Столовая как бизнес отзывы

Содержание

Как удачно подобрать название фирмы

Подбор удачного названия для фирмы

Рано или поздно практически каждый из вас задумывается об организации своего дела. По крайней мере, мысль прекратить работать "на дядю" посещает очень многих. Независимость, отсутствие начальника, график работы, который корректируете вы сами, деньги, которые вы заработаете, это только ваши деньги… И еще множество причин начать свой собственный бизнес. Вы сами организатор своей фирмы, вам и придумывать название. Вы можете посмотреть списки удачных названий фирм. Так как же назвать ваше детище, что бы она приносило прибыль? Как сгенерировать название, чтобы оно было красивым и способствовало вашему благосостоянию? Не важно, больная организация, или компания. А может быть у вас маленький цветочный магазин или бутик по продаже бижутерии. Или сервис по ремонту телефонов. А может быть у вас продуктовый магазинчик. Или кафе, ресторан, парикмахерская, строительная организация. Вы собираетесь заниматься торговлей или оказывать услуги. В любом случае вашему бизнесу необходимо имя. Вот как раз в этом случае вам и поможет нумерология, чтобы не попасть впросак.

Как придумать название фирмы приносящие удачу и прибыль?

Вы не сможете зарегистрировать свою фирму без названия. Не сможете открыть счет в банке, оформить контракт и выписать счет-фактуру… Но если вы дадите имя непродуманно, то после будет уже поздно что-либо менять… Евангелие от Иоана начинается так «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слова, хотим мы этого или не хотим оказывают влияние на нашу жизнь. Существует и выражение: как корабль назовешь, так он и поплывет. Имя ребенка, название фирмы — это не пустой звук, они имеют свою энергетику и подчиняются законам нумерологии. Зная их, можно подобрать оптимальное название своей организации, чтобы оно лучше отражало род деятельности, а также способствовало ее процветанию.

Каждая буква подчиняется вибрации чисел, например, буква «А» соответствует цифре 1, «Б» вибрируете числом 2 и т. д. Это наглядно отражено в таблице. Чтобы узнать, какова энергетика названия вашей фирмы, необходимо сложить цифровые показатели отдельных букв, из которых составлено название и получить общую цифру. Возьмем для примера название «Элита». Из таблицы выписываем цифры согласно каждой буквы и складываем: 4(Э) + 4(Л) + 1(И) +2(Т)+ 1(А), что в сумме дает «12», их между собой опять прибавляем, получается «3». Это число будет благоприятствовать фирме, работающей в сфере развлечений.

И, кстати, чтобы сразу не ходить далеко за доказательствами, разложите на числа название этого сайта. Сверхлуна. 1+3+6+9+5+4+3+6+1. В итоге получается два. Двойка (и вы об этом прочтете чуть ниже) несет в себе энергию заботы о людях.

20 названий кафе прямиком от богов маркетинга

А именно этим мой сайт и занимается. Ну и самое главное, что звездный покровитель у этого числа — Луна. Но я вам открою маленькую тайну — я придумала это название гораздо раньше, чем посчитала его по нумерологической системе. Так что нумерология работает и с этим сложно спорить.

Итак, если вы решили открывать новое дело, то желательно все хорошенько просчитать. В переносном и в прямом (как в нашем случае) смысле. Перед вами современная таблица пересчета алфавита на числа. Ижица и ять давно канули в Лету, все течет, все меняется,  изменилась и таблица.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

ы

Ь

Э

Ю

Я

По российскому законодательству вы не имеете права называть фирму иностранным словом. Вернее, если вы так назовете, то вам придется писать его русскими буквами. Помните об этом. Ну, а для тех, кто проживает за рубежом пожалуйста таблица для латинского алфавита. Просчитывается точно так же, как и в случае с кириллицей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z

Ну а теперь вы просчитали ваше название, давайте его расшифруем. Что же означают числа?

ЕДИНИЦА.  Символизирует начало начал. Она принесет удачу тем, кто нашел смелость предложить на рынок что-то новое и необычное. Кто занимается инновациями, новыми технологиями. Кто создал новый бренд или новый продукт. Им легче будет продвигать это в массы. Они заслужат доверия и поддержки своих потребителей. Звездный покровитель цифры — Солнце. Символизирует власть и мужество.

ДВОЙКА. Подойдет для организаций, которые занимаются услугами, которые выбрали свое предназначение в заботе о людях: Это детские сады, частные школы, колледжи, клиники и другие медицинские учреждения. Также эта цифра будет благоприятствовать организациям, специализирующимся на предоставлении услуг по уборке и благоустройству. Это парковый и ландшафтный дизайн, озеленение территории. Парикмахерские услуги и маникюр тоже въодят в этот список. Звездный покровитель — Луна. Двойка наполнена женственной, утонченной, лунной энергией

ТРОЙКА. Как говорилось выше, очень способствует благосостоянию бизнеса в области развлечений. Например таких как, рестораны, развлекательные центры, боулинг,  аттракционы, кинотеатры, бильярд, дворцы культуры. Поможет она производству и поставке продуктов питания. Ресторанам и кафе. Успех принесет и рекламным агентствам, студиям дизайна и актерским студиям. Звездный покровитель- Юпитер. Тройка олицетворяет слияния противоположностей, их единение и взаимодействие. Это означает совершенство и равновесие. Следует это также учесть, подбирая название фирме.

ЧЕТВЕРКА. Эта цифра подойдет крупным, основательным компаниям. Она символизирует рождение организованной материи и является числом созидания. Прибыль будет у сельскохозяйственных предприятий. Лесные, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные организации также входят в этот список. Машиностроительным и металлургические заводам также можно подобрать название, созвучное четверке. Идеальна четверка подходит проектно-конструкторским бюро, строительным и архитектурным фирмам. Звездный защитник — Уран. Число четыре устойчиво и поддается управлению.

ПЯТЕРКА. Благоприятная энергетика для фирм, в сфере спорта и отдыха. Фитнесс-салоны, SPA, сауны и бани, спортивные и рыболовные магазины. Санатории и дома отдыха. Будет содействовать развитию туристическим организациям и отдельно взятым гидам. Не откажет в прибыли и салону по продаже автомобильных запчастей и  автомобилей. Звездный покровитель — Меркурий. 5 — это число перемен и совершенствования.

ШЕСТЕРКА. Благоприятствует фирмам, занимающимися творческой или художественной деятельностью. Частным художникам и арт-салонам. Создаст хорошую энергетику для антикварных магазинов, магазинов цветов, сувениров, предметов старины. Разнообразные магазины и салоны мебели и декора, призванных украсить наш дом, также в этом листе. Принесет успех медицинским центрам, косметологам, салонам стиля и красоты и магазинам одежды. Звездный покровитель- Венера. Шестерка отражает идеал человеческого совершенства.

СЕМЕРКА. Представитель элиты. Создаст благоприятную вибрацию для дорогих магазинов, торгующих эксклюзивной одеждой, для элитарных клубов. Для компаний, предлагающих что-то дорогое и необычное. Удачно подойдет для туристических фирм, предлагающих экзотические курорты или неординарные формы отдыха. Звездный покровитель Нептун. Семерка символизирует культурную и духовную основу вещей

ВОСЬМЕРКА. Это поклонник крупных финансовых фирм, где крутятся большие денежные потоки. Укрепляет банки и помогает всем расчетным, аудиторским и бухгалтерским услугам. Звездный покровитель — Сатурн. Значение этого числа включает в себя и аспект предельного материализма, и аспект бесконечности.

ДЕВЯТКА. Будет удачна в названиях благотворительных учреждений, образовательных организациях, которые оказывают частные услуги. Подойдет она психологам и центрам психологической реабилитации. Звездный покровитель  Марс. Это число означает конец старого цикла и начало нового.

Список фирм, примеры успешных  названий.

Давайте рассмотрим несколько удачных и на мой взгляд, красивых названий.

Вы должны понимать, что наименование компании должно быть таким, чтобы клиентам захотелось иметь с ней дело. Обратите внимание на такие пункты:

— название должно легко читаться и произносится

— название прямо или косвенно должно отражать сферу деятельности фирмы

— чтобы слово или словосочетание было позитивным, чтобы не было скрытого смысла

— чтобы у вас было как можно меньше "тезок" — поищите в интернете, вас должно интересовать как можно наименьшее количество  одинаковых ответов

И конечно же надо помнить об энергетической составляющей. То есть, о чем я вам рассказала выше.

Я составила для вас небольшой список с примерами названий удачных компаний.

 Об успешности можете судить сами, все компании процветающие.

Сбербанк 1+2+6+9+2+1+6+3=30, 3+0=3

Очаково 7+7+1+3+7+3+7=35, 3+5=8

Русское море 9+3+1+1+3+7+6+5+7+9+6=57, 5+7=12, 1+2=3

Мегафон 5+6+4+1+4+7+6=33, 3+3=6

Евросеть 6+3+9+7+1+6+2+3=37, 3+7=10, 1+0=1

Лента 4+6+6+2+1=19, 1+9=10, 1+0=1

Яндекс 6+6+5+6+3+1=27, 2+7=9

Газпром 4+1+9+8+9+7+5=43, 4+3=8

Магнит 5+1+4+6+1+2=19, 1+9=10, 1+0=1

Фарма 4+1+9+5+1=20, 2+0=2

И название этого сайта Сверхлуна

Я приведу для примера также список успешных зарубежных компаний.

Sony 1+6+5+7=19, 1=9=10, 1+0=1

BMW 2+4+5=11, 1+1=2

Rolex 9+6+3+5+6=29, 2+9=11, 1+1=2

Daimler 4+1+9+4+3+5+9=35, 3+5=8

Canon 3+1+5+6+5=20, 2+0=2

Servier 1+5+9+4+9+5+9=42, 4+2=6

Microsoft 4+9+3+9+6+1+6+6+2=46, 4+6=10, 1+0=1

Nestlé 5+5+1+2+3+5=21, 2+1=3

google 7+6+6+7+3+5=34, 3+4=7

А это я просчитала название моего арт-проекта. Восьмерка, как вы уже прочитала — это большие денежные потоки. Если вы уже читали мою статью про исполнение желаний, надо всегда просить у вселенной больше! Вот я и прошу!

Art Luciole 1+9+2+3+3+3+9+6+3+5=44, 4+4=8

Если правильно подобрать название фирмы, согласно законам нумерологии, то успех вам обеспечен. Не пренебрегайте этим. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, просчитайте выбранное вами название. Успехов!

Опубликовано: Luciole в 20:45 , дата: 25 ноября 2014

Поделиться:

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду.  Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в  предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе – 300, в России – около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

Город

Количество мест на 1 000 жителей

Москва

Санкт-Петербург

Улан-Удэ

Екатеринбург

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как  предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Формат

Тип

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

Формат столовой

Кейтеринг

Банкеты*

Поминальные  обеды

Кулинария на заказ*

Столовая на предприятии

+

+

Общественная

+

+

+

+

Сетевая (по франшизе)

+

+

+

+

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Для предприятия общественного питания рекомендованы следующие организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Что подходит вам, необходимо решить до регистрации в ФНС.

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую.

Помогите с названием для столовой!

С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем  грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону  532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

 В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России  от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации  может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на  первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Названия столовых

Названия столовых в основном состоят из слов, связанных с едой, готовкой и кухонной утварью. Очень активно используются наименования всем известных блюд, ингредиентов, предметов посуды и столовых приборов. Популярны варианты, представляющие собой словосочетания со словами «вкусный», «обед», «еда» и «кухня».

Как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль? Примеры красивых названий

Встречаются неологизмы с корнями «вкус», «стол», «ланч» и «пит». Дополняют картину примеры с такими составляющими, как «повар», «трапеза», «питание» и «аппетит». Поскольку понятие «столовая» пришло к нам из советских времен, неудивительно, что многие заведения отыгрывают это в своих словесных обозначениях. Названия столовых, как правило, просты, а иногда и просторечны, ведь они обращены к аудитории со средним и низким уровнем достатка.

Лучшие названия столовых

Pit-stop
Ай да еда!
Блин Дашь
Большая ложка
В гостях у бабушки
В рот компот
Вкусно, как дома!
Вкусноешка
Вкуснотеевна
Вкусный уголок
Вкусняшка
Время обедать
Горячая ложка
Два перца
Две вилки
Дон Бульон
Еда всегда
Едальня
Едим как дома
Еды палата
Есть охота
Есть поесть
Ешка
Ешь-Пей
Жили-были, ели-пили
Зайди
Зачетка
Как у мамы
Кастрюлька
Клецки по-флотски
Копейка
Кормилица
Кушать подано!
Ложка-Поварешка
Мадам Повари
Мамина кухня

Минутка
Нулевая верста
Ням-ням
Обеденный зал
Обеденный стол
Обжорка
Первое, второе и компот
Пили-Ели
Поварешка
Поешь-ка
Пора обедать
Пора покушать
Привет, обед!
Рабочий полдень
Радость есть!
Русский аппетит
Самый смак
Сели-поели
Семь хлебов
Сковородка
Скороварка
Солянка
СССР
Столовка
Столовушка
Съем слона
Сытна Хата
Сыто-Место
Сытый папа
Трали-вали
Три корочки
Хлеб да соль
Шведский стол
Щедрая тарелка
Щи да каша
Щи-борщи

Остальные названия

Cafetera
City Lunch
Kukuruzza
Абрикос
Август
Аврора
Алёнушка
Али-Баба
Алтай
Алые паруса
Альянс питания
Амбар
Антракт
Апельсин
Аппетит
Арка
Аскорбинка
Ассорти
Атлант
Атлантида
Афина
Ашхана
Банкетюр
Банчетто
Барин
Барыня
Бахетле
Бегемот
Бережок
Березка
Блок питания
Большая перемена
Большой борщ
Бон аппетит
Бон Жур
Бублик
Буль Вар
Бульвар
Бумажник
Буфет
Бюджет
Вавилон
Важная персона
Василина
Ваш повар
Веста
Ветеран
Виват
Визит и Ко
Вилка
Винегрет
Вкуснее нет
Вкусно!
Вкусный дворик
Вкусный день
Вкусный дом
Вкусный обед
Вкусный перерыв
Владка-Шоколадка
Водолей
Волгарь
Волжский берег
Волшебный обед
Восьмерка
Время еды
Время обеда
Все по-домашнему
Все просто
Галерея питания
Гармония
Гвоздика
Геркулес
Гермес
Гермиона
Гефест
Гиля
Горница
Горожанин
Гороскоп
Гурман
Гурман & лакомка
Гурмэ
Два грача
Два повара
Два рубля
Девяточка
Для всех
Добавка
Добрая столовая
Доброе дело
Док
Домашний очаг
Домашняя кухня
Драник
Дружба
Дубрава
Дубравушка
Еврокухня
Евроланч
Еда
Еда у бабушки
Едок
Ем
Емеля
Ермак
Ешь-Ка
Жаркое
Запеканка
Застолье
Зеленый клен
Золотая осень
Золотая рыбка
Золотой гвоздь
Золотой ключик
Иван да Марья
Ивушка
Идиллия
Избушка
Изюминка
Кабачок
Как дома
Калинка-малинка
Калинушка
Калитка
Камелия
Капитан
Капитошка
Кейтеринбург
Кинза
Княжий двор
Ковчег
Колобок
Компот
Компотик
Король Пончик
Котелок
Котлета
Котлетко
Криница
Крым
Кулинар
Купеческая
Кухмистръ
Кухня для души
Лаврушка
Лайнер
Лакомка
Ланч
Ланч Холл
Ланчбург
Ланч-Тайм
Ласточка
Лесная усадьба
Лидерсоюз
Лимонад
Лимпопо
Ложка
Ложка и вилка
Луковка
Лукоморье
Лукошко
Лучший выбор
Любава
Маковая росинка
Маргаринка
Масленица
Мастер Фуд
Матрешка
Мельница
Меридиан
Металлург
Мимоза
Мишутка
Мосбуфет
Мособщепит
На углу
Наша семья
Нива
Нижегородец
Новая заря
Новинка
Ностальгия
Оазис
Обеденный экспресс

Обеды по-домашнему
Обжора
Овсянка
Огонек
Огурец
Одинарка
Окрошка
Оливка
Оливковая роща
От винта
От всей души
Офицерская
Паломник
Пальчики оближешь
Паприка
Патриот
Пеликан
Пельмешка
Пень Плетень
Перемена
Пермяночка
Перчик
Печки-лавочки
Пионер
Питерская
Пловная
Плюшка
Плюшкин
Поваренок
Подкова
По-домашнему
Политес
Полярная
Помидорка
Пончик
Пора поесть
Привет
Приятного аппетита!
Пролетарка
Пчелка
Пышка
Пять столов
Рабочая
Радуга
Расстегай
Робин Боб
Робин-Бобин
Робинзон
Родина
Родина студента
Родничок
Родной вкус
Розовый слон
Романтика
Ромашка
Росинка
Россиянка
Русалка
Руслан и Людмила
Русская изба
Русская кухня
Русские традиции
Русский вкус
Русский пир
Руссо Туристо
Русь
Рябинушка
Самобранка
Самовар
Самоварчик
Самородок
Самоцвет
Самсон
Свои люди
Секрет хозяйки
Семейная
Семь вкусов
Семь нот
Семь обедов
Серебряная подкова
Сиеста
Синий платочек
Сирень
Сказка
Скатерть-самобранка
Славная кухня
Смак
Советская
Советская столовая
Совок
Стандарт
Старый город
Старый дворик
Столичный буфет
Столичный вкус
Столоffка
Столовая №1
Столовая ложка
Столовая по-домашнему
Столовкинъ
Столовый двор
Столожка
Студент
Студенческая
Студпит
Сударушка
Суп
Счастливый кок
Сытно и вкусно
Сытноедофф
Сытный дворик
Сытный уголок
Сыто-пряно
Тайм-аут
Тарелка
Теплица
Терем
Теремок
Томичка
Тояна
Трапеза
Трапезная
Трапезная паломника
Три медведя
Три толстяка
Трио
У Борисовны
У мамы
У мельника
Узбечка
Укромное местечко
Улетайка
Универ
Утро
Уют
Фантазия
Фасоль
Фиалка
Фиеста
Фисташка
Флагман
Фламинго
Формула еды
Форсаж
Фотон
Фрегат
Фудлэнд
Фуршет
Харчевня
Хижина
Хлеб и соль
Хлебосольная
Хлеб-соль
Хозяюшка
Хорошее место
Хороший аппетит
Хуторок
Царская трапеза
Цезарь
Центральная
Церковная трапезная
Чайная ложка
Чаша
Чашка
Четыре звезды
Четыре сезона
Шафран
Шик
Школьник
Шоколад
Шуры-муры
Щедрая кухня
Щелкунчик
Щикоко
Щука
Эликсир
Эпит
Южный двор
Юность
Яблоко
Яблонька
Ягодка
Якорь
Ярославна

Нужно придумать название?

Вам сюда.

Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

Главное – это верно выбрать формат

Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения.

Как удачно подобрать название фирмы

Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

Оборудование и персонал

Штат небольшой столовой должен включать в себя:

  • управляющего,
  • двух поваров,
  • посудомойку,
  • подсобного рабочего,
  • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
  • уборщицу.

Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

  • плит для приготовления горячих блюд,
  • рабочих столов,
  • мойки,
  • жарочных и варочных шкафов,
  • холодильной камеры,
  • необходимого набора посуды для подачи блюд,
  • столов и стульев для клиентов,
  • линии раздачи,
  • кассового аппарата.

В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма –  индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

  • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
  • сертификаты качества на продукцию,
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
  • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *