Разведение кроликов как бизнес

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

Мясные породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи  достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  •  генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Рубрика: Кормление кроликов, Породы кроликов, Разведение кроликов Автор: Антон Козлов Метки: Породы кроликов, Разведение кроликов, Содержание кроликов

Разводить кроликов – это выгодно

Разведение кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах представляет большой практический интерес. Занимаясь кролиководством, можно иметь высокопитательное мясо, шкурки и органическое удобрение. Высокая интенсивность размножения и скороспелость кроликов позволяют получить от одной крольчихи в течение года 35–40 кг мяса, 25–35 шкурок, 450–550 кг навоза.

Самая высокая среди домашних животных скороспелость и многоплодие, самый короткий период беременности, доступность и дешевизна приобретения исходного поголовья, низкие затраты на постройку клеток для содержания делают кролиководство наиболее доступной отраслью для большинства владельцев личных подсобных хозяйств.

Ранней весной сравнительно недорого можно приобрести 3-х крольчих и одного самца на племя, и уже к осени получить 55–75 голов молодняка. Основную прибыль кроликовод получает от реализации кроличьего мяса, которое пользуется повышенным спросом у населения.

Кроличье мясо относится к белому мясу, имеет мягкую мелкозернистую структуру бледно-розового цвета. Оно умеренно прослоено жиром и отличается от других видов мяса более высоким содержанием неполноценных белков. Благодаря этим качествам оно легко переваривается и на 90 % усваивается организмом, тогда как белок говядины усваивается лишь на 62 %.

Особенно полезна крольчатина детям и пожилым. Благодаря высокой усваиваемости, белковой ценности, небольшому содержанию натрия и холестерина ее рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, желудка. В крольчатине много лецитина, который предупреждает развитие атеросклероза.

По интенсивности роста и оплате кормов продукцией кролики намного превосходят других животных. За первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз при расходе 3,5–3,7 кормовых единиц на 1 кг прироста. Для сравнения: крупный рогатый скот до достижения убойных кондиций расходует 7–8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. В условиях приусадебного хозяйства породистый кролик к убою на мясо готов уже через 100–120 дней, достигая при этом живой массы 3,5–4, 0 кг.

Плодовитость и скороспелость кроликов является не только биологическими категориями, но и экономическими. Разведение животных с высокой продуктивностью обычно экономически более выгодно. Существует определенный минимум получения крольчат от крольчихи в год, ниже которого это занятие не дает экономической выгоды. Если кроликовод получает три, редко четыре окрола от крольчихи в год, как правило, в теплое время года, то он вырастит от каждой крольчихи 14–18 крольчат. При этом возможности крольчих будут использованы менее чем на 50 %. Выгодно ли такое ведение дела?

Хозяйство считается выгодным, прибыльным, если кроликовод реализует 15–18 крольчат на одну крольчиху в год. Секрет – в довольно высоких закупочных ценах на крольчатину, а также в том, что корма, собранные с пустошей и неудобиц, в себестоимости не учитываются.

Птицы-бройлеры превышают кролика по скороспелости, но им необходим в большом количестве зерновой корм. Кроликов в условиях дефицита концентратов можно успешно откармливать при 10–12 % перевариваемого белка в рационе, что невозможно при откорме птицы.

В зависимости от наличия земельных угодий, кормов, свободного времени можно выбирать размер и уровень интенсивности кролиководства. Ферма из четырех крольчих способна обеспечить мясом семью из четырех человек в течение года. Занимаясь кролиководством, человек не отключается от общественного производства. Для большинства кролиководов их ферма представляет собой подсобное хозяйство. Кормление и поение кроликов обычно двухразовое – утром и вечером и поэтому основной работе не мешает.

Когда ферма дает малый доход и ее размеры невелики, кроликовод редко задумывается над технической стороной дела.

Разведение кроликов на мясо какая выгода

Он получает немного мяса без больших хлопот и затрат. В таких условиях в личных подсобных хозяйствах производится около 90 % кролиководческой продукции.

Если к кролиководству подходить более технологично, то эта отрасль в подсобном хозяйстве может приносить солидную прибавку к семейному бюджету. Для тех, кто желает расширить хозяйство до 50 основных крольчих кролиководство может стать самостоятельным бизнесом. Кроме мяса от кроликов получают шкурки, стоимость которых в общем доходе от кролиководства составляет почти 30 %. Пух кролика по технологическим свойствам не уступает пуху животных редких видов и используется в производстве дорогих товаров. Он в 10 раз теплее и в 4 раза легче овечьей шерсти.

Главной проблемой кролиководства, которая заставляет многих отказаться от выращивания этих животных является большая смертность кроликов от инфекционных заболеваний: вирусной геморрагической болезни и миксоматоза. В настоящее время биологическая промышленность выпускает высокоэффективные вакцины против этих болезней. Своевременная прививка, как правило, сохраняет кроликов здоровыми.

В процессе создания промышленного кролиководческого хозяйства разработаны различные сценарии развития проектирования и строительства кроликофермы.

Первым делом необходимо определиться с объемом будущей фермы.

В случае, если вы планируете строительство крупного кролекомплекса, то имеет смысл задуматься о проектировании полной площадки, которая будет в себя включать 8 зданий кроликофермы по 1200 крольчих каждое (площадь 1 здания 1856 кв м) и общим объемом производства мяса около 900 тонн в год. Необходимо будет пройти экспертизу проекта и экономически эффективней будет сделать инфраструктуру под весь комплекс при строительстве первой очереди, а далее уже просто врезать каждое следующее здание в существующие инженерные системы. При такой схеме работы эффективность инвестиционных затрат наилучшая.

Результаты экономического моделирования показали, что именно такой проект строительства кроликофермы, несмотря на более масштабный по затратам на старте, предусматривающий закрытый способ выращивания кроликов, обеспечивает наибольшую прибыль производства параллельно с минимизацией производственных затрат и рисков.

Если, же вы планируете начинать с малого, то оптимальным решением будет строительство кроликофермы на 1000 крольчих голов маточного поголовья, с ежегодным производством кроличьего мяса около 85 тонн.
В этом случае не требуется прохождение госэкспертизы проекта и существенно сокращается объем проектирования и следовательно его стоимость при этом, следует отметить, что и эффективность инвестиционных затрат здесь несколько ниже

Существуют различные архитектурные решения для строительства промышленной кроликофермы.

1В данном варианте здание строится из металлоконструкций и сэндвич панелей.

Изнутри помещение разделяется на три части. Комната воздухоподготовки, и два производственных помещения которые работают как маточник и откорм поочередно по системе пусто-занято и работают статично, если работать по группам.

Здание размером 58 на 32 подходит для размещения 1200 работающих самок и 400 ремонтных. Размер 58 на 26 подходит для размещения 1000 рабочих самок и 300 ремонтных Данный вариант по стоимости строительства, возможно, является наиболее затратным, но по нашему мнению наиболее оптимальным, но при этом не самым дешевым вариантом.

2Вариант строительства небольших зданий 42 на 24 м или пары зданий 42х12.

Внутри здания крольчатников также разделяются на три помещения. При этом каждое здание 42х24 метра рассчитано на 720 рабочих крольчих и 216 ремонтных крольчих. Технология строительства как в предыдущем варианте – это металлоконструкции и сэндвич панели.
Эффективность инвестиционных затрат при таком варианте строительства снижается, так как величина уменьшения площади здания не прямопропорциональна уменьшению стоимости.

Разведение кроликов на мясо

С другой стороны в случае создания небольшого хозяйства эта разница не является критической и сильно на срок окупаемости повлиять не сможет.

Также возможен вариант строительства двух зданий рядом шириной 12 метров каждое и длиной 42 метра с переходной теплой галереей между ними.

При этом бункеры для комбикорма для кроликов можно располагать как внутри между двух производственных помещений, так и снаружи.

Такая схема реализации крольчатника возможна в другом исполнении – ангарном.

3Максимальная ширина ангара возможна 18 метров, что позволяет расположить в нем 5 рядов клеток.

Таким образом можно располагать два ангара рядом с переходной теплой галереей, что будет соответствовать принципам работы системы пусто-занято.

Возможен вариант реализации «пропеллерного» размещения».

При этом максимальная длина здания может быть до 118 м. По 54 метра длина производственных помещений в который располагается в одном ряду по 20 клеточных модулей и 10 м комната воздухоподготовки, которая располагается между ними. Длина ангара может быть изменена в меньшую сторону.

Ширину ангара можно делать различной. Ангар производится из несущий металлоконструкций обшитых металлом на который наносится пенополиуретановое утепление. Преимущество у данного типа строения является его невысокая стоимость и скорость возведения. Минусом является регулярное обслуживание здания.

Следует отметить, что данный вариант подходит также и для небольших хозяйств даже от 40-50 самок, так как можно делать ангары неширокими, а стоимость будет ниже пропорционально размеру здания.

Уникальность предложения заключается в том, что мы самостоятельно прошли все этапы проектных и технологических работ, отработали схемы и варианты решения организационных и технических проблем на всех этапах строительства и производства оборудования для кроликофермы.

Предлагаемое нами оборудование отличается наиболее оптимальными параметрами в соотношении цена / производительность / надежность, поскольку оно адаптировано под российские условия и хорошо себя зарекомендовало на существующем производстве.
Будучи заинтересованными в развитии кролиководства, как крупной отрасли на территории России, мы предоставляем гарантии на все виды выполняемых нами работ и обеспечиваем необходимую сервисную поддержку.

В своих клиентах мы видим прежде всего партнеров, заинтересованных в возрождении российского промышленного кролиководства

.

Глава III. Организация кролиководческой фермы

При создании кролиководческой фермы необходимо выбрать наиболее подходящий для ее размещения участок, определить размер фермы и тип нужных помещений, а также породу кроликов, соответствующую конкретным природным и хозяйственным условиям.

Размер фермы. Размер фермы устанавливают по числу самок основного стада. Этот показатель кладут в основу всех расчетов при определении потребности в кормах, площади помещений и количества обслуживающего персонала.

Мелкие фермы с поголовьем в 50-100 самок малорентабельны. Они дают мало товарной продукции при высокой ее себестоимости. На таких фермах нельзя правильно организовать труд и его оплату, применять даже простейшую механизацию.

На создаваемой в совхозе и колхозе ферме должно быть не менее 300-400 самок. Для обслуживания такого поголовья необходимо 3-4 основных рабочих и один подсобный.

Наиболее же рациональный размер фермы 800 и более самок. При таком поголовье можно лучше организовать труд и получать дешевую продукцию.

Выбор участка. Для фермы необходимо подбирать участок, расположенный возможно ближе от полей кормового севооборота и естественных сенокосов хозяйства. Желательно учитывать также возможность посева многолетних или однолетних трав возле фермы из расчета по 2-3 га на каждые 100 самок с приплодом, в зависимости от урожайности трав, степени удовлетворения потребности кроликов в кормах с общих угодий хозяйства.

Кролиководческие фермы необходимо размещать вблизи от других животноводческих ферм хозяйства, но с таким расчетом, чтобы расстояние между ними соответствовало ветеринарным и противопожарным требованиям. Располагать кролиководческую ферму в непосредственной близости от конного двора не рекомендуется.

Размещение кроликофермы по соседству с другими животноводческими фермами снизит расходы на содержание ее путем использования общей охраны, водоснабжения, электроэнергии, хранилищ и других хозяйственных сооружений.

При выборе участка под ферму необходимо обращать внимание на источники воны. Они должны давать годную к употреблению и в достаточном количестве питьевую воду. Потребность одного взрослого кролика в питьевой воде составляет 0,5 л в сутки, но с учетом поения молодняка, приготовления кормов и мытья посуды суточный расход воды в расчете на одну самку возрастает до 4 л.

Для фермы численностью 400 самок с приплодом размер земельного участка должен быть около 0,5 га.

Помещения кролиководческой фермы. Все помещения фермы, в зависимости от их назначения, называют производственными и подсобными (хозяйственными). К производственным относят клетки для взрослого стада и групповые клетки или выгулы для молодняка. К подсобным причисляют помещения для приготовления и хранения кормов, забоя кроликов, для сбора пуха и служебное помещение.

Кормушки, ясли и поилки устраивают так, чтобы в них можно было класть корм и наливать воду (в поилки) без открывания дверок клетки.

Для нормальной работы фермы необходимо иметь на каждые 100 самок с приплодом не менее 60 двухместных клеток и не менее 50 м2 площади пола групповых клеток. На постройку такого количества клеток понадобится: пиломатериалов 24,7 м3, подтоварника на столбы 4,4 м3, металлической сетки 295 м2. Но если полы в клетках будут реечные, а в яслях вместо сетки применить металлические прутки, то сетки понадобится только 56 м2. Общая стоимость строительства такого количества клеток определяется в 25-28 тыс. руб.

Кроме производственных помещений, на ферме надо иметь следующие хозяйственные постройки:

1) капитальное здание размером 56 м (для фермы в 400 самок), разгороженное на три отделения (для кормокухни, забоя кроликов и сушки шкурок, а на фермах пуховых кроликов и для сбора пуха;

2) сарай для хранения грубого корма;

3) стеллажи для зеленого корма (рамки с сеткой или частыми жердями (размером 24 м) по одному на каждые 50 самок основного стада.

Кролиководческую ферму огораживают забором. Примерное расположение производственных и хозяйственных помещений показано на схеме (рис. 27).


Рис. 27. Схема размещения кроликофермы: 1 — забор; 2 — древесные насаждения; 3 — клетки для молодняка; 4 — клетки для взрослых кроликов; 5 — навесы для сена; 6 — стеллажи для зеленого корма; 7 — проезд; 8 — силосная траншея; 9 — силосная полубашня; 10 — кормокухня; 11 — сарай для инвентаря и топлива; 12 — калитка для вывоза навоза; 13 — жижесборник; 14 — ящик для навоза; 15 — противень с дезоковриком; 16 — помещение для лечения кроликов и вскрытия трупов; 17 — дверка для выбрасывания навоза

Транспортировка кроликов. Перевозить кроликов разрешается всеми видами транспорта: по железной дороге, на автомобилях, водным и воздушным путем. К перевозке допускаются только абсолютно здоровые животные, что подтверждается установленным ветеринарным свидетельством.

Перевозят кроликов в специальных транспортных клетках. При транспортировке на самолетах клетки должны быть облегченными, сетчатыми, с влагонепроницаемым полом, обитым железом (жестью) или же застланным глубокой влагопоглощающей подстилкой.

Транспортная клетка (рис. 28) для перевозки кроликов по железной дороге, водным путем, на автомашинах или гужевым транспортом рассчитана на 8 кроликов. Длина ее 2,2 м, ширина 40 см и высота 30 см. По длине клетку разгораживают на 8 равных отделений.

Выгодно или нет разведение кроликов как домашний бизнес

По фасаду клетки на всю ее длину делают дверку, затянутую сеткой. Дверку прикрепляют в нижней части клетки к планке шириной 5 см ремешками (петлями). Между полом и планкой остается щель шириной 3 см для чистки клетки при длительных перевозках.


Рис. 28. Транспортная клетка для кроликов

Во избежание скопления мочи пол клетки делают со щелями (ширина до 1 см). Снизу к полу прибивают 3-4 поперечные планки, которые образуют щель для проветривания. При установке клеток в несколько ярусов задние стенки клетки делают в шпунт. Верх обязательно покрывают влагонепроницаемым материалом (железо, толь, рубероид), чтобы при перевозке кроликов моча из верхних клеток не попадала в нижние.

При перевозке кроликов конным транспортом на один воз обычно грузят от 12 до 16 восьмиместных транспортных клеток. На автомашину погружают столько клеток, сколько позволяет ее грузоподъемность и размер кузова.

На короткие расстояния кроликов можно перевозить без клеток небольшими группами, не более 10-15 голов. Для этого разгораживают кузов машины или глубокую телегу на несколько частей, а сверху прикрывают брезентовым пологом.

По железной дороге кроликов перевозят только в крытых товарных вагонах и в транспортных клетках. Перед погрузкой клеток вагон тщательно очищают и дезинфицируют. Дверь и люки с одной стороны вагона закрывают на все время пути, с другой стороны их можно открывать для освещения и вентиляции. Открытую дверь вагона заделывают решеткой, чтобы предотвратить выпадение кормов, инвентаря, выпрыгивание из вагона выскочившего случайно из клетки кролика.

Клетки устанавливают поперек вагона в 8 рядов по 4 яруса в каждом, кроме первого ряда, где клетки устанавливают в 2 яруса. Этот ряд клеток используют одновременно как стол для подготовки кормов. Первый и последний ряды клеток устанавливают вплотную к поперечным стенкам вагона. При этом дверки клеток обращены внутрь вагона. Остальные клетки располагают сдвоенными рядами с расстоянием между ними 60 см. Таким образом, между рядами клеток остаются 4 поперечных прохода и один продольный по стене вагона с открывающейся дверью. По этим проходам проводник разносит корма и воду для кроликов. Ряды клеток крепят досками, поставленными вертикально и прибитыми к потолку и полу вагона.


Рис. 29. Схема размещения клеток в железнодорожном вагоне

Вместе с кроликами в вагон грузят необходимый запас кормов с расчетом обеспечения животных на все время и возможные задержки в пути (больше нормы на 25-30%), бочку для воды и 2 ведра.

Кроме ветеринарного удостоверения, проводнику выдают путевой журнал, в котором указывается количество выданных кормов и полученный инвентарь.

Существует пять форм племенного учета (не считая трафареток на основных крольчих, самцов и ремонтный молодняк, журналов бонитировки и сводной ведомости по бонитировке) и шесть производственного (не менее трех экземпляров каждой формы).

Чтобы своевременно и грамотно заполнять многочисленные графы бланков и журналов на кроликофермах с поголовьем 1000 основных крольчих, требуется не менее двух учетчиков.

На каждую клетку прикрепляют трафаретку установленной формы с указанием номера клетки, индивидуального номера животного (на правом и левом ухе), породы, линии, года рождения, живой массы и класса. Кроликовод должен аккуратно записывать на трафаретке крольчихи сведения о случках (порядковый номер, дату случки, номер покрывшего самца), прохолостениях, абортах, окролах (дата, количество живых, мертвых и оставленных крольчат), отсадка (дата и количество отсаженных крольчат). На трафаретке самца кроликовод отмечает дату случек и номера покрытых им крольчих. У молодняка на трафаретке записывают помер клетки, пол животных, ушной помер (па правом и левом ухе), дату рождения, происхождение (номера обоих родителей), породу и линию. Эти сведения учетчик или зоотехник-селекционер должен регулярно (не менее 2 раз в месяц) переносить в производственный журнал (форма 5-крол.), а оттуда в племенные карточки самцов (форма 3-крол.) и крольчих (форма 4-крол.). В производственном журнале отмечают также живую массу, предварительную (в 3-месячном возрасте) и окончательную (осенью), данные бонитировки приплода с указанием производственного назначения (ремонт, племпродажа, мясокомбинат, вынужденный убой, падеж). Кроме того, на племенных кроликофермах должны вести ведомости поголовья основного стада и оценки самцов по качеству потомства.

Такое количество форм затрудняет работу, требует много времени.

После апробации различных вариантов первичного учета и оперативного контроля продуктивности мы разработали систему, при которой движение поголовья различных половозрастных групп ведется в специальных книгах, рассчитанных на 2—3 года. Книги движения поголовья ведут по кролнкоферме в целом и по каждой бригаде в отдельности. Учетчик ежедневно вносит сведения о наличии поголовья в соответствии со структурой стада (в книге выделяют страницы для самцов, крольчих, ремонтного и откормочного молодняка); приплоде (количество крольчат при отсадке); переводе из одной половозрастной группы в другую (с откорма на ремонт, из ремонтных крольчих в основные после первой благополучной отсадки крольчат, из ремонтных самцов в основное стадо; выбытии (убой в хозяйстве и падеж по данным учета на санбойне, реализация на племя и сдача на мясокомбинат) с указанием даты, количества голово-дней и живой массы кроликов.

В соответствии с ежедневным движением поголовья в конце месяца составляется отчет и проводится анализ выполнения плана и социалистических обязательств в разрезе бригад и фермы в целом.

Внедрение бригадного подряда значительно упрощает ведение производственного учета, так как по каждому кролиководу внутри бригады стало возможным через КТУ (коэффициент трудового участия) учитывать выход отъемных крольчат и реализацию на племя или мясо.

На крупных фермах возникают трудности и с мечением кроликов четырех и пятизначными номерами. ОСТ 10114—88 предусматривает татуировку крольчат перед отсадкой в возрасте 30—60 дней; на правое ухо наносят порядковый номер, а на левое — месяц и последнюю цифру года рождения, а также номер бригады (группы, крольчатника). У 1,5-месячных крольчат на безволосой внутренней стороне ушей можно разместить не более трех цифр, остальные цифры пробивают татуировочными щипцами на опушенной поверхности уха, что затрудняет их прочтение. Поэтому в течение года в бригаде с поголовьем 1000 основных крольчих порядковые номера крольчат трижды начинают заново.

Для учета племенных и продуктивных качеств кроликов во время бонитировки нами разработан журнал, в котором (по горизонтали) отмечаются: помер по порядку, индивидуальный номер животного (на правом и левом ухе), пол, возраст, количество окролов, количество рожденных и отсаженных крольчат, далее в соответствии с требованиями стандарта по бонитировке указывается класс по окраске, густоте меха и ее уравненности, живой массе и комплексный класс животного. К элите относили крольчих, от которых за первые 3 окрола отсадили не менее 20 крольчат; к 1 классу — не менее 18 крольчат; ко II классу остальных животных.

Рентабельность кролиководства

Классом элита оценивали самцов, оплодотворивших не менее 90 % крольчих; I классом — не менее 80 %, остальных выбраковывали.

В сводной ведомости по бонитировке кроликов данные по классам (голов и процент) и половозрастным группам приводятся отдельно по каждой породе, а затем даются итоговые данные.

В современных условиях селекционная работа в кролиководстве требует обширной информации по племенным животным и обработке ее генетико-математическими методами, что невозможно без использования компьютеров и ЭВМ.

Впервые обработка на ЭВМ селекционных материалов апробирована французскими кролиководами еще в 1961 г. Более широко централизованный контроль продуктивности и обработка данных на машинносчетных станциях внедрены в 1982 г. Взрослых животных оценивают по воспроизводительным и материнским качествам, а молодняк — по развитию. На трафаретке крольчихи отмечают: дату случки, дату окрола, номер помета, количество жизнеспособных крольчат, количество мертворожденных, номер породы и даты взвешивания при отсадке (28 дней), общую массу гнезда при отсадке (в 28 дней), номер каждого отсаженного крольчонка; на трафаретке молодняка: индивидуальную живую массу (в 28—70-дневном возрасте).

С каждой трафаретки делают две копии: одна остается у кроликовода, другая пересылается в вычислительный центр, где программист обрабатывает данные на компьютере. Результаты обработки дают возможность отбирать лучших ремонтных самок при отсадке от матерей и по периоду выращивания. Продолжительность сбора и выдачи информации составляет обычно месяц (3 недели — обработка, анализ и выдача; 1 неделя — сбор информации непосредственно на ферме).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *