Рубль чем подкреплен

1900 г. — второй золотой стандарт

Многие производители серебра и общественность верили в появление более дешевых денег и хотели, чтобы серебро вернулось к своему первоначальному статусу. Данная ситуация вызывала серьезное беспокойство у правительства США, которое не было заинтересовано в возвращении к серебряному стандарту. Чтобы успокоить производителей серебра, Казначейство Соединенных Штатов приняло решение о покупке металла и чеканке серебряных долларовых монет. Но их стоимость сохранялась на искусственно высоком уровне (намного выше рыночной стоимости), чтобы приравнять один к одному с золотом.

К 1900 г. обратный переход к бивалютному стандарту в США начал вызывать беспокойство. Чтобы смягчить эти опасения, правительство разработало «Закон о золотом стандарте», который объявил золотой доллар стандартной расчетной единицей, а любой тип денег, выпущенный правительством, поддерживал паритет с золотом. Однако серебряные доллары оставались законным платежным средством.

1913 г. — эпоха ФРС

В ответ на периодические банковские паники и сокращение золотые резервов была учреждена Федеральная резервная система в качестве кредитора последней инстанции. В функции ФРС входило не только поддержание золотого стандарта, но также и регулирование выпуска банкнот Федеральной резервной системы, которые на 40% были обеспечены золотом.

1928 г. — золотой стандарт и Великая депрессия

Во время разгара Великой депрессии США снова пришлось отказаться от золотого стандарта. После того как в 1929 г. фондовый рынок рухнул, а цена на золото выросла, люди массово захотели обменять свои долларовые накопления на золото. Ситуация ухудшилась после банкротства ряда банков. Люди стремились хранить свои сбережения в золоте, потому что не доверяли ни одному финансовому учреждению.

ФРС продолжала повышать процентные ставки в попытке увеличить стоимость доллара, что впоследствии усугубило кризисное состояние экономики, увеличив расходы на ведение бизнеса. Многие компании обанкротились, создав рекордный уровень безработицы в стране.

1933 г. — золото вне закона

«Свободный оборот золотых монет не является необходимым», — заявил президент Франклин Рузвельт. Он национализировал золото, издав распоряжение («Закон о золотом запасе 1934 г.»), согласно которому все золотые монеты, слитки и сертификаты должны быть переданы ФРС по цене $20,67 за унцию. Накопление золота в монетах или слитках каралось штрафом в размере до $10 тыс. и/или тюремным заключением. Вскоре Соединенные Штаты удерживали крупнейшие в мире запасы золота. К тому времени, когда банки вновь открылись 13 марта, все их золото было передано Федеральной резервной системе. Банки больше не могли выкупать доллары за золото. Кроме того, никто не мог экспортировать золото. Великая депрессия закончилась в 1939 г.

1944 г. — Бреттон-Вудское соглашение

Представители США и 43 других стран встречаются в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, для нормализации коммерческих и финансовых отношений. Соединенные Штаты держали большую часть мирового золота. В результате большинство стран просто привязали стоимость своей валюты к доллару, а не к золоту.

Бреттон-Вудское соглашение 1944 г. установило обменную стоимость для всех валют в пересчете на золото. Каждая валюта имеет фиксированный паритет по отношению к доллару, который привязан и может быть обменен на золото по $35 за унцию. (Однако это не относится к американцам, которые все еще не могут держать золото.) Доллар становится мировой резервной валютой.

Центральные банки поддерживали фиксированные обменные курсы национальной валюты и доллара, покупая валюту своей страны на валютных рынках, если их валюта становилась слишком низкой по отношению к доллару. Если курс, наоборот, вырастал, они дополнительно печатали национальную валюту и продавали ее.

Конец золотого стандарта

В 1960 г. Соединенные Штаты имели золотой запас в $19,4 млрд, в том числе $1,6 млрд в Международном валютном фонде. Этого было достаточно, чтобы покрыть $18,7 мkhl в эквиваленте иностранной валюты. Однако американцы покупали больше импортных товаров, расплачиваясь долларами, что привело к большому дефициту платежного баланса. Это вызывало опасения, что США больше не смогут обеспечить поддержку доллара золотом. Кроме того, Советский Союз стал крупным производителем нефти и разместил свои долларовые резервы в европейских банках. Эти резервы стали известны как евродоллары.

К 1970 г. США держали в золоте только $14,5 млрд против 45,7 млрд. в эквиваленте иностранной валюты. В то же время экономическая политика президента Никсона привела к стагфляции. Все больше банков выкупали свои активы в обмен на золото. В результате США больше не могли выполнять свои обязательства.

1971 г. — закрытие «золотого окна»

15 августа 1971 г. президент Ричард Никсон закрывает «золотое окно»: он изменил соотношение доллар/золото до $38 за унцию. ФРС больше не имела права выкупать доллары в обмен на золото. Это сделало золотой стандарт бессмысленным.

​Доллар США не подкреплен золотом или серебром и имеет неограниченный запас

Дело в том, что многие из нас знают о биткоине (BTC) и других наших любимых цифровых активах больше, чем о местных фиатных валютах. Просто исторически сложилось так, что мы используем местную валюту и мы воспринимаем это как данное. Во всем мире считают доллар США наиболее стабильной валютой, которая уже априори считается стандартом для всех стран. Но мы даже не знали, что она не была обеспечена ни золотом, ни серебром.

Золотой стандарт «упразднен» президентом Никсоном (Nixon)

Недавно Энтони Помплиано (Anthony Pompliano), основатель и партнер Morgan Creek Digital, коратко пересказал историю о том, как золотой стандарт USD был приостановлен еще в 1971 году. У себя в Tweeter он написал следующее:

«В 1971 году Ричард Никсон (Richard Nixon) приостановил возможность конвертировать доллары США в золото. Он публично заявил, что намерен вернуться к золотому стандарту. Но этого не произошло. Так зачем доверять людям и правительству, если можно доверять математике и коду?»

Федеральная резервная система так ответила на его сообщение:

«Облигации Федеральной резервной системы не подлежат обмену на золото, серебро или любой другой товар. Банкноты Федеральной резервной системы не подлежат обмену на золото с 30 января 1934 года, когда Конгресс внес следующие поправки в раздел 16 Закона «О Федеральной резервной системе»: «Примечания Федеральной резервной системы являются обязательными для Соединенных Штатов…Необходимо погасить их законными деньгами по требованию в Министерстве финансов Соединенных Штатов, в городе Вашингтон, округ Колумбия, или в любом Федеральном резервном банке страны». Банкноты Федерального резерва не подлежат обмену на серебро с 60-х годов».

Что касается биткоина

Как заявил Энтони Помплиано, мы должны доверять коду и математике, очевидным в блокчейнах отдельных криптовалют, а не банкам и правительствам, которые намеренно молчат о том, откуда берутся наши местные валюты.

Эрик Вурхес (Erik Voorhees), генеральный директор ShapeShift, резюмировал этот факт, написав в Tweeter следующее:

«Биткоин — цифровая валюта с ограниченным и известным предложением, без границ и без центральной власти, контролирующей ее. Доллар США — цифровая валюта с неограниченным и неизвестным предложением, полностью ограниченная и контролируемая банковской кабалой. Что находится в вашем бумажнике?»

В заключение, хочется сказать, что биткоин является более безопасным, прозрачным и лучшим хранилищем денег, чем местные валюты USD, GBP, Euro и другие. Используя криптовалюту и блокчейн, мы можем полагаться на математику и децентрализованный код, где каждый может потребовать и увидеть публичную книгу и историю транзакций. В то время как обычному гражданину никто не предоставит регистр государственной валюты, и, например, в случае с USD, невозможно будет выкупить свои деньги за золото. Поэтому можно с уверенностью заключить, что BTC — лучший вариант.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *