Производство костной муки

Мясокостная мука – это биологически активный продукт, применяемый для подкормки животных и растений. Ее ценность определяется натуральным происхождением, рядом качеств и простотой использования.

Содержание

Определение и свойства

Мясокостная мука – это натуральная подкормка для животных, птиц и растений. Она производится из костей утилизированных на бойнях животных, отходов мясоперерабатывающих заводов, а также из туш морских зверей и рыб.

Мука имеет сероватый вид, специфический запах, выпускается в виде мелких гранул. В качественном продукте не допускается наличие комочков. Она обладает высокой пищевой ценностью в виде дополнения к основному корму домашних животных и птицы, также используется в качестве составляющей при производстве комбикормов.

Основные свойства:

  • Добавка помогает сбалансировать количество незаменимых аминокислот в растительном сырье.
  • Является источником ряда витаминов группы В (рибофлавин, кобаламин, холин и т. д.).
  • Поставляет в организм животных экстрактивные факторы (ростовые, Аккермана и др.).
  • Упорядочивает обмен веществ.
  • Содержит ряд полезных веществ (глутаминовая кислота, глутамин, креатин, карнитин, серотонин, тироксин, глюкокортикоидные гормоны и пр.).

Источники сырья

Источниками сырья, из которого производится мясокостная мука, являются:

  • Непригодные в пищу отходы мясоперерабатывающих комбинатов, частных хозяйств.
  • Туши павшего домашнего скота без признаков заболеваний.
  • Ветеринарные конфискаты.

Все сырье, предназначенное для дальнейшей переработки, должно получить ветеринарное освидетельствование и проверку на наличие/отсутствие возбудителей болезней.

Как запустить производство костной и мясокостной муки

В процессе переработки болезнетворные бактерии, вирусы не теряют своей активности и животные, получившие инфицированную прикормку, могут стать жертвой недобросовестности производителя, также может начаться массовый падеж скота.

Технология

Производство мясокостной муки делится на основные этапы:

  • Проверка качества сырья.
  • Измельчение в аппарате для дробления костей.
  • Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
  • На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
  • Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
  • Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
  • После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
  • Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
  • Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.

Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.

Организация процесса

Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.

Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).

Минимальный штат сотрудников:

  • Три рабочих основного производства.
  • Бухгалтер.
  • Санитарный работник с ветеринарным образованием.

Оборудование

Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.

Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:

  • Измельчитель сырья.
  • Емкость для выпаривания измельченного сырья.
  • Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.
  • Отстойник.
  • Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.
  • Дробилка молотовая.
  • Шнековое устройство с транспортером.
  • Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.
  • Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.

Факторы риска

Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:

  • Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
  • Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.

Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.

Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.

Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.

Сферы применения костной муки

Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:

  • Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
  • Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
  • Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
  • Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.

При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.

Линия переработки кости Я8-ФЛК. 

Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.

В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.

Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дро­бильную установку В6-ФДА.

Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измель­читель кости.

Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..

Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным час­тичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуще­ствляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгру­зочному патрубку. Шнековый вал вращается против ча­совой стрелки со стороны загрузочного бункера.

В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0С.

В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной пло­скости.

Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0С. Выделяющие­ся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляци­онную систему. Жиромассу собирают в сборнике.

Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачи­вается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвожен­ное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчает­ся до частиц не более 30 мм. По окончании работы от­винчивают прижимную гайку и вынимают режущий ин­струмент для разборки и промывки.

После измельчения кость с помощью закрытого эле­ватора подается в бункер-накопитель.

Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.

Выделяющийся фугат выходит через патрубки в ста­нине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах от­водится в сборник жаромассы, описанный выше. Из по­следнего после подогрева его перекачивают во второй от­стойник жира ОЖ-0,16.

В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Исполь­зуемый метод двухстадийного извлечения жира позво­ляет ограничиться однократным сепарированием на се­параторе тонкой очистки и получить продукт, отвечаю­щий требованиям действующего стандарта по показа­телю остаточного содержания влаги и прозрачности.

Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направля­ют в емкость для хранения и последующего транспорти­рования наливным способом.

Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закры­того элеватора подается в сушильный агрегат. 

Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги в верхнюю секцию с влажностью до 35 %, в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противо­положную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.

Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА. 

Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в прием­ный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дис­ками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Из­мельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от мно­гократных ударов о рабочую поверхность кожуха окон­чательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстре­чу которому установлено сито. Пройдя через сито, про­дукт попадает в зону воздействия воздуходувки.

Мясокостная мука: применение для плодово-овощных и декоративных культур, состав

По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от со­держащегося воздуха.

Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и по­лучить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.

Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании дан­ной технологии на мясокомбинатах фактически получа­ют более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных пока­зателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.

Мука мясокостная для домашних животных птицы корм без сушки размельчить рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление

Литература / Проза / Мука мясокостная для домашних животных птицы корм без сушки размельчить рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление

Пред.

Просмотр работы:

След.

26 августа ’2011   14:29
Просмотров: 15485

Анатолий Лень

Мука мясокостная для домашних животных птицы корм без сушки размельчить рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление

Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу.
Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости измельчаются в муку.
Полученная масса фасуется в целлофановые кулечки и хранится в морозильной камере.
Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см.
При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать, а давать отдельно с целью более равномерного и полного поедания и исключения потерь и порчи.
Муку можно использовать как лакомство для поощрения, дрессировки, заманивания животных.

Дробилка

Применение

Дробилку можно использовать для измельчения многих продуктов растительного и животного происхождения и минералов для вскармливания животным и других целей.
Дробилка измельчает все, что можно использовать на корм животным.

Для чего нужна костная мука — виды и химический состав, правила использования и стоимость

Это зерно, кукурузные початки, шляпки подсолнечника, кости, рыбу, мясо, мел, горох и сою со стеблями, сено, ветки, древесину…
Ракушку и камни измельчать не желательно, так как может выйти из строя подшипник двигателя.
Дроблению лучше поддается сухая или замороженная продукция.
По возможности при дроблении лучше чередовать небольшие порции разных продуктов рыхлых, легких, тяжеловесных, липких, сыпучих…

Изготовление

Дробилка делается по принципу кофемолки.
Берется ненужная металлическая емкость бочка, кастрюля (выварка) на 20 – 100 литров.
В центре дна сверлиться отверстие, крепится двигатель, можно из старой стиральной машинки.
На него (можно через шкив, в котором сверлиться 2 – 4 отверстия)
крепится металлическая пластина длиной на весь диаметр емкости (можно взять часть полотна двурукой пилы, а еще лучше с промышленной пилорамы).
Промежуток между дном и пластиной 2 – 5 см.
Рабочую часть пластины желательно заострить.
Емкость сверху закрывается крышкой с отверстием примерно 10 см. (можно взять крышку с 200 литровой металлической бочки).
В самом низу емкости делается отверстие для выхода готового продукта (можно оборудовать задвижкой). Отверстие можно не делать, но при этом понадобится периодически открывать крышку и продукт выгребать.
Дробилку можно установить на деревянный старый широкий большой самодельный стул-скамью или небольшой столик.

Эксплуатация

Включить пустую дробилку с закрытой крышкой, дать двигателю развить полные обороты, сырье подбрасывать порциями, прислушиваясь, что бы ни перегружать двигатель.
После каждого порции отверстие для подачи сырья в крышке закрывать, так как возможен вылет продукта.
Что бы сырье лучше дробилось и выходило дробилку лучше наклонить в сторону высыпного отверстия.
От наклона дробилки также зависит крупнота помола.
Наклон выбирается опытным путем в зависимости от продукта.
Если дробилка от перегруза остановится срочно ее обесточить, в противном случае может выйти из строя двигатель.
Защиту на двигатель ставить нет смысла, так как покидать дробилку во время работы не желательно.
Чтобы измельчить сухую продукцию в пыль высыпное отверстие следует на время прикрыть.

Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора

Голосование:

Суммарный балл: 7
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Идея заключается в открытии цеха по термической обработке, измельчении и сушке костей животных. Готовым продуктом в этом случае является рассыпчатая животная мука, обогащенная белком и протеинами, необходимыми скоту, птицам и домашним животным для полноценного питания.

Мясокостная мука — это продукт переработки костей павших и непригодных в пищу животных, используемый в качестве белковой подкормки для собак и кошек, комбикорма для скота, богатого фосфором удобрения для кадочных культур и растений открытого грунта; в США распространено использование костной муки как естественного топлива и генерации энергии для мусоросжигательных заводов.

Актуальность производства кормовой муки обусловлена высоким спросом среди фермерских хозяйств на протеин-содержащие комбикорма и белки животного происхождения.

Совет 1: Как самостоятельно изготовить костную муку

Аналогичная по свойствам рыбная мука стоит на рынке значительно больше, отмечаются случаи ее фальсификации и недобросовестного производства. В связи с этим производство мясокостной муки — перспективное направление для открытия малого бизнеса.

Ассортимент продукции представлен тремя сортами муки. Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.

ПОКАЗАТЕЛЬ Мука 1 сорта Мука 2 сорта Мука 3 сорта
Влажность, % 9 10 10
Белки, % 50 42 30
Жиры, % 13 18 20
Зола, % 26 28 38
Клетчатка и безазотистые вещества, % 2 2 2
Содержание примесей, патогенные микроорганизмы нет нет нет

Готовая костная мука — это порошок серого цвета, сухой и рассыпчатый, без примесей и комков, обладающий специфическим запахом. Содержание крупных частиц диаметр не более 3 мм в помоле высокого качества не превышает 5 %,  эти качества позволяют повысить спрос на продукцию и продажи по оптимальным ценам.

Потенциальными покупателями мясокостной муки в России являются:

  • фермерские хозяйства;
  • производители кормов для собак и кошек;
  • питомники;
  • сельскохозяйственные организации;
  • физические лица (садоводы)

Технология производства мясокостной муки подробна рассомтрена в отдельном материале.

Необходимое оборудование 

На рынке представлены как отдельные аппараты для производства костной муки, так и комплексные системы — линии и мини-заводы. Для запуска бизнеса понадобится следующая комплектация:

  • измельчитель кости;
  • бункер транспортера (приемный);
  • фильтрующая центрифуга;
  • шнековый транспортер;
  • сушильные блоки;
  • насос для перекачки жира и воды;
  • транспортер;
  • загрузочный и разгрузочный шибер;
  • молотковая дробилка;
  • бункер для муки;
  • стойка транспортера.

Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, который поможет сделать грамотный выбор.

Вариант №1: Мини-линия МЛ-А16М

Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-А06

  • Производительность — до 3 000 кг/смену
  • Мощность — 113 кВт
  • Необходимая площадь — 110 м2
  • Фасовка  —  ручной способ
  • Специалисты — 2 человека
  • Стоимость — 3 499 760 рублей
  • Производительность — до 5 000 кг/смену
  • Мощность — 144 кВт
  • Необходимая площадь — 120 м2
  • Фасовка  —  ручной способ
  • Специалисты — 3 человека
  • Стоимость — 6 270 140 рублей

Оптимальным решением для малого бизнеса является МЛ-А16М2 в связи с более экономичной по сравнению с Я8-ФОБ-М-А06комплектацией.

Технико-экономическое обоснование проекта 

Капитальные затраты (руб.)

  • закупка линии — 3,5 млн.
  • доставка линии, монтажные работы — 0,25
  • товарный запас — 0,5 млн.
  • ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
  • прочие  расходы — 0,1 млн.

Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.

Расчет выручки  и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:

Производство,  тонн/смену 1,5
Количество смен 30
Ежемесячная выработка муки, тонны 45
Оптовая стоимость муки руб/тонну 18000
Ежемесячная выработка технического жира, тонны 10
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну 15 000
Выручка, руб. 960 000
Рентабельность , в % * 25%
Окупаемость, в мес. 20-24 

Показатель рентабельности  согласно экспертного мнения автора статьи.



Производство мясной и мясокостной кормовой муки

Производство кормовой муки можно вести параллельно с производством технического жира, если вырабатывать муку из жирсодержащего сырья. Сортировка сырья необходима в этом случае для получения кормовой муки высокого качества. Совместная термическая переработка нежирсодержащего сырья с жирсодержащим приводит к увеличению содержания жира в шкваре, а совместная термическая переработка с клейдающим сырьем увеличивает продолжительность процесса.
Кость в больших количествах увеличивает клейкость шквары и ухудшает процесс дальнейшего прессования. Поэтому сырье, богатое костью, смешивают с мягким сырьём, а к мягкому сырью добавляют 15—20% кости. Соответствующее количество кости, обеспечивает получение хорошо прессующейся шквары.
При обработке сырья по мокрому методу, когда, длительность процесса разварки сырья около 4 ч,. получается кормовая мука с худшей усвояемостью, чем при сухом методе, когда процесс происходит около 2 ч.
В котлах с огневым обогревом и в автоклавах получают в результате процесса вытопки жиров мокрым методом разваренную массу, которую либо полностью, либо частично обезвоживают сушкой, иногда эту массу оставляют необезвоженной. В последнем случае корма для скота не должны храниться больше 10 ч. Продукция имеет кашицеобразную консистенцию влажностью 60—80%; она содержит 8—12% белков, 6—10% жира и 10— 15% золы.
Сушат массу, получаемую из автоклавов, в сушилках для технического сырья, представляющих собой горизонтальный барабан с паровой рубашкой и лопастной мешалкой, делающей 8 об/мин. Испаряющаяся влага из разваренной массы отсасывается вентилятором.
В двустенном аппарате с перфорированным барабаном после вытопки жиров по мокрому способу получают разваренную мясокостную массу, которую сушат в этом же котле под вакуумом (вторая фаза). Нагревают котел паром, а перемешивается масса при вращении перфорированного барабана, в котором она находится. Сушка продолжается 3—3,5 ч. Такая мясокостная мука содержит много жира (15—18%) и имеет низкий выход (14—15%).
В одностенных горизонтальных автоклавах массу прогревают паром, поступающим через трубопровод в пустотелую цапфу и в барабан, имеющий мешалку с прямыми и винтовыми лопастями. Для перемешивания сырья приводят в действие прямые лопасти мешалки и сушильный барабан. Сушку разваренной массы ведут под разрежением, создаваемых вентилятором. Для разгрузки высушенной массы мешалку приводят в обратное вращение. Отработавший пар и конденсат выходят из барабана через вторую цапфу. Полученная в одностенных горизонтальных автоклавах с перфорированным барабаном разваренная мясная, мясокостная масса, а также коагулированная кровь и шлям поступают в сушильный аппарат, расположенный под автоклавом. Продолжительность сушки от 4 ч 05 мин до 6 ч 35 мин.
В универсальных котлах (горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой) процесс сушки разваренной массы происходит во время третьей фазы под вакуумом. При этом способе обезвоживания значительно сокращается процесс, уменьшается расход пара и получается продукция лучшего качества. Любое сырье, кроме остроинфекционного, можно перерабатывать в этих котлах. Продолжительность процесса сушки в зависимости от вида сырья от 1 ч 30 мин (жировое сырье) до 6 ч 30 мин (фибрин и шлям); давление пара в рубашке котла —3 — 4 ати; температура в котле 70—80°. С; вакуум в котле —40 —50 см рт. ст.
Если шквара получена из жирсодержащего сырья, то по окончании сушки она должна быть сухой на ощупь. Выгружают ее в отцеживатель для стекания жира, которого в ней может быть 20—35%. Шквара из отцеживателя с температурой порядка 80° С поступает на центрифугирование и прессование или только прессование.
После прессования шквару охлаждают и направляют на дробление. Шквару, предназначаемую на кормовые цели, измельчают для получения частиц сухой массы размером не более 3 мм. Измельчение шквары, если она получена на механическом прессе, производят на молотковой дробилке: брикеты, получаемые на гидравлических прессах, предварительно следует измельчать на вальцовой дробилке.
Просеивают шквару для получения однородной массы на сито-тряске (двойной встряхиватель) с диаметром отверстий 3 мм или используют сито-бурат с диаметром отверстий 2—3 мм. Качество просеивания зависит от того, насколько медленнее движение частиц материала и больше путь, проходимый ими по поверхности сита.
На сито-тряске (рис. 129), представляющем собой двойной встряхиватель, шквара загружается в приподнятую часть верхней рамы (имеются подвешенные на тягах две наклонные рамы), Там она встряхивается рамой и просеивается через верхнее сито, попадая на нижнюю раму и сито, где еще раз окончательно просеивается. Частицы, не просеивающиеся через верхнее сито (размером более 5 мм) и через нижнее сито (размером более 3 мм), направляют на повторное измельчение. Производительность сито-тряски 1 т шквары в час.

В сито-бурат (рис. 130) шквара поступает в приподнятую часть шестигранного барабана, обтянутого снаружи сеткой. Барабан расположен в деревянном кожухе под углом 6,5—10°. Просеянная мука собирается в приемном бункере под барабаном и шнеком передается к разгрузочному отверстию, а крупные частицы, не прошедшие через сито, выгружаются из него и направляются на повторное измельчение и просеивание.

Удаление металлических примесей из кормовой муки является обязательным процессом, обеспечивающим возможность применения корма для скота и птицы. Металлические примеси могут попасть как с сырьем, так и в процессе переработки в результате износа оборудования, поэтому удаление этих примесей надо начинать с сортировки сырья и далее по ходу технологического процесса, если они видны. При просеивании и упаковке металлические частицы, особенно такие, которые по своей величине не больше размера частиц продукта, удаляют магнитными устройствами (сепараторами), устанавливаемыми во всех спусках, где проходит тонким слоем кормовая мука, и в разгрузочных спусках бункеров. Применяют магнитные сепараторы с постоянными магнитами и электромагнитами.
Сепараторы с постоянными магнитами могут быть с подковообразными магнитами, расположенными в шахматном порядке на раме, устанавливаемой над сито-тряской. Очищают такие магниты от приставших металлических частиц вручную щетками.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Кроме того, могут быть магнитные тумбы с выдвижными рамами (рис. 131), в которых укреплены в горизонтальном положении подковообразные магниты. Их применяют на спуске кормовой муки из бункера, устанавливая в вертикальном положении. Производительность этого сепаратора 15—30 г в сутки. Постоянные магниты необходимо периодически подмагничивать.

Электромагниты бывают подвижные и неподвижные. В коробке сепаратора имеются либо последовательно соединение катушки магнитов, к полюсам которых притягиваются металлические примеси, либо вращающийся барабан из тонкого намагниченного материала с неподвижной магнитной системой, находящейся внутри него.
Металлические примеси автоматически удаляются в течение всего времени работы магнитов. Производительность такого сепаратора 1000—2000 кг/ч.
Ho даже после такой очистки в кормовой муке остаются пылевидные частицы без острых и режущих граней. В кормовой муке допускается наличие металлических примесей в количестве не более 200 г на 1 т муки; размер металлических частиц не должен превышать 2 мм. В кровяной муке эти частицы допускаются в виде легко растирающейся окалины (не более 500 г на 1 т).

Конечно бесплатно, они вам отдали и голову себе не забивают куда девать отходы.

Тема не жизнеспособна как самостоятельный вид бизнеса, только как придаток к основному производству в виде переработки отходов. Единственный вариант, если у вас есть очень большие объемы сбыта. Кстати, что у вас со сбытом, есть понимание кому будете продавать? Для больших объемов нужно много сырья и одним мясокомбинатом не обойтись, нужно штук 10 минимум. Скажите, почему решили заниматься именно этим и касались ли ранее этой сферы?

Вообще смотрите, я занимался таким производством, правда давно и не помню уже много чего, но вот что получилось. Было основное производство мяса и, естественно, было огромное количество отходов, которые просто выкидывались. После нескольких лет решили, что жаба душит деньги то выкидывать, можно ведь перерабатывать и продавать, пусть не за большую цену, но все таки.

Способ производства мясокостной муки

Тем более, оборудование уже было, стояло пылилось. Воодушевленные идеей безотходного производства, организовали цех по производству мясокостной муки. Сразу же скажу один из основных моментов — нужно халявное электричество, потому что оборудование потребляет много электроэнергии. Производство пошло, подключили несколько клиентов, самый крупный из которых местная птицефабрика. Выяснилось, что если делать действительно качественный продукт, нужно чтобы он соответствовал определенным показателям пищевой ценности. Если не париться, то можно даже с опилками мешать 50\50, для снижения себестоимости. Но клиентам нужна была настоящая мясокостная мука, поэтому делали по уму, даже кровь с забоев помню в бочки собирали, чтобы показатели пищевой ценности были высокие. Короче, по итогу все это хрень. Цех работал в убыток из-за большого потребления электроэнергии, покупателей на нужный для безубыточности объем так и не нашли, а везти клиентам за 1000 км не рентабельно, логистика съедала всю прибыль. Цех работал около 4 лет в вялом режиме под конкретный заказ клиентов и больше выполнял имиджевую функцию для нас как безотходного производителя, что упрощало общение с местными чиновниками. Между собой мы называли цех гавняшкой ибо воняло там просто ужасно.

Ответить

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *