Оборудование для производства салатов

Устройство салатного цеха зависит от предлагаемого ассортимента реализуемой продукции.

В случае если Вы планируете изготавливать салаты только на базе сырых овощей и фруктов, например, морковь по-корейски, квашеная капуста и подобные, то Вам не понадобится тепловое оборудование. Соответственно, будет две подготовительных стадии производства, состоящих из коренного и холодного участков.

Производство салатов на дому — прибыльный малый бизнес

Если же Вы всерьез решили заняться производством салатов и в ассортименте будут более сложные салаты с использованием мяса, рыбы и готовых овощей, то процесс немного усложнится и Вам понадобится более серьезный набор оборудования. При таком варианте будет более длинная производственная цепочка: коренной цех, горячий цех, холодный цех и далее реализация в торговом зале через прилавок с продавцом-консультантом либо фасованный вариант в случае самообслуживания.

Оборудование для продажи салатов, расположенное в торговом зале особо не отличается от стандартного холодильного оборудования. Отличие лишь в формате торговли. Фасованные готовые салаты представляют в открытом доступе либо в холодильных витринах (self) или открытых охлаждаемых стеллажах (горках). Салаты на развес требуют присутствия продавца-консультанта и закрытой холодильной витрины.

Дополнительным сервисом может стать производство салатов на заказ в больших объемах. Это актуально для торжественных многочисленных мероприятий. В некоторых случаях возможность изготовления салатов по рецептам, предоставленным покупателями, является выгодной сделкой для обоих сторон.

Весь процесс от приемки продуктов и до реализации готовых салатов можно разделить на несколько участков (этапов). В зависимости от масштабов производства и технологических особенностей помещения некоторые участки могут быть разнесены в отдельные помещения.

1) Приемка продуктов — для этого необходимы весы грузовые (напольные), стол.

2) Хранение продуктов — шкаф холодильный или камера большего объема (в зависимости от объемов производства), нейтральные стеллажи и поддоны для хранения продуктов, не требующих определенной температурного режима.

3) Коренной участок – рукомойник  и ванны моечные (для обработки грязных овощей,  инвентаря), столы разделочные, овощечистка (для чистки овощей). Коренной участок, как правило, должен быть вынесен в отдельное помещение согласно нормам.

4) Участок обработки яиц – овоскоп, мойки, столы, стеллажи, холодильный шкаф, емкости для обработки яиц.

5) Холодный участок – где осуществляется нарезка продуктов – оснащается таким оборудованием, как рукомойник , ванна моечная, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, овощерезка , весы, упаковщик.

6) Горячий участок  — тепловая обработка и подготовка полуфабрикатов – для этого необходим рукомойник , ванны моечные, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, весы, плита, зонт вытяжной.

При отсутствии горячего участка (без тепловой обработки), простые овощные салаты смешиваются и фасуются на холодном участке.

Стоит отметить, что важную роль в этом процессе играет технолог. В зависимости от его образования, практического опыта и квалификации набор технологического и вспомогательного оборудования может варьироваться. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться о бесполезно потраченных финансах, лучше основательно провести подготовительную работу.

Стены на высоту 1,8м. от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской.
Оптимальная температура в цехе должна быть в пределах 16-18°С. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%.
Искусственное освещение должно быть достаточно ярким, чтобы предотвратить травматизм на производстве.
Цех должен иметь подводку горячей и холодной воды к моечным ваннам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн.

Хорошим тоном считается расположение цехов таким образом, чтобы покупатели видели процесс приготовления или его часть. Стеклянная стена, отделяющая производственный цех от торгового зала дает возможность покупателям наблюдать, в каких условиях все происходит и одновременно заставляет работников торговли максимально качественно выполнять свою работу. больших гипермаркетах, где площадь торгового зала магазина довольно велика, иногда производство и вовсе выносится в центр зала, а витринная линия с готовыми салатами располагается по периметру, как бы "обнимая" производство.

Требования к организации работы салатного цеха

соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, а также кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до выпуска готовой продукции.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности:

  • Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • Экологической безопасности — СанПиН 42-123-5777 “Санитарные правила для предприятий общественного питания ”, СНиП 2.08.02 "Общественные здания и сооружения";
  • Требования к безопасности сырья — СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; МБТ 5061 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • Электробезопасности — СНиП 11-4 «Естественное и искусственное освещение», часть 4;
  • Противопожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Бизнес на выращивании салата – 200 000 руб прибыли с 1 гектара

Идея бизнеcа: как открыть производство готовых салатов

Сегодня заказ салатов и обедов в офис считается не прихотью, а острой необходимостью. Жизнь современного человека расписана по минутам, поэтому глупо тратить время на ожидание заказа в ближайшем ресторане. Экономить на здоровье, ежедневно питаясь бутербродами также неразумно. Лучшим выходом будет доставка обедов фирмы Кухня №1.

Кухня №1 – стремительно развивающая фирма, занимающая лидирующие позиции на отечественном рынке по производству быстрого питания. Качественная и действительно вкусная еда в сочетании с приемлемыми ценами стали залогом нашего успеха. Оперативная поставка салатов осуществляется по Москве и всей территории Московской области.

Ассортимент Кухни №1:

  • Сытные вторые блюда – домашние блинчики, котлеты и жаркое поднимут настроение и боевой дух для покорения новых карьерных свершений!
  • Свежие салаты европейской и корейской кухни – от традиционного «Винегрета» до изысканного «Гурмана с креветками». У нас вы точно найдёте своё любимое блюдо! Заказать салаты можно прямо сейчас, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте.
  • Вкуснейшие суши и ролы – для ценителей традиционной японской кухни.
  • Ароматная выпечка – пироги, ватрушки, круассаны с разными начинками.
  • И кондитерские изделия на десерт – печенье, торты, пирожные, штрудели.

Наша фирма Кухня №1 не только поставляет обеды с доставкой, но и помогает организовывать семейные праздники любой величины. Только у нас вы сможете заказать салаты по приемлемой цене на День Рожденья или Рождество. Вы освобождаете себя от лишних хлопот по закупке продуктов и приготовления блюд, а также сэкономите время. При этом все гости будут восхищены вашими отменными кулинарными способностями. А мы в свою очередь гарантируем – никто не узнает наш маленький секрет! Доставка салатов – лучший выход во всех жизненных ситуациях!

Производство и доставка салатов – коротко о главном

Наша фирма когда-то начинала свою деятельность с приготовления салатов. Именно поэтому данному производству даже сегодня уделяется особенное внимание. Для приготовления используются только качественные и свежие продукты. Салатный цех оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и нормами. Продукция нашей фирмы Кухня №1 сертифицирована.

Преимущества сотрудничества с нашей фирмой:

  • Действительно качественные и вкусные блюда – готовятся на качественном современном оборудовании профессиональными поварами;
  • Большой ассортимент продукции – весовые салаты, вторые блюда, выпечка и многое другое на любой вкус даже самого взыскательного клиента;
  • Оперативность обработки и доставки заказа – заказать обеды с доставкой можно прямо на сайте или позвонив по телефону; график доставки блюд обязательно согласовывается с клиентом;
  • Приемлемые цены – по сравнению со всеми аналогичными фирмами.
  • Отличные условия для партнёров – мы не только продаём, но и помогаем организовать продажи. Обучение персонала и подбор квалифицированных сотрудников, оформление витрины и предоставления расходных материалов, а также индивидуальный подход к каждому – с нашей фирмой сотрудничать выгодно!

Приглашаем вас оценить преимущества сотрудничества с нашей фирмой Кухня №1! Вкусных вам обедов!

Организация рабочих мест в холодном цехе

Техника безопасности

Холодный цех

Производство и продажа готовых салатов

Всем работникам цеха знать и соблюдать правила по эксплуатации и уходу за оборудованием.

2. Запрещается:

-во время работы машин и агрегатов прикасаться к вращающимся частям, смазывать и протирать их;

— загромождать проходы у рабочих мест котлами и тарой;

3. Необходимо:

— немедленно выключить холодильники при прекращении подачи тока;

— иметь защитный ограждения к холодильным агрегатам и установкам;

— следить, чтобы пол в цехе был ровным, не скользким;

— вскрывать консервные банки только специальными инструментами.

В холодном цехе организуются рабочие места по приготовлению салатов и винегретов; блюд из мясной и рыбной гастрономии; заливных блюд; сладких блюд и напитков.

Рис.8. пример организации рабочего места для приготовления салатов и винегретов

Это рабочее место оборудуется производственными столами и моечной ванной, где моют свежие фрукты, овощи. Для обработки, нарезки, порционирования, оформления салатов и винегретов устанавливается производственные столы, которые должны иметь полки для инструментов и посуды. При больших объемах работ это рабочее место оснащается машиной для нарезки вареных овощей. В ресторанах для хранения отдельных компонентов для салатов, винегретов и других холодных закусок предусматривается в секции-столе с охлаждаемым шкафом и горкой СО ЭСМ – 3.

Рабочее место оснащается разнообразными средствами малой механизации и инструментами: яйцерезками для разрезания сваренных вкрутую яиц, различными приспособлениями для нарезки фруктов, овощей, ножами поварской тройки, разделочными досками, терками, ложками для перемешивания салатов, настольными весами.

На объектах, работающих по методу самообслуживания, готовую продукцию укладывают в лотки и помещают в холодильное оборудование или порционируют и подают к местам реализации – раздаче, буфету. На объектах с обслуживанием официантами приготовление, порционирование и оформление блюд производится только по заказу, поэтому дополнительно на этом рабочем месте необходимо предусмотреть возможность хранения небольшого количества столовой посуды.

Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 2228; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Производство салатов: качество и натуральность

Уже второе десятилетие фирменные салаты компании «Еда Беззабот» регулярно появляются на столах у москвичей, неповторимым вкусом удивляют гостей столицы. Без них не обходится ни одно семейное торжество, свадебное гуляние, корпоративное мероприятие. Витамины в каждый дом – основной принцип, которому мы верны на протяжении многих лет.

Секретов популярности нашей продукции мы не скрываем от конкурентов. Анализируя пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что успех фирмы изначально определялся уникальной философией бизнеса. В ее основе заложено непрерывное совершенствование профессионального мастерства, умение уважать и понимать интересы каждого клиента.

Еда Беззабот – производитель салатов в Москве

Трудолюбие, ответственный подход к работе, стремление к освоению новых горизонтов, европейская оснащенность производства позволили нам добиться благородной цели – стать лучшим производителем салатов в Москве.

Мы знаем и любим свое дело. Работаем по стандартам ISO: быстро, слаженно, качественно. Строго придерживаемся требований Системы обеспечения безопасности пищевых продуктов ХАССП. На предприятии действует механизм многоуровневого контроля качества продукции: от получения сырья до продажи готовых салатов.

Компания "Еда Беззабот" сегодня – это:

  • Опытные специалисты высокой квалификации
  • Собственные уникальные рецепты
  • Расширенное производство салатов, выпечки и горячей кулинарии
  • Свыше 200 наименований продукции
  • Свежие экологически чистые продукты
  • Эксклюзивное оформление и изысканный вкус
  • Максимальное сохранение витаминов и минералов

Готовыми салатами трудно удивить Москву. Но нам это удается. Наша продукция сделает любой праздник, дружеские посиделки, романтический ужин на двоих, чествование юбиляра незабываемым. Богатый выбор и широкий диапазон цен позволяют удовлетворить самый требовательный вкус!

Изготовление салатов в Москве: традиции и инновации

Создавая собственные традиции, мы не отказываемся от инноваций. Не стремимся обойти конкурентов хитростью. Побеждаем упорством, расширением ассортимента, безупречным качеством изготовления салатов.

Производители салатов в России

Новые рецепты овощных, рыбных и мясных салатов у нас появляются каждый день.

Останавливаться на достигнутом не в наших правилах. Доказательством этому служит приобретение промышленной техники и оборудования от ведущих мировых производителей, таких как Zanussi, Bosch, RollerGrill. Современное оснащение позволяет создавать настоящие шедевры, находить оригинальные кулинарные решения. Мощные холодильные установки обеспечивают абсолютную безопасности и надежность хранения сырьевых продуктов и готовых к продаже изделий. Сегодня по старинке работать нельзя. Мы всегда открыты для новых идей и предложений.

Расширенное производство кулинарии в Москве: добавьте вкуса и позитива в жизнь

Свежая выпечка, горячая кулинария, полезные салаты от компании «Еда Беззабот» – продукты которые изменят качество вашей жизни, сэкономят время, подарят удовольствие и наслаждение.

Быстрая доставка комплексных обедов – одно из ведущих направлений нашей деятельности.

Клиентская база компании насчитывает сотни благодарных заказчиков. Нашими постоянными клиентами стали

  • крупные сетевые супермаркеты;
  • офисы, административные учреждения;
  • базы отдыха;
  • кафе, ТРЦ, рестораны.

Отзывы и доверие партнеров мы считаем своим главным достижением, весомым доказательством нашего кулинарного мастерства, ответственности и компетентности. Расширяя сеть делового партнерства, приглашаем к долгосрочному плодотворному сотрудничеству новых оптовых покупателей. Готовы с каждым из них поделиться своими идеями и опытом, оказать рекламную поддержку, оперативно выполнить и доставить заказы любого объема. Принимаем заявки на авторское приготовление салатов для особо важных событий.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *