Самозащита права

Самозащита права

ГК РФ рассматривает самозащиту права в качестве способа защиты гражданских прав (ст. 12). Допускается использование этого способа с определенной оговоркой: меры по защите права должны соответствовать объему его нарушения (ст. 14 ГК РФ).

В п. 10 постановления пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25 (далее — Постановление ВС РФ № 25) конкретизируются пределы самозащиты — она должна соответствовать характеру и способу нарушения.

Однако самозащита права — более широкое понятие, используемое не только в гражданской отрасли (ст. 37, ст. 39 УК РФ).

На заметку

Гражданские права возникают из следующих оснований (ст. 8 ГК РФ):

  • нормативные правовые акты;
  • действия физических и юридических лиц;
  • судебные решения;
  • решения собраний;
  • решения государственных органов и органов местного самоуправления.

То есть для того, чтобы квалифицировать действия субъекта как самозащиту гражданского права, надо понять, возникло ли оно вообще, гарантировано ли законом, договором или на другом основании.

Пример из практики:

Между управляющей компанией (арендодатель) и магазином (арендатор) заключен предварительный договор аренды нежилого помещения. Условия договора предусматривают обязанность арендатора перечислить арендодателю денежные средства в качестве обеспечительного взноса и в определенный срок принять помещение для осуществления подготовительных работ по ремонту. Арендатор уклонялся от приема помещения до истечения срока предварительного договора аренды. В связи с этим и соответствующими условиями договора арендодателем был удержан обеспечительный взнос. Арендатор посчитал такие действия злоупотреблением правом и обратился в суд. Суд с ним не согласился, решив, что удержание обеспечительного взноса является способом самозащиты гражданского права (постановление арбитражного суда Уральского округа от 30.10.2015 № Ф7386/15 по делу № А6-7270/15).

В этом примере основаниями для возникновения права арендодателя являются договор и нормативный правовой акт — ст. 359–360 ГК РФ. Соответственно, самозащиту этих гражданских прав суд счел правомерной.

Способы самозащиты гражданских прав

При осуществлении самостоятельных действий по защите своих прав необходимо использовать только те способы, которые допускаются по закону.

В Постановлении ВС РФ № 25 указано, что самозащита может выражаться в воздействии как на имущество, находящееся у лица в законном владении (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 № А40-1000250/11-40-866), так и на имущество нарушителя (определение ВАС РФ от 17.02.2014 № ВАС-757/14 по делу № А65-2274/13).

Самым распространенным способом самозащиты гражданских прав является удержание (апелляционное определение Тверского областного суда от 02.06.2015 по делу № 33-1579/15, постановление арбитражного суда Московского округа от 27.11.2014 № Ф05-12646/14 по делу № А40-181415/13-3-1229):

  • движимого имущества;
  • недвижимого имущества.

Также часто используется такой способ, как демонтаж объектов недвижимости нарушителя (постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.2015 по делу № А56-78041/14).

Важно!

Применяя самозащиту гражданских прав путем воздействия на имущество нарушителя, следует помнить, что это возможно только в случае крайней необходимости (ст. 1066 ГК РФ) или при необходимой обороне (1067 ГК РФ). Если применяемый способ самозащиты не отвечает признакам этих понятий либо действия по самозащите непропорциональны нарушению, то суды в таких случаях считают, что пределы самозащиты гражданских прав нарушены, и удовлетворяют требования пострадавшей стороны о взыскании убытков (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.10.2013 № Ф03-4910/13 по делу № А04-8200/12, постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.07.2015 № Ф08-3714/15 по делу А63-8822/14).

Есть и другие примеры способов самозащиты гражданских прав:

  • ведение видеозаписи действий нарушителя (постановление суда по интеллектуальным правам от 03.06.2015 № С01-418/15 по делу № А56-27546/14);
  • односторонний отказ от исполнения договора (постановление арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.2015 № Ф06-23363/15 по делу А55-15385/14).

Обратите внимание!

Если имеет место злоупотребление правом, которое направлено не на самозащиту, а на причинение вреда, то это уже будет рассматриваться как самоуправство — самовольные действия, не предусмотренные законом, договором или иным правовым основанием. За такие действия предполагается гражданско-правовая (ст. 15, 1064 ГК РФ), административная (ст. 19.1 КоАП РФ) или уголовная ответственность (ст. 330 УК РФ).

Таким образом, применяя самозащиту гражданских прав, следует избегать самовольных действий и пользоваться следующим алгоритмом:

  • установить, каким правовым основанием обусловлено защищаемое право;
  • выбрать способ самозащиты гражданского права;
  • проверить, соответствует ли выбранный способ самозащиты характеру и способу нарушения права;
  • если выбранный способ является воздействием на имущество нарушителя, определить, обусловлен ли он крайней необходимостью или необходимой самообороной.

Самозащита права

Самозащита права — инициативное, самостоятельное действие лица по недопущению нарушения гражданского права и по уменьшению последствий данного нарушения. Защита прав самого лица, без обращения в компетентные органы.

Такой способ защиты прав как самозащита права предусмотрен статьей 12 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 14 ГК РФ способы самозащиты права должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Существует несколько точек зрения в отношении самозащиты права. В рамках первого подхода под самозащитой понимаются действия, направленные на защиту от нарушения своих гражданских прав только во внедоговорных отношениях. Так, В. П. Грибанов указывал, что «под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов» (например, установка запоров, замков, охранной сигнализации и т. п.).

Вторая точка зрения ограничивает сферу применения самозащиты договорными отношениями. В частности, самозащита может быть осуществлена в форме приостановления встречного исполнения и в форме удержания кредитором вещи, подлежащей передаче должнику.

Согласно третьему подходу, самозащита представляет собой действия, направленные на защиту от нарушения гражданских прав как во внедоговорных, так и в договорных отношениях.

В. А. Слыщенков, например, утверждает, что на стадии, предшествующей судебному разбирательству, претенденты на владение фактически используют многие доступные им средства для сохранения владения в своих руках, не останавливаясь перед применением силы. В этом случае самозащита права является не столько способом защиты права, сколько способом обеспечения подобной защиты, то есть способом сохранения существующего правового положения сторон до момента разрешения спора судом.

В дореволюционном гражданском праве «дозволенное самоуправство» или «самопомощь» определялись как «право самопомощи в целях восстановления юридического положения».

Институт самозащиты достаточно развит в германском праве. Например, если у одного лица находится вещь, принадлежащая другому на праве собственности, и её обладатель собирается завтра уехать из страны и взять эту вещь с собой, то собственник, согласно немецкому праву, используя «самопомощь» (§ 229 ГГУ), может сам забрать спорный предмет даже с применением силы. В немецком праве это носит название «право кулака» — «Faustrecht».

> См. также

  • Самоуправство

> Ссылки

  • И. Б. ЖИВИХИНА Самозащита права собственности — мера охраны или форма защиты?
  • Самозащита права

7. Самозащита гр. прав

7. Самозащита гражданских прав.

Самозащита гражданских прав как способ защиты права. Признаки

Статья 12 Гражданского кодекса РФ в качестве одного из способов защиты права называет самозащиту права.

Как указано в статье 14 ГК РФ, допускается самозащита гражданских прав… Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Под самозащитой гражданских прав понимается «совершение управомоченным лицом дозволенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных прав и интересов» (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2007 по делу N А82-12642/2006-7)

Мера самозащиты реализуется в охранительном правоотношении, возникающем из неправомерного юридического действия.

В п. 9 Постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 Пленум Верховного и Высшего Арбитражного Суда определил, что при разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам прав путем самозащиты (ст. 12, 14 ГК РФ), следует учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный

Условия самозащиты права

Использование самозащиты гражданских прав возможно только при совокупности условий: — нарушения права или возможности его нарушения, — необходимости пресечения нарушения и применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения. (Постановление Президиума ВС РФ от 25 октября 2000 г. N 153пв-2000).

Говоря о самозащите как о способе защиты гражданских прав, следует указать, что условием для ее применения выступают наличие нарушения гражданских прав, а также фигуры нарушителя. Меры превентивного, предупредительного характера не входят в данное понятие (Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3″; под ред. П.В. Крашенинникова; «Статут», 2013).

Признаки самозащиты права

В литературе выделяют, например, следующие признаки самозащиты: 1) осуществляется в случае нарушения гражданского права или его реальной угрозы; 2) осуществляется в одностороннем порядке (без обращения в компетентные органы); 3) осуществляется только в форме действия; 4) возможность реализации конкретного способа должна быть предусмотрена в законе или договоре; 5) направленность действий при самозащите на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушения, ликвидацию его последствий; 6) возможность последующего обжалования действий лица, самостоятельно защищающего свое гражданское право, в соответствующие юрисдикционные органы (Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав; Государство и право. 1998. N 5. С. 20).

Разновидности самозащиты права

Традиционно выделяют: — необходимая оборона; — крайняя необходимость; — удержание своего имущества или имущества правонарушителя; — задержания самого правонарушителя при непосредственном физическом посягательстве на жизнь, здоровье и (или) имущество защищающегося, других лиц; — физические (фактические) действия по удержанию чужого имущества в целях защиты своих имущественных и личных неимущественных интересов (ст. 359 ГК РФ).

Статья 14 ГКРФ

1. Самозащита — это один из способов защиты гражданских прав. Для него характерно то, что субъект гражданского права защищает себя собственными действиями. По сравнению с другими средствами защиты это защита без обращения в суд или иной орган, осуществляющий защиту гражданских прав. Коммент. статья допускает использование данного способа при наличии в совокупности трех условий: а) нарушения права или возможности (опасности) его нарушения; б) необходимости пресечения (предупреждения) нарушения; в) применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения. 2. Этим условиям отвечает защита прав и интересов собственными силами при захвате имущества и иных противоправных действиях нарушителя. Действия обладателя права в защиту личных и имущественных прав не признаются противоправными, если они совершены в состоянии необходимой обороны. По Уголовному кодексу (ст.37) необходимая оборона — это защита личности и прав обороняющегося от общественно опасных посягательств. В соответствии со ст.1066 ГК вред, причиненный при самозащите в состоянии необходимой обороны без превышения ее пределов, не подлежит возмещению. 3. Возможно применение мер самозащиты и в состоянии крайней необходимости, которую ст.1067 ГК трактует как опасность, угрожающую самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Такие действия, как и действия в состоянии необходимой обороны, ГК не признает противоправными. Однако если в состоянии крайней необходимости причинен вред, то он, как правило, подлежит возмещению. Самозащитой действия в состоянии крайней необходимости могут признаваться, если ценность защищенных прав превышает причиненный вред. Например, огнестрельное ранение грабителя фруктов в саду едва ли может рассматриваться как действие, соразмерное нарушению. Судебная практика не признает самозащиту правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный (см. п.9 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8). 4. Одним из проявлений самозащиты можно признать удержание имущества кредитором несмотря на то, что ГК трактует это действие как один из способов обеспечения исполнения обязательств (см. ст.329, 359, 360 и коммент. к ним). Удержание вещи допускается, пока обязательство не будет исполнено. Кроме того, требования кредитора, удерживающего вещь, могут быть удовлетворены из стоимости этой вещи. В таких случаях обладатель имущественных прав защищает свои права и интересы собственными действиями, не обращаясь к суду.

Самозащита как одна из форм защиты гражданских прав и интересов.

Такой способ защиты, как самозащита гражданских прав, предусматривает гражданское законодательство. Характерной особенностью его является то, что субъект гражданских прав самостоятельно защищает себя собственными действиями.
Статья 14 ГК РФ допускает возможность его использования только при совокупном наличии следующих условий:

  • Наличие нарушения прав или угрозы их нарушения.
  • Необходимость пресечь правонарушение.
  • Применение мер самозащиты, которые отвечают характеру правонарушения.

Лицо, использующее самозащиту, освобождается от ответственности за причинение вреда, однако для этого должны быть соблюдены три условия:

  • Гражданин, который самостоятельно защищает свои права должен быть их бесспорным обладателем.
  • Способ защиты должен быть соизмерим нарушению.
  • Способ не должен выходить за рамки, необходимые для его применения.

Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то лицо, против которого применяется самозащита, приобретает право на возмещение причиненных ему убытков.

Виды самозащиты гражданских прав.

Как правило, выделяют несколько способов самостоятельной защиты:

Необходимая оборона

Представляет собой меры, направленные на противодействие нападению. Такие действия, совершаемые в пределах необходимой обороны, не признаются преступлением и не влекут за собой наступление юридической ответственности, и потому, в порядке ст. 1066 ГК РФ, не подлежат компенсации за причиненный нарушителю вред. Однако при этом ее пределы не должны быть нарушены. Следует учитывать, что необходимая оборона является недопустимой в случае, если совершается правонарушение, не имеющее признаков уголовно-наказуемого деяния.

Другими словами, если степень опасности не соответствует средствам защиты, такая оборона не будет признана необходимой.

Крайняя необходимость

Она представляет собой меры, которые предпринимаются для устранения опасности, угрожающей лично, лицу причиняющему вред или другим лицам, включая интересы государства, учитывая, что другими средствами такая опасность не могла быть устранена (ст. 1067 ГК РФ). Особенность таких действий связана с использованием средств, причиняющих вред.

Действиями в состоянии крайней необходимости можно назвать, например, меры гражданина, спасающего людей на пожаре и повредившего при этом чужое имущество.

Такие действия, также как и в случае с необходимой обороной, признаются правомерными, и причиненный вред не подлежит компенсации, если пределы крайней необходимости не превышены.

Удержание

Удерживается имущество нарушителя прав, с целью защиты своих имущественных или неимущественных интересов. К такому виду самозащиты, как правило, прибегают кредиторы, комиссионеры, в случае если не погашается кредит или не выплачивается комиссионное вознаграждение. Еще один пример – удержание вещи ее хранителем, до того момента, пока не будет выплачено в полном объеме вознаграждение за хранение.

Задержание

Его суть заключается в проведении задержания непосредственно правонарушителя в момент, когда он посягает на жизнь, здоровье или имущественные интересы самозащитника или других лиц.

Понятия охраны гражданских прав и защиты гражданских прав, их сходство и различие.

Охрана и защита гражданских прав являются различными юридическими терминами. Понятие «защита» всегда применяется относительно нарушенного права, а «охрана» имеет более широкий смысл.

Однако в тех случаях, когда закон говорит о защите прав и охране законных интересов, он практически не разделяет эти понятия и с позиции материального права делает их тождественными.

Выделяются две формы защиты:

  • Юрисдикционная – реализуется государством или компетентными органами (судебная и административная зашита).
  • Неюрисдикционная – осуществляется гражданином, права которого нарушены, самостоятельно.

Охрана прав – это совокупность мер, которые позволяют обеспечить нормальную реализацию прав. К ним относятся правовые, экономические и политические меры призванные создавать нормальные условия для осуществления прав. К правовым мерам охраны относятся, например, закрепление в законодательстве право- и дееспособности граждан, установление определенных обязанностей и т.д., а также восстановление нарушенных прав.

Таким образом, можно сказать, что охрана прав в узком понимании значения этого слова может именоваться защитой гражданских прав.

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав как самозащита.

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав имеют правоохранительный характер и применяются стороной гражданских правоотношений без обращения к уполномоченным органам за защитой своих прав.

Субъектом этих мер обязательно выступает одна из сторон правоотношений. Применяя их, сторона в некотором смысле отвечает на недозволенное поведение другой стороны.

Примером применения таких мер может служить ситуация, когда грузоперевозчик не выдает груз получателю до полной оплаты его услуг по перевозке (ст. 790 ГК РФ). Эти меры также носят характер законной дозволенности. К таким мерам гражданское законодательство относит:

  • Выполнение второй стороной работы, не выполненной должником за его счет (ст. 475).
  • Обеспечение встречных требований (ст. 790).
  • Односторонне расторжение или изменение договора (ст.ст. 468, 475, 723).
  • Расчетно-кредитные меры (например, изменение формы расчетов).
  • Удержание (ст. 359-360, 790).

Формы, в которых могут воплощаться меры оперативного воздействия, очень многообразны. Их эффективность заключается не только в оперативности применения, но и в том, что их использование вызывает негативные последствия для обязанного лица. Однако, если нарушения со стороны последнего устраняются, необходимость в применении этого вида мер отпадает. Поэтому основная функция применения данного вида мер заключается в стимулировании второй стороны к надлежащему исполнению свои обязательств.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *