Налог за работника

Какой процент от зарплаты сотрудника уходит в качестве обязательных отчислений

Потенциальный сотрудник при найме на работу хорошо знает, что с каждого работающего при получении заработной платы наниматель удерживает обязательный подоходный налог. Знает и его размер – 13%. Но каждый ли задумывается над тем, какой процент от его заработной платы отдает то или иное юридическое лицо за него государству еще в виде взносов? Наверное, об этом если и думает, то в последнюю очередь. Каждого, прежде всего, интересует та сумма, которую он получит на руки за вычетом подоходного налога с физических лиц.

Итак, работник получит на руки заработную плату только за вычетом подоходного налога (13%), который предприятие в качестве налогового агента перечисляет государству, а также вышеупомянутых взносов в различные фонды.

Все остальные деньги заплатит за него предприятие. Базой при этом является сумма зарплаты всех работников – фонд заработной платы.

Итак, рассмотрим процесс формирования зарплаты и взносов:

  • в страховая часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения – 22%);
  • в накопительную часть ПФР – 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
  • на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.

Читайте также: Допустимые виды деятельности для ИП в Москве и возможность получать налоговые каникулы

Таким образом, в 2019 году каждый наниматель отдаст за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы во внебюджетные государственные организации.

В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней четко прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. В России все обстоит по-другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий знает только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%.

Если бы дело обстояло по-другому, и налогоплательщик сам оплачивал свои налоги, тогда он бы знал, какую сумму отдал и куда именно ушли его деньги. Прозрачность налоговой политики государства вырабатывает у каждого человека гражданскую позицию, он более активно участвует в общественной жизни поселка или города. А также требует от государственных органов отчета за расходование.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *