Отложенные налоговые обязательства счет

Как возникают отложенные налоговые обязательства

Отложенные налоговые обязательства появляются при возникновении постоянных или временных разниц в результате различного порядка признания доходов и расходов (прибыль/убыток) в бухгалтерском и налоговом учёте.

Учёт отложенных налоговых обязательств ведётся в размере величины, равной произведению налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль на отчётную дату.

Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли/убытка образовывают отложенный налог на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль в последующих отчётных периодах при уплате в бюджет.

Рассмотрим на примере как образуются отложенные налоговые обязательства.

Допустим, с января 2017г. АО «Зерн» введено в эксплуатацию новое оборудование. Его стоимость составила 240 000руб, срок полезного использования — четыре года.

Порядок признания расходов в бухгалтерском и налоговом учёте осуществляется следующим образом:

  • Бухгалтерский учёт — линейный метод амортизации, то есть за февраль = 5 000руб., остаточная стоимость на 01 марта составила 235 000руб.
  • Налоговый учёт – нелинейный метод амортизации, то есть за февраль = 10 000руб., остаточная стоимость на 01 марта составила 230 000руб.
  • Следовательно, налогооблагаемая временная разница равна 5 000руб.

Примеры операций и проводок по 77 счету

Рассмотрим пример:

  1. Во втором квартале 2016 года ООО «Полор» (кассовый метод) были отгружены товары ООО «Векс» в размере 370 000руб., без учёта НДС и получил оплату – 210 000руб., без учёта НДС.
  2. В третьем квартале 2016 года покупатель полностью погасил свою задолженность перед ООО «Полор».
  3. В июле того же года ООО «Полор» продало станок, начисленная амортизация по которому составила в бухгалтерском учёте 46 000руб., а в налоговом – 52 000руб.

Выполним расчет:

  • доходы в бухгалтерском учёте ООО «Полор» будут признаны в сумме 370 000руб., а в налоговом – в размере 210 000руб.;
  • налогооблагаемая временная разница – 160 000руб.

Отложенное налоговое обязательство по 77 счету отражено следующими проводками:

Дт Кт Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
51 62 210 000 Отражена частичная оплата от ООО «Векс» Банковская выписка
62 90.01 370 000 Отражена выручка от продажи Товарная накладная
68.04.2 77 32 000 Отражение увеличения налогового обязательства по итогу 2 квартала 2016 г. Бухгалтерская справка, Авансовый платеж, Декларация
51 62 НВР 160 000 Отражена оплата от ООО «Векс» Банковская выписка
77 68.04.2 32 000 Отложенное налоговое обязательство погашено Бухгалтерская справка, Налоговые регистры, Банковская выписка
77 99 1 200 Отражение списания суммы отложенного налогового обязательства (станок) Бухгалтерская справка, Налоговые регистры

Отложенное налоговое обязательство в бухучете

Отражение возникающих разниц при определении прибыли закреплено в ПБУ 18/02, которое определяет расходы по прибыли, в частности:

  1. Делит полученные разницы на постоянные и временные. К постоянным относятся факторы возникновения доходов или расходов в том или ином учете, и не отражается в противоположном. Появляются постоянные налоговые обязательства. Временные разницы возникают при разных сроках и методах определения доходов и расходов в учетах, приводят к образованию отложенных налоговых обязательств.
  2. Отражает налог на прибыль в последующих периодах. Образовавшийся условный доход или расход при бухгалтерском учете корректируется на величину отложенных обязательств и умножается на ставку налога. Полученная сумма находит свое отражение в налоговой декларации.

Предприятия, которые вправе применять упрощенную бух.отчетность, могут не использовать положения ПБУ 18/02. К таким относятся малые организации, некоммерческие учреждения, участники проекта «Сколково». Принятое решение необходимо закрепить в учетной политике.

Те субъекты, критерии оценки которых относят организацию к среднему бизнесу, обязаны в учете использовать счет 77.

Порядок определения текущего налога на прибыль полагается прописать в учетной политике. Предприятиям предоставляется возможность выбора одного из 2-х способов:

  • с учетом ОНО на основании актуальных данных бухучета;
  • ориентируясь лишь на полученных размер налога, пренебрегая информацией бух.отчетности.

Однако в любом случае размер текущего налога должен дублировать сведения из декларации за соответствующий период. Если же выбирается второй способ определения, организации также должны вести учет образовавшихся обязательств.

Бухгалтерский учет на счете 77

77 счет бухгалтерского учета – это пассивный синтетический счет. По кредиту счета 77 отражается отложенный налог, который уменьшает величину условного расхода (дохода) отчетного периода (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — Кредит счета 77

Величина ОНО, отражаемая в данной проводке, определяется по формуле:

ОНО = НВР * С,

где С – ставка налога на прибыль, действовавшая в отчетном периоде.

В общем случае ОНО составляет 20% от НВР (п. 2 ст. 284 НК РФ).

Если возникновение ОНО отражается по кредиту счета 77, то по дебету этого счета учитывается уменьшение или полное погашение ОНО в счет начислений налога на прибыль отчетного периода:

Дебет счета 77 – Кредит счета 68

Если объект, по которому было начислено ОНО, выбывает, отложенное налоговое обязательство списывается (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 77 – Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»

Аналитический учет на счете 77 ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла НВР.

В бухгалтерском балансе сальдо ОНО отражается в пассиве в составе долгосрочных обязательств по строке 1420 «Отложенные налоговые обязательства» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства»: пример

Налогооблагаемые временные разницы, которые ведут к образованию ОНО, в частности, могут возникать в результате (п. 12 ПБУ 18/02):

  • применения разных способов начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета;
  • признания выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода, а также признания процентных доходов для целей бухучета в момент начисления, а для целей налогообложения — по кассовому методу;
  • применения различных правил отражения процентов, уплачиваемых организацией по кредитам и займам для целей бухучета и целей налогообложения;
  • других аналогичных различий.

Простейший случай возникновения ОНО – различие в способах начисления амортизации, в результате чего суммы амортизационных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

К примеру, за первый год начисления амортизации объекта основных средств амортизация составила:

  • в бухгалтерском учете – 250 000 рублей;
  • в налоговом учете – 320 000 рублей.

При прочих равных условиях данное различие ведет к тому, что бухгалтерская прибыль за этот год окажется больше налоговой на 70 000 рублей (320 000 рублей – 250 000 рублей). Поэтому и возникает ОНО: Дебет счета 68 – Кредит счета 77 на сумму 14 000 (70 000 х 20%).

По мере того, как бухгалтерская амортизация начнет превышать налоговую, ОНО будет погашаться: Дебет счета 77 – Кредит счета 68.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *