Объем пакета сока

Свой бизнес: производство соков

Для организации завода по производству восстановленных соков потребуется 4 основных составляющих: помещение, конвейерная линия, исходное сырье, упаковка для готового продукта.

Из всех существующих форм организационно-правовой собственности  предпочтение стоит отдать форме: Общество с ограниченной ответственностью – при ее использовании гораздо проще разграничить ответственность учредителей и привлечь инвесторов.

При регистрации предприятия в качестве основного кода деятельности по ОКВЭД следует указать 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков». Форма налогообложения – первоначально упрощенка (15%), с ростом предприятия возможен переход на ОСНО.

Нормативные документы

Нормативная документация 

Санитарные нормы и правила

  • Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности № 3244–85 09.04.1985 г.МЗ СССР (требования к производству);
  • Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ГН 2.3.2.972–00 Минздрав России (требования к таре и упаковке);
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.

Производство соков может быть организовано в соответствии с требованиями ГОСТов (ГОСТ Р 53137-2008) или же техническими условиями (ТУ), которые разрабатываются непосредственно на предприятии. На каждую номенклатурную единицу продукции в Роспотребнадзоре необходимо получить сертификат соответствия.

Помещение для организации производства

На площади должна вместиться минимум одна производственная линия соков, также нужно предусмотреть место для хранения сырья. Необходим склад для произведенной продукции и бытовые помещения. В целях экономии можно расположить офис на территории завода. Помещение цеха должно соответствовать требованиям правил противопожарного режима от  25 апреля 2012 года (Внимание: ППБ-01-03 № 313 от 18.06.2003 г утратили силу).

Размещать производство лучше за городом. Во-первых, стоимость аренды меньше. Во-вторых, ниже тарифы , в частности на воду, которую придутся расходовать в больших количествах. Что касается площади, то на первоначальном этапе хватит 150 кв. м.

Необходимое оборудование 

Рыночная стоимость линия по производству соков варьируется от 2 до 6 млн руб. в зависимости от страны производителя, года выпуска оборудования, срока эксплуатации (при покупке б/у).

Линия по производству соков из концентрата состоит из:

  • системы водоподготовки, в которую входят несколько фильтров для очистки воды;
  • насосов и фильтров для продукции;
  • баков для добавок и смешивания;
  • гомогенизатора;
  • пастеризатора;
  • теплоообменника;
  • бака для асептического хранения;
  • аппарата для розлива в упаковки;
  • промывочного оборудования;
  • аппарата для вывода пакетов с соком и запечатывания в экспортную тару.

В разделе оборудование для производства соков представлены различные варианты комплектации производственного участка основным оборудованием.

Соки: сырье для производства

Восстановленный сок изготавливается из:

  • сока-концентрата;
  • воды;
  • сахара;
  • добавок, если они предусмотрены ТУ и ГОСТами (например, соки могут быть обогащены витаминами).

Концентрированный сок не производится на территории России, он ввозится из Бразилии, Китая, Турции, Ирана и ряда других стран. Разумеется, небольшой компании не имеет смысла работать напрямую с плантациями, гораздо проще покупать сырье у посредников. Можно попробовать договориться с зарубежными поставщиками (Cargill, Doehler).

Производят концентрированный сок на родине произрастания фруктов путем выпаривания воды. Получившуюся желеобразную массу герметично упаковывают и экспортируют. Уже на предприятии, производящем соки, концентрат распаковывают и восстанавливают до состава свежевыжатого сока, т.е. добавляют воду, полезные микроэлементы. Затем стерилизуют и разливают в конечную упаковку. Срок хранения конечного продукта – 9-12 месяцев.

Следует учитывать, что помимо натуральных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки – это основные продукты, которые обычно изготавливаются сокопроизводящими заводами. Сырье используется одно и то же, но доля сухого концентрата везде разная.

Как открыть производство соков

100%-ный восстановленный сок по составу соответствует свежеотжатому, а вот в нектарах уровень воды и добавок может доходить до 75% от объема продукта.

Меньше всего сока содержится в сокосодержащих напитках – до 10%, так же в них можно добавлять пищевые химикаты. Следовательно, они являются самыми выгодными с точки зрения стоимости производства. Однако полностью формировать ассортимент из сокосодержащих напитков не стоит – по вкусу они сильно уступают сокам и нектарам. Самый оптимальный вариант для молодой компании – использовать линейку из 10-12 вкусов, из которых 30% будет приходиться на натуральные восстановленные соки, а 70% — на нектары. Можно добавить сокосодержащие напитки, но не более 1-2 вкусов.

Тара и упаковка

Большинство соков сегодня продается в упаковке Tetra Pak, она практичнее стеклянной тары, и, кроме того, позволяет предотвращать распад некоторых витаминов, которые разрушаются под воздействием солнечного света. Конечно, хранить товар под солнцем нельзя, но никто не может гарантировать, что и в торговых точках столь же трепетно будут относиться к вашему продукту. Ко всему прочему, стекло весит больше, что негативно сказывается при транспортировке.

Если решили остановиться на Tetra Pak, то и конвейерная линия должна быть рассчитана для работы с этой упаковкой. Можно, впрочем, выбрать ПЭТ, Тетра Рекс, Дой Пак. Сок емкостью 1 литр упаковывается в среднем по 12-15 пакетов в коробку в зависимости от формы упаковки. Следовательно, нужно позаботься и о картоне, из которого будет сделана тара.

Сотрудники

Общее количество сотрудников на первоначальном этапе при условии запуска одной производственной линии не должно превышать 30 человек с учетом руководящего состава. Ключевое звено на производстве – технолог. Во-первых, ему необходимо настроить линию, чтобы можно было изготавливать сок в соответствии с требованиями ГОСТов и/или ТУ. Во-вторых, он должен протестировать оборудование, убедиться, что все исправно и состав конечного продукта соответствует техническим нормам и санитарным правилам.

Начало производства и реализации

Итак, для старта вам необходим следующий минимум:

  • 1 производственная линия для изготовления соков в упаковке 1 литр (этот формат самый ходовой);
  • по 1 бочке концентрированного сока (1 бочка весит около 250 кг);
  • упаковка;
  • коробки под пакеты с соком.

В среднем одна производственная линия в час вырабатывает 2 тонны готового продукта. С учетом того, что концентрат до состояния натурального восстановленного сока разводится в пропорции 1 к 10, то за пару дней при наличии в ассортименте компании 10 вкусов можно выработать 25 тысяч упаковок 100%-го продукта. Это количество будет гораздо больше, если основная доля позиций будет приходиться на нектары.

Первоначально поставлять продукцию можно в киоски, павильоны, магазины «у дома», небольшие супермаркеты, возможно, какие-нибудь местные сетевые магазины, особенно если ассортимент в торговых точках формируется независимо друг от друга. Крупные сети, особенно федерального значения, рассматривать стоит только через несколько лет успешной работы, потому что молодая компания:

  • не выдержит конкуренции;
  • входной билет для нее может оказаться дорогим (чаще всего места проплачиваются на год вперед);
  • вряд ли дадут козырное место.

Продвижение должно проходить преимущественно промо-акции (это дешевле), подарки владельцам точек, продавцам, чтобы они охотнее брали на реализацию, POS-материалы для выделения на полке. Параллельно можно запустить интернет-рекламу, но не стоит распыляться на всю Россию, сосредоточьтесь на регионе производства – это будет гораздо эффективнее.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта

Мобильный мини-завод по производству натурального сока

Объём пакета сока, 4 буквы, сканворд

Слово из 4 букв, первая буква — «Л», вторая буква — «И», третья буква — «Т», четвертая буква — «Р», слово на букву «Л», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Висит груша, нельзя скушать. Показать ответ>>

Висит за окошком Кулёк ледяной. Он полон капели И пахнет весной. Показать ответ>>

Висит он на ветке и с яблоком схож, Но красен, как рак, и, как бык, толстокож, И доверху полон рубиновых бус — Прозрачных, и сочных, и сладких на вкус. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Кило" водки
  • — Сколько будет ноль целых пять десятых плюс одна вторая-…

    Производство соков

    нутром чую, что…, а доказать не могу!

  • 1000 жидких "кубиков"
  • 1000 куб.см.
  • В чём меряют рабочий объём?
  • Две по 0.5
  • Две поллитры
  • Две полушки, мера
  • Двойная норма на троих
  • Двойное удовольствие на троих
  • Двойное удовольствие на троих, но не "Ригли даблминт
  • Двойное удовольствие на троих.
  • Десять сантиметров воды в кубе
  • Единица вместимости
  • Единица ёмкости
  • Единица объёма двигателя
  • Единица объема и ёмкости
  • Единица объема и емкости, равная 1000 куб. см, а также количество жидкости такого объема
  • Единица объема и емкости, равная 1000 кубических сантиметров
  • Единица объёма и жидкости
  • Жидкий аналог метра
  • Жидкий аналог метра.
  • Жидкий килограмм
  • Жидкое кило
  • Кило в жидком виде.
  • Кило в жидком эквиваленте
  • Килограмм в жидком виде
  • Килограмм воды
  • Килограмм воды в объёме
  • Мера в банке
  • Мера в бензобаке
  • Мера вместимости
  • Мера емкости
  • Мера жидких тел
  • Мера на АЗС
  • Мера надоя
  • Мера объёма воздуха и двигателя
  • Мера объёма двигателя
  • Мера объёма жидкостей
  • Мера объёма на АЗС
  • Мерило надоя
  • Метрическая единица объема
  • Объём банки
  • Объём воды
  • Объём пакета молока
  • Объём пакета сока
  • Сжиженный килограмм
  • Сколько масла можно получить из стотысячного букета роз
  • Тысяча в банке
  • Хоть примерно переведите на греческой словосочетание "весовой фунт", если, например, по-гречески "пахота"- это "aros"
  • Четыре чекушки
  • Четыре четвертинки

Случайная загадка:

Толстая барыня, Барыня-боярыня. В платье одета Жёлтого цвета На макушке колпачок, Колпачок — набочок. Надулась на грядке — Отгадайте, ребятки.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Пришлите 4 крышечки от унитаза, и вы получите бесплатно рулон туалетной бумаги.

Ещё анекдоты>>

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *