На дальний восток

С 1 февраля 2017 года Дальневосточный гектар стал доступен любому гражданину РФ бесплатно. Чтобы стать участником масштабного государственного проекта, достаточно выбрать подходящий участок, подать заявку, подписать договор и освоить предоставленные земли. Если придерживаться отработанного плана действий, уже через 30 – 40 дней можно готовиться к переезду.

Любой гражданин Российской Федерации в рамках государственного проекта с 1 февраля 2017 года может получить абсолютно бесплатно земельный участок в 9 регионах Дальнего Востока. Для выполнения программы выделено 140 000 000 га свободных земель для освоения, фактически по гектару на каждого россиянина. Как информирует ресурс На Дальний Восток. РУ, по состоянию на 6 февраля уже подано более 50 000 заявок. Спрос растет.

Как получить бесплатный гектар на Дальнем Востоке

С каждым днем все больше россиян интересуются, как взять гектар земли на Дальнем Востоке в 2017 году. Процедура упрощена до минимума. Оценить ее доступность можно, ознакомившись с подробным планом действий.

Дальневосточный гектар – социальная инициатива правительства

Под великое освоение дальневосточных земель  выделены участки, расположенные в 9 районах, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте проекта https://надальнийвосток.рф.

Все вопросы, касающиеся дальневосточного гектара, прописаны в Федеральном законе № 119-ФЗ от 1 мая 2016 года. На основании этого закона каждый гражданин РФ имеет право на получение бесплатного гектара земли, расположенного на территории ДВ.

Основная цель программы «Гектар земли на Дальнем Востоке» направлена на реализацию инвестиционных и предпринимательских проектов на территории неосвоенных земель. Для чего людям, пожелавшим участвовать в программе, предоставляются существенные преференции.

Пилотный вариант программы был запущен еще 1 июня 2016 года. Первыми обладателями дальневосточных земель стали жители оговоренных в проекте муниципальных объектов. Эстафету с 1 октября подхватили россияне, проживающие на территории ДВ.

Именно благодаря реализации этих двух этапов программы были изучены и доработаны все особенности проекта, в том числе и пошаговый план оформления земель.

Как взять дальневосточный гектар?

Пройдя 5 простых виртуальных шагов, можно получить сто заветных соток, причем реальных. Для тех же, кто не дружит с интернетом или не доверяет электронным способам предоставления документов, открыты 12 000 МФЦ. Сотрудники многофункциональных центров помогут и участок подобрать, и документы отсканировать, и заявку правильно оформить.

Для предприимчивых и амбициозных разработан четкий план действий.

Проходим регистрацию на официальном портале

Проходим регистрацию на Едином портале государственных услуг. Для подтверждения учетной записи можно воспользоваться:

  • номером телефона – лучше личным и реальным;
  • СНИЛСом – номер лицевого счета содержится в страховом свидетельстве пенсионного страхования;
  • электронной подписью, оформленной в Удостоверяющем центре «Такском» – понадобится для дальнейшего заключения договора безвозмездного использования и оформления права собственности на участок.

Проверка личных данных, предоставленных при регистрации, займет несколько дней. Максимум две недели, если код будет отправляться почтой. После чего можно авторизоваться на портале Надальнийвосток. РФ.

Выбираем надел

Не нужно садиться в поезд или автомобиль, и срочно мчаться навстречу восходящему солнцу, чтобы флажками обозначить свои сотни квадратных метров.

Достаточно на том же портале посетить раздел с интерактивной картой и самостоятельно выбрать границы желаемого участка. Границы могут быть произвольными.

Важно! Взять положенный гектар можно один раз. Второй попытки или возможности обменять на другой надел закон не предусматривает.

Поэтому при выборе границ участка на публичной кадастровой карте оцениваем:

  1. Близость населенных пунктов – по условиям проекта выделяются участки, отдаленные от крупных городов на 40 км и от районных центров на 20 км. Велика вероятность подобрать место, где есть небольшие поселки и поселения.
  2. Близость федеральной трассы – на карте отмечена желтым цветом.
  3. Расположение рек и других водоемов – большим спросом пользуется приморский регион.

А вот точки подключения к электросетям придется проверить по гугло/яндекс панорамам. Не помешает ознакомиться и с рельефом выбранной местности. Не удачным выбором окажется склон вулкана или болотистое место, чтобы разбить сельхозугодия.

Поэтому к выбору месторасположения подойти нужно ответственно, взвесив перспективы и направление вашей деятельности.

Обратите внимание! Участки темно-серого цвета не предоставляются в пользование. Синие и зеленые отметки на карте свидетельствуют о том, что эти участки уже оформлены или забронированы.

Участок выбран – нажимаем «Проверить».

Уже на этом этапе система может отказать в подтверждении возможности взять свой надел. Отказ связан с расположением выбранного участка на территории:

  • заповедника;
  • земель обороны и безопасности;
  • земель государственных нужд.

Большинство запретов выявляются именно на этом этапе оформления. Если система не одобрила выбор, высветится специальное сообщение.

Когда же выбор будет одобрен программой, останется на свой гектар земли на Дальнем Востоке подать заявку.

Подаем заявку

Подается заявка на дальневосточный гектар также в электронном виде. Для этого заполняется заявление, в котором отражаются:

  • данные заявителя: паспортные данные, прописка, ФИО;
  • информация о выбранном участке: кадастровый номер, цель его использования;
  • информация, как связаться с заявителем.

В одном заявлении могут быть отражены данные до 10 человек, которые выбрали соседние участки. Обычно это члены одной семьи.

К заявлению прилагаются сканы документов:

  • паспорта заявителя;
  • нотариально заверенной доверенности, если интересы заявителя представляет другой человек;
  • схемы расположения выбранного гектара.

Соответственно, если заявление подается на 3,4 членов семьи, прилагаются документы на всех заявителей.

Одобрение или отказ

Ответ о решении уполномоченные органы должны предоставить в течение недели.

Причиной отказа может стать:

  1. Ложная, некорректная информация о заявителе или выбранном участке.
  2. Отсутствие необходимых документов, предусмотренных ч.2 ст.4 Федерального Закона.
  3. При подаче заявления не гражданином РФ.
  4. При превышении допустимой площади.

Если проблема связана именно с границами надела или схема совпадает частично со схемой другого заявителя, может быть предложен альтернативный вариант. Для этого отводится 20 дней.

О принятии положительного решения заявителя информируют. Начинается подготовка схемы обозначения утвержденных границ з/у на кадастровой карте, чем занимаются уполномоченные органы.

Подготовка и заключение договора

Проект договора на передачу земли разрабатывается ответственным органом.

На это отводится 20 дней. В документе указываются все данные будущего собственника и непосредственно самой земли. Если выбран вид деятельности, он также прописывается в контракте.

Заявителю передается 3 экземпляра контракта. Срок, когда документы должны быть завизированы новым собственником, не должны превышать 30 дней с момента получения документов.

На основании этих документов гектар передается во временное пользование на срок до 5 лет.

Перспективы

После подписания документов земли фактически не передаются в собственность, а выделяются под освоение. Для этого придется приложить не малые усилия, так как любой новый проект требует и материальных вложений, и физических, моральных сил.

Но для дальневосточных первопроходцев предусмотрен целый ряд государственных льгот и субсидий. Также особые преференции и меры поддержки выделяются административными округами.

Самое главное, что по истечении оговоренных 5 лет имеется возможность оформить свой гектар в собственность и в аренду на 49 лет. Для этого придется предоставить декларацию, подтверждающую целевое использование угодий.

Актуальные данные

С апреля 2017 года на Курильских островах приостановлена выдача дальневосточных гектаров в безвозмездное пользование. Решение связано с тем, что для нужд министерства обороны не окончательны определены границы участков.

На данный момент подано более 11 тысяч заявок, выдано 2200 участков гражданам России в Хабаровском крае.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Автор: Матушевская Лариса. Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
7 февраля 2017.

Более 11 тыс. человек из 75 регионов получили землю по программе «Дальневосточный гектар» в Приморье. Больше всего участков оформили жители Дальнего Востока, на втором месте — москвичи и жители Московской области, сообщила в понедельник пресс-служба краевой администрации.

«Положительное заключение на выдачу участков принято в 14 258 случаях, при этом уже оформлено 11 018 договоров на получение земли. В работе у специалистов находится еще более трех тысяч документов на предоставление гектаров», — говорится в сообщении.

Всего в в федеральной информационной системе «Надальнийвосток.рф» зарегистрировано около 120 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара», более трети из них — 47,6 тыс. — приходится на Приморье.

Гектар достанется любому

Из тех, кто уже получил участки, более 9,9 тыс. человек — жители Приморья, еще 1,2 тыс. участников программы — жители регионов России.

«Сейчас больше всего гектаров такой категории мы выдали жителям Москвы и Московской области — переехать и развиваться в нашем крае захотели более 220 человек. Отдельно следует отметить соседние дальневосточные субъекты — жители этих территорий оформили около 240 участков. Кроме того, мы принимаем гостей из Белгородской, Костромской, Новосибирской, Тюменской областей, Краснодарского, Алтайского, Забайкальского краев, Республик Коми, Башкортостан, Татарстан и других», — цитирует пресс-служба слова врио губернатора Андрея Тарасенко.

В Приморском крае обладателям гектаров предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 млн рублей.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для жителей остальной территории России. Оформить участок можно на интернет-портале «Надальнийвосток.рф». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

Как каждому россиянину получить гектар земли?

Ощущение, как будто попадаешь на другую планету и при том, совершенно необитаемую. Машины на трассе встречаются, но редко. Большую часть времени едешь в полном одиночестве. Расстояние между населенными пунктами по 100, а то и по 200 километров. Кругом бесконечные поля. Здесь даже пространство воспринимается по-другому: если на Западе страны привыкли мыслить сотками, то на Востоке — гектарами. Один гектар — это квадрат 100 на 100 метров. По площади это примерно как футбольное поле. На Дальнем Востоке насчитали бесхозной, но при этом пригодной для жизни, земли на 142 миллиона гектаров. То есть, по одному на каждого жителя страны, включая новорожденных детей. Ни одна страна в мире не располагает таким количеством свободной территории. И, конечно, только в России смогли бы раздать всё это богатство своим жителям совершенно бесплатно. Но тут есть и обратная сторона. Если учесть, что получить можно будет по 1 гектару на каждого члена семьи, то выходит  — выбирать придется более чем из 100 миллионов вариантов. И это первое, с чем столкнется каждый, кто поедет на Дальний Восток за бесплатной землей — проблема выбора.

Константин Рожков, корреспондент: «Добрый день!»

Олег Назаренко, глава Завитинского района Амурской области: «Здравствуйте!»

Нас встречает глава одного из районов Амурской области. Этот регион выбрали в качестве пилотного. И землю здесь уже раздают всем желающим. Глава еще в деловом костюме, но уже без галстука. Чем ближе к земле, тем чиновники становятся менее формальны и более доступны, а без их совета выбрать хороший участок, видимо, не получится. Разворачиваем карту. Оказывается около 85% земли уже находится в собственности, либо арендуется крупным агрокомплексами. Есть земли, которые не используются, но при этом у них все равно есть хозяин. Свободными оказались несколько относительно небольших участков по 100-200 гектаров, вокруг 3 деревень. То есть незанятой в этом отдельно взятом районе оказались всего 15% территории. Неожиданно. С другой стороны — выбор сужается.

%related%

Олег Назаренко, глава Завитинского района Амурской области: «Допустим Успеновский сельсовет».

Константин Рожков, корреспондент: «Так».

Олег Назаренко, глава Завитинского района Амурской области: «Достаточно хорошее поселение. Неплохая инфраструктура. По нашим, дальневосточным меркам.

Константин Рожков, корреспондент: «Я вижу, здесь дорога есть»

Олег Назаренко, глава Завитинского района Амурской области: «Есть транспортная доступность. Есть связь. Есть электроснабжение».

Иными словами, нам посоветовали ехать в уже существующую деревню. Конечно, где-нибудь на Севере или, например, на Камчатке свободной территории гораздо больше. Но, во-первых, даже на семью из 5 человек, все равно бесплатно можно взять не больше 5 гектаров. А, во-вторых, если вы вдруг поселитесь в глухой тайге, то прокладывать дорогу, а также свет, газ и воду будете за свой счет. То, что землю будут давать голой, без коммуникаций, подтвердил и министр развития Дальнего Востока Александр Галушка. Но в его представлении переселенцы могут скинуться и, например, ту же дорогу построить сами.

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока: «Образуем кооператив, например, из 100-200 людей, которые её уже взяли, и уже для 200 людей эту инфраструктуру подтянуть и освоить уже подъёмно, уже возможно»

Проезжаем мимо деревни Жариково. Название для здешних мест типичное в том смысле, что образовано от фамилии поселенцев, которые первыми дошли до этих тогда еще совершенно диких мест. В начале 20 века в разгар знаменитых Столыпинских реформ земли на востоке Империи впервые стали раздавать бесплатно. В местном музее до сих пор хранятся редкие снимки первого массового переселения в истории страны. Тогда поселенцы всё делали своими руками: строили дома, дороги, пахали землю, разводили скот. Даже ткань для одежды тоже получали сами на таких вот примитивных, как сейчас кажется, вязальных машинах. Они до сих пор есть во многих домах, но современные потомки Жариковых, которые, к слову, до сих пор носят ту же фамилию, навык, конечно, растеряли.

Анастасия Жарикова, потомок переселенцев: «Так, вот здесь она не в очень хорошем состоянии. Она не крутится что-то. А её наоборот надо».

Тем, кто поедет на Дальний Восток сегодня, изобретать велосипед не придется. К тому же будет помощь от государства.

Как получить землю на Дальнем Востоке

Меры поддержки перечислены на специально разрабатываемом для этого масштабного проекта сайте надальнийвосток.рф. Здесь же вся полезная информация: как оформить участок, как провести кадастровые работы и, конечно, как получить финансовую помощь.

Цитата надальнийвосток.рф: «Меры государственной поддержки включают в себя субсидирование процентов по ипотечному кредиту в случае жилищного строительства и субсидирование части затрат и уплаты процентов по кредитам в случае сельскохозяйственной деятельности».

Важное отличие нынешней реформы от столыпинской — участки в собственность оформляют не сразу. Первые 5 лет — бесплатная аренда. Если за это время не появилось ни дома, ни грядок — землю заберут назад. Так что брать впрок, на всякий случай, особого смысла нет. Да и почему бы не попытаться все сделать по-честному. Варианты, как использовать участок величиной в 3-5 гектаров, есть.

Самая Шарифова, фермер: «Василий! Василий!»

Константин Рожков, корреспондент: «Это ваш любимчик?»

Самая Шарифова, фермер: «Ну, просто он это… ассиминатор!»

Можно, например, как Самая Шарифова разводить свиней. Покупаешь поросят по 5 тысяч рублей. Кормишь 10 месяцев, пока не вырастут, и сдаешь на мясо уже по 30 тысяч за тушу. В хозяйстве — 100 голов. Доход за год — 2.5 миллиона. Судя по суммам, которые нет-нет да проскакивают в разговоре с хозяйкой, скот — дело прибыльное. 

Самая Шарифова, фермер: «Полмиллиона их, полмиллиона я своих вложила. Но потом еще, правда полмиллиона свои пришлось вкладывать».

Наконец, мы добрались до той самой деревни, возле которой нам обещали свободную землю. Но далеко не уехали. На размокшей после дождя дороге машина увязла. Переселенцам на заметку: если не хотите, чтобы вас постоянно вытаскивали трактором, автомобиль лучше сменить на более проходимый.

Сама по себе незанятая территория довольно внушительна. Примерно 100 гектаров. Есть считать, что в среднем семья состоит из 4 человек, то хватит на 25 семей. Но уже сейчас понятно, что, скажем, земли вдоль дороги, а, значит, и вдоль линии электропередачи наиболее привлекательные. Их будут разбирать в первую очередь. А те гектары, которые спрятаны в глубине, наоборот, достанутся тем, кто опомнится последним.

Константин Рожков, корреспондент: «Мне бы земельки у вас взять. Что можете предложить?»

Поселковый глава, одетый совсем уж неформально, без лишних церемоний объявил: мол, вам городским не скотиной заниматься нужно, а, например, туризм развивать. Места здесь дикие, живописные. Пересадил нас на «Уазик» и повёз к озеру. Туда, где по его мнению, самый перспективный участок. Вокруг лес, тишина — для вылазок на природу то, что нужно. Еще и рыба водится: карась, щука. Закинув удочку, излагает бизнес-план. Ставишь пару беседок, мангалы, несколько домиков для ночевки и возишь людей на платную рыбалку. Где-нибудь в Подмосковье земля у водоема стоила бы бешеные деньги, а здесь даром отдают

Владимир Полетаев, глава Успеновского сельсовета Амурской область: «Может быть, такого большого бизнеса здесь не получится. А чтобы семью содержать и чтобы хлеб с маслом кушать».

Константин Рожков, корреспондент: «Если с толком всё организовать».

Константин Рожков, корреспондент: «Да! Да! Да!».

Есть и свои «но», конечно. Доехать до такой рыбалки можно только на внедорожнике. Плюс надо еще получить разрешение на вылов рыбы. Да и завлечь потенциального туриста еще нужно — чтобы он захотел тратить деньги здесь, а не на каком-нибудь другом водоеме. Но понятно, что тем, кто не готов рискнуть, на Дальнем Востоке ловить особенно нечего.

Главное в РоссииДальний Восток

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *