Молочная ферма молоко

Актуальность

Фермерство имеет множество направлений. Но, начинать данный вид бизнеса, всё же стоит с разведения домашней птицы и свиней. Основная причина, Для этого вида бизнеса не требуется много земли, да и прибыль намного выше, чем от выращивания сельхозкультур.

Интернет уверяет, что открывать свой бизнес по реализации сельхоз продукции весьма прибыльно. Этот бизнес с нуля, без наличия надлежащих знаний, касаемо ведения сельского хозяйства открывать нерентабельно. Он не обещает баснословной прибыли от выращивания гусей – в первый год после приобретения 100 гусят. Индюки и гуси – очень болезненная птица.

Если вы задумались, как открыть свою ферму с нуля по выращиванию и реализации птицы – начните с цыплят. При надлежащем уходе, со 100 цыплят должно выжить 97-100 уже взрослых особей. Где бы вы ни приобретали цыплят, с инкубатора или из-под наседки, их нельзя поить водой или кормить мокрой или влажной пищей. Сюда же относятся и варёные яйца. В качестве питья, цыплятам давайте отвар из крапивы. На 0,5 литра воды – 2 большие ветки крапивы, отвар должен иметь очень насыщенный, тёмно-зелёный цвет. Отвар всегда должен быть свежим. Только цыплята, пропоенные крапивным отваром дадут здоровое потомство. Крапива повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к птичьим заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

В качестве пищи, давайте: треть крапивы на две третьих пшеничной или кукурузной, или пшённой крупы. Также 1 раз в день, как самостоятельный корм, давайте пшено. Таким образом кормить и поить цыплят на протяжении 2 месяца.

Для расплода оставлять только крупных особей. На 10 кур – 1 петух. Через 2-3 недели, цыплятам крупных пород, раз в день, придётся давать творог, на вечер, простоквашу. Поить только домашней нежирной простоквашей. То же касается и подкормки творогом. Желательно, чтобы творог был чуть перегретым, хорошо отдавленным. На ощупь должен напоминать мокрую пшеничную крупу из проросшей пшеницы.

У цыплят должна быть чистая сухая подстилка, желательно из сена. До месяца после рождения птенцов, их нельзя оставлять на сильной жаре, влажной траве. Они не должны попадать в ёмкость для питья. Поить – 5-6 раз в день.

Секреты водоплавающих

Любых птенцов, после рождения нужно напоить отваром из крапивы. Через 4 часа, поставьте ёмкость с пищей. Пища должна покрывать дно. В противном случае, гусята или утята позабивают клювы. Птенцы чистят клювы о края пустой ёмкости. Пища будет застаиваться, вызывая воспалительный процесс пищевода и дыхательных путей.

Поить отваром из крапивы или орехового листа или тысячелистника. Отвары должны чередоваться по несколько раз в день. Поить – 8-14 раз в день. Утята, ещё более привередливые к личной гигиене, нежели цыплята. Подстилка должна быть сухой и очень чистой. До трёх дней после рождения, птенцов держать на чистой льняной салфетке. До 3 недель нельзя, чтобы птенцы промокали. Нельзя держать на жаре или влажной траве. Поверхность должна быть ровной – птенцы повреждают спинной мозг или перепонки на лапах.

Рацион должен состоять из пшеничной, кукурузной крупы, мелконарезанного тысячелистника или крапивы. 66% крупы и 33% зелёного корма. Нельзя смешивать травы вместе при одном кормлении. Блюдо для птенцов должно содержать 1 вид крупы и 1 вид травы.

Через месяц после рождения, утятам в пищу добавляйте жирный творог. Гусятам – нежелательно. Перед переводом птенцов на сырую воду, постепенно уменьшайте концентрацию отваров. После, птенцов подержите 7-10 дней на кипячёной воде. Вода, как и отвар, должна быть свежей, комнатной температуры.

Горделивые привереды

Индюки, по чистой прибыли, превысят бизнес по реализации свиней. В среднем, взрослый самец должен иметь 18-21 кг. Индюшат выращивать довольно сложно, но оно того стоит. На первой недели жизни, давать отвар из крапивы и кипячёную воду, поочерёдно.

Корм – 1 часть пшеничной крупы и 1 часть мелко нарезанной молодой крапивы. В отличие от предыдущей пищи, желудок индюшонка не переварит старые растения. На второй неделе – чередуйте кукурузную и пшеничную крупу. На третьей – придётся варить кукурузную кашу плюс творог, как самостоятельная подкормка. В 3 месяца, раз в 2-3 дня, давать нежирную простоквашу.

Важно! Для птенцов до 2,5 месяца, приобретайте крупу только экстра-класса. Взрослая птица хорошо набирает вес от товарного картофеля и варёной пшеницы. Отлично несётся, если в сырую пшеницу добавлять молотую яичную скорлупу. Исключение – куры. Они будут есть собственные яйца.

Если у вас не имеется средств на приобретение инкубаторов, то лучшей наседки, нежели индюшка вам не найти. Отдавайте предпочтение индюкам больших пород, с серым окрасом. Белые – плохо набирают вес, чрезвычайно агрессивны. Единственный плюс – могут высиживать 2 цикла кряду. На 3 индюшки нужно оставлять одного самца. Выбирайте самого крупного. Яйца хранить в пшенице с расчётом толщины по 15 см сверху и снизу. Утиные – 25 см. Зерно не должно быть влажным.

Почему становятся банкротами?

Вот вы и скопили кое-какой капиталец. Умный хозяин понимает, что напрасно озадачиваться вопросом, как открыть ферму с нуля, будь-то реализация свиней или птицы. Теперь пришло время позаботиться о каналах сбыта. Арендовать ТС невыгодно. А ведь оно пригодится для приобретения поросят и т. П., Да и реализовывать готовый товар через посредника, весьма убыточно.

Не закупайте много особей сразу. Начните с реализации мелких партий свинины. Поросят прикупайте постепенно. Наладьте сбыт остаточного мяса. Для этого прекрасно подойдут чебуречные, столовые. Определитесь, на что делать ставку – на мясо или молодняк. Как неплохо можно заработать на оставшейся свинине, мы поговорим другой статье.

Если вы решили приобретать поросят для свиноматок, отдавайте предпочтение крупным особям. Не покупайте слишком белых свиней. Вес нагоняется при помощи соды. У будущей свиноматки должен быть подтянутый желудок, брюшная полость не должна обвисать. При прощупывании, кишки должны издавать звук не должны быть слишком плотными. Вес нагонялся при помощи дрожжей и сырого овса.

Для какой цели вы бы не приобретали поросят, у них не должны быть горячими уши и нос. Если у поросёнка слишком выступает позвоночник – он имеет глисты. У хорошего породистого поросёнка должно провисать под шеей. В природе не встречается ярко белых свиней. Это следствие подкормки содой и яичной скорлупой.

Чтобы получить здорового племенного самца или мясную особь, в 3 месяца после рождения, в пищу добавляйте отвар льна и яичную скорлупу. Свиноматку нельзя закармливать. Её рацион должен составлять, в основном, зелёный корм, 1 раз в день – 10 л жидкой еды – варёная картошка с молотым ячменём и пшеницей в равных частях. Консистенция, на 7,5 л густого , 2,5 л воды.

Вышеприведённая технология выращивания птицы и свиней, рассчитана под реализацию высококачественной экологичной продукции. Если её сертифицировать в СЭС, можно получать в 2,5 раза и более чем при реализации обычной сельхоз продукции.

С развитием данного направления бизнеса, придётся позаботиться об источнике приобретения кормов. Лучше заключить негласный договор с фермером, занимающимся выращиванием зерновых, об их приобретении. Впоследствии можно задуматься о приобретении земли. У вас же имеется готовая органика для её удобрения! Учтите, что все племенные особи должны содержаться в тепле +17 и более градусов. Должны употреблять только экологичную пищу. Иначе, болезни выкосят половину предполагаемого бизнеса.

Регистрация

А вот на этот бизнес, государство может дать дотации, если регистрироваться как кристьянско-фермерское хозяйство. Для начала можно рассчитывать на 30000 рублей. Стоимость регистрации, около 12000 рублей.

Сбыт

Хорошо отлаженные и правильно подобранные каналы сбыта – 75% успеха, почему такая впечатляющая зависимость? Попробуем проследить путь свиного отборного мяса с момента забоя свиньи до самого дорогого его воплощения. Ещё раз повторимся, мы реализовываем не обычное, а экомясо, при получении которого не использовались комбикорма и другие химические добавки.

Себестоимость килограмма экомяса 60 рублей за 1 кг. Сертификационная стоимость – 25 рублей за 1 кг. Средняя закупочная стоимость, так называемого, битого мяса 100-120 рублей за 1 кг, причём неважно, мясо какого качества закупается. Средняя рыночная стоимость того же «битого мяса» — 230 рублей за 1 кг. Отборная корейка может стоить 450 рублей за 1 кг. Качество, также не играет никакой роли, оно определяется на глаз. Средняя стоимость килограмма отборного мяса для потребителя в среднестатистической шашлычной 1500 рублей за 1 кг. Также качество и разряд сертификации не имеют особого значения, ведь хороший повар может сделать «конфетку» с любого мяса. Средняя стоимость для потребителя 1 кг экомяса в ресторанах 5000 рублей за 1 кг. Ресторан завышает цены на блюда именно с экомяса, так как находятся потребители, для которых это имеет значения. Если организовать закупку несколькими ресторанами такого мяса именно у вас, с условием, что доставка лежит на вас. Вы получите за 1 кг свинины не 120, а 900 рублей и больше. Это касается и птицы.

Вложения

Если вы проживаете в деревне, своя животноводческая ферма, вам обойдётся примерно в 50000 рублей, не считая госдотаций. На них, в первый год надеяться не стоит, как правило, дотируют успешных фермеров через 3 года после начала деятельности при положительной динамике развития. Первая дотация в 30000-50000 рублей возможна при хорошем бизнес плане и если комиссия, которая выезжает на место будущей деятельности вашего фермерского хозяйства, примет решение о целесообразности дотации, в виде безвозмездной субвенции, субсидии как одноразовой, так и разделённой на несколько траншев или некую сумму как рассроченный платёж или выгодный кредит. В последнем случае можно получить более 300000 рублей одноразово.
Прибыль

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, за первый год можно заработать 150000 рублей, на второй – 750000 рублей. Далее. Увеличивать доход в 5 раз до тех пор, пока сможете контролировать процесс. Собственное производство конечных продуктов может приносить более 15000000 рублей в год на площади 30 соток. Когда ежемесячная чистая прибыль превысит 300000 рублей, придётся нанимать персонал, тогда прирост прибыли уменьшится на 30%.

Важно! При превышении дохода в 1500000 рублей в месяц. Для разведения птицы и свиней это 3500000-4000000 рублей в месяц вам придётся перейти на НДС. В этом случае, лучше тратить на аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг по 150000 рублей в месяц, чтобы уменьшить растраты.

При наличии собственного производства, целесообразно открывать собственные точки розничной продаже готовых изделий. Если всё сделать правильно, через 3-5 лет после начала бизнеса можно зарабатывать по 6500000 рублей в месяц и больше, а это не меньше, чем Американские фермеры!

Рентабельность куриной фермы

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

Куриная ферма на 1000 голов окупится через год

Читайте также: Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях?

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Собственное помещение для курятника сделают ваш бизнес прибыльнее.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Если на ферме есть наёмный работник, то при расчете окупаемости надо учитывать и его зарплату

Оценка окупаемости фермы

Пример 1. Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Домашняя куриная ферма из подручных материалов

Пример 2. Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Профессиональная куриная ферма

Читайте также: Почему куры несут мелкие яйца?

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

Куриная тушка

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Читайте также: Бройлерные куры

В публикации представлено описание различных видов бройлерных кур, как подбирать птиц при формировании родительского стада, чем кормить взрослых кур и цыплят разного возраста для набора массы.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

Куриные субпродукты

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Нормы выхода мяса и субпродуктов птицы перед убоем

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Куриный помет

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы Бройлер, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Ломан-Браун, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Читайте также: Голландская белохохлая порода кур

В публикации представлена информация об одной из популярных яйценоских пород: у неё привлекательный экстерьер, хороший уровень продуктивности, ее используют для выведения яиц, в редких случаях забивают и на мясо.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: Австралорп черный, Амрокс, Адлеровская серебристая, Араукана и Арсхотц.

Петух и курица мясояичной породы Амрокс

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

Фокси Чик. Куры этой породы за год способны принести более 250 крупных яиц. Самки набирают до 4 кг живой массы, а петухи спокойно преодолевают границу в 6 кг. Птенцы очень жизнеспособны и нетребовательны.

Куры породы Фокси Чик

Плимутрок. Эта порода славится своей внешностью. Клюв у таких особей короткий, тело массивное, оперение густое. Курицы уступают в яйценоскости другим породам и производят не более 170 единиц в год. Живая масса самки составляет приблизительно 3 кг, а петухи могут набрать до 5 кг.

Порода кур плимутрок

Род Айланд была выведена в США, но хорошо прижилась и в российских климатических условиях. Оперение кур красно-коричневое, петухи имеют оттенки зеленого на хвосте. Яйценоскость самок составляет примерно 200 яиц в год, набор веса происходит до 3 кг. Масса петухов не превышает 4 кг. Спокойный характер кур позволят и качественно выполнять роль наседки.

Куры Род Айланд

Кучинская юбилейная курица была выведена в Подмосковье, поэтому отлично приспособлена к отечественному климату. В год одна самка может принести до 200 яиц, а ее вес не превышает 3 кг. Такие птицы обладают высокими навыками адаптации, неприхотливы и дают жизнеспособное потомство.

Кучинская юбилейная порода

Московская порода также была выведена отечественными селекционерами. Она хорошо адаптирована к местному климату, устойчива к заболеваниям и начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. За год несушка способна дать более 200 яиц. Единственный недостаток породы – необходимость повышенного внимания к рациону птицы. Московские куры склонны к ожирению, которое негативно сказывается на их яйценоскости. Вес здоровой самки составляет не более 2,5 кг, а самца – 3 кг.

Московская порода кур

Формирование фермерского хозяйства включает в себя определение типа размещения птиц и организация условий их содержания. Кур можно держать двумя способами:

  • напольный метод (содержание птиц на полу в свободном пространстве либо в загородках требует наличия больших площадей, но компенсирует затраты на покупке клеток и их обустройстве);
  • разведение в клетках (требует более высоких затрат на организацию стеллажей, клеток, систем подачи воды и корма, но расход площади при этом значительно меньше).

Какой бы из способов не был выбран начинающим птицеводом, организация фермы берет начало с постройки курятника. Именно в нем будет проходить большая часть жизни птиц, а значит, здесь должны быть организованы максимально комфортные условия существования. Качество жизни и питания оказывает влияние на конечный результат продукта. Чем лучше фермер заботится о птицах, тем меньше они болеют и находятся в состоянии стресса. Сытая и спокойная птица быстрее набирает вес и несет больше яиц, следовательно, повышает рентабельность бизнеса птицевода. Также стоит позаботиться об организации инкубатора и отдельной загородки для молодняка.

Содержание кур напольным методом

Сооружение курятника

Курятник можно соорудить в уже имеющихся постройках на участке (в сарае, гараже или летней кухне), а можно начать стройку с нуля. Этот процесс трудоемкий, но не слишком затратный. Возведение курятника не требует особых стройматериалов, поэтому многие фермеры делают его каркасным из бруса и утеплителя, ели нет возможности соорудить капитальную постройку. Обустройство куриного жилища зависит от выбранной породы птиц. Так, бройлерам больше подходит вариант разведения в клетках, чтобы они не расходовали свою энергию и набирали в весе. Мясояичные виды и несушки наоборот, должны быть подвижными, чтобы оправдывать свою рентабельность. Для таких кур лучше обустроить дом на полу с возможностью выхода на улицу в огражденный вольер.

Курятник с вольером

Читайте также: Как обустроить курятник?

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Подробнее об организации светового режима в курятнике читайте: Как долго длится развитие курицы?

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Курятник, организованный с учетом норм содержания кур

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Организация гнезд в курятнике

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Суточные цыплята

Об особенностях питания птенцов читайте: Чем кормить цыплят?

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Продажа молодняка для разведения на домашних фермах

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

Кормление кур на домашней ферме

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Читайте также: Чем кормить кур?

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Суточный рацион кур мясояичных пород

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Читайте также: Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Документы для открытия ИП

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Пример сертификата о соответствии продукции ГОСТу

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам. Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи. Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Самостоятельная реализация яиц на рынке

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Организация мини-молочной фермы для большинства начинающих предпринимателей видится куда предпочтительней, чем запуск классических проект в данной отрасли. На это есть свои причины. Во-первых, для мини-фермы требуются значительно меньшие производственные площади. Во-вторых, значительно снижен входной билет в бизнес. В третьих – мини-ферма требует куда меньших затрат на обслуживание и в большинстве случаев все работы выполняются силами одной семьи, которой и принадлежит ферма. К тому же, малое хозяйство позволяет без особого риска обкатать новую технологию и новый продукт и выйти на новый уровень бизнеса без серьезных финансовых потерь…

Сколько нужно денег для старта бизнеса, как открытие молочной фермы

Размер инвестиций на открытие молочной фермы зависит от множества факторов. Первый и основной – масштабы производства или другими словами объем производства. Логично предположить, что затраты на строительство молочной фермы на 100 голов КРС будут выше, чем строительство фермы на 50 голов. В России есть компании, предлагающие строительство мини молочных ферм «под ключ». Типовой проект фермы на 50 голов обойдется предпринимателю в 7 — 8 млн. рублей. В стоимость входит доставка и монтаж ангара для содержания животных площадью около 1000м2. Строительство помещения по собственному проекту может несколько уменьшить вложения, но на сумму меньше чем 3 млн. рублей рассчитывать не приходится.

Затраты фермера на этом не заканчиваются. Далее необходимо подвести коммуникации к сооружению (ангару). Не секрет, что это не простая процедура для российского предпринимателя. Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры, в зависимости от расторопности предпринимателя и сговорчивости сетевых компаний, могут затянуться до 6 месяцев. Стоимость данного этапа обойдется бизнесмену в 300 – 400 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно для молочной фермы

Помещение построено, коммуникации подведены – далее необходимо обустроить молочный комплекс и закупить оборудование. Потребуется оборудовать стойловые места, установить поилки, напольные покрытия, ограждения и перегородки, щетки, вентиляционные шторы, охладители молока, установить родильное отделение и так далее. Возможно, потребуются средства на утепление ангара. Это не менее затратная часть проекта. Для того, чтобы максимально полно укомплектовать ангар для содержания 50 дойных коров необходимо вложить не менее 2,5 – 3,5 млн. рублей.

Следующий пункт – покупка спецтехники и хоз. инвентаря. В любом нормальном хозяйстве необходимо иметь хотя бы один трактор – банально чтобы привести корма (сено, сенаж, комбикорма), вывести мусор, органические отходы, если надо – скосить траву и так далее. С такими задачами отлично справляется МТЗ-80 с навесным оборудованием в виде косилки, плуга, бороны, культиваторы и сеялки. Не обязательно покупать новую технику, можно и поддержанную, главное чтобы была «на ходу» и не чинилась больше, чем ездила. На эту статью затрат потребуется выделить еще порядка 500 – 900 тыс. рублей.

Продукция и сбыт

Еще до открытия молочной фермы необходимо определиться с потенциальными каналами сбыта продукции. Этот настолько известный постулат бизнеса, что пренебрежение им может разрушить любой проект еще на его старте. Мелкие оптовые перекупщики и магазины это конечно хорошо, но на постоянный спрос с их стороны рассчитывать не стоит. К тому же, множество мелких клиентов захочет работать под реализацию или с отсрочкой платежа, что так же доставляет немало проблем. Настоящий клиент – перерабатывающие предприятия, которые скупают молоко большими партиями и без каких либо отсрочек. Заполучив одного – двух таких клиентов можно значительно упростить себе жизнь и думать о высоких перспективах.

Увеличить доход молочной фермы можно за счет установки дополнительного цеха по переработке молока. Например, молочный цех КОЛАКС-501, с помощью которого можно производить творог, сметану, сыр, кефир и сыворотку. Плюс переработки в том, что цена конечного продукта увеличивается в несколько раз, а за счет использования собственного сырья, то есть молока, значительно снижается себестоимость готовой продукции.

Конечно, можно не заморачиваться и заниматься только молоком. Тем более, что переработка требует дополнительных вложений, что не всегда может себе позволить начинающий фермер.

Финансовые расходы

Зарплата работников

С доходами все понятно, они рассчитываются просто. Другое дело – планирование расходов бизнеса. Первая, и, пожалуй, основная статья постоянных расходов молочной фермы – выплата заработной платы работникам. Оплата труда четырех рабочих (такого количества достаточно для обслуживания 50-ти дойных коров) составит от 60 тыс. рублей в месяц, соответственно в год – 720 тыс. рублей. Официальное трудоустройство работников потребует выплату страховых отчислений в ПФР и ФСС. За каждого работника необходимо платить ежемесячно 30% от их заработной платы (в 2014 году). Таким образом, за год придется заплатить еще 216 тыс. рублей страховых.

Приобретение кормов

Другая весомая статья расходов – приобретение кормов. По статистическим наблюдениям, одна корова за год съедает кормов на 15 тысяч рублей. Это не точные данные, так как все зависит от того, где и за сколько покупаются корма. Скорее это некий средний показатель, на который можно упираться при планировании бизнеса. Таким образом, затраты на корма для 50 голов составят 750 тыс. рублей в год.

Ветеринарное обслуживание

Помимо затрат на корма в обязательные расходы молочной фермы стоит включить расходы на ветеринарное обслуживание, так как без этого реализовать продукцию не получится. Годовое ветеринарное обслуживание будет стоить порядка 1000 – 2000 рублей на одну голову, на 50 голов потребуется 50 – 100 тыс. рублей.

Аренда участка

Кроме этого, следует учитывать затраты на аренду участка. Здесь все очень индивидуально, и во многом зависит от арендных ставок местных властей. Аренда 1-2 га земли может стоить от 50 тыс. рублей в год. Далее – коммунальные платежи за электроэнергию и воду. На содержание 50 голов КРС может уйти от 80-100 тыс. рублей в год.

Ремонтные работы

К прочим расходам следует отнести затраты на ГСМ, мелкий ремонт помещения, оборудования и техники, а также форс-мажорные обстоятельства. Не будет ошибочным заложить на данную статью порядка 150 тыс. рублей в год.

Отсюда общие годовые расходы хозяйства на содержание 50 коров составят порядка 2 036 000 рублей.

Прибыль до налогообложения будет равна 1 714 000 рублей. За минусом налогов (ЕСХН, 6%), чистая прибыль молочной фермы составит 1 611 160 рублей. При таких расчетах окупаемость вложений наступит через 4-5 лет, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Финансовый план

Количество капиталовложений зависит от различных факторов. Основной из них — масштабность бизнес-плана молочной фермы. Безусловно, для открытия домашнего хозяйства на 20 голов скота потребует меньше инвестиций, чем автоматизированное предприятие численностью 200 коров.

Для места на 50 голов понадобится от 4,5-5 млн. руб. Деньги нужны для построения коровника, установки необходимого оборудования и инвентаря. Покупка дойных коров требует еще 4 млн. руб. Также необходимы расходы на аренду земельного участка, кормовую базу, ветеринарное обслуживание, фонда заработной платы, коммунальные и налоговые платежи. Постоянные расходы в год требуют около 2,5 млн. руб. В первый год работы молочной ферме нужно от 11 млн. руб.

Размер прибыли зависит от надоя молока и оптовых цен на продукцию. Одна корова в год дает около 5000 литров молока (на некоторых предприятиях этот показатель выше вдвое, но для расчета берем минимальный порог). На сегодня оптовая стоимость молока составляет 23 рубля за литр. Открыв молочную ферму на 50 коров, годовая выручка составит 5,75 млн. руб., а чистая прибыль – более 3,5 млн. руб.

Регистрация бизнеса

Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности проекта. Для небольшого семейного дела оптимальным вариантом станет крестьянско-фермерское хозяйство без образования юридического лица. Это добровольное объединение граждан, которые имеют общее имущество и коллективно принимают решения. Процесс регистрации не занимает более 5 дней и требует до 1000 руб. Для более масштабного бизнеса, при котором планируется открыть молочную ферму на более чем 100 голов, рекомендуется открытие ООО. Несмотря на более длительный процесс оформления документов и обязательное наличие уставного капитала (минимум 10 тыс. руб.), таким компаниям проще заключить контракт с крупной сетью или перерабатывающим заводом, проще управлять финансами в случаях привлечения инвестиций или кредитных средств.

Для работы необходимо получить разрешение в пожарной инспекции и в ветеринарной службе. Для желающих организовать бизнес на открытии молочной фермы существует возможность оформить субсидии на займы, получить компенсацию на строительство объектов или денежную помощь в виде грантов для крестьянско-фермерских хозяйств.

Оборудование

Домашние фермы не используют автоматизированные установки. Для реализации бизнес-плана молочной фермы, начиная от 50 голов, рекомендуется закупать специализированное оборудование для ферм. Несмотря на крупные стартовые расходы, это поможет сэкономить на оплате труда работникам и оптимизировать основные процессы.

Название Описание Цена
Установки стойловые из черных или оцинкованных труб Для стойлового содержания крупного скота (по уровню могут быть установлены поилки) 1200 – 1800 тыс. р. на 200 голов
Весы Взвешивание скота 60-95 тыс. р.
Доильный агрегат с молокопроводом Машинное доение коров в стойлах, транспортировка выдоенного молока от 320 тыс. р. – на 100 голов

от 600 тыс. р. – на 200 голов

Резервуар Перемещение, хранение и охлаждение молока от 2000 литров – 550 тыс. р.,
Дополнительное оборудование для кормления Ведра, лотки, кормушки, соски и подогреватели молока для телят Зависит от комплектации

Кроме оборудования ангара, важно позаботиться о спецтехнике и хозяйственном инвентаре. Чтобы собрать и перевезти корм, вывезти навоз, скосить траву достаточно небольшого трактора. Можно приобретать и технику б/у, главное, чтобы она было в нормальном состоянии.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *