Освобождение от наказания

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ

Уголовное законодательство, при наличии определенных оснований, предусматривает возможность и освобождения лиц, совершивших преступление, от отбывания наказания, что является свидетельством принципа гуманизма. При этом уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает следующие виды освобождения от наказания, предусматривающие и различные основания для их применения:

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);

Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).

95. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТ­БЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному осво­бождению, если судом будет признано, что для своего исправле­ния оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этой лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания (ч. 1 ст. 79 УК РФ). Условно-досрочное освобождение может быть при­менено только после фактического отбытия осужденным: не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление не­большой или средней тяжести; не менее половины срока наказа­ния, назначенного за тяжкое преступление; не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутст­вии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному осво­бождению не подлежит.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может воз­ложить на осужденного следующие обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уве­домления специализированного государственного органа, осуще­ствляющего исправление осужденного, не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсико­мании или венерического заболевания; осуществлять материаль­ную поддержку семьи. Суд может возложить исполнение и других обязанностей, способствующих исправлению.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализиро­ванным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений. Если в течение оставшейся неотбытой части наказания:

— осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложен­ных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением лица, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;

— осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно- досрочного осво­бождения решается судом;

— осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет

условно-досрочное освобождение.

96. ЗАМЕНА НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БО­ЛЕЕ МЯГКИМ ВИДОМ НАКАЗАНИЯ

Согласно ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему ограничение сво­боды, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказа­ния может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мяг­ким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

— преступления небольшой или средней тяжести — не менее 1/3 срока наказания;

— тяжкого преступления — неменее половины срока наказа­ния;

— особо тяжкого преступления — не менее 2/3 срока наказа­ния.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами нака­заний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных Кодексом для каждого вида наказания.

В отличие от условно-досрочного освобождения замена неот­бытой части наказания более мягким видом наказания может применяться к лицам, отбывающим только один вид наказания — лишение свободы.

Основанием для замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания является такая степень исправления осужденного, при которой дальнейшее его исправление становится возможным в условиях отбывания не ли­шения свободы, а другого, более мягкого вида наказания. Такая возможность определяется тем, что поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей свидетельствуют об ус­пешном протекании процесса исправления, который может эффективно продолжаться и в условиях отбывания наказания с меньшим содержанием карательного элемента, чем лишение свободы. Хотя исправление осужденного как цель наказания еще не достигнута, ее достижение становится возможным при применении каратель­но-воспитательного воздействия меньшей интенсивности, чем при лишении свободы.

Порядок замены неотбытой части наказания более мягким ви­дом наказания аналогичен порядку условно-досрочного освобождения. Вопрос о применении ст. 80 УК рассматривается судом по месту нахождения исправительного учреждения по представлению его администрации. Установив наличие необходимых оснований и условий, суд может заменить оставшуюся неотбытой часть назна­ченного срока лишения свободы любым более мягким видом нака­зания в соответствии с видами наказаний, перечисленными в ст. 44 УК: арестом, ограничением свободы, исправительными работа­ми или обязательными работами, а в отношении военнослужащих -содержанием в дисциплинарной воинской части или ограничением по военной службе. Вид наказания, которым заменяется неотбытая часть лишения свободы,, избирается судом с учетом степени ис­правления осужденного.

Федеральным законом от 8.12.2003 года УК РФ дополнен ст. 80.1: «Освобождение от наказания в связи с изменением обста­новки. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опас­ными».

97. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯВ СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ

В соответствии со ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совер­шения преступления наступило психическое расстройство, ли­шающее его возможности осознавать фактический характер и об­щественную опасность своих действий (бездействия) либо руково­дить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее нака­зание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского харак­тера. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тя­желой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

В случае выздоровления данные лица подлежат уголовной от­ветственности и наказанию, если не истекли сроки давности, пре­дусмотренные ст.ст. 78 и 83 УК РФ.

Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дис­циплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего от­бывания наказания в случае заболевания, делающего их негодны­ми к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть за­менена им более мягким видом наказания.

В соответствии со ст. 19 УК уголовной ответственности под­лежат только вменяемые лица. Если во время совершения общест­венно опасного деяния лицо находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактическое содержание и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие болезненного расстройства психики, оно не под­лежит уголовной ответственности. К таким лицам могут быть при­менены только принудительные меры медицинского характера (ст. 21). В ст. 81 УК предусматриваются три основания освобождения от наказания:

а) психическое расстройство;

б) заболевание иной тяжелой болезнью;

в) заболевание военнослужащих, делающее их негодными к военной службе.

Освобождение от наказания в связи с болезнью является без­условным видом освобождения и не связан с оценкой поведения лица, но вместе с тем, суд обязан проявлять осторожность при освобождении лиц, совершивших опасные преступления, вызвав­шие широкий социальный резонанс, повлекшие особо тяжкие по­следствия, отбывших незначительную часть назначенного судом наказания. Все эти положения позволят судить и о достижении : цели предупреждения совершения новых преступлений.

98. ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ БЕРЕ­МЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ЖЕНЩИНАМ, ИМЕЮЩИМ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Статья 82 УК РФ устанавливает, что осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кро­ме осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

В случае, если осужденная отказалась от ребенка или про­должает уклоняться от воспитания ребенка после предупрежде­ния, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведе­нием осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить от­срочку отбывания наказания и направить осужденную для отбыва­ния наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Если в период отсрочки реального отбывания наказания осу­жденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

В случае, если осужденная отказалась от ребенка или про­должает уклоняться от воспитания ребенка после пре­дупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание нака­зания отсрочено, суд может по представлению этого органа отме­нить отсрочку реального отбывания наказания и направить осуж­денную для отбывания наказания в место, назначенное в соответ­ствии с приговором суда.

Основанием применения рассматриваемого вида ос­вобождения от наказания является нецелесообразность отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, родившей ре­бенка. Беременность как специфическое физиологическое состоя­ние, нередко связанное с осложнениями и болезненными измене­ниями, значительно затрудняет процесс исполнения наказания и достижение его целей. Это в полной мере относится и к матери малолетнего ребенка, обремененной многими дополнительными заботами о себе и о ребенке.

99. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИ­ГОВОРА СУДА

В соответствии со ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за соверше­ние преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

— 2 года при осуждении за преступление небольшой тяже­сти;

— 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести:

— 10 лет при осуждении за тяжкое преступление;

— 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Течение сроков давности приостанавливается, если осужден­ный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужден­ного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к момен­ту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат за­чету.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определен­ный срок.

К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных ст.ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются.

Понятие и виды освобождения от наказания

Основной формой реализации уголовной ответственности является применение по приговору суда наказания к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Однако в жизни бывают случаи, когда к моменту вынесения обвинительного приговора либо после отбытия осужденным части наказания суд признает, что для исправления осужденного не требуется исполнение назначенного ему наказания либо он не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. УК РФ предусмотрел возможность привлечения к уголовной ответственности при полном или частичном освобождении осужденного от отбывания назначенного судом наказания. В этих случаях осужденное лицо после вынесения в отношении него обвинительного приговора освобождается либо вообще от исполнения наказания, либо от его дальнейшего исполнения. Освобождение от отбывания наказания предопределяется нецелесообразностью или невозможностью его исполнения.

Освобождение от наказания – это основанный на уголовном законе отказ государства в лице его компетентных органов (суд, Государственная Дума, Президент РФ) от назначения наказания, реального отбывания назначенного наказания или от дальнейшего отбывания частично отбытого наказания.

Освобождение от наказания необходимо отличать от близкого, но не тождественного ему института освобождения от уголовной ответственности. В отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания имеет место, когда в отношении лица вступил в силу обвинительный приговор, и в связи с этим может применяться только судом после вынесения обвинительного приговора. По ряду оснований освобождение от уголовной ответственности зависит от первичности совершения лицом преступления (ст. 75, 76 УК РФ), а также от категории совершенного преступления (ст. 75, 76, 90 УК РФ), освобождение же от наказания возможно и в случае совершения лицом тяжкого и особо тяжкого преступления.

Действующее уголовное законодательство посвящает освобождению от наказания гл. 12 УК РФ, нормы которой регламентируют основания, условия и порядок применения отдельных видов освобождения от наказания. УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от наказания:

  • 1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79);
  • 2) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80);
  • 3) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1);
  • 4) освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81);
  • 5) отсрочка отбывания наказания (ст. 82);
  • 6) отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1);
  • 7) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83).

Освобождение от наказания возможно также в порядке амнистии или помилования (ст. 84, 85 УК РФ). Кроме того, УК РФ предусматривает самостоятельный вид освобождения от наказания несовершеннолетних с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия либо с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. 92 УК РФ).

Основанием освобождения от наказания является нецелесообразность дальнейшего исполнения наказания, невозможность его исполнения и утрата осужденным общественной опасности. Применительно к конкретным видам освобождения от наказания основанием освобождения от наказания является совокупность необходимых предусмотренных соответствующей уголовно-правовой нормой условий. Освобождение от наказания допускается, когда цели наказания уже достигнуты или дальнейшее его исполнение нецелесообразно – такое освобождение является частичным и применяется по усмотрению суда (ст. 79, 80, 80.1, ч. 1, 2 ст. 81 УК РФ). Лицо может быть освобождено от наказания в случаях, когда немедленное исполнение наказания нецелесообразно в силу социального статуса и отсутствия общественной опасности лица (ст. 82, 82.1 УК РФ). Кроме того, освобождение от наказания возможно в случаях, когда применение наказания невозможно в силу объективных обстоятельств (ч. 1, 3 ст. 81, ст. 83 УК РФ).

В теории уголовного права виды освобождения от наказания подразделяют на две группы: условные и окончательные (безусловные). Условные – это виды освобождения от наказания, при которых исполнение наказания может быть возобновлено полностью или частично при наступлении тех или иных условий (условно-досрочное освобождение от наказания (ст. 79 УК РФ), освобождение от наказания в связи с болезнью (ч. 1 и 2 ст. 81 УК РФ), отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ), отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1 УК РФ)). Окончательные (безусловные) – это виды освобождения от наказания, при которых исполнение наказания невозможно вообще или не может быть возобновлено (назначение более мягкого наказания (ст. 80 УК РФ), освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (80.1 УК РФ), освобождение от наказания в связи с болезнью (ч. 3 ст. 81 УК РФ), освобождение от наказания в связи с истечением срока давности (83 УК РФ)).

Освобождение от наказания является реализацией принципов гуманизма и справедливости уголовного закона.

  • Названные случаи являются предметом специального рассмотрения в рамках иных глав настоящего учебника.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *