Подтверждение оплаты уставного капитала

Как известно, оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Справка об оплате уставного капитала ООО — образец

Ответим на вопрос, какими документами подтвердить такую оплату

Хотя новая редакция ст. 12 Закона 129-ФЗ не предусматривает среди документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица, документов, подтверждающих уплату уставного капитала, подтвердить его оплату необходимо в заявлении. В нем должно быть указано, что уставный капитал оплачен полностью.

Напомним, что за непредставление либо представление необходимых для включения в государственный реестр недостоверных сведений заявители и (или) юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Минфин в Письме от 25 мая 2010 г. 03-03-06/1/349 подтвердил, что документами, свидетельствующими об оплате уставного капитала денежными средствами, могут быть справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, копии первичных платежных документов (в частности, приходные кассовые ордера, подтверждающие оплату уставного капитала денежными средствами).

Минфин напомнил, что в соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ при размещении долей, у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им доли.

В этом Письме также поясняется, что если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

В случае если оплата уставного капитала произведена имуществом, составляются акты приёма-передачи имущества для оплаты уставного капитала. Например, это можно оформить так: учредитель вносит в уставной капитал компьютер (принтер, мебель и т.д.) с определенной стоимостью (указать ее), а директор по этому акту принимает это имущество.

В Письме от 13 декабря 2005 г. ШТ-6-07/1045@ ФНС пояснила, что документами, подтверждающими оплату уставного капитала, являются:

  • при оплате уставного капитала деньгами — справка банка, подтверждающая зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка, а также копии первичных платежных документов;
  • при оплате уставного капитала неденежными средствами — копия документа, подтверждающего право собственности акционера (участника) на имущество, с приложением отчета об оценке объектов оценки и акта приема-передачи имущества;
  • при увеличении уставного капитала за счет собственных средств (в частности, нераспределенной прибыли) — копия протокола заседания органа управления организации, в котором зафиксировано соответствующее решение об изменении уставного капитала (уставного фонда), с приложением баланса организации, на основании которого принято решение о капитализации, и баланса на последнюю отчетную дату, отражающего увеличение уставного капитала (уставного фонда).

При этом поясняется, что копией является документ, заверенный нотариально или органом, его выдавшим.

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем сообщить следующее.

В соответствии с ч.1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – ФЗ «Об ООО») уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Согласно ч. 1 ст. 15 ФЗ «Об ООО» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

В силу ч. 2 ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ имущество, внесенное в качестве уставного капитала должно быть оценено. При этом денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

В силу ст. 16 ФЗ «Об ООО» при учреждении общества каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Согласно ч. 2 ст.

Какой документ подтверждает наличие уставного капитала?

19 ФЗ «Об ООО» общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.

Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его или их в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества.

Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений.

Согласно ч. 2.2. ст. 19 ФЗ «Об ООО» в случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем третьим пункта 1, абзацем пятым пункта 2 и пунктом 2.1 настоящей статьи, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

Таким образом, в общество с ограниченной ответственностью могут быть приняты новые участники, при этом они должны внести дополнительный вклад в уставной капитал общества. В качестве вклада в уставной капитал может быть внесены денежные средства, имущество, имущественные права. Имущество и имущественные права должны быть оценены независимым оценщиком и их стоимость должна подтверждаться отчетом об оценке.

Очевидно, что при внесении уставного капитала имуществом должен быть составлен акт приема-передачи имущества между третьим лицом, вступившим в ООО (новый участник ООО) и самим обществом в лице его исполнительного органа – директора (генерального директора, президента).

Теперь рассмотрим, чем можно подтвердить факт внесения вклада в уставной капитал, совершенного путем внесения денежных средств.

Во-первых, денежные средства для оплаты дополнительного вклада в уставной капитал могут быть внесены на расчетный счет Общества.

Данное обстоятельство, как следует из Письма Федеральной Налоговой службы РФ от 13.12.2005 года № ШТ-6-07/1045 «О документах, подтверждающих оплату уставного капитала» может быть подтверждено справкой банка, подтверждающей зачисление на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанной руководителем и главным бухгалтером банка, а также копиями первичных платежных документов (копией платежного поручения о зачислении на расчетный счет ООО денежных средств в качестве оплаты уставного капитала, с отметками банка о получении денежных средств и их списании, а также оттиска печати банка).

Во-вторых, денежные средства для оплаты дополнительного вклада в уставной капитал могут быть внесены наличными денежными средствами в кассу ООО. Такое внесение оформляется путем составления приходного кассового ордера. Факт внесения денежных средств участник ООО может подтвердить Квитанцией к приходному кассовому ордеру с подписью на ней и оттиском печати.

Данная возможность подтверждается многочисленной судебной практикой, например Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа № Ф09-4813/08-С4 от 17 июля 2008 г. по делу № А76-24177/2007-11-861.

Также существуют иные возможности для доказывания факта оплаты уставного капитала.

Факт полной оплаты уставного капитала может быть подтвержден положениями устава общества с указанием на полную оплату уставного капитала. Такая возможность допускалась Постановлением Федерального Арбитражного Суда Московского округа по делу № А40-153707/09-104-781.

Федеральный арбитражный суд уральского округа в своем Постановлении № Ф09-5591/08-С4 от 11 августа 2008 г. по делу № А60-15385/2007-С4 указал, что факт полной оплаты уставного капитала может быть подтвержден отсутствием в бухгалтерском балансе ООО сведений о неполной оплате уставного капитала.

Для получения более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *