Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления. Клюквенный соус для курицы Как приготовить соус из клюквы для мяса

Успешно сгладить излишнюю сытность, а в некоторых случаях даже приторность вторых блюд, помогут такие терпкие ягоды, как брусника или клюква. Необычное сочетание оттенков кислого и сладкого привнесет в блюдо нотку изысканности, чем-то напоминая собой ресторанную кухню. Существует множество совершенно разных рецептов того, из клюквы к мясу. Остановимся на некоторых из них, наиболее известных и популярных.

Соус из клюквы к мясу с апельсинами

Классическим вариантом приготовления является сочетание терпких ягод и Очень часто заменяют главный компонент брусникой или же используют их в равных пропорциях. Разберем, из клюквы. Рецепт очень удобен тем, что времени для приготовления блюда потребуется всего тридцать мин. В разогретую сковороду налейте 2 полных ст. л. любого оливкового масла, а затем высыпьте мелко нарезанную луковицу. Слегка обжарив массу до светло-золотистого цвета, положите в емкость около 2 стаканов клюквы, 2-3 ст. л. любого меда, цедру и сок 1 апельсина и влейте ¼ стакана воды. Можно соус немного посолить. Обязательно используйте разнообразные специи - по вкусу. Чаще всего добавляют смесь молотых перцев, сушеный базилик и душицу (орегано). Накройте емкость крышкой и дайте потушиться 15-20 мин. Некоторые хозяйки кладут также много рубленой зелени. Аромат получается просто незабываемый! Можно подавать соус как горячим, прямо с плиты, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясу с медом

Полкилограмма свежей клюквы хорошо переберите от мусора, промойте несколько раз и выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте одну среднюю мелко порезанную луковицу. Залейте массу 0,5 стакана сырой воды и поставьте томиться на средний огонь. Через пятнадцать минут размягченную смесь разомните толкушкой, а затем протрите через железное сито, освобождая ее от жмыха. В получившийся суфлеобразный соус влейте 2 полные ст. л. любого оливкового масла, положите 3 полные ст. л. густого меда, специи по вкусу (корицу, молотый перец, орегано) и, хорошо перемешав, проварите на очень медленном огне еще 25-30 мин. Такая ароматная приправа может храниться в холодильнике в стеклянной емкости до десяти дней.

Грушевый соус из клюквы к мясу птицы

Излишне кислый вкус ягод хорошо могут «уравновешивать» сладкие фрукты. Возьмите, например, 1 очень спелую грушу и, очистив ее от кожуры и сердцевины, мелко порубите на кубики. К фруктовой массе добавьте 1 стакан ягод клюквы, 1 ст. л. мелко порубленного корня имбиря, ¼ стакана сахара, сок ½ лайма, щепотку соли. Все залейте ¼ стакана сырой воды и поставьте варить, прикрыв крышкой. Время приготовления будет зависеть от мягкости груш, так как клюкве достаточно всего пяти-семи минут для размягчения. Масса будет готова, когда она начнет превращаться в пюре. Лучше всего подавать такой соус из клюквы к мясу свежеотварного цыпленка или к запеченным Хотя и с другими горячими вторым блюдами он так же удачно сочетается. Такой соус придется по вкусу любому гурману!

Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять , чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Разнообразие рецептов соуса

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Клюквенный соус по-американски

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой.

Ингредиенты:

  • 150 г. клюквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсин;
  • лимон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  2. Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  3. Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  4. Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  5. К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  6. Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы.

Ингредиенты:

  • 150 г. клюквы;
  • вода;
  • имбирь;
  • лимон;
  • корица;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения.
  2. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.
  3. Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут.
  4. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда.
  5. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Утка под клюквенным соусом

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  2. В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  3. В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  4. Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  5. Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  6. Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  2. Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  3. Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Сыр в панировке

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса. При этом приготовить его совсем не сложно, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Простой рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
  • Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  • Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
  • Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.

Рецепт по случаю: :

Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.

Классический рецепт клюквенного соуса

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • семена сельдерея – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
  • Измельчите клюкву с луком блендером.
  • Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.

Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.

Клюквенно-апельсиновый соус

  • клюква – 0,3 кг;
  • апельсины – 1–2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
  • Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
  • К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
  • Измельчите соус блендером.
  • Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.

Острый клюквенный соус

  • клюква – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • коньяк – 10 мл;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
  • Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
  • В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
  • Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.

Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.

Клюквенный соус хорошо подойдет к любому виду мяса. Сделать его можно из свежей или замороженной ягоды, поэтому подавать его к мясным блюдам можно в любое время года. Преимуществом соуса является и простота приготовления. Хозяйка, обладающая хотя бы небольшим кулинарным опытом, с успехом справится с созданием этого шедевра.


Матрица продуктов: 🥄 Вязание спицами