Статья за браконьерство

Правовое регулирование понятия браконьерства и законы о нем

Понятие браконьерства рассматривается различными нормативными документами и актами в России, касающимися различных сфер деятельности, связанной с использованием экологических ресурсов дикой природы. В частности, браконьерство может подразумевать не только охоту, но и нанесение ущерба другим живым ресурсам страны. Так, современное законодательство определяет следующие виды браконьерства:

  • Незаконная охота.
  • Незаконный лов рыбы и других речных, морских и океанических обитателей.
  • Незаконный выруб леса.
  • Незаконный сбор растений.

При этом различные из таковых действий контролируются отдельными положениями разных нормативных документов. В частности, за браконьерство предусмотрена уголовная ответственность положениями следующих статей УК РФ:

  • Ст. 256 УК РФ применяется в отношении преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы и иных биологических ресурсов. При этом данная статья, учитывая ряд особых условий и факторов, влияющих на конкретную квалификацию преступления.
  • Ст. 258 УК РФ затрагивает вопросы незаконной охоты, а также подразумевает различную степень наказания в зависимости от факторов, с которыми было сопряжено данное преступление.
  • Ст. 258.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот ценных и находящихся под охраной биологических ресурсов, как водных, так и наземных, в том числе не подразумевающий их убийство. При этом наказанию по данной статье могут подлежать не только лица, непосредственно связанные с выловом или убийством представителей охраняемых категорий, но и лица обеспечивающую торговлю ими в живом или мертвом виде либо частями их тел и другими товарами, полученными в ходе браконьерства, в том числе и третьих лиц.
  • Ст. 260 УК РФ рассматривает лесное браконьерство в виде незаконной рубки лесных нахождений. При этом к лесным насаждениям относятся непосредственно деревья, а также кустарники и лианы, которые могут быть к ним причислены.

Административная ответственность за браконьерство регулируется положениями статей 8.28, 8.35 и 8.37 КоАП РФ и рассматривают они соответственно лесное браконьерство, уничтожение охраняемых видов животных и растений, а также нарушение порядка охоты и рыболовства, в том числе случаи браконьерства, не содержащие в себе состава уголовного преступления. Критерии уголовных преступлений для всех видов браконьерства будут определены далее.

Лесное браконьерство – что это, какое наказание и принципы определения

Под лесным браконьерством подразумевается незаконная рубка лесов, кустарников и иных насаждений. При этом рассматривается в качестве административного правонарушения лесное браконьерство в следующих случаях:

  • Когда совершается не в значительном, крупном или особо крупном размере.
  • Когда совершаются одним лицом.
  • Когда свершаются без использования служебного положения.

Наказание административного характера в таком случае будет зависеть от использования спецтехники или её отсутствия. Без применения спецтехники штраф за лесное браконьерство составляет от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, от 20 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Наказание за применение спецтехники, или же рубку и повреждение в лесопарковых зонах предусматривают больший размер наказания, а также конфискацию незаконной продукции полученной в ходе такового природопользования и могут включать также конфискацию предметов труда. Также в порядке, предусмотренном КоАП РФ карается и оборот заведомо незаконно полученной древесины.

Обратите внимание

Привлечение к ответственности подразумевает рубку или повреждение деревьев только в случае, если таковые действия привели или могут привести к полной остановке роста растений. Санитарная рубка леса и обработка деревьев не могут приводить ни к административной, ни к уголовной ответственности и браконьерством не считаются.

Уголовная же ответственность за лесное браконьерство и незаконную рубку может предусматривать санкции вплоть до штрафа в 3 млн. рублей и лишения свободы сроком до семи лет в зависимости от обстоятельств. Также в качестве наказания могут использоваться принудительные работы, а штраф может измеряться и в доходе осужденного за определенный судом период. Кроме этого, наказание может также включать в себя и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Важно

Под значительным ущербом с точки зрения лесного хозяйства подразумевается нанесение ущерба в соответствии с установленной таксой свыше 5 тыс. рублей. Крупным считается ущерб, превысивший 50 тыс. рублей, а особо крупным – 150 тыс. рублей.

Наказание за незаконную рыбалку и водное браконьерство

Незаконная рыбалка и водное браконьерство начинают считаться таковыми, если ущерб был нанесен в крупном размере, либо же если в процессе нарушения природоохранного законодательства были замечены следующие факторы:

  • Применение моторных и иных самоходных плавсредств.
  • Использование взрывчатых веществ или электротока.
  • Браконьерство в природоохранных или терпящих экологическое бедствие территориях.
  • В местах нереста рыбы.
  • Браконьерство было совершено в отношении морских млекопитающих в открытом море.
  • Браконьерство сопровождалось использованием служебного положения.

В остальных ситуациях ответственность за незаконный лов рыбы и других водных обитателей подразумевает лишь административное наказание. Административный штраф за незаконную рыбалку с нарушением законодательства составляет от 500 до 4000 рублей для граждан. Однако кроме этого таковое правонарушение может также предусматривать и запрет на занятие охотой или рыбалкой и в случае повторного свершения правонарушения во время действия данного запрета размер наказания может увеличиваться.

Уголовная ответственность наступает, когда размер причиненного водным ресурсам ущерба составил более 100 тыс. рублей. Соответственно, привлечь рыбака на весельной лодке, занимавшегося рыбалкой во время запрета на таковую, за браконьерство к уголовной ответственности, например, будет попросту невозможно.

Действующее законодательство относительно браконьерства в сфере рыбной ловли практически не затрагивает интересы рыбаков-любителей и позволяет и обходиться лишь административными штрафами и предупреждениями даже в случае незаконности деяний.

Охота как браконьерство

Именно охота считается одним из основных способов браконьерства. И действующее законодательство строго относится к уничтожению редких животных и просто ведени. незаконной охоты. Это связано с тем что для охоты часто применяется огнестрельное оружие, а ведение охоты в неположенных местах или же в неположенное время может привести даже к человеческим жертвам.

Однако несмотря на такую высокую опасность, незаконная охота среди иных видов браконьерства предусматривает наказание в виде лишения свободы с максимальным сроком в два года, и то в случае браконьерства с участием группы лиц или организованной группы, а также в случаях применения для браконьерства служебного положения.

Этому есть логичное объяснение. Охота, в отличие от промысловой рыбалки или вырубки леса, не может нанести слишком большого урона экологической обстановке, по крайней мере со стороны одного конкретного браконьера. В то время как браконьерская деятельность в лесной или водной сфере часто может приводить к вымиранию целых экосистем.

Обратите внимание

Некоторые зоозащитные и экологические организации связывают слабое наказание за охоту как браконьерство с тем, что охота является увлечением многих людей с высоким социальным статусом, в том числе работников государственной службы.

Понятие браконьерства, ответственность и судебная практика

Браконьерство – вылов рыбы и другие водных объектов в запрещенный период (нерест), запрещенных местах (места нереста и пути к этим местам), в незаконных количествах или незаконного вида (вид, занесенный в Красную книгу), а также вылов рыбы, которую запрещено ловить в конкретном водоеме, с использованием запрещенных снастей.

Такие же критерии применимы к вырубке лесов, срывании цветов и охоте, которые также при вышеуказанных обстоятельствах являются браконьерством. В УК РФ определение понятие браконьерства дается в статье 256 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».
Браконьерство – одно из самых распространенных преступлений, которое осознано или нет осуществляют миллионы людей на территории РФ. Так, незаконным является собирание в лесах редких цветов для продажи, использование дрифтерных и некоторых других сетей для ловли рыбы, срубание дикорастущей елки на Новый год (или целой партии елок на продажу), охота на любой вид диких животных без специального разрешения.

Но в то же время выращивание редких цветов с целью дальнейшей продажи, срубание деревьев на своем земельном участке и использование большинства видов рыболовных сетей не запрещены законом, поэтому определить действовал ли предполагаемый преступник в рамках законодательства трудно. Обычно, за браконьерство отвечают перед законом только люди, нанесшие крупный ущерб природе, или пойманные непосредственно в момент совершения преступления. Это создает иллюзию безнаказанности преступления у граждан.

Статья 256 УК РФ «браконьерство»

В 1 пункте 256 статьи УК объясняется, когда вылов водных биологических объектов является незаконным, а именно:

  • если действия причинят крупный ущерб;
  • если используются средства для массового истребления водных объектов или самоходный транспорт;
  • когда вылов осуществляется в местах нереста или на особо охраняемой территории.

Наказание за такие действия назначается в виде штрафа (от 300 до 500 тысяч рублей), исправительных работ (до 2 лет), лишения свободы (до 2 лет).

Обратите внимание Браконьерство относится к разделу экологических преступлений. В этой статье вы можете прочитать о мерах наказания за преступные деяния в сфере экологии и безопасности мира.

Второй пункт разъясняет, что меры наказания за ловлю морских млекопитающих в открытом море аналогичны наказанию за преступление, обозначенное в первом пункте.

Третий пункт содержит перечень отягощающих обстоятельств, которые ужесточают наказание:

  • использование служебного положения,
  • совершение организованной группой,
  • по предварительному сговору,
  • с причинением особо крупного ущерба.

Наказание предусмотрено в виде штрафа (от 500 тысяч до одного миллиона), лишение свободы (от 2 до 5 лет). Если преступление было осуществлено должностным лицом, его могут лишить права работать в своей отрасли на срок до 3 лет.

Примечание раскрывает значение понятий крупный ущерб (оцененный на сумму более 100 тысяч и особо крупный ущерб).

Обстоятельства водного браконьерства, не упомянутые в статье, регулируются КоАП РФ.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *