Открыть больничный лист

Несколько слов о карантине и санатории

Российское медицинское законодательство позволяет получить больничный лист, если не болеешь непосредственно на момент его оформления, но имеешь официальное направление из стационара на санаторно-курортное лечение. То есть, лечащий участковый обязан выдать освобождение для следования до санатория, там бюллетень продляет санаторный врач, а по возвращению листок нетрудоспособности закрывает снова местный специалист в поликлинике. Работодатель обязан принять такой листок, независимо от того, было ли это во время обострения заболевания, или сотрудник съездил на лечение во время ремиссии. Кроме того, подобное законно и для сопровождения в санаторий ребенка.

Освободительный лист по карантину полагается:

  • только матери (отцу) малыша до 7 лет;
  • только если малыш ходит в детсадик;
  • только при официальном объявлении карантина в регионе.

Существует практика, когда медучреждения легкомысленно выдают освобождения без проверки обстоятельств. Но бухгалтерия работодателя вправе запросить проверку сомнительного документа и аннулировать его.

Уловки вне закона

Целый ряд методик, как открыть больничный лист, если не болеешь и не имеешь никаких иных оснований для получения драгоценной справки, имеет характер хитростей и с успехом применяется смельчаками. За последствия, разумеется, они отвечают сами.

Что предпринимают умельцы:

  1. Используют связи среди медперсонала – хороший знакомый врач или медсестра, как правило, легко решают эту проблему.
  2. Идут на дачу взятки – к сожалению, это явление еще довольно широко встречается в России, чем многие пользуются. Однако есть риск напороться на очень неприятные проблемы в случае срыва, как врачу, так и пациенту.
  3. Вызывают искусственные симптомы немочи – йод с сахаром для повышения температуры, упор ногами в пол во время измерения давления для скачка показателей, употребление недопустимого аллергена, прием тяжелых лекарств, голодание, ночь без сна. Нужный эффект, возможно, будет получен, только не факт, что желанные каникулы не придется реально провести на больничной койке.
  4. Обращаются к врачу-невропатологу – область, изученная в медицине меньше всего, поэтому достаточно порой натужно сказать неврологу, что очень плохо со спиной или головой, он вынужден будет отправить пациента на обследование или лечение. Только принимать неврологов совсем за неразумных тоже не стоит.

Освободить от труда на неделю врач может сразу, на 2 недели – на втором посещении, до месяца – на третьем. Ходить на листе свыше месяца вольна разрешить только специальная комиссия.

И наконец, набирающий оборот способ, как оформляют бюллетень без болезни некоторые расторопные люди – это обращение в частные клиники. По закону выданные ими документы полностью идентичны государственным. А вот серьезного контроля достоверности их сведений пока не существует, и они достоверны по умолчанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)
Это быстро и бесплатно!

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *