Подсудность трудовых споров

Подсудность по месту нахождения работодателя, правомерно ли?

Верховный Суд РФ в своем Определении от 14.08.2017 № 75-КГ17-4 подробно обосновал вывод о том, что решать, в какой суд обращаться за восстановлением трудовых прав, будет истец (работник), независимо от того, что прописано в трудовом договоре с ним, приведу выдержку:

«По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статьей 29 ГПК РФ определены правила подсудности по выбору истца.

Согласно статье 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее — Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ), вступившим в силу с 3 октября 2016 г., статья 29 ГПК РФ дополнена частью 6.3, согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Частью 9 статьи 29 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ предусмотрено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (статья 9 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из приведенных выше норм процессуального закона следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника — по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации…».

А если истцом выступает работодатель, например, в спорах о привлечении работника к материальной ответственности, может ли работодатель обратиться в суд по месту своей регистрации? Какая в этом случае логика? Как у вас решен этот вопрос?

Право работника на выбор подсудности не может быть ограничено условиями трудового договора

Верховный Суд РФ рассмотрел дело об определении подсудности трудового спора. Работник обратился в суд по месту своего жительства с требованием о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате. В свою очередь, работодатель направил в суд заявление о передаче дела на рассмотрение в суд по месту своей юридической регистрации, поскольку именно этот суд был определен трудовым договором в качестве места рассмотрения возникающих между сторонами споров.

Суды первой, а затем и апелляционной инстанций посчитали требование работодателя подлежащим удовлетворению. Свою позицию судьи мотивировали тем, что работник и работодатель пришли к соглашению об определении территориальной подсудности возникающих между ними трудовых споров, что не противоречит положениям Гражданского процессуального кодекса. Заключая трудовой договор и соглашаясь с его условием о подсудности, работник тем самым реализовал свое право выбора суда для обращения за разрешением трудовых споров.

Верховный Суд РФ с такими выводами не согласился (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 августа 2017 г. № 75-КГ17-4). Судьи указали, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору (ст. 28-29 ГПК РФ). Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений ст. 9 Трудового кодекса.

Варианты подсудности трудовых споров

Чтобы восстановить нарушенные трудовые права заявитель должен обратиться в районный суд, которому подсудны трудовые споры и все дела, связанные с трудовыми отношениями. Мировой суд рассматривает только гражданские дела, указанные в статье 23 ГПК РФ: трудовые дела по выдаче судебного приказа и о взыскании невыплаченной работнику заработной платы, отпускных, компенсаций и иных начисленных сумм. Какие трудовые споры имеют право рассматривать районные суды? Трудовые споры в отличие от гражданско-правовых рассматривают районные суды.

В частности, в них обращаются с исками о:

  • восстановлении на работе;
  • необоснованном отказе принять на работу;
  • переводе на другую должность;
  • изменении статьи увольнения;
  • выплате зарплаты за прогул не по вине работника;
  • дискриминации работника.

Сотрудники организаций и предприятий должны отстаивать свои права в случае их нарушения. Однако, судебное рассмотрение дел является только одним из способов защиты своих интересов. Причем суд является последней инстанцией в случае, если другие методы не принесли результата. Об иных способах защиты трудовых прав работников можно узнать из статьи https://otdelkadrov.online/11025-primery-narushenii-trudovyh-prav-rabotnikov-osnovnye-sposoby-ih-zashhity.

Работодатель может обратиться с иском о взыскании с работника ущерба, причиненного по его вине.

Куда подается исковое заявление

Если в роли ответчика выступает организация (юридическое лицо), иск работник подает в районный суд по месту нахождения ответчика. Если трудовой спор возник с работодателем-индивидуальным предпринимателем, заявление подается по месту жительства ответчика. Если иск о восстановлении на рабочем месте, которое находится в филиале или ином подразделении работодателя, истец выбирает районный суд, расположенный по месту нахождения филиала или основного производства. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтобы правильно подать исковые требования, надо помнить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Определяется подсудность с учетом вида отрасли права, к которой относится иск, стоимости иска, места проживания истца и ответчика. Порядок определения подведомственности и подсудности трудовых споров устанавливают кодексы. Поданный не в тот суд иск не рассматривается. Арбитражные суды иски по трудовым спорам не рассматривают. Исключение составляют случаи, когда несколько работников подают иск в отношении одного работодателя, при этом претензии у каждого к начальству разные. В этом случае оформляется коллективный иск. Суды общей юрисдикции коллективные иски по трудовым спора не рассматривают, поэтому нужно обращаться в трудовой арбитраж. Исковое заявление подается в районный суд по месту регистрации ответчика, по месту регистрации истца, по месту расположения предприятия или его филиала.

В какой срок рассматриваются трудовые споры

Уважительные причины пропуска срока В п.5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 указываются уважительные причины, по которым суд может восстановить пропущенные сроки подачи иска:

  1. болезнь истца;
  2. осуществление ухода за тяжелобольными членами семьи;
  3. пребывание в командировке;
  4. воздействие непреодолимой силы.

Если конфликт работника и работодателя связан с незаконным увольнением, ликвидацией трудового договора, срок исковой давности по трудовым спорам установлен один месяц (ст. 392 ТК РФ). Подать заявление о невыплате зарплаты можно в течение года. Обратиться за защитой прав по иным случаям трудовых конфликтов можно в течение трех месяцев. Если срок обращения пропущен, а иск все равно подан, судья обязан выяснить причину пропуска срока. Если суд сочтет причину уважительной, срок подачи иска восстанавливается. Согласно ст. 154 ГПК РФ, трудовые споры рассматриваются в оговоренные законами сроки:

  1. Восстановление на работе — не больше 30 дней.
  2. Иные трудовые споры — не больше 2 месяцев.

В случае, когда дело является трудным, с точки зрения суда, срок рассмотрения продлевается.

О сроках подачи искового заявления и подсудности трудовых споров смотрите далее в видео

Территориальная подсудность трудовых споров

Порядок рассмотрения исков по территориальной подсудности определяется статьей 28 ГПК РФ, согласно которой исковые заявления по индивидуальным трудовым спорам подаются в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, с которой работник находился в трудовых отношениях. Согласно ч.2 ст. 29 ГПК РФ, если истец работал в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиями восстановления нарушенных прав предъявляется по месту нахождения этого структурного подразделения.

Стоит отметить: сами по себе ни филиалы организаций, ни фирмы-представители не имеют права быть ответчиками в суде, поскольку они не являются юридическими лицами. Ответчиком будет выступать само предприятие вне зависимости от регистрации и фактического расположения.

Также иск в защиту трудовых прав может быть подан по месту исполнения трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГК РФ), если в трудовом договоре указано место его исполнения. Но предъявление иска по месту жительства или месту нахождения истца действующее законодательство не считает возможным. В частности, иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, подаются по месту жительства истца. Таким образом, в случае просто увольнения с работы подать иск о защите своих прав истец не может по месту своего жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *