Оборудование для производства леденцов

Сегодня, в условиях беби-бума, необходимо ориентировать свой бизнес, в первую очередь, на детскую аудиторию. Постоянно растёт спрос на детскую одежду, еду и развлечения.

А там, где есть спрос может оказаться ваше предложение. Что касается еды, то детям больше всего нравится самое вредное (чипсы, сухарики, чупа-чупсы) . Этот факт зачастую не радует их родителей. Кто-то пытается запретить детям кушать «гадости», а кто-то ищет альтернативу, например самостоятельная жарка чипсов, выпечка сухариков и изготовление конфет на палочке.

Производство леденцов — это бизнес, который не требует отдельного помещения и больших начальных вложений. Также это предельно простой бизнес – его быстро может освоить любой человек, далёкий как от кухни, так и от бизнеса. Наверняка, многие в детстве пробовали делать в ложке леденец из сахара и воды. Ничего сложного в этом нет.

Форма петушка

Современный рынок сладостей заполнен разнообразными видами леденцов. Но даже самые крупные производители сладостей не имеют в своём ассортименте знаменитых петушков на палочке.

Бренд «Петушок на палочке» известен в России на протяжении столетий. Поэтому он не нуждается в рекламе — его знают, любят и с удовольствием будут покупать себе и своим детям вместо приевшихся чупа-чупсов.

Оборудование

Всё, что вам нужно для производства петушков в домашних условиях – это металлическая форма «Петушок». Она состоит из двух половин, которые легко соединяются между собой. Идеальный вариант — многоместная форма на 5 петушков.

Важно выбрать именно металлическую форму для отливки леденцов. Она должна быть массивной, добротной, сделанной из пищевого алюминия. Алюминиевая форма обладает хорошей теплопроводностью – она быстро вбирает температуру и быстро остужается. Это значительно повышает производительность.

Срок службы металлических форм, практически, неограничен. Поэтому можно смело покупать форму времён СССР с рук, это будет дешевле (раза в 3) и, возможно, надёжнее. В Интернете иногда проскакивают такие предложения, но если вы не нашли, всегда можно заказать новую. Хорошая форма для леденцов стоит недёшево – 1800 руб.

При выборе формы для отливки петушков отдайте предпочтение форме с наименьшим количеством острых углов. Желательно, чтобы все углы были не менее 15 градусов, чтоб вам было проще вынимать из них готовые леденцы.

Также обязательно обратите внимание на качество внутренней поверхности формы. Из качественной формы будет не только легко извлечь петушка, но и вероятность их поломки будет близка к нулю.

Не используйте силиконовые формы. Они, конечно, стоят намного дешевле и очень популярны для выпечки. Но леденцы в них получатся матовыми, как и обычные чупа-чупсы. А в алюминиевых формах леденцы всегда будут кристально прозрачными.

Ингредиенты

Если рассчитывать, что ваша первая партия петушков будет 100 шт., тогда вам понадобится сделать следующую закупку:

  • Сахар – 6 кг (250 руб.)
  • Вода очищенная — 2 л (10 руб.)
  • Сироп – 1 л (150 руб.)
  • Лимонная кислота — 2 пакетика по 2 г (20 руб.)
  • Ванилин – 1 пакетик 3 г (20 руб.)

Все ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Никаких ароматизаторов и красителей. Когда покупаешь леденец, не хочется, чтоб он имел резкий неестественный запах и красил язык в красный, оранжевый или зелёный цвет.

Фруктовые и ягодные натуральные сиропы обеспечат окраску леденца в желаемые цвета и придадут петушку прекрасный вкусовой оттенок. Для этого лучше использовать яркие сиропы из домашней консервации: виноградный, абрикосовый, малиновый, клубничный.

Лимонная кислота необходима для достижения максимальной прозрачности леденца. В принципе, её можно и не добавлять.

Расходные материалы

  • Палочки 100 шт. (20 руб.)
  • Плёнка 1 рулон 5 м (30 руб.)

Палочки нужно выбирать длинной 20 см и обязательно деревянные. Они продаются упаковками по 100-200 штук и называются «Бамбуковые палочки для шашлыка». Повсеместное использование пластмассы начинает отталкивать. Если ваша цель — получить полностью натуральный продукт, тогда необходимо использовать только натуральные ингредиенты и природные материалы.

Для упаковки леденцов подойдёт пищевая полиэтиленовая плёнка. Одного 5-метрового рулона вполне хватит на 100 леденцов.

Производственный процесс

Домашние леденцы на палочке делаются элементарно просто.

1. Приготовление сахарного раствора

Для приготовления одной порции петушков в 5-местой форме потребуется 300 гр. сахара, 100 гр. воды, 50 гр. сиропа и несколько кристаллов (0,1 гр.) лимонной кислоты. По желанию можно добавить ванилин. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в небольшой кастрюле.

2. Температурная обработка

Необходимо варить смесь около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Когда она загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок, значит, раствор можно снимать с огня. Не дожидайтесь коричневого цвета, иначе пережжёте сахар!

Проверить готовность можно опытным путем, капнув загустевшую смесь в чашку с холодной водой. Если капля получилась твёрдая и не липнет, раствор готов.

3. Заливка в форму

Многие, кто делают леденцы для себя, иногда смазывают формы растительным маслом. Потом не очень приятно слизывать это масло с леденцов. Хорошую форму не нужно ничем смазывать, петушок и так не прилипнет.

Необходимо аккуратно залить готовую массу в форму. Пока смесь не застыла, нужно вложить палочки и закрыть форму.

Если остаётся немного лишнего раствора, можно вылить его кружочками на тарелку – получатся леденцы для угощения ваших гостей.

4. Извлечение из формы

Застывание леденцов происходит за несколько минут. Их нужно аккуратно вынимать из формы, чтоб они не потрескались.

5. Упаковка

Заранее нарежьте плёнку квадратиками. Готовые петушки на палочке нужно обернуть в плёнку, закрутив её внизу на палочке.

Сбыт

Домашние петушки, несомненно, будут пользоваться достаточным спросом. Очень важно правильно наладить каналы сбыта.

Вы можете показать свою продукцию в продуктовых магазинах и летних кафе, расположенных в местах отдыха родителей с детьми. Если вам удастся договориться с владельцами таких заведений, вы будете периодически привозить под реализацию оговоренное количество петушков.

Можно также договориться с фирмами, которые занимаются организацией детских праздников. При проведении игр и конкурсов они награждают участников символическими призами, в т.ч. и сладостями. Ваши петушки, возможно, их заинтересуют, и они периодически будут заказывать у вас леденцы.

Но также будьте готовы к тому, что на начальном этапе придётся продавать леденцы самостоятельно. Тогда вам следует организовать небольшую торговую точку в проходимом оживленном месте или в местах наибольшего скопления детей, например, в парке аттракционов, возле школы, детского сада или дома культуры и творчества.

Доходность

  • Допустим, вы решили продавать петушков возле парка в сезонное время (май-сентябрь) по 30 рублей.
  • Реализовав 100 леденцов в день вы получите 3000 рублей.
  • Отнять от них 450 рублей на затраты и получим 2550 рублей чистыми.

При таком расчете в месяц вы заработаете 76 500 рублей.

Перспективы

В перспективе вы сможете раскрутить свой бизнес путём постоянных вложений выручки в развитие и расширение ассортимента.

Можно будет приобрести новые формы для отливки, например, формы для пустотелого петушка и многоместную форму на 6 фигур (заяц, пингвин, слон, рыба, петушок, сурок)

С возрастанием объёмов продукции, возможно, вам понадобится помощник, который будет торговать или развозить сладости.

Такое дело обязательно будет приносить вам доход, но, возможно, он будет иметь сезонный характер. Леденцы будут наиболее востребованы в тёплые сезоны, когда народ массово выходит на прогулки с детьми в парки и на площадки.

Но если у вас будет налажено несколько каналов сбыта, вы будете получать доходы круглый год.

Не теряйте время и пробуйте. Помните, деньги есть везде!

Производство леденцов и леденцовой карамели

Рынок кондитерских изделий в России в настоящее время достиг огромной величины, но не стоит начинающим предпринимателям, задумавшим найти на нём подходящий для бизнеса сегмент, пугаться жёсткой конкуренции. Любой вступивший в этот рынок новый игрок по-прежнему имеет высокий потенциал для создания прибыльного предприятия. Если умело проводить позиционирование своего товара и грамотно просчитывать все предстоящие расходы и доходы, то успех и прибыль не заставят себя ждать. В России изготовлению леденцов на палочке уже более ста лет, но лишь в недавнее время они стали возвращать себе утерянную актуальность и спрос. И это благодаря тому, что на наш рынок пришли западные производители со своими «функциональными леденцами».

Можно примерно оценить функциональные доли леденцов на этом рыночном сегменте в настоящее время:

  • 60% — леденцы освежающие;
  • 20% — леденцы от кашля;
  • 10% — витаминизированные леденцовые изделия;
  • 10% — изделия с микродобавками специального назначения.

На леденцовом рынке сейчас преобладают иностранные компании, разрабатывающие новые кондитерские изделия и не жалеющие денег на рекламу своих товаров. Конкурировать с ними будет очень трудно, но можно эту проблему обойти, возвратив на рынок наш классический вариант с петушками на палочке. Ведь малышам покупают сладости взрослые, а они-то ещё не забыли массовое изготовление леденцов-петушков в своём детстве!

Организация леденцового бизнеса

Прежде всего, для производства леденцовой карамели потребуется разрешение от инстанций санитарного и эпидемиологического государственного надзора, и это неразрывно с оформлением законного предпринимательства. Для небольшого бизнеса лучший вариант – ИП (индивидуальное предпринимательство) как с точки зрения экономии времени на бумаготворчество, так и минимизации налоговых выплат.

Потребуется производственная площадь, которую более рационально взять в аренду, а не строить с нуля. Лучшим вариантом будет помещение где-то на окраине города, так как в этом случае арендная плата оказывается значительно меньшей, чем в случае аренды площади близко к центру города. Помещение для изготовления леденцовой продукции должно быть подключено к сети электроснабжения, водопроводу и канализации. Также оно должно быть оборудовано вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Разрешения, необходимые для начала бизнеса на продуктовых товарах:

  • на производственную площадь от санитарно-эпидемиологической службы;
  • акт-заключение санэпиднадзора на выпускаемые пищевые изделия пятилетнего срока действия;
  • испытательный протокол образцов продукции;
  • годовой сертификат, подтверждающий то, что продукция соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам.

И всё же, все эти разрешения и сертификаты, готовые поставщики сырья и оборудования – это далеко не самые важные элементы успеха в бизнесе. Более сложно найти пути реализации готовой продукции. При небольших масштабах деятельности вполне можно реализовать свой товар в том же регионе, где он и производится. А вот при крупном масштабе производства придётся искать клиентов и в соседних регионах, что уже сложнее и дороже.

О лотковой торговле леденцами, как в старых кинофильмах, и вспоминать нет смысла. Можно, конечно, открыть свой магазин, но если в нём продавать в розницу лишь леденцы, то рентабельность будет настолько низкой, что вся идея очень скоро принесёт большие убытки. Другое дело – заключить договор на поставку своего товара в раскрученный специализированный магазин.

Когда документы будут оформлены, можно приступать к покупке и установке технологического оборудования. Если покупать даже самые дорогие формы для изготовления леденцов с типовой рецептурой, то расходы будут не очень ощутимыми. Например, типовой готовый комплект формовки изделий стоит около 25 тыс. рублей. При этом наименьший комплект форм каждого набора насчитывает не меньше 20 видов. Очень разумно при открытии предпринимательства сразу найти средства, чтобы купить оборудование для производства леденцов на палочке.

Аппарат для изготовления леденцов с логотипом на упаковке

Автоматическая линия по производству леденцов всегда характеризуется экономией рабочей силы и повышенной производительностью труда. Ко всему этому следует добавить, что станочной работе свойственно точное следование заданному алгоритму действий, в отличие от человека, который при ручном труде время от времени обязательно допускает оплошности, недоработки, а порой и брак.

Материал для самостоятельного изготовления форм предлагается производителями различного состава. Одни используют алюминий, другие используют пластиковые композиции. Дело в том, что расплавленный леденец при разливке нагрет до высокой температуры, поэтому многие материалы с высокой термопластичностью для изготовления форм не подойдут. А вот алюминий ещё вдобавок способствует быстрому остыванию содержимого формы, что значительно ускоряет производственный процесс. Учитывая, что срок эксплуатации форм из алюминия практически неограничен, этот материал является оптимальным. Формы же из силикона подвержены быстрому износу, а заказывать их нужно производителю по своему выбору. Чуть лучше формы из пластмассы, они дешевле и твёрже, но износостойкость этого материала при высоких температурах тоже очень ограничена. Сами же производители дают гарантию на изготовление с их формами до 1000 леденцов за рабочую смену без изменения геометрических свойств изделий.

Помимо форм потребуется и оснащение для измерения температуры леденцового расплава, ёмкости с мерными делениями и печи для разогрева сахарного сырья и других ингредиентов натурального состава. Ведь именно в натуральности компонентов содержится гарантия полной безопасности и полезности готовых изделий. Как раз этими свойствами своей продукции и привлекают клиентов производители отечественных предприятий.

Технологические приёмы изготовления леденцов

Давно уже известна, опробована и широко применяется классическая технология производства леденцов. Наиболее распространённым сырьём для изготовления леденцовой продукции являются вода, сахар, сироп кукурузный, различные специи с фруктовой эссенцией и другие приправы. Иногда в исходный состав карамели добавляется патока.

Музейный аппарат для штамповки леденцов

Изготовление леденцовой карамели производится двумя способами – штамповкой и отливкой.

Отливка проще, так как при минимальных затратах получается продукция высокого качества. Она является основным способом получения карамели. Если рассмотреть технологическую схему этого процесса, то при любом масштабе работы предприятия в неё входят такие этапы, как:

  • смешивание леденцовой массы из дозированных компонентов;
  • формовка карамельных изделий в горячем состоянии;
  • охлаждение леденцов в формах;
  • упаковочные работы.

Чтобы разобраться с процессом изготовления, человеку не требуется какого-то особенного образования или высокой квалификации, это вполне доступно каждому. Чуть сложнее будет с формами при производстве леденцов на заказ. Ведь подготовить форму изделия по заказу совсем не просто. Для этого нужны специалисты не только технологического профиля, но и люди с дизайнерскими или художественными способностями, навыками. Так как готовая продукция обязательно в дальнейшем проходит лабораторное обследование, то именно технолог высокой квалификации должен являться на предприятии главным лицом.

Оборудование леденцового производства

Оснащение производства оборудованием определяется ассортиментов продукции и планируемой мощностью предприятия. Наиболее часто устанавливаются производственные линии по изготовлению карамели стандартного типа. В состав обеспечения её технологической схемы обычно входят:

  • вакуумное устройство, позволяющее производить сладкую массу;
  • автомат для отливки леденцов;
  • автомат для упаковки готовой продукции.

Так как автоматизированное оборудование технологической линии не требует большого количества обслуживающего персонала, то число работников в этом случае сокращается до одного человека, осуществляющего функции оператора комплекса автоматических устройств. А вот для того, чтобы вручную готовить пластичную леденцовую массу из сахара, разливать её по формам и затем упаковывать готовые изделия, потребуется немалая рабочая сила. Конечно, получаемая ручным способом продукция всегда носит уникальный характер, тем более что изделия получают из полностью натурального сырья. Но автоматизация процесса – единственный путь к масштабному бизнесу.

Цена оборудования для автоматизированного леденцового производства не очень высокая. Технологическая линия производительностью до 150 килограммов за час работы обойдётся предпринимателю не дороже 800 тыс. рублей. А вот при домашнем производстве потратиться придётся лишь на ложки, кастрюли и формы, что в сумме составит не более 5 тыс. рублей.

Как открыть бизнес по производству леденцов

Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.

Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности. И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности.

История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет. Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах. Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор.

Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.

В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости.

Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти. Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.

Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов. Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект).

Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру. Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.

Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются. При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.

В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».

Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
  • протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
  • сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).

Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.

Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.

Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.

Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).

Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.

Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.

Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.

В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).

Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

С чего начать?

В России много кондитерских фабрик. Но потребности покупателей возрастают, а потому, на рынке всегда найдется место для новой компании. Но чтобы попробовать посоперничать с конкурентами, сначала продумайте ассортимент леденцов.

Конфетки различаются:

  • по наличию/отсутствию начинки,
  • по количеству слоев и цвету,
  • по форме.

Многообразие ассортимента можно обеспечить не только при наличии автоматической линии – даже на собственной кухне можно создавать множество видов леденцов. И в этом плане домашнее производство выгодно отличается от промышленных цехов – можно запустить производство леденцов с логотипом ручной работы или наладить выпуск оригинальной продукции, которой нет на полках магазинов. А такие товары ценятся всегда.

От запланированного ассортимента будут зависеть дальнейшие траты на запуск бизнеса. Исходя из этого, вы станете закупать сырье и оборудование.

Изготовление леденцов на палочке потребует официального оформления, только если планируется сбывать продукцию юридическим лицам. Домашний же бизнес на первых порах можно вести без зарегистрированного ИП или ООО. Как показывает практика, выйти на оптовый рынок довольно просто, поэтому со временем все же придется собирать пакет бумаг для оформления предприятия. Это бизнес в пищевой отрасли – потребуются разрешения санитарных служб, протокол испытаний выпускаемой продукции, сертифицирование товара.

Если планируется изготовление леденцов-петушков под собственным брендом, в бизнес-план необходимо внести расходы по разработке и регистрации товарного знака. И это не помешает сделать даже тем, кто запускает домашний бизнес – бренд станут со временем узнавать покупатели!

Оборудование для выпуска леденцов

Техническое оснащение зависит от запланированной мощности предприятия и ассортимента продукции. «Стандартная» линия по производству леденцов состоит из следующих наименований оборудования:

  • вакуум-аппарат для приготовления сладкой массы,
  • отливочный автомат,
  • заверточный автомат.

Оборудование автоматизировано – в процессе практически не потребуется участие человека. А вот в домашних условиях всю работу придется осуществлять вручную – готовить сахарную массу, разливать ее по формам, охлаждать. Но в итоге получается уникальная продукция, изготовленная из натурального сырья.


Чтобы разнообразить ассортимент, потребуются разные формы для изготовления леденцов. И если для крупных пищевых предприятий это не так важно, то для домашнего бизнеса – основная составляющая успеха. Изучите предложения поставщиков – на рынке много разных форм, которые позволяют делать леденцы разной конфигурации и размеров. Рекомендуется использовать алюминиевые – они долговечны, выдерживают высокие температуры, недорого стоят. Хорошо себя зарекомендовали и магниевые формы. Стоят такие несколько выше, зато и прослужат дольше. А вот силиконовые отливочные формочки можно использовать только в домашних условиях, поскольку технология производства леденцов в заводских условиях предполагает выпуск крупных партий товара – материал не выдержит такой нагрузки.

Цена оборудования для производства леденцов относительно невысока. Купить полностью собранную технологическую линию средней производительности в 150 кг/ч можно за 800000 руб. А инвентарь для домашнего бизнеса обойдется в разы дешевле. На покупку форм, кастрюль и ложек максимум вы потратите 5000 руб.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *