Спред какой лучше

Содержание

Правда о спредах: чем они опасны?

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

Владимир Бессонов Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.
Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит. Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.
О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте . Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.
Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Интересно:

здоровое питание.

Что такое спред Форекс?

Итак, значение слова Spread с английского переводится как — размах, разница. Зная значение слова Spread, становится интуитивно понятно, что спред Форекс — это разница между ценой покупки и ценой продажи (ASK и BID) валютной пары. Спред определяет ликвидность рынка — чем он больше, тем меньше ликвидность рынка. Данный показатель для удобства восприятия указывается в пунктах, что помогает сопоставить торговые условия у конкурирующих брокеров. Например, если в данный момент котировка EUR/USD равна 1,3800/1,3804, то спред для лота стандартного объёма составит 4 пункта (1,3804 — 1,3800), что в долларовом эквиваленте будет равно 4$. Для центового счета спред будет равен также 4 пункта или 40 центов.

Сразу после открытия позиции трейдером её стоимость будет отрицательной, а убыток будет равняться размеру спреда. Так, при покупке четырех стандартных лотов валютной пары EUR/USD по курсу 1,3800/1,3804 начальный убыток будет составлять 16 долларов, то есть, размер спреда умноженный на стоимость одного пункта. Курс должен вырасти на 4 пункта, чтобы сделка вышла в безубыточность, и ещё выше, чтобы образовалась прибыль. Спред является аналогом комиссии, списывающейся со счета во время открытия сделки. Благодаря спреду от сделок дилинговые центры получают свою прибыль. Чтобы способствовать ликвидности финансового рынка, устанавливают максимальный размер спреда. Когда этот лимит превышен, торги останавливаются.

Виды спредов на Форекс.

Различают несколько видов спреда Форекс. Фиксированный спред при любых рыночных условиях остаётся постоянным. Он устанавливается дилинговыми центрами для счетов, обслуживающихся в автоматическом режиме. Многие брокеры перед выходом важных для Форекса новостей раздвигают границы спреда, потому что на волатильном рынке удерживать их в определенных рамках невозможно.

Наиболее популярным сейчас становится плавающий спред. В этом случае разница между ценами покупки и продажи варьирует в определенном диапазоне в зависимости от тех или иных условий. Спред при этом может быть минимальным — показатель меньше единицы сейчас уже не редкость. Плавающий спред обычно составляет два-пять пунктов на спокойном рынке, в периоды резких движений может увеличиваться до 50 и более пунктов. Но его максимальный порог ограничивается, поэтому при выходе важных новостей плавающий спред не станет больше определенного заранее значения. Такой спред напоминает условия межбанковского рынка. При этом становится невозможным тестирование советников или торговых стратегий в тестере стратегий и сводится на нет вся выгода некоторых торговых стратегий или советников на их основе.

Что влияет на размер спреда?

На размер спреда влияет:

  • — ликвидность валюты. По основным валютным парам спред составляет несколько пунктов, как правило, в пределах 10, в отличие от экзотических кросс-курсов, где разница между покупкой и продажей может составлять десятки пунктов;
  • — объёмы совершаемых сделок. Небольшие объёмы из-за накладных расходов и крупные из-за повышенных рисков котируются с большим спредом;
  • — состояние рынка. Спред увеличивается во время активных сделок по валютным парам, то есть — при волатильности. Как правило, такие ситуации наблюдаются при выходе важных новостей, влияющих на Форекс. Также, расширение спреда наблюдается при низкой ликвидности, которая присуща «ночному» и «праздничному» рынку Форекс;
  • — статус клиента дилингового центра. Установкой низких спредов для начинающих трейдеров брокер стимулирует его к торговле именно с этим ДЦ.

Иногда спред зависит от объёма предстоящей сделки, но это относится, как правило, к особо крупным сделкам. Банки рискуют при заключении крупных сделок, поэтому вынуждены подстраховываться.

Дилинговые центры и спред.

Было бы логично предположить, что развитие валютного рынка предполагает планомерное снижение спреда на Форекс, но на деле все обстоит иначе. Развитие партнёрских программ, где вознаграждение агенту за привлечённого партнёра выплачивается в виде части спреда, сдерживают тенденцию его уменьшения.

Необходимо тщательно оценивать торговые условия брокера. Его выбор важен для трейдера, так как прибыль начинает накапливаться только после того, как валютная пара совершит движение, которое больше, чем спред. Конечно, существуют и другие особенности торговли, но спред — один из наиболее важных показателей. Трейдеры, которые торгуют часто, могут зарабатывать или терять значительные средства в зависимости от размера спреда.

Не стоит говорить о том, что для трейдера выгодно, когда брокер устанавливает низкий спред. И в любом случае, лучше открывать стандартные счета с фиксированным спредом (например, как у брокера Forex4you), а не с плавающим. Только так вы всегда будете уверены в работоспособности используемых стратегий или советников, а также в том, что не переплачиваете дилинговому центру в зависимости от ситуации на рынке.

От чего зависит величина спреда?

Величина спреда зависит от следующих факторов:

  • Степень ликвидности торгового инструмента: чем большее число участников рынка осуществляет торговые операции по валютной паре, тем ближе в момент совершения сделки лучшие цены спроса и предложения. Большое количество вновь возникающих встречных заявок трейдеров обеспечивает постоянное “схождение” спреда. Большинство брокеров обеспечивают минимальный размер спреда на популярных валютных парах, зарабатывая преимущественно на большем числе сделок. Минимальные значения спреда можно наблюдать на валютных парах: EUR/USD, EUR/GBP, USD/JPY, GBP/USD, USD/CHF, USD/CAD.
  • Фундаментальные факторы ценообразования. Публикация важных экономических новостей, статистической информации или паника на рынке образуют моментальное и значительное изменение баланса спроса и предложения. Например, снятие с рынка большого числа заявок на покупку с одной стороны и “отставание” прироста заявок на продажу приводит к увеличению разницы между лучшими ценами спроса и предложения.
  • Тарифная политика брокера. Большинство брокеров в рамках своих тарифных планов ограничивают и гарантируют максимальный размер спреда по отдельным валютным парам.

Что нужно знать новичку о спреде на FOREX?

Влияние спреда на прибыль от торговых операций зависит от избранной торговой стратегии. Наибольшую роль спред имеет при работе по принципам скальпирования. Общее правило следующее: чем меньше предполагаемое движение цены, тем большую часть из этого движения будет занимать спред. Следовательно, чем меньше спред, тем больше Ваша потенциальная прибыль и тем меньше риски.

По принципу формирования выделяют :

  • фиксированный спред;
  • плавающий спред.

При фиксированном спреде его величина устанавливается брокером и не зависит от текущей рыночной ситуации. Фиксированный спред устанавливается на наиболее ликвидных валютных парах где средние колебания спреда не значительные. Фиксированный спред обеспечивает трейдеру предсказуемость начальных издержек в каждой сделке, при этом утрачивается потенциальная выгода от сокращения размера спреда от колебаний лучших цен спроса и предложения. Фиксированный спред чаще всего устанавливается для валютных пар: EUR/USD, EUR/GBP, USD/JPY, GBP/USD

При плавающем спреде его величина зависит от текущей рыночной ситуации, в том числе от уровня волатильности цены. При значительных движениях цены размер спреда увеличивается. При плавающем спреде торговые риски значительно возрастают. Большинство валютных пар имеют плавающий спред.

Есть ли брокеры без спреда?

На рынке Форекс существуют брокеры предоставляющие возможность торговать без спреда. Тарифные планы без спреда есть как у крупных брокеров, так и у небольших компаний.

Спред — основной источник прибыли брокерской организации. При тарифном плане с нулевым спредом брокер согласно своим правилам торговли будет взимать с вас комиссионные услуги. При этом размер комиссионных может быть больше размера спреда на стандартном тарифном плане.

Отсутствие спреда имеет свои преимущества:

  1. Простота понимания торговли для новичков. Вместо двух цен (Ask и Bid) в торговом терминале используется одна, что упрощает знакомство с рынком Forex.
  2. Оплата комиссии привычнее для большинства новичков.
  3. Полностью исключается риск потерь от внезапного расширения спреда.

При выборе брокера и тарифного плана необходимо помнить, что брокеров без комиссионных вознаграждений или спреда существовать не может. Очень часто мошеннические организации используют в рекламе тарифы без спреда, тем самым привлекая себе большое число клиентов-новичков. После сбора средств такие компании исчезаю вместе с деньгами. К выбору брокерской компании необходимо отнестись максимально ответственно.

Какой спред лучше выбрать?

Выбор тарифного плана должен исходить из условий Вашей торговой стратегии, Вашего стиля торговли, предрасположенности к риску.

Общие советы:

  • Если Вы предпочитаете торговать сильными колебаниями цены, например по фундаментальному анализу, выгоднее будет использовать плавающий спред — Вы сможете открывать и закрывать позиции во время наименьших колебаний с минимальным значениями спреда до начала или по завершению основного движения цена.
  • Если Ваша торговая стратегия скальпинг или краткосрочные позиции выгоднее будет фиксированный спред, т.к. он обеспечит постоянно предсказуемые риски.
  • Если Вы только начинаете торговать выбирайте тарифные планы без спреда у крупных брокеров с хорошей историей — это позволит вам легче и быстрее научиться торговать на рынке Forex.
  • Если Ваши сделки длятся продолжительно время выбор типа спреда не имеет принципиального значения, т.к. торговые стратегии с большими временными позициями ориентированы на сильные изменения цен и размером спреда теоретически можно пренебречь.

При выборе брокера необходимо руководствоваться двумя правилами:

  1. наименьший размер спреда или комиссионный;
  2. лучшая репутация.

Что такое возврат спреда?

В настоящее время в профессиональном сообществе получил распространение сервиса по возврату части спреда или комиссионных услуг трейдеру.

Возврат части спреда принято называть термином “форекс ребейт”, от англ. rebate — “скидка”.

Брокерам выгодна система форекс-ребейта, т.к. она позволяет привлечь новых активных клиентов. Услуги ребейт-сервисов оплачиваются брокером.

Размер возвращаемых трейдеру средств зависит от условий ребейт-сервиса. Общим правилом является зависимость процента возвращаемых средства от объема торговли — чем больше сделок Вы совершаете, тем большая доля спреда Вам может быть возвращена. В среднем у крупных ребейт-сервисов величина возврата соответствует 25-30% от размера спреда. Ребейт-сервисы особенно полезны при использовании высокочастотных торговых стратегий (скальпинге).

Для получения возврата спреда необходимо:

  1. выбрать один сервис по возврату из нескольких, представленных на рынке;
  2. зарегистрироваться на сервисе;
  3. открыть счет у брокера-партнера выбранного сервиса по реферальной ссылке.

Для выбора хорошего ребейт-сервиса необходимо руководствоваться критериями:

  • количество брокеров-партнеров — чем их число больше, тем надежнее сервис;
  • количество брокеров-партнеров находящихся под контролем отраслевых объединений и союзов, например под контролем КРОУФОР, — чем их число больше, тем надежнее сервис;
  • размер возвращаемых средств в процентах от размера спреда;
  • наличие сервиса и службы поддержки клиентов, в том числе онлайн-консультации, качество созданного сайта, простота интерфейса.

Что такое спред

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это — то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что «мягкое масло — это очень вредно». Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

— сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

— растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

— растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово «спред» происходит от английского to spread — «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой — он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

KakProsto.ru>

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором — от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред — это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного — обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред — это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред — это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам — до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения — его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике — до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред — растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

syl.ru>

Вред маргарина

История появления маргарина

Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла, который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого — «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина, что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина, так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца. Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред». Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие — инфаркты и инсульты. Это — минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина.

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос — болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин. В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности. Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

Так же вы можете почитать на нашем сайте статьи:

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало — польза или вред

bezvreda.com>

Что вреднее/полезнее — масло или спред?

Капризуля .Я. Та.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.
Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.
Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.
Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

апегеть какая страница!

Спред — есть его никогда нельзя и если его съедите только нарушите здаровью масло полезнее спред гадость про это надо запомнить и невспоминать о спреде. Масло полезнее.

Что такое спред? Что лучше спред или масло?

Rock4ism 171

Спред — это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.
Название «сливочно-растительный спред» означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных — больше.
По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда — в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом.
Так что спред лучше

нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина .спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать …

Наталья Зайцева

Спред — это заменитель масла, он имеет в своем составе только
растительные жиры и витамины. А сливочное масло — животные жиры.
Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.

Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
В состав спредов могут входить:
-молочный жир;
-сливки;
-сливочное масло;
-натуральные или модифицированные растительные масла;
-пищевые добавки .
В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». )
Виды спредов в зависимости от состава:
-сливочно-растительный спред – массовая доля молочного жира 50-95%;
-растительно-сливочный спред — массовая доля молочного жира 15-50%;
— растительно-жировой спред – без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%
Виды спредов в зависимости от жирности:
-высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
-среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
-низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

Спред или сливочное масло: что полезнее?

Маргарин — это это смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми. В процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот (до 40 %), которые чужды для нашего организма. А это ведет к повышению уровня холестерина и вызывает различные сосудистые заболевания.

Спред — это мягкий пастообразный продукт, который изготовлен из натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира. Жиры смешиваются в процессе переэтерификации, в результате чего не образуются вредные трансизомеры жирных кислот.Иными словами содержание холестерина в спреде минимально, а также спред богат наличием полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.

Иногда о спреде можно услышать негативные отзывы, но чаще всего это связано с недобросовестностью производеителей, выпускающих сливочное масло, которое на поверку оказывается родственным по составу спреду. Тем самым они получают большую прибыль, ведь производство сливочного масла значительно затратнее.

В отличие от таких производителей, компания Unilever, производитель спредов Rama, честно рассказывает потребителю о составе и свойствах своего продукта.Спреды Rama производятся без образования трансизомеров жирных кислот, богаты полинасыщенными жирными кислотами класса омега — 6 и витаминами A, D3 и E.

Экспертизы

Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло. Таковы результаты независимой экспертизы, проведенной СПБ ООП «Общественный контроль».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции – восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене — и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест – С.- Петербург». Эксперты забраковали треть образцов.

«Масло» без масла

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт — Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный в ТК «Народный» по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» – это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует не только требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ, но и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке — «82,5%». Также эксперты определили, что у этого «псевдомасла»» не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

— Продукт можно отнести к растительно-жировым спредам, если его жировая основа содержит не более 8% транс-изомеров и не менее 15% линолевой кислоты, а температура плавления не превышает 36ºС. — говорит руководитель группы производства маргарина, старший научный сотрудник ВНИИ жиров Татьяна Тагиева. — Тогда он будет соответствовать ГОСТ Р 52100-2003. Если продукт этим требованиям не отвечает, возможно, перед нами маргарин. Но и мягким маргарином, изготовленным по ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия», его можно назвать только в том случае, если жировая основа содержит не более 8 % транс-изомеров. Линолевая кислота в маргарине не регламентируется.

Молочный жир не обнаружен!

Второй фальсификат, выявленный в ходе экспертизы, — спред растительно-сливочный «Вологодский», 82,5% (ООО «Трактир-Алтай», Москва), приобретенный в универсаме «Сезон». Согласно ГОСТу этот вид спреда должен содержать от 15 до 50% молочного жира, однако в нем его вообще не оказалось! Жирность образца оказалась занижена – 70%, а на его поверхности эксперты обнаружили плесень, .

— Основные возможные причины появления плесени – несоблюдение микробиологических норм при производстве или хранении уже готового продукта, — пояснила Т. Тагиева.

От молочного жира только следы…

Третий фальсификат – спред растительно-сливочный шоколадный «Шоколад к чаю» ТМ «Благо» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская обл.). Согласно протоколу испытаний, молочный жир в продукте обнаружен лишь в следовых количествах, хотя, согласно ГОСТу, его должно было быть не менее 15%.

Остальные шесть образцов растительно-жировых спредов, согласно данным экспертизы, соответствуют требованиям нормативных документов.

Цена вопроса

Дешевле всех закупочной комиссии обошелся растительно-жировой спред «Румяшка» (27,90 рубля за 500 гр.). Вторую позицию по стоимости занял растительно-жировой спред «Буренка» (37 рублей за 500 гр.).

Самым дорогим из растительно-жировых оказался спред «Моя семья» (почти 60 рублей за полкило). На втором месте — спред «Бабушкино» (54 рубля за 500 грамм). Все названные образцы имеют одинаковую жирность – 40%.

— Не удивительно, что цены на спреды ниже, чем на сливочное масло. Ведь растительные жиры изначально существенно дешевле молочного жира. Однако это не значит, что они низкого качества, — говорит Т. Тагиева. — Все жировое растительное сырье, входящее в состав спредов, подвергают полному циклу очистки.

Спред вместо масла

Известно, что спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %). Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению высокого уровня холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяет Т. Тагиева. Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции.

В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.

Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства — консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики — в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав. ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования. Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями транс-изомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда. Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных — не менее 10 %.

— Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество транс-изомеров. При изготовлении спредов используют модифицированные жиры — переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла — пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции — в основном, подсолнечное и соевое масла, — поясняет Т. Тагиева.

— При применении гидрогенизированных масел содержание транс-изомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011. В европейских же странах содержание транс-изомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов. Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот, — рассказал «ПК» директор по маркетингу «Prosto Petro Group» Юрий Подобулкин.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот, говорит Т. Тагиева. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!

Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию транс-изомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях, констатирует Ю. Подобулкин. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя. Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

— Вопрос о соблюдении норм регламента ТС 024/2011 отечественными производителями спредов — риторически-философский, — отметил собеседник «ПК». — Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях. Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.

На врезку:

Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль»:

— Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют транс-изомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание транс-изомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г – 2%. Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% транс-изомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%. До 1 января 2015 года транс-изомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года – не более 2%. Норма содержания транс-изомеров для спредов (сейчас – не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания транс-изомеров, а по ряду наименований продукции – без ограничений. Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.

Надежда Горчева

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 года №216-рп

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *