Сколько палат в парламенте?

Палата лордов Великобритании

Палата лордов является верхней палатой парламента Великобритании — уникальным по своей архаичности институтом. В ее состав входят светские и духовные лорды, называемые пэрами. Численный состав палаты законодательством не установлен (в 1994 году в нее входило 1259 пэров).

Заседания Парламента проходят в Вестминстерском дворце, выстроенном специально для этих целей, хотя и официально называемым королевским (в распоряжении Палат лордов и общин он находится лишь формально). Убранство палаты лордов довольно сдержанное, напоминающее ажурной резьбой панелей средневековую часовню.

Основная часть мест принадлежит пэрам на правах наследования, они обладают дворянскими титулами не ниже баронов. Наследственные пэры имеют право участвовать в заседаниях парламента по достижении возраста в 21 год.

Часть лордов имеют статус пожизненных, получивших такое право по Акту о пожизненных пэрах 1958 года (предоставляет такое право и женщинам, среди которых знаменитая баронесса Маргарет Тэтчер). Также есть две категории лордов по должностям: 26 духовных, 12 судебных (“ординарных лордов по апелляциям”), которых назначает Королева для осуществления судебных полномочий Палаты.

Они не имеют дворянского титула и не являются пэрами. Палата лордов не предусматривает вхождения в ее состав иностранцев, обанкротившихся пэров, а также осужденных за госизмену.

Спикер палаты – лорд-канцлер — наделен функциями в законодательной, судебной и исполнительной ветвях власти. Он председательствует во время дебатов, является членом кабинета правительства и главой юридической службы. Это высшее гражданское лицо страны, он имеет преимущества (после членов королевской семьи) по сравнению с другими подданными, за исключением архиепископа Кентербирийского.

С самого начала своего существования Палата лордов Великобритании состояла только из представителей земельной аристократии. В настоящее время это положение сохраняется в большей степени. Государственные служащие по численности занимают второе место. Третья группа пэров – главы компаний. Особенность Палаты в том, что ее состав перед голосованиями является величиной непредсказуемой и неопределенной.

Палата лордов известна своей колоритной достопримечательностью – мешком с шерстью. Это обитый красным сукном пуф, на котором сидит во время заседаний лорд-канцлер. Традицию около шести веков назад ввел Эдуард III с целью напоминания всем о важном значении для Королевства этого товара.

Палата лордов невелика по размерам, примерно 30х15 метров. Справа и слева от знаменитого «вулсака»(мешка с шерстью) расположены красные диваны, поднимающиеся ярусами вверх.

До 1911 года лорды имели право отвергнуть любой законопроект, который был принят Палатой общин. Но сейчас за ними сохранено только право отлагательного вето — отсрочки, срок которой по разным проектам может варьировать от года до месяца. Официальный отчёт о заседании парламента называется «хэнсард».

Зарплату английские лорды не получают, за исключением судей, спикера и тех, кто одновременно входит и в состав кабинета министров. Однако они имеют право на компенсацию расходов за время, которое находились на заседаниях. В среднем содержание одного лорда в год обходится в 149 тысяч фунтов стерлингов.

ПАЛАТА ЛОРДОВ

ПАЛАТА ЛОРДОВ — часть юридически триединого британского парламента, включающего монарха, Палату лордов и Палату общин.

Английский House of Lords, офи­ци­аль­но — Поч­тен­ные лор­ды ду­хов­ные и свет­ские Со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и Северной Ир­лан­дии, со­брав­шие­ся в пар­ла­мен­те.

Счи­та­ет­ся верх­ней па­ла­той, но на де­ле уже дав­но су­ще­ст­вен­ных пол­но­мо­чий не име­ет. Воз­ник­ла в XIV веке, раз­вив­шись на ба­зе Со­ве­та ба­ро­нов (1215 год), и со­стоя­ла из круп­ных фео­да­лов (пэ­ров), ти­ту­лы ко­то­рых пе­ре­да­ва­лись по на­след­ст­ву. Дли­тель­ное вре­мя име­ла боль­ше вла­сти, чем Па­ла­та об­щин, в ча­ст­но­сти пра­во аб­со­лют­но­го ве­то в от­но­ше­нии ре­ше­ний Па­ла­ты об­щин (в 1911 году за­ме­не­но от­но­си­тель­ным ве­то). В 1958 году на­ря­ду с на­след­ст­вен­ным пэр­ст­вом был уч­ре­ж­дён ин­сти­тут по­жиз­нен­но­го пэр­ст­ва (та­кие лор­ды на­зна­ча­лись мо­нар­хом фак­ти­че­ски по ука­за­нию пре­мьер-ми­ни­ст­ра, с 1963 года жен­щи­ны так­же мог­ли стать на­след­ст­вен­ны­ми чле­на­ми Палаты лордов). Акт о Па­ла­те лор­дов 1999 года юри­ди­че­ски уп­разд­нил на­след­ст­вен­ное член­ст­во в па­ла­те, «вре­мен­но» со­хра­нив 92 ти­ту­ла на­след­ст­вен­ных пэ­ров, но они фак­ти­че­ски ста­ли по­сто­ян­ны­ми (90 из них за­се­да­ют в па­ла­те и ны­не, два ти­ту­ла име­ют фор­маль­ный ха­рак­тер).

Чис­лен­ный со­став Палаты лордов не фик­си­ро­ван, пре­ду­смот­ре­но лишь, что в ней долж­но быть не ме­нее 30% жен­щин. На 01.04.2012 года в па­ла­те 788 чле­нов — ду­хов­ные (26 епи­ско­пов и ар­хи­епи­ско­пов Анг­ли­кан­ской церк­ви, за­ни­маю­щих ме­сто «по долж­но­сти») и свет­ские лор­ды (они на­зна­ча­ют­ся мо­нар­хом по ре­ко­мен­да­ции пре­мьер-ми­ни­ст­ра, в т. ч. 92 ти­ту­ла «вре­мен­но» со­хра­няе­мых на­след­ст­вен­ных лор­дов).

За­се­дать в Палате лордов мо­гут ли­ца, дос­тиг­шие 21 го­да, гра­ж­да­не Со­еди­нён­но­го ко­ро­лев­ст­ва, гра­ж­да­не британского Со­дру­же­ст­ва и гра­ж­да­не Ир­лан­дии. Не впра­ве за­се­дать в па­ла­те осу­ж­дён­ные бан­кро­ты, ли­ца, при­знан­ные ви­нов­ны­ми в государственной из­ме­не (осу­ж­дён­ные по др. стать­ям пра­ва за­се­дать не ли­ша­ют­ся).

В Палате лордов су­ще­ст­ву­ют 4 пар­тий­ные фрак­ции (лей­бо­ри­стов, кон­сер­ва­то­ров, ли­бе­раль­ных де­мо­кра­тов, зе­лё­ных — кросс­бен­че­ров), есть не­боль­шое ко­ли­че­ст­во лор­дов, при­над­ле­жа­щих к др. пар­ти­ям. Соз­да­ны 5 спе­циа­ли­зированных по­сто­ян­ных ко­ми­те­тов (по де­лам Ев­ропейского сою­за, по эко­но­мической по­ли­ти­ке и др.), ко­то­рые пред­ва­ри­тель­но рас­смат­ри­ва­ют за­ко­но­про­ек­ты и др. ре­ше­ния. Кво­рум для за­се­да­ний Палаты лордов — 3 лор­да (мож­но об­су­ж­дать, но не при­ни­мать ре­ше­ния, для при­ня­тия ре­ше­ний не­об­хо­ди­мо при­сут­ст­вие боль­шин­ст­ва со­ста­ва, по­это­му в Палате лордов, как и в Па­ла­те об­щин, дей­ст­ву­ют «кну­ты» — долж­но­ст­ные ли­ца пар­тий, обес­пе­чи­ваю­щие яв­ку сво­их чле­нов на го­ло­со­ва­ние).

За­се­да­ния про­хо­дят на ос­но­ве са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния, ог­ра­ни­че­ний по про­дол­жи­тель­но­сти вы­сту­п­ле­ний нет. Ра­нее за­се­да­ния­ми па­ла­ты ру­ко­во­дил лорд- канц­лер — на­зна­чен­ный член пра­ви­тель­ст­ва. Акт о кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме 2005 года ввёл долж­ность спи­ке­ра Палаты лорды (лорд- спи­кер), ко­то­рый из­би­ра­ет­ся па­ла­той и дол­жен быть вне пар­тий. Де­ла па­ла­ты ве­дёт клерк.

За­ко­но­дательные пол­но­мо­чия Палаты лордов ог­ра­ни­че­ны. Она име­ет пра­во от­ла­га­тель­но­го ве­то по от­но­ше­нию к за­ко­но­про­ек­там (бил­лям), при­ня­тым ниж­ней па­ла­той, но это ве­то пре­одо­ле­ва­ет­ся аб­со­лют­ным боль­шин­ст­вом го­ло­сов Па­ла­ты об­щин. Не­ко­то­рые ви­ды бил­лей Па­ла­ты об­щин мо­гут быть пред­став­ле­ны на под­пись мо­нар­ху и стать за­ко­ном без со­гла­сия Палаты лордов. Кро­ме то­го, по кон­сти­ту­ци­он­но­му со­гла­ше­нию (The Salisbury Convention) Палата лордов не впра­ве про­ти­во­дей­ст­во­вать за­ко­но­про­ек­там, вне­сён­ным пра­вя­щей пар­ти­ей во ис­пол­не­ние её пред­вы­бор­но­го ма­ни­фе­ста. Палата лордов не уча­ст­ву­ет в оп­ре­де­ле­нии со­ста­ва пра­ви­тель­ст­ва, не мо­жет при­ни­мать ка­кие-то ре­ше­ния, обя­зы­ваю­щие пра­ви­тель­ст­во, вы­но­сить во­тум не­до­ве­рия пра­ви­тель­ст­ву, но ми­ни­ст­ры мо­гут быть на­зна­че­ны из со­ста­ва Палаты лордов, од­но­вре­мен­но ос­та­ва­ясь чле­на­ми па­ла­ты (это де­ла­ет­ся поч­ти все­гда при фор­ми­ро­ва­нии пра­ви­тель­ст­ва). У Палаты лордов тео­ре­ти­че­ски со­хра­ня­ет­ся пра­во им­пич­мен­та, ко­то­рый ини­ции­ру­ет­ся Па­ла­той об­щин в от­но­ше­нии вы­со­ко­по­став­лен­ных долж­но­ст­ных лиц, су­дей, а ре­ше­ние при­ни­ма­ет­ся Палатой лордов боль­шин­ст­вом го­ло­сов (по­след­ний был в 1808 году). От­ме­не­но и её пра­во осо­бым об­ра­зом су­дить пэ­ров.

Ра­нее в Палату лордов вхо­ди­ли су­деб­ные лор­ды (Lords of Appeal in Ordinary), или лор­ды-юри­сты (Law Lords), на­зна­чае­мые мо­нар­хом по пред­став­ле­нию пре­мьер-ми­ни­ст­ра для осу­ще­ст­в­ле­ния су­деб­ных пол­но­мо­чий в свя­зи с тем, что па­ла­та бы­ла выс­шей апел­ля­ци­он­ной ин­стан­ци­ей. Ак­том о кон­сти­ту­ци­он­ной ре­фор­ме 2005 года был уч­ре­ж­дён Вер­хов­ный суд, ко­то­ро­му пе­ре­да­ли су­деб­ные функ­ции Палаты лордов. Пер­вы­ми судь­я­ми бы­ли на­зна­че­ны дей­ст­вую­щие су­деб­ные лор­ды.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *