном случае на производстве — основание для выдачи больничного листа. Решение о выплатах по данному документу или об отказе от них работодатель должен принять в течение 10 дней.

Если пострадавший не согласен с решением, он вправе обратиться в суд.

Выплаты и компенсации в 2019 году, получившим производственную травму

Получить единоразовую выплату, а также ежемесячное пособие вправе рассчитывать каждый человек, которые получил травмировался на производстве. При этом размер выплат будет зависеть от тяжести причинения вреда здоровью.

Ежемесячное возмещение ущерба здоровью выплачивает ФСС со дня определения факта потери работоспособности и на протяжении всего периода реабилитации.

Оплата пособия по временной нетрудоспособности. Работодатель должна оплатить работнику, который получил травму на производстве больничный в размере 100 % его среднемесячного заработка. Доход надо считать за последние 2 года.

См. Как правильно рассчитать средний заработок в 2019 году

Затем фонд Соцстраха возмещает компании всю сумму выплат и зачитывает их как страховые платежи на обязательное медицинское страхование.

Оплата дополнительных расходов. Производственная травма причиняет не только физический, но и моральный ущерб. Это тоже должно быть компенсировано. Доп. расходы на восстановление сотрудника после происшествия должен оплатить работодатель. Сумма выплат пострадавшему определяет суд.

Как оформить производственную травму: пошаговая инструкция

Чтобы назначить расследование по факту несчастья на производстве нужны следующие документы на сотрудника:

  • договор и трудовая книжка;
  • паспорт;
  • должностная инструкция;
  • личная карточка работника по форме Т-2;
  • табель учета рабочего времени.

Пакет документов, который необходим чтобы признать случай производственного травматизма и вести дальнейшее расследование:

  • акт о факте страхового случая;
  • приказ о созыве специальной комиссии;
  • все материалы, которые помогу в расследовании: показания свидетелей, фотографии, видео, мед. заключение по форме 315/у и т.д.;
  • Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
  • заключение госинспектора по труду;
  • журнал регистрации несчастных случае на производстве с соответствующей записью.

Образцы документов:

Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производствеГотовый образец Акт о несчастном случае на производствеФорма № Н-1 Медицинское заключение по форме № 315/уСкачать бесплатно Журнал регистрации несчастных случаев на производствеФорма № 9

Чтобы оформить выплаты по потере трудоспособности, работодатель и пострадавший собирают пакет документов. Список у каждого свой.

Работодатель готовит и передает в ФСС:

  • копии договора и трудовую книжку работника;
  • акт о факте получения производственной травмы;
  • документы со сроками выплат пособий.

Работник подготавливает:

  • заявление по установленной причине травматизма;
  • подтверждение факта расходов на лечение;
  • медицинское заключение о наличии факта утраты работоспособности и необходимости восстановительной программы с диагнозом «производственная травма»;
  • план реабилитации.

Образцы документов:

>Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы

Работодателей заставляют компенсировать расходы ФСС на пособия семьям работников, погибших в результате производственных травм

Фонд социального страхования обратился в суд с требованием взыскать с компании сумму компенсации, выплаченную семье погибшего гражданина. Погибший был пассажиром служебного автомобиля, попавшего в ДТП по вине водителя — также работника компании-ответчика. В ФСС заявили, что работодатель виновника ДТП и владелец источника повышенной опасности является ответственным за произошедшую производственную травму, а значит, должен возместить расходы Фонда, понесенные при выплате компенсаций родным погибшего. Компания, понятное дело, платить не хотела.

Окончательное решение в этом споре вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа. В Постановлении от 04.10.2018 по делу № А05-1284/2018 подчеркивается, что в данной ситуации регрессный иск ФСС необходимо удовлетворить, даже несмотря на то, что в конкретной ситуации страхователь и причинитель вреда является одним лицом. При таких обстоятельствах нормы Гражданского кодекса РФ об ответственности за причиненный вред сохраняются, поэтому компании-работодателю придется возместить по регрессному иску расходы ФСС на выплату пособия погибшему.

Отметим, что в 2015 году Арбитражный суд Северо-Западного округа по похожему случаю вынес совершенно другое решение. В частности, в Постановлении от 19.09.2016 № Ф07-7344/2016 по делу № А66-13615/2015 заявлено, что работодатель не обязан компенсировать расходы ФСС, поскольку выплата компенсаций семьям пострадавших — обязанность Фонда, предусмотренная законом.

Сейчас, судя по всему, судебная практика может измениться. Тем более, что компании, которые являются работодателями граждан, виновных в несчастных случаях, если погибло третье лицо (не являющееся работником), практически всегда обязывают возмещать расходы ФСС на выплату пособий родным пострадавших (см. Постановление АС Поволжского округа от 14.07.2017 № Ф06-22489/2017 по делу № А57-25387/2016, Постановление АС Уральского округа от 23.07.2018 № Ф09-3590/18 по делу № А50-34340/2017).

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого человек получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, и которое повлекло необходимость перевода сотрудника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Травма считается производственной, если она возникла во время:

  • выполнения работником трудовых функций на рабочем месте и в рабочее время;
  • следования на работу и обратно на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте с согласия работодателя;
  • перерыва для отдыха и питания;
  • служебной командировки, в том числе во время пути;
  • выполнения поручений работодателя не на рабочем месте;
  • на вахте в период междусменного отдыха.

Обратите внимание, что в некоторых случаях травма, полученная в рабочее время, может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение либо смерть сотрудника по причине общего заболевания или самоубийства.

Что делать руководству организации

Прежде всего пострадавшему работнику должна быть оказана первая медицинская помощь, в зависимости от степени тяжести травмы может понадобиться вызов скорой помощи. При доставке пострадавшего в медицинскую организацию нужно дождаться его осмотра и получить медицинское заключение о характере и тяжести полученных производственных травм.

Также нужно произвести необходимые действия по устранению факторов, воздействие которых травмирует людей.

Сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку на месте происшествия. Если это невозможно или может привести к аварии или травмированию других людей, зафиксируйте обстановку путем составления схемы, фото- или видеосъемки. Установите свидетелей несчастного случая — их показания могут сыграть немаловажную роль в установлении причин случившегося.

Если травма тяжелая, необходимо сообщить о происшествии родственникам пострадавшего работника, а также в соответствующие инстанции. Кого и в каких случаях работодатель обязан уведомить о несчастном случае, подробно указано в ст. 228.1 ТК РФ.

Затем следует оформление документов при производственной травме. Нужно издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая и приступать к непосредственно расследованию.

Образец приказа на расследование

После завершения расследования составляется акт о несчастном случае на производстве, в котором должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

Образец акта о несчастном случае

Что грозит работодателю при производственной травме

Последствия для работодателя зависят от тяжести полученных работником травм и установления причин произошедшего.

При групповом или тяжелом несчастном случае (в т. ч. со смертельным исходом) в комиссию по расследованию включаются, кроме сотрудников организации, представители госинспекции труда, ФСС, регионального профсоюза, местной администрации. Соответственно, комиссия, как правило, изначально настроена недружелюбно по отношению к работодателю и будет пытаться найти малейшие нарушения, чтобы обвинить его в причинении вреда работнику. При выявлении виновников произошедшего несчастного случая комиссия для начала потребует привлечь их к дисциплинарной ответственности. А дальше, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий, должностные лица работодателя могут быть привлечены к ответственности как административной, так и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Так, ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей, а на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей за нарушение требований охраны труда.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

А за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, а юридические лица — от 130 000 до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Кроме того, пострадавший работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, размер которого определяется соглашением сторон или судом.

Как постараться избежать неприятных последствий

Ни один руководитель не может быть абсолютно уверен в том, что его работник не получит производственную травму, что называется, на ровном месте. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы при возникновении несчастного случая избежать негативных последствий или хотя бы их минимизировать.

Во-первых, ознакомьте всех работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности под подпись с указанием даты ознакомления. Проведите необходимые инструктажи и храните подтверждающие это документы (так же, как и документы об ознакомлении с инструкциями) в надежном месте. Помните, что если ваша сотрудница не удержалась на пятнадцатисантиметровых каблуках, упала с лестницы и сломала себе шею, то виноваты будете вы! Если не докажете, что ознакомили ее с инструкцией, в которой написано, что в офисе следует носить устойчивую обувь, а спускаясь по лестнице — держаться за поручни.

Во-вторых, разработайте алгоритм действий при несчастном случае и доведите его до всех сотрудников, особенно до руководителей низшего и среднего звена. Быстрое и умелое оказание первой помощи пострадавшему не только может уменьшить тяжесть последствий травмы, но и, возможно, сохранить человеку жизнь. А сохранение обстановки происшествия и выявление свидетелей поможет более точно определить причины и виновников произошедшего, особенно если причиной послужили действия самого пострадавшего.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *