Смерть на производстве

Гибель на производстве: кто заплатит за смерть человека?

Пост опубликован: Июнь 2, 2016

Минтруда РФ подготовило законопроект об увеличении размера страховой выплаты родственникам погибшего на производстве сотрудника до двух миллионов рублей. В настоящее время размер подобной выплаты составляет один миллион. Но, несмотря на законное право компенсации, далеко не всегда близкие погибшего впоследствии могут её получить.

Об одном из недавних случаев смерти на производстве стало известно редакции Северо-Западного правового центра (СЗПЦ) «Человек и Закон». В апреле 2016 на предприятии по производству метизов произошла страшная трагедия – во время выполнения своих должностных обязанностей от производственной травмы погиб начальник склада.

«В одном из цехов нужно было проверить наличие товара, – рассказывает знакомая семьи погибшего. – В этом цеху на него упали метизные изделия, нанесли тяжёлую травму. Сообщить об этом он никому не смог. Он лежал и истекал кровью, и только в конце рабочего дня люди хватились – машина стоит во дворе, а человека нет. Побежали в цех искать. Он ещё был жив, но получил большую травму лёгкого – метизные изделия пробили тело. Мужчину отвезли в больницу, где он умер, не приходя в сознание. У него осталась жена, маленький ребёнок, мама-инвалид. Врачи сказали, что если бы помощь была оказана своевременно, то удалось бы спасти человека. А руководство этого предприятия в настоящее время «спихивает» всю вину на работника, что это он нарушил технику безопасности».

Конечно, организации всегда выгодно «прикрыться» виной погибшего сотрудника, чтобы не допустить возбуждения уголовного дела и избежать материальной ответственности. Поэтому их позиция была предсказуема. Но что же говорят по этому поводу в государственных инстанциях?

В региональном отделении Фонда социального страхования комментировать ситуацию наотрез отказались. Однако в прокуратуре и государственной инспекции труда (ГИТ) сообщили, что данный случай всё же расследовался.

«Случай связан с производством, подлежит оформлению актом Н-1, — пояснил СЗПЦ «Человек и Закон» источник из ГИТ. — Очевидцев несчастного случая по представленным материалам и по мнению комиссии установить не представляется возможным. Проверка основывается на фотографиях с места происшествия, на опросах уже после происшествия».

Эту информацию подтвердила также и старший помощник прокурора города по связям с общественностью. Она рассказала, что в настоящее время ведётся доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«По результатам проведённой ранее проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но после поступления материалов в прокуратуру состоялась его отмена ведомственным постановлением. Будет проведена дополнительная проверка в порядке ст. 144 УПК, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Кто виновен в данном происшествии – работник, который мог пренебречь правилами безопасности, или организация, не соблюдавшая требования охраны труда, – покажет время. Но, как стало известно из неофициальных источников, на предприятии отсутствовали каски и прочие средства защиты, а также не обеспечивались безопасные условия труда. Тем не менее, пока проверка не завершена, ещё рано делать какие-либо выводы.

«Когда расследование несчастного случая завершено и необходимые документы оформлены, они (надлежащим образом заверенные копии) должны быть направлены заинтересованным лицам и организациям (ГИТ, ФСС, профсоюз и т.д.), — сообщает юрист СЗПЦ «Человек и Закон». — В случае смерти пострадавшего Акт о расследовании несчастного случая на производстве (форма Н-1 и форма 4) выдаётся его близким родственникам, иждивенцам (их представителям или доверенным лицам), НО ТОЛЬКО ПО ИХ ТРЕБОВАНИЮ. Документы должны быть переданы в течение трёх дней с даты завершения расследования (ч. 6 ст. 230 ТК РФ). Для получения документов необходимо будет написать заявление на имя работодателя супруга и свидетельство о заключении брака (если страховую выплату будет получать жена) и его копия. В случае смерти работника единовременная страховая выплата родственникам составляет 1 млн. руб. (п.2 ст.11 Федерального Закона №125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)».

По словам эксперта, порядок назначения пособия в связи со смертью работника регламентируется Приказом Министерства труда и социальной защиты №577 от 25 октября 2013 «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти». За пособием можно обратиться в территориальный отдел ФСС. Срок рассмотрения заявления для решения вопроса о назначении составляет два календарных дня.

«Руководителя организации, его заместителя, главного инженера могут привлечь к ответственности по ч.2 ст.143 УК РФ в том случае, если они знали о нарушениях, но не приняли необходимых мер по их устранению, давали указания, противоречащие правилам охраны труда, либо не обеспечили соблюдение этих правил», — заключает юрист.

К сожалению, случаи трагической смерти в процессе трудовой деятельности происходят с ужасающей частотой: каждый год на производстве гибнут 350 000 человек. А всего в мире на предприятиях ежегодно происходит 270 миллионов несчастных случаев. Причем почти половина таких происшествий не становятся достоянием гласности – работодатели стараются о них замалчивать, опасаясь уголовной и материальной ответственности за случившееся. Такие шокирующие статистические данные приводит Международная организация труда при ООН. Выходит, чтобы добиться справедливости и не позволить организации «замять» дело, родственники погибшего должны прекрасно знать о своих правах, а также об ответственности работодателя перед сотрудниками.

Гибель человека на работе выбивает почву из-под ног его семьи. Это тяжёлая и невосполнимая потеря – любимого сына, брата, мужа, отца. И горечь от этой утраты не смогут восполнить никакие деньги. Но очень важно, чтобы в такой тяжёлый момент потерявшая кормильца семья не лишилась ещё и возможности получить страховые выплаты. Поэтому все неравнодушные близкие и знакомые не должны остаться в стороне от этого горя и постараться взять на себя решение правовых вопросов и помочь несчастной семье добиться справедливого возмездия.

Анастасия Вербицкая

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *