Склад класса с

Складские помещения класса А+

1. Современное одноэтажное складское здание из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей, предпочтительно прямоугольной формы без колонн или с шагом колонн не менее 12 метров и с расстоянием между пролетами не менее 24 метров.
2. Площадь застройки 40-45%.
3. Ровный бетонный пол с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 тонн/кв. м, на уровне 1,20 м от земли.
4. Высокие потолки не менее 13 метров, позволяющие установку многоуровневого стеллажного оборудования (6-7 ярусов).
5. Регулируемый температурный режим.
6. Наличие системы пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения.
7. Наличие системы вентиляции.
8. Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.
9. Автономная электроподстанция и тепловой узел.
10. Наличие достаточного количества автоматических ворот докового типа (dock shelters) с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (dock levelers) (не менее 1 на 500 кв. м).
11. Наличие площадок для отстоя большегрузных автомобилей и парковки легковых автомобилей.
12. Наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.
13. Наличие офисных помещений при складе.
14. Наличие вспомогательных помещений при складе (туалеты, душевые, подсобные помещения, раздевалки для персонала).
15. Наличие системы учета и контроля доступа сотрудников.
16. Оптико-волоконные телекоммуникации.
17. Огороженная и круглосуточно охраняемая, освещенная благоустроенная территория.
18. Расположение вблизи центральных магистралей.
19. Профессиональная система управления.
20. Опытный девелопер.
21. Ж/Д ветка.

Складские помещения класса В+

1. Одноэтажное складское здание, предпочтительно прямоугольной формы вновь построенное или реконструированное.
2. Площадь застройки 45-55%.
3. Ровный бетонный пол с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 тонн/кв. м, на уровне 1,20 м от земли.
4. Высота потолков от 8 метров.
5. Регулируемый температурный режим.
6. Наличие системы пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения.
7. Наличие достаточного количества автоматических ворот докового типа (dock shelters) с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (dock levelers), (не менее 1 на 1000 кв. м).
8. Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.
9. Система вентиляции.
10. Пандус для разгрузки автотранспорта.
11. Наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей.
12. Наличие офисных помещений при складе.
13. Наличие вспомогательных помещений при складе (туалеты, душевые, подсобные помещения, раздевалки для персонала).
14. Оптико-волоконные телекоммуникации.
15. Огороженная и круглосуточно охраняемая, освещенная благоустроенная территория.
16. Расположение вблизи центральных магистралей.
17. Профессиональная система управления.
18. Опытный девелопер.
19. Наличие системы учета и контроля доступа сотрудников.
20. Автономная электроподстанция и тепловой узел.
21. Ж/Д ветка.

Классификация складов

Классификация складов:

• по отношению к функциональным базисным областям логистики:

склады снабжения, производства, распределения;

• по виду хранимой продукции: склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;

• по форме собственности: собственные склады предприятий, ком­мерческие склады (общего пользования), арендуемые склады;

* по функциональному назначению: склады сортировочно-распределительные, распределительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные (грузовые терминалы), снаб­жения производства (производственные), торговые;

• по продуктовой специализации: специализированные, неспециализированные, специальные, универсальные, смешанные;

* по технической оснащенности: частично механизированные, механизированные, автоматизированные, автоматические;

• по наличию внешних подъездных путей: с причалами, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожными путями;

• по виду складских зданий сооружений:

• по техническому устройству (конструкции); открытые склады (площадки), полузакрытые склады (площадки под навесом), закрытые склады;

• по этажности здания: многоэтажные, одноэтажные

(с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).

Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механи­зации и автоматизации складских работ.

Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции. Распределительные склады (центры) преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолида­ция, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различных поставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продук­ции заказчикам.

Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения нахо­дятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по коли­честву и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорож­ных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механи­зированная обработка товара.

Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комп­лектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью скла­дируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

Склады комплектации предназначены для комплектации зака­зов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.

Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и ово­щей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.

Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 С.

Распространенные виды складского хранения

Традиционно, логистические операторы обеспечивают нижеприведенные виды складирования:

  • многоярусное;
  • напольное;
  • мелкоячеистое.

Напольное хранение

Этот подход предпочтителен для хранения нестандартных крупногабаритных грузов (длинномерные, станки и прочие промышленные механизмы).

К числу преимуществ напольного хранения относят низкую стоимость обслуживания склада. Продукция размещается на мобильных платформах, что не требует применения спецоборудования и сложной техники.

Мелкоштучный товар и среднеразмерный груз так храниться не могут.

Мелкоячеистое хранение

Это признанный стандарт хранения мелкогабаритной продукции:

  • автомобильных запчастей;
  • строительного крепежа;
  • бытовой техники;
  • парфюмерии и косметических средств;
  • бытовой химии и пр.

Стеллажи для описываемого размещения товаров имеют маленькие ячейки. Для увеличения эффективности использования полезного объема склада применяют особые стеллажные конструкции – мезонины. Узнать подробнее можно .

Многоярусное хранение

Классические стеллажные системы рассчитаны на хранение больших объемов однотипных товаров и малогабаритной продукции.

Товары размещаются от пола до потолка, что является наиболее рациональным вариантом использования пространства.

Виды стеллажей

Стеллажи какого именно дизайна развернуть на складе, решают на основе полученных сведений о продукции, принимаемой на хранение. Существуют такие типы:

  • Универсальные стеллажи. Рассчитаны на складирование товаров на поддонах. Подходят для размещения продовольственной и непродовольственной продукции в промышленной таре.
  • Полочные. Горизонтальный ряд клеток, оборудованных настилом. Они укреплены на стеллажном каркасе. На стенках клеток имеются направляющие для полок с шагом 2,5 см. Длина полки – 75-130 см, ширина – 30-40 см. Высота стеллажа – 4 метра.
  • Каркасные (бесполочные). Конструкция представляет собой вертикальную раму с горизонтальной обрешеткой. На упомянутых стеллажах хранят товары в спецтаре или размещенные строго на поддонах.
  • Ящичные. Обладают устойчивым каркасом со съемными модульными ящиками. В них присутствует разделительная стенка. Сфера применения – насыпная и мелкоштучная продукция.
  • Ячеистые (проходные). Каркас сформирован из вертикальных стоек, между которыми находятся горизонтальные стяжки. К стойкам на всем протяжении стеллажа крепятся расположенные на одном уровне узкие консоли, образующие ячейки. Такое устройство “заточено” под хранение больших партий однотипных товаров (номенклатура ограничена).
  • Специальные. Применяются для размещения нестандартной продукции – отличающейся необычной формой либо размерами. Конструктивно указанные стеллажи делят на типы:
    • Консольные. Рассчитаны на складирование труб, сортового металла, пиломатериала, пластикового проката, линолеума, обоев, ковров.
    • Механические. Предназначены для хранения на плечиках верхней одежды и прочих товаров.
    • Гравитационные. На этих стеллажах хранят однотипные штучные товары и грузы, которые помещены на поддоны, расфасованы или упакованы в бочки и ящики.

Популярные стеллажные системы

Выделяют три типа стеллажных систем:

  • Фронтальные (классика). Стеллажи расположены на расстоянии 2-3,5 метра друг от друга. Отличаются доступом к товарам, без ограничений по типу и рабочим характеристикам погрузчиков. Фронтальная система хранения является наиболее бюджетной.
  • Узкопроходные. Ширина проходов между стеллажами составляет 1,5-2 метра. Базовый элемент – ординарный стеллаж фронтального типа. Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ применяется спецтехника – штаблеры, оборудованные поворотной кареткой, а также грузовые каретки, движущиеся вдоль стеллажей по направляющим рельсам.
  • Глубинные (набивные). Представляют собой длинный ряд рам, установленных вертикально. На них укреплены направляющие профили, по которым происходит задвигание поддонов (паллет) с однотипными товарами (важно, чтобы они имели одинаковый срок хранения). Глубина такого стеллажа достигает нескольких метров.

Кладовщик – ответственное лицо складской логистики

На кладовщике лежит груз материальной ответственности. Этот сотрудник отвечает за все направления работы внутри склада:

  • прием продукции;
  • проверку целостности упаковки;
  • выгрузку;
  • последующее размещение на территории складского помещения;
  • хранение товаров;
  • выдачу;
  • своевременный учет и инвентаризацию продукции.

При необходимости, он занимается комплектацией товаров при поступлении заказов.

Человеческие качества кладовщика

Чтобы справляться с работой, сотрудник должен обладать следующими качествами:

  • честностью;
  • собранностью;
  • ответственностью;
  • вниманием к деталям;
  • легко ориентироваться в огромной и разветвленной системе складских стеллажей;
  • иметь великолепную долговременную и оперативную память.

Знания и практический опыт

Профессиональные навыки, которыми обладает любой успешный кладовщик:

  • умение организовать работу склада в соответствии с нормативной базой;
  • безупречное выполнение сопутствующей работы с документами;
  • владение сложным складским программным обеспечением (таким, как “GESTORI Pro”, “БУХта: Складской комплекс 1С-Торговля и склад”, “1C:WMS Логистика. Управление складом” и др.);
  • понимание общих закономерностей и норм, касающихся конкретных предметов (например, у продуктов питания и строительных инструментов разная специфика хранения);
  • знание правил маркировки, выбраковки и упаковки товаров;
  • умение самостоятельно управлять автокарами и всеми видами машин-погрузчиков.

84. Договор складского хранения (понятие, характеристика, стороны, форма

(складские документы), содержание). Права и обязанности сторон.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

2. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (статья 912).

Складские документы

1. Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

двойное складское свидетельство;

простое складское свидетельство;

складскую квитанцию.

2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

3. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Договор является:

реальным – договор считается заключенным с момента передачи вещи от поклажедателя к хранителю;

консенсуальным – в случае, когда соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок;

взаимным;

возмездным;

публичным.

Стороны договора – хранитель и поклажедатель.

Предмет договора – родовые вещи, которые идентифицируются для целей хранения.

Форма договора – письменная.

Права и обязанности сторон.

К числу обязанностей поклажедателя относится обязанность при сдаче вещи на хранение предупредить хранителя об опасных свойствах вещи.

По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании п. 1 ст. 899 Гражданского Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать вещь, переданную на хранение.

Если хранение осуществляется на возмездной основе, важнейшей обязанностью поклажедателя является уплата хранителю вознаграждения за хранение. Согласно ст. 896 Гражданского Кодекса, если договором хранения не предусмотрено иное, вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

Если иное не предусмотрено договором, расходы на хранение вещи, которые должен нести хранитель, включаются в вознаграждение за хранение. При безвозмездном хранении вещи поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (ст. 897 Гражданского Кодекса).

Обязанностью хранителя является прежде всего обязанность принять вещь на хранение. Однако, если иное не предусмотрено договором, он освобождается от этой обязанности в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана (п. 2 ст. 888 Гражданского Кодекса).

Основную обязанность хранителя составляет хранение вещи. Хранение вещи представляет собой не что иное, как обеспечение ее сохранности. Согласно ст. 891 Гражданского Кодекса хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.). При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте подобных условий хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения (ст. 892 Гражданского Кодекса).

Хранитель, принявший вещь, обязан хранить ее в течение обусловленного договором хранения срока либо в течение срока, определяемого исходя из условий договора, либо до момента востребования вещи поклажедателем. Если срок хранения вещи определен моментом ее востребования, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем данной обязанности влечет последствия, предусмотренные ст. 899 Гражданского Кодекса.

Хранитель обязан по первому требованию возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Вещь должна быть возвращена хранителем в том состоянии, в котором она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств. Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения (ст. 900, 904 Гражданского Кодекса).

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по общим основаниям, указанным в ст. 401 Гражданского Кодекса. Профессиональный хранитель отвечает за несохранность переданных ему вещей, если не докажет, что их утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

85. Специальные виды хранения (в ломбарде, банке, камерах хранения

транспортных организаций).

Разновидности складов

По назначению различают следующие виды складов:

  • Производственные — склады сырья, комплектующих, материалов, цеховые склады готовых изделий, заводские склады готовой продукции.
  • Транзитно-перевалочные — склады при железнодорожных станциях, портах, речных пристанях, аэропортах, автогрузовых терминалах служат для кратковременного хранения грузов в период перегрузки их с одного вида транспорта на другой.
  • Таможенные — склады для хранения товаров в ожидании таможенной очистки.
  • Досрочного завоза — склады в районах, доставка товаров в которые возможна лишь в определённые периоды года.
  • Сезонного хранения — склады для товаров сезонного характера.
  • Резервные — для хранения запасов на случай чрезвычайных обстоятельств.
  • Оптовые распределительные — склады, снабжающие товаропроводящие сети.
  • Коммерческие общего пользования — склады, обслуживающие любых владельцев товаров.
  • Розничные — склады торговых предприятий.
  • Военные — склады с разнообразным содержимым, необходимых для Вооруженных сил

По условиям хранения различают склады общего назначения, резервуары, сейфы для опасных веществ, специализированные склады-хранилища (овощехранилища, фруктохранилища, склад-холодильники с машинным охлаждением, ледники для хранения продуктов и др.). На складах создают необходимые условия для хранения с учётом физико-химических свойств товаров. В ряде случаев на складах имеются мощности по расфасовке, упаковке, тестированию и другим операциям.

Склады в каналах продвижения товаров

В предприятиях-участниках товаропроводящих систем склады являются основными функциональными подразделениями. Системы продвижения товаров между изготовителями и потребителями подразделяют на прямые (изготовитель — дилер и крупные потребители), эшелонированные (изготовитель — дистрибьютор — дилеры и крупные потребители) и гибкие (эшелонированные с возможностью прямых поставок от изготовителей дилерам и крупным потребителям в особых случаях).

Эшелонированные товаропроводящие системы включают три уровня складов:

  • Центральные или зональные склады изготовителей, обслуживающие региональные склады своей системы продвижения товаров в географических или административных регионах.
  • Региональные склады, обслуживающие своих дилеров в одном регионе.
  • Дилерские, обслуживающие мелкооптовых и/или розничных потребителей в районах потребления товаров.

Зональные и региональные склады называют дистрибьюторскими (распределительными), так как они реализуют товар оптом не конечным потребителям, а соответствующим складам — звеньям товаропроводящих систем.

Дилерские (торговые) склады реализуют товары розничным потребителям непосредственно и через своих торговых агентов, содержащих магазины или другие пункты сбыта. Дилерские склады тоже выполняют распределительные функции, но мелкооптовыми партиями.

Применительно к масштабам России центральными или зональными складами можно считать склады готовой продукции заводов-изготовителей и оптовых компаний-импортёров, региональными — склады оптовых предприятий, обслуживающих одну или несколько областей, дилерскими — склады входящих в сбытовую сеть мелкооптовых фирм, обслуживающих потребителей в одном или нескольких районах потребления.

Задачи дистрибьюторских складов — организация эффективной деятельности по обеспечению товаропроводящей сети, критерии эффективности — удовлетворение заказов по номенклатуре на 90-95 % (для складов официальных дистрибьюторов), срочные отгрузки в течение суток за пределы области, в течение полусуток в пределах области. Несрочные отгрузки — в течение не более двух дней.

Также складские помещения классифицируются по:

  • Виду и характеру хранимых материалов: универсальные и специализированные.
  • Типу конструкции: закрытые, полузакрытые, открытые, специальные (например, бункерные сооружения, резервуары)
  • Месту расположения и масштабу действия: центральные, участковые, прицеховые.
  • Степени огнестойкости: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Склад
  • Классификация складских помещений
  • Гражданский кодекс РФ Часть 2 от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ Глава 47. Хранение
  • ОНТП 01-86 Общесоюзные нормы технологического проектирования складов тарно-штучных и длинномерных грузов
  • ВНТП 02-85 Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов
  • НТП-АПК 1.10.17.001-03 Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Жилые пространства, помещения, дома

Жилые здания

Квартира (Коммунальная квартира • Квартира-студия • Гостинка) • Общежитие • Дача • Коттедж • Таунхаус • Барак • Землянка • Бунгало • Вилла • Пентхаус • Шалаш (Чум • Типи • Вигвам • Иглу • Яранга • Юрта • Кибитка) • Казарма • Апартамент • Гостиница (Пансион/Гостевой дом) • Лофт • Изба • Хоромы • Палаты • Дворец • Замок • Галерейный дом • Сакля

Жилые помещения

Комната • Зал • Спальня • Кабинет • Триклиний • Гостиная • Альков • Светлица • Клеть • Горница • Будуар • Столовая

Подсобные помещения и
хозяйственные постройки

Кухня • Чулан • Кладовая • Склад • Прачечная • Сарай (Овин • Гумно • Хлев • Закуток • Амбар • Сеновал) • Подвал (Погреб • Ледник • Цокольный этаж • Подклет) • Чердак (Мансарда) • Гараж • Конюшня • Мастерская • Электрощитовая • Котельная • Навес • Судомойня • Гардеробная • Лабаз

Общественные
помещения и здания

Убежище гражданской обороны • Класс • Аудитория • Конференц-зал • Палата • Банкетный зал • Трапезная • Кафетерий • Библиотека • Зал ожидания • Офис • Концертный зал • Спортзал

Дворовые постройки

Атриум • Патио • Пергола • Беседка • Терраса • Веранда

Входы и выходы

Прихожая • Сени • Запасный выход • Потайной ход • Фойе • Крыльцо • Вестибюль • Подъезд • Пандус • Лестница • Тамбур

Прочие помещения

Туалет • Ванная • Баня • Лоджия • Коридор • Балкон • Гульбище • Галерея • Бальный зал • Салон • Флигель • Мезонин • Антресоль • Терем • Лифт

Склады пищевой продукции

Хранение и обработка различных товаров имеет свою специфику. Это полностью относится и к пищевой продукции, т.к. данная товарная группа достаточно широкая — сюда можно отнести и продукты, подвергающиеся глубокой заморозке: мясо, рыбу, полуфабрикаты, кондитерские изделия; продукты, которые должны храниться в «положительном» холоде: кисломолочные продукты, колбасные изделия, овощи и фрукты, а также «сухие» продукты — продукты питания, не требующие жестких температурных режимов хранения, бакалея, напитки, корма для животных и алкогольные напитки.
Хранение в морозильных и холодильных камерах — темы для отдельных статей, поэтому сегодня поговорим о хранении и обработке пищевой продукции в сухих теплых складах.
Какие же требования предъявляются к складским помещениям? Прежде всего, это должно быть помещение не ниже B-класса с возможностью поддержания необходимых температурных условий, условий чистоты и гигиены. Для этого ведутся соответствующие журналы учета. Также, помещение должно быть иметь разрешение от контролирующих организаций, например, для хранения спиртосодержащей продукции необходимо получить соответствующую лицензию, быть подключенным к системе ЕГАИС и соответствовать всем противопожарным нормам, иметь приточно-вытяжную вентиляцию и регулируемый температурный режим. Полы в помещениях должны иметь антипылевое покрытие. Существуют также и особые требования к технике, работающей на складе — на погрузчиках, например, не должно быть покрышек, при износе которых образуется каучуковая пыль, а также к типу топлива погрузочной техники — только электрическая техника, использование погрузчиков с ДВС недопустимо.
Есть и такие требования к хранению: продукцию, которые имеют запах нельзя держать вместе с другими продуктами питания. Также, не допускается хранение в одном помещении продуктов для людей и кормов для животных, поскольку последние отличаются сильным специфическим запахом. Интересный факт: в России к хранению и сертификации кормов для животных предъявляется больше требований, чем к пищевой продукции для людей.
Хранение продовольствия предполагает также обработку и оборудование складских помещений устройствами против насекомых, грызунов и птиц, т.к. велик риск отложения личинок насекомыми, появления грызунов, что приводит к ее заражению и, соответственно, порче продукции. Все эти мероприятия необходимо проводить с определенной периодичностью с целью снижения процента бракованной продукции.
Очень важно отслеживать срок годности продукции, а также код партии. Благодаря коду осуществляется контроль за движением товаров, и в случае возникновения непредвиденных ситуаций с партией товара легче отозвать их из продажи. Делается это также для того, чтобы иметь возможность отследить движение продуктов по каждому лоту. Наиболее скоропортящимися товарами являются кисломолочные продукты, их оборачиваемость очень высока – от нескольких дней до двух недель. Многие операторы, осуществляющие 3PL-услуги, ведут учет партии и информируют своих клиентов о заканчивающихся сроках годности для осуществления первоочередных отгрузок или списаний.

Что касается оборудования склада, то особых требований к нему нет. Как правило, это стеллажная система фронтального типа и система учета WMS, которая во многих случаях сама определяет, в какую ячейку можно разместить поддон с товаром, учитывая его вес, габариты, сроки годности партии. Высоту и количество ячеек каждый оператор склада выбирает исходя из номенклатуры хранимых товаров. Например, снеки или чай можно хранить на высоких паллетах на верхних ярусах, а прохладительные напитки или продукцию в стеклянной таре — на нижних.
Немаловажным моментом для работы склада (особенно для кросс-докинговых операций) является количество погрузочных ворот на единицу площади и площадь погрузочной зоны. Работа с ритейлерами и торговыми сетями требует оперативности и автоматизма, т.к. поставщиков может быть очень много, да и требования ритейлеров по соблюдению сроков и условий отгрузок достаточно жесткие. Для этого требуется большие площади и большое количество ворот. В случае, когда склад строился под РЦ ритейлера или дистрибьютора, это закладывается на стадии строительства склада. Операторам ответственного хранения же приходится адаптироваться под нужды своих клиентов, распределяя потоки. Но кросс-докинг проще традиционного складирования: если по-простому, то берется паллета, далее распределяется на несколько паллет и отправляется заказчику. Для этого заказчика даже может применяться другой тип программного обеспечения. При этом исчезает необходимость учитывать номер партии и срок годности продукции, поскольку это более срочная операция, чем обычно. Кросс-докинг очень востребован исключительно торговыми сетями и объем этих услуг может достигать 20-30% от всех операций склада.
Для подбора склада под пищевую продукцию в Санкт-Петербурге или Москве звоните: +78129473277
Отправьте заявку

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *