Производство молочной продукции

Молочные заводы

Предприятия данной категории специализируются на производстве молочных продуктов: свежего жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного или подвергнутого высокотемпературной обработке; безалкогольных напитков на основе молока; сливок из свежего жидкого молока; сухого или концентрированного молока с сахаром и без сахара; молока или сливок в твёрдом виде; сливочного масла; йогурта; сыра и творога; молочной сыворотки; казеина или лактозы; сливочного мороженого и прочих замороженных десертов типа фруктового мороженого (сорбета).

Главная » Обрабатывающая промышленность » Предприятия пищевой промышленности » Молочные заводы

Список молочных заводов России:

ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат"

353181, Россия, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимашевская, 16
Тел./факс: +7 (86142) 3-62-36, 3-61-48, 3-62-20

ООО "Маслозавод Нытвенский"

617000, Россия, Пермский край, г. Нытва, ул. Комарова 37
Тел./факс: 8-800-200-13-82, +7 (34272) 3-08-90, 3-11-04

АО "Молсыркомбинат-Волжский"

404130, Россия, Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Карла Маркса , 75
Тел./факс: +7 (8443) 31-74-11, 41-20-02, 31-72-31, 31-24-71

ОАО "Останкинский молочный комбинат"

127254, Россия, г. Москва, ул. Руставели, 14
Тел./факс: +7 (495) 618-06-95, 618-12-21, 789-44-33, 619-91-65, 619-79-31

АО "Тульский молочный комбинат"

300045, Россия, Тульская обл., г. Тула, ул. Некрасова, д. 7
Тел./факс: +7 (4872) 32-61-61, 36-01-53, 36-10-94

АО "Торжокский молочный комбинат "ТВЕРЦА"

172001, Россия, Тверская обл., г. Торжок, ул. Максима Горького, дом 57
Тел./факс: +7 (48251) 9-14-52

ЗАО "Кировский молочный комбинат"

610035, Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, 105
Тел./факс: 8-800-250-11-64, +7 (8332) 63-51-70, 63-04-88

ОАО "Белебеевский Ордена "Знак Почета" Молочный Комбинат"

452000, Россия, Республика Башкортостан, г. Белебей, Восточная улица, 78
Тел./факс: +7 (34786) 5-90-29

ООО "Пятигорский молочный комбинат"

357528, Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 38
Тел./факс: +7 (8793) 20-00-50, 39-91-09, 39-91-32

ОАО сыродельный завод "Семикаракорский"

346630, Россия, Ростовская обл., г. Семикаракорск, ул. А.А. Араканцева, 33
Тел./факс: +7 (86356) 4-69-03

Производственный кооператив "Вологодский молочный комбинат"

160017, Россия, Вологодская обл., г. Вологда, Пошехонское шоссе, 14
Тел/факс: +7 (8172) 71-52-10, 71-52-11, 71-14-76, 71-05-13

ОАО "Еланский маслосыркомбинат"

403731, Россия, Волгоградская обл., Еланский район, пгт Елань, ул. Калинина, 74
Тел./факс: +7 (84452) 5-72-41, 5-76-42

АО "Псковский молочный комбинат"

180600, Россия, Псковская обл., г. Псков, Крестовское шоссе, д. 1-а
Тел./факс: +7 (8112) 62-18-56, 62-18-56

АО "Маслодельно-сыродельный комбинат "Михайловский"

403345, Россия, Волгоградская обл., г. Михайловка, ул.

Молочная продукция

Виноградная 1"В"
Тел./факс: +7 (84463) 4-54-54, 4-53-38, 4-54-50, 4-54-22, 4-54-74, 2-21-59

ООО "Саратовский молочный комбинат"

410080, Россия, Саратовская обл., г. Саратов, Сокурский тракт
Тел./факс: 8-800-700-08-60, +7 (8452) 62-37-40, 62-24-42, 62-25-72

ОАО "Молочный комбинат "Пензенский"

440031, Россия, Пензенская обл., г. Пенза, ул. Курская, 70
Тел./факс: +7 (8412) 23-14-00, 21-04-41, 54-64-30, 21-04-26, 21-04-33

Текст научной статьи на тему «МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ»

2. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской федерации Том 1. Изменения климата. Москва, 2008. — 227с.

3. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской федерации Том 2. Последствия изменений климата. Москва, 2008. — 288с.

4. Школьник И.М., Мелешко В.П., Катцов В.М. Региональная климатическая модель ГГО для территории Сибири, Метеорология и гидрология, 2007. — №6. — С. 5-18.

Аннотация. Рассмотрена проблема решения задачи территориального размещения сельскохозяйственного производства по регионам России на базе экономико-математической модели.

Ключевые слова: экономико-математическая модель, размещение сельскохозяйственного производства, эколого-экономическая система, биоклиматический потенциал, изменение климата.

Abstract. That was discussed question of farm production zonation by regions of Russia on basis of economic and mathematic model

Key words: economic and mathematic model; farm production zonation; ecological and economic system; bioclimatic potential; climate fluctuation.

УДК 338.45:664

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

В.Д. ГОНЧАРОВ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник

(ВИАПИ имени А.А. Никонова, тел. (495) 607-04-79)

В решении продовольственной проблемы в стране ведущая роль отводится мясомолочной промышленности, поскольку основное количество животного белка содержится в мясных и молочных продуктах.

В структуре розничного товарооборота доля мясных и молочных продуктов в 2009 г составила 12,9% против 12,8% в 1990 г Однако в натуральном выражении, например, продажа мяса и птицы увеличилась с 4741 тыс. т в 1990 г. до 5101 тыс. т в 2009 г Исключение составляет животное масло. Продажа его за анализируемый период уменьшилась с 987 тыс. до 481 тыс. т.

В результате снижения выработки животноводческой продукции среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 69 кг в 1990 г. до 61 кг в 2008 г., молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) с 386 до 243 кг. Ухудшение положения на продовольственном рынке может вызывать социальную напряженность в стране.

После 2000 г. в мясомолочной промышленности страны произошли позитивные сдвиги. Однако достичь уровня производства 1990 г. удалось только в 2009 г. по выработке мясных полуфабрикатов и консервов (см. та-

блицу). В последние годы возрос импорт мясных и молочных продуктов. Так, если в 2000 г. ввоз из-за рубежа мяса свежего и мороженого (без птицы) составлял 517 тыс. т, то в 2009 г. он увеличился до 1437 тыс. т, мяса птицы — с 694 тыс. до 986 тыс. т соответственно. Высокая импортная зависимость России существенно снижает ее экономическую безопасность . Поэтому обеспечение населения страны мясными и молочными продуктами за счет отечественного сырья является важной государственной задачей.

За первые годы реформ в стране были нарушены процессы кооперации и интеграции в мясомолочном подкомплексе. В результате перерабатывающие предприятия лишились сырьевых зон, и произошла дезинтеграция агропромышленного производства.

Однако зарубежный опыт показывает, что на мировых рынках выживают компании с устойчивыми интеграционными связями. Например, в США еще в прошлом столетии на основе вертикальной кооперации производилось свыше 90% бройлеров. Интеграция дает возможность осуществить концентрацию производства и занять

ведущие позиции на продовольственном рынке.

В России процесс интеграции и кооперации должен стать магистральным путем для вывода из кризисного положения мясомолочного подкомплекса. Однако для успешного решения этой проблемы необходима поддержка государства.

Большое значение для повышения эффективности функционирования мясной и молочной промышленности РФ имеет рациональное и комплексное использование животноводческого сырья.

При выработке, например, основного ассортимента молочных продуктов составные части молока используются в разной степени: при производстве цельного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов и сметаны все составные части молока входят в готовый продукт; при производстве сыров, творога в продукт в среднем переходит около 50% сухих веществ молока, 92% жира и 75% белка; при производстве масла животного — соответственно 27% и около 2%, остальная часть остается в молочной сыворотке, обезжиренном молоке и пахте. Сложившаяся структура производства молочных продуктов в ряде регионов страны не соответствует рекомендуемым нормам потребления, и в результате нерационально используется белок, содержащийся в молоке.

Большое значение приобретает определение рациональных пропорций в потреблении и использовании молока на выработку различных молочных продуктов как с точки зрения оптимизации структуры питания, так и для более эффективного использования сырьевых ресурсов. В молоч-

Производство мясных и молочных продуктов

Виды продуктов 1990 г 1995 Г. 2000 Г. 2005 г 2009 Г. 2009 г в % к 1990 Г.

Мясо и субпродукты 1 категории, тыс. т 6884 2370 1193 1857 3306 48,0

Колбасные изделия, тыс.

Молочные заводы России

т 2283 1293 1052 2014 2263 99,1

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 1075 268 244 987 1474 137,1

Мясные и мясорастительные консервы, туб 545 348 508 674 717 131,5

Масло животное, тыс. т 833 421 267 254 246 29,5

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн т 20,8 5,6 6,2 9,7 10,5 50,5

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 458 218 221 378 436 95,2

Молочные консервы, туб 980 527 620 897 831 84,8

ной промышленности страны основное внимание должно быть сосредоточено на повышении доли белка, идущего на пищевые цели. Для этого необходимо изменить структуру использования молока в сторону увеличения выработки цельномолочной продукции при одновременном сокращении его расходования на выработку сливочного масла, а также увеличить выработку сыров.

За рубежом распределение молока на выработку различной продукции имеет прогрессивный характер с точки зрения соответствия требованиям современной науки о питании. Для стран с развитой молочной промышленностью характерна тенденция к увеличению доли переработки молока на сыр и сухие молочные продукты при достаточно высоком уровне его использования как питьевого молока. При этом удельный вес молока, используемого на производство животного масла, в этих странах снижается или стабилизируется.

Целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку молочных продуктов с пониженным содержанием жира и прежде всего маложирных сортов сливочного масла. Следует отметить, что молочная промышленность страны идет по пути уменьшения средней жирности вырабатываемого масла. Расширение производства молочных продуктов с низким содержанием жира не только обеспечит возможность формирования здорового рациона питания населения страны, но и позволит увеличить сырьевой потенциал перерабатывающих предприятий, что важно в условиях дефицита молока.

В современной науке о питании человека основная роль, как известно, отводится белкам, особенно животного происхождения. При существующем дефиците животного белка явно неэффективно используются ресурсы вторичных продуктов убоя и переработки мясного и молочного сырья. Часть полученной от производства на предприятиях мясной промышленности кости направляется на реализацию в розничную торговлю в натуральном виде. При таком использовании кости из пищевых ресурсов исключается часть белкового сырья, пищевого жира и минеральных продуктов. При промышленной переработке кости на пищевые цели извлекаются и используются мясная масса и костный жир, а наиболее ценная часть кости — белок — используется для кормовых и технических целей. В мировой практике имеется опыт полной переработки костного сырья на пищевые продукты с выработкой сухого белкового продукта, минерального продукта и пищевого жира.

Не способствует повышению эф-

фективности использования животноводческого сырья и создание мелких, с примитивной технологией предприятий по переработке этого сырья, без должного технико-экономического обоснования и без учета имеющегося производственного потенциала специализированных перерабатывающих предприятий.

Внедрению современных технологий, обеспечивающих высокоэффективную переработку скота и птицы, препятствует и низкий технический уровень многих предприятий мясной промышленности. Актуальной задачей в настоящее время является ориентация птицеперерабатывающих цехов на технологии глубокой переработки мяса птицы, прежде всего крупных мясных цыплят.

В мясной промышленности в перспективе широкое внедрение должны найти схемы комплексной разделки туши по кулинарному назначению в зависимости от пищевой ценности их различных частей. Сокращению расхода сырья на единицу готовой продукции будет способствовать расширение ассортимента мясных изделий с рациональным использованием субпродуктов II категории и крови.

В последние годы на предприятиях мясной промышленности существенно увеличилась выработка сухих животных кормов (мясокостных). Если в 2000 г. производство их составило 189 тыс. т, то в 2008 г. возросло до 482 тыс. т . Однако это все еще существенно меньше, чем в 1990 г., когда на предприятиях мясной промышленности страны было выработано 598 тыс. т мясокостных кормов. Поэтому целесообразно в ближайшей перспективе увеличить выработку мясокостных кормов за счет использования всех ресурсов, учитывая то, что этот вид кормов является ценным компонентом в комбикормовой промышленности.

Существенные резервы в вопросе улучшения использования вторичных сырьевых ресурсов имеются и в молочной промышленности. Для рационального их использования целесообразно использовать опыт стран с развитой молочной промышленностью. В молочной промышленности за рубежом поиски решений в вопросе эффективного использования вторичных сырьевых ресурсов осуществляются в двух направлениях — использование вторичных сырьевых ресурсов в натуральном виде или получение стойких, устойчивых в хранении концентратов. Например, из обезжиренного молока вырабатывают питьевую молочную продукцию, кисломолочную продукцию, молочные сгущенные консервы (с сахаром и без него), сухое обезжи-

ренное молоко, казеин и каз

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»

В «разрешительный» список попали 36 предприятий, из них два базируются в Петербурге

Россельхознадзор озаботился созданием так называемого «Списка Честных», в который попадут российские производители качественной молочной продукции, прежде не «застигнутые» за фальсификацией молочной продукции.

Как следует из сведений на сайте ведомства, пока в этом списке лишь два молокозавода из Петербурга. Ниже мы приводим «Список Честных» по состоянию на сегодняшний день, в котором значатся 36 предприятий.

1. «Вимм-Билль-Данн Напитки», 2. «Невские сыры» (оба – Петербург), 3. ИП «Агамирян В.С.», 4. «Ядринмолоко» (оба – Чувашия), 5. «Аллат», 6. «Миякимолзавод» (оба – Башкирия), 7. «Аннинское молоко» (Воронежская область), 8. «Белый Медведь» (Ростов-на-Дону), 9. «Данон Индустрия», 10. «Дмитровский молочный завод» (оба – Московская область, Дмитров), 11. «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс М» (Казань), 12. «Консервный завод «Саранский», 13. «Саранский молочный комбинат», 14. «Сыродельный комбинат «Ичалковский» (все – Мордовия), 15. «Краснобаковские молочные продукты», 16. «Нижегородский молочный комбинат» (оба – Нижний Новгород), 17. «Лианозовский молочный комбинат», 18. «Царицынский молочный комбинат» (оба – Москва), 19. «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), 20. «Магнитогорский молочный комбинат (ГМК)» (Челябинская область), 21. «Милком» (Удмуртия), 22.

Российское молоко переживает не лучшие времена

ЗАО «Молоко», 23. ОАО «Молоко», 24. «Молочный завод Приволжский» (все – Нижегородская область), 25. «Молочный комбинат «Лабинский», 26. «Тимашевский молочный завод», 27. «Фирма «Калория» (все – Краснодарский край), 28. «Молочный комбинат «Милко» (Красноярск), 29. «Молочный комбинат «Орловский» (Орел), 30. Молочный комбинат «Самаралакто» (Самара), 31. «Молочный комбинат «Ялуторовский» (Тюменская область), 32. «Продукты питания» (Омск), 33. «Псковский гормолзавод» (Псков), 34. «Распак» (Москва), 35. «Рубцовский молочный завод» (Алтайский край), 36. «Сибирское молоко» (Новосибирск).

Отметим, что производители, присутствующие в данном списке, могут покинуть его, если Россельхознадзор еще раз исследует их продукцию и найдет в ней нарушения.

Добавим, что в будущем подобные списки могут появиться для производителей других видов продукции животного происхождения.

Молочные продукты

36

дел
за 2014 г.

выиграно против таможенных органов

>4

млн.
рублей

отсужено за 2014 г. по выигранным делам

Как показала статистика, за 2012 год суммарный импорт товаров в Россию составил 147,8 млрд. дол. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.

Благодаря росту объемов внешнеэкономической деятельности нашей страны, множество предпринимателей решились на торговлю с иностранными фирмами. В большинстве своем, эта торговля представляет импорт товаров в Россию в больших и малых объемах.

Чтобы начать внешнеэкономическую деятельность, нужны серьезные знания в этой области. Поэтому, как правило, импорт не ведется в одиночку. Любому предприятию, начинающему работу с другими странами, важно заручиться поддержкой надежного партнера.

Качественный и своевременный импорт товаров в Россию производит наша компания «ИмпортР». Свою деятельность мы начали в 2007 году, выстояли кризисные времена и на сегодня выходим на качественно новый уровень работы.

Если вы желаете провести импорт товаров в Россию на высоком уровне, обратитесь в нашу компанию. Наши специалисты существенно сократят ваши расходы по ввозу товара, а услуги нашей компании стоят совсем не дорого. Высокий уровень оказания услуг обеспечивается многолетним опытом деятельности в этой сфере. В штате нашей компании есть отличные юристы, логисты, маркетологи, экономисты, экспедиторы. Каждый отдельно взятый работник имеет узкую специализацию, к примеру, таможенный адвокат занимается исключительно судебными тяжбами с таможней, защитой грузов и товаров от конфискации, решает все проблемные моменты, связанные с документальным сопровождением импорта.

Динамика импортирования грузов (шт.)

Международные торговые операции – довольно рискованный бизнес. Тут нужны знающие люди, профессионалы своего дела, важна и командная работа. Мы предлагаем вам свои услуги в организации и проведении таких операций.

Преимущества
нашей компании

Наши специалисты существенно сократят ваши расходы по ввозу товара, а услуги нашей компании стоят совсем недорого.

Возможность быстро (день-в-день) проходить формальности в Российской таможне.

Бесплатный условный выпуск в случае процедуры контроля таможенной стоимости (КТС).

Возможность беспроцентной отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до 40 дней

Инвестиции китайских компаний в российский молочный сектор станут стимулом для открытия экспорта российской молочной продукции в КНР, заявил РИА Новости директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«Увеличение производства молока внутри Китая потребует расширения площади хозяйств. Это сложно реализовать. Поэтому китайцы предпочитают покупать молочные производства в других странах. Строительство Китаем производств и мощностей по переработке молока в России — это возможность открыть путь к экспорту российского молока в Китай», уверен эксперт.

На ввоз практически всей молочной продукции из России в КНР в данный момент китайской стороной наложен запрет. Единственным молочным продуктом, разрешенным к ввозу в Китай из РФ, остается мороженое. В свою очередь глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил РИА Новости, что «переговоры с китайскими коллегами по вопросу снятия запрета продолжаются».

В последние годы Китай активно скупает молочные производства. В этом году две китайские компании купили крупнейшего производителя молока в Австралии Van Diemen’s Land, а несколькими годами ранее, несколько молочных производств в Новой Зеландии. Минувшей осенью китайский производитель Synutra приобрел во Франции завод по производству сухого молока.

По мнению Мищенко, развитие экспорта российского молока тормозит нехватка производственных и перерабатывающих мощностей. «Между тем наладить экспорт российского молока в Китай в небольших объемах можно будет уже в скором времени.

Производство молока в России

Есть регионы, откуда можно начинать поставки, как только будут оформлены сертификаты. Это, например, крупные производители молока в Новосибирской области, Алтайском крае, или Саратовской области», заявил он.

В настоящее время Россия импортирует часть сырого молока. В 2015 году производство молока в РФ составило 30,8 миллиона тонн, что практически равно объему предыдущего года. Как говорил ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, для замещения импорта молочной продукции, России необходимо увеличить производство молока на 7 миллионов тонн.

молоко, экспорт, Китай, Россия, Сергей Данкверт, Михаил Мищенко

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *