Масло в маслобойке

Способ получения масла из семян тыквы с повышенным содержанием биологически активных веществ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства. Способ предусматривает сушку семян после их выделения из плода, сортировку, измельчение, влаготепловую обработку и прессование. Причем сушку семян осуществляют в два этапа: на первом — семена слоем в 6 — 7 см подвергают активному вентилированию воздухом с температурой 25 — 30°С, скоростью 0,2 — 0,3 м/с до достижения влажности семян 20 — 22%, а на втором этапе сушку проводят при температуре воздуха 60 — 80°С. Дальнейшую технологическую переработку семян, сушку которых проводят при 60°С, осуществляют через три недели хранения (выдержки), а при 80°С — сразу же после сушки. Способ позволяет максимально увеличить выход масла и иметь при этом повышенное содержание биологически активных веществ в нем. 5 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства.

Известен способ получения масла из семян тыквы, включающий сортировку, измельчение, влаготепловую обработку и прессование . Влаготепловую обработку ведут в две стадии, при этом на первой стадии семена увлажняют до 12-14% и обрабатывают при температуре 80-90oC в течение 5-6 мин, а на второй — при температуре не более 60oC в течение 20 мин. Данный способ позволяет значительно увеличить выход масла по сравнению с методами холодного прессования. Однако масло, полученное по известному способу имеет недостаточно высокое содержание биологически активных веществ. Это обусловлено тем, что сушку семян тыквы, после их выделения из плода, осуществляют при атмосферных условиях, рассыпав их тонким слоем. В результате технологической переработки высушенных таким образом семян, токоферолы и фосфолипиды, являясь природными ингибиторами окисления липидов, переходят в масло в необходимых количествах только на определенных стадиях технологического процесса, фактически после того, как окисление масла уже началось. Это обусловлено тем, что в процессе переработки семян содержание ингибиторов в масле увеличивается по ходу технологической цепи одновременно с интенсификацией тепловых воздействий и на завершающих стадиях производства достигает предельного значения. Такая особенность защиты масла приводит к тому, что на завершающих стадиях переработки семян скорость распада продуктов окисления липидов (гидроперекисей) с образованием вторичных продуктов окисления значительно возрастает. Поэтому свежевыработанные масла могут иметь очень небольшие перекисные числа, но при том иметь повышенное содержание эпокисей, оксикислот и других соединений, обладающих токсическими свойствами. По известному методу в масле перекисное число (показатель содержания первичных продуктов окисления) составляет 0,43% 2, бензидиновое число (показатель содержания вторичного окисления) — 5,3 мг%. При этом происходит расходование токоферолов и фосфолипидов, что приводит к их значительному снижению в масле и соответственно уменьшает сроки его хранения до 5 месяцев в холодильнике и 3 месяцев при комнатной температуре. Технический результат — изыскание таких способов переработки семян тыквы, которые позволяют максимально увеличить выход масла и иметь при этом повышенное содержание биологически активных веществ в нем. Это достигается тем, что в известном способе, включающем сушку семян после их выделения из плода, сортировку, измельчение, влаготепловую обработку и прессование, сушку семян после их выделения из плода осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе семена слоем в 6-7 см подвергают активному вентилированию воздухом с температурой 25-30oC, скорость движения — 0,2 — 0,3 м/сек до достижения влажности семян 20 — 22%. А на втором этапе сушку проводят при температуре 60 — 80oC. Причем семена, сушку которых проводят при температуре 60oC направляют на дальнейшую технологическую переработку через 3 недели хранения, а семена, сушку которых проводят при 80oC — непосредственно после сушки. Эффективность предложенного способа переработки семян обусловлена следующим. Во-первых, высокие температуры сушки семян вызывают разрушение комплекса прочно связанных (трудноизвлекаемых) липидов, что приводит к повышению выхода масла. Во-вторых, высокие температуры, как повреждающее воздействие на живой организм (семена тыквы), приводят к активизации липидного окисления, сопровождающегося перестройкой защитных систем организма. Одним из проявлений защитных реакций организма семян являются выявленное нами возрастание содержания токоферолов и фосфолипидов. Поскольку последние являются природными антиоксидантами, то предложенная сушка семян позволяет повысить содержание ингибиторов окисления уже в начале технологического процесса переработки семян, что приводит к защите от окисления биологически активные вещества семян. Способ осуществляют следующим образом. Семена тыквы после их выделения из плода с влажностью 43-50% подвергают обработке на однокамерной установке для сушки зерна и семян активным вентилированием подогретым воздухом (конструкция Пермской областной опытной станции). Для подогрева воздуха в установке использовали теплогенератор ТГ-75, мощностью 4,5 кВт, расход жидкого топлива 8,5 кг/час. Регулируемыми параметрами были расход теплоносителя, его температура, скорость движения и высота слоя семян. Теплоносителем служит воздух, температура которого была 25 — 30oC (в зависимости от относительной влажности атмосферного воздуха), скорость движения 0,2 — 0,3 м/сек, высота слоя семян 6 — 7 см. При таких параметрах ведения процесса влажность семян до 20-22% снижалась в течение 5 — 6 часов. При такой влажности семян и дальнейшей сушке при температуре 60oC гидролиз масла практически прекращается. Снижение температуры теплоносителя меньше 25oC на первом этапе обработки семян, скорости движения воздуха менее 0,2 м/сек и высоты слоя семян менее 6 см способствовало снижению производительности обработки. С увеличением удельных подач воздуха скорость сушки растет, но при этом возрастает и сопротивление слоя семян, а это связано с увеличением затрат энергии. При этом сопротивление слоя семян пропорционально его толщине. При движении через слой семян теплоноситель, как показали исследования, насыщается за 0,3-4 сек. Это соответствует толщине слоя семян от 6 до 7 см. Дальнейшую сушку семян проводили при температуре 60-80oC. Снижение температуры сушки семян тыквы на втором этапе ниже 60oC уменьшает выход масла и содержание биологически активных веществ в масле, а увеличение более 80oC вызывает в семенах активирование гидролитических процессов (кислотное число масла увеличивается вдвое). При этом происходит накопление первичных и вторичных продуктов окисления (табл. 1). Исследованиями изменения состава липидного комплекса семян тыквы при хранении установлено, что процессы в липидном комплексе семян, хранящихся после сушки, по существу являются продолжением процессов, характерных для периода теплового воздействия на семена. При этом наилучшие показатели по содержанию прочно связанных липидов (полярных липидов) и триглицеридов масла при температуре сушки семян 60oC приходится на конец третьей недели хранения, 70oC — на конец первой недели хранения, 80oC — сразу же после сушки (табл. 2). Дальнейший технологический процесс переработки семян тыквы осуществляли также, как и в прототипе. В результате предложенного способа получают масло тыквенное со следующими показателями (табл. 3). Данные таблицы 3 показывают, что предложенный способ позволяет получить масло из семян тыквы с повышенным содержанием биологически активных веществ, с низкими показателями первичных (перекисное число) и вторичных (бензидиновое число) продуктов окисления. Масло может быть использовано в качестве пищевого продукта. Срок хранения масла в холодильнике (5oC) — 12 месяцев (табл. 4), при комнатной температуре — 6 месяцев (табл. 5). Кроме того, масло обладает лечебным действием и может быть использовано в качестве фармакологического средства при заболеваниях печени (повышенное содержание фосфолипидов), для нормализации обмена веществ (за счет восстановления) структурно-функциональных свойств биологических мембран клетки и клеточных органелл). Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Положительное решение о выдаче патента по заявке 95119081/13 (033538), МКИ A 61 K 35/78, опубл. 27.02.98, ОБ Изобретения, 1998, N 6, стр. 17.

Формула изобретения

Способ получения масла из семян тыквы с повышенным содержанием биологически активных веществ, предусматривающий сушку семян после их выделения из плода, сортировку, измельчение, влаготепловую обработку и прессование, отличающийся тем, что сушку семян после их выделения из плода осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе семена слоем в 6 — 7 см подвергают активному вентилированию воздухом с температурой 25 — 30oC, скоростью движения 0,2 — 0,3 м/с до достижения влажности семян 20 — 22%, а на втором этапе сушку проводят при 60 — 80oC до достижения влажности семян 10%, причем семена, сушку которых проводили при 60oC, направляют на дальнейшую технологическую переработку через три недели хранения, а семена, сушку которых проводили при 80oC, — непосредственно после сушки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

Польза тыквенного масла

Масло является источником триптофана – аминокислоты, которая попадает в организм человека и преобразовывается в серотонин. Он в свою очередь модифицируется в мелатонин. Полезное вещество еще называют гормоном сна.

По этой причине, если часто принимать масляную смесь, можно избавиться от проблем со сном. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если употреблять масло регулярно, человек вылечит гастрит и колит, избавится от проблем с запором или диареей.

Таблица состава смеси, полученной из тыквы, включает:

  • фитоэстрогены – это природный заменитель женских гормонов;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • в масле тыквы много цинка, который способствует укреплению человеческого организма, а железо позволяет улучшить внутренние процессы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Если тыква – это король среди огородных культур, то маслянистая смесь, полученная из овоща, является настоящим эликсиром жизни и молодости. С ее помощью укрепляется иммунитет, улучшается работа внутренних органов, снижается симптоматика хронических болезней.

Такая добавка по утрам заставляет организм быстрее работать, а ее насыщенный вкус придаст завтраку пикантную нотку.

Выращивание овоща и способ его обработки влияют на состав смеси. Примеси могут усиливать действие активных компонентов. Чистое масло, полученное из овоща, безопасно для детей и взрослых.

Состав

Состав продукта зависит от производителя. Покупные препараты должны быть сертифицированными. В сопроводительной документации обозначен не только состав, но и вероятные побочные реакции, которые могут возникнуть на дополнительные компоненты.

Чистые смеси также продаются в аптеках. Маслянистое средство можно приготовить в домашних условиях, но для этого понадобятся специальные приспособления – только после отжима семечек получается полезный экстракт.

Срок годности самодельных смесей меньше, чем аптечных. Дозировка также зависит от метода приготовления масла и его состава.

Качественное масло тыквы может содержать:

  • линоленовую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В и редкий витамин Р;
  • цинк;
  • фосфолипиды.

Масло богато полезными веществами

Качественное масло имеет натуральный цвет – он напоминает темное подсолнечное масло. Оно не должно горчить или отдавать чрезмерной сладостью. Добавки на вкус продукции не влияют. Рафинированное масло используется не только в лечебных целях, но и для приготовления пищи. Его назначение универсальное.

Калорийность продукта высокая. На 100 мл приходится почти 900 ккал. Состоит растительное масло из 99 г жиров. Ни белка, ни углеводов в составе средства нет. Используется смесь для диетического питания в качестве источника полезных жиров: при такой диете употребление других жиров исключается.

Производители

Производство экстракта определяет его качество. Отечественные и зарубежные компании выпускают смесь для лечебных целей – для применения внутрь и наружного.

Лидер мировых продаж, который получает ежегодные награды по стандарту качества – Австрия. К популярным производителям тыквенного масла этой страны относятся:

  • Kurbiskernol. Масло, которое изготавливается в районе Штирия, славится сбалансированным составом. В Австрии сложились идеальные условия для выращивания тыквенных культур – на кустах образуются желто-зеленые плоды среднего размера. Ценен продукт своим витаминным составом. Натуральное масло используется для приготовления блюд или как полезная утренняя добавка. Способ получения – холодный отжим. Средство помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с патологиями печени;
  • Kotanyi. Если нужно выбрать натуральное масло, тогда «Котани» – это самый оптимальный вариант по стоимости и качеству. Экстракт имеет сбалансированный химический состав, но не влияет на прием медикаментов, если человек параллельно проходит лечение. Его можно применять при сахарном диабете и частых диареях. Единственное противопоказание – аллергические реакции на мякоть или семечки тыквы;
  • нерафинированный австрийский продукт Pelzmann. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Приятный аромат – еще одно преимущество продукта. Применяется для приготовления салатов и закусок. Для жарки не используется. Получают масляный компонент после первого отжима. Количество насыщенных жиров – 18 г в 100 г продукта. Витамин Е содержится в количестве 29 мг. Антиоксиданты, которыми богат продукт, помогают в снижении веса. Способствует улучшению работы ЖКТ;
  • Hamlitsch – разбавленная масляная смесь, которая наполовину состоит из тыквенного экстракта, наполовину – из рафинированной масляной основы – полезные свойства тыквы сохранились, но полученное средство более приятное на вкус. Применяют внутрь и для лечения кожных заболеваний. Для приготовления продукта используется столовая тыква.

Масляные экстракты хорошо сочетаются с другими средствами народной медицины. Их принимают самостоятельно или как часть комплексного лечения. Благодаря своему вкусу они разбавляют блюда ежедневного рациона.

Другие производители

Масло обладает высокой калорийностью

Производители из других стран также предлагают достойные продукты:

  • Gea. Экстракт, который продается в темном стеклянном флаконе, имеет нейтральный аромат и на 100 % безопасный состав. Получают его путем холодного отжима. Смесь тягучая и имеет густую консистенцию. Цвет янтарно-ореховый. Используется для заправки салатов или приготовления других блюд. Помогает поддерживать иммунитет и налаживает работу ЖКТ. Производитель масла – Словения;
  • Dial export. Хороший российский продукт для снижения уровня холестерина в организме и быстрого лечения заболеваний ЖКТ. Содержит витамины А, В, С и Р. Улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Kocbek organic life. Экстракт из Словении. Получают его механическим способом без добавок: все полезные свойства продукта сохраняются. В его состав входит не меньше 20 % насыщенных жирных кислот и около 50 % полиненасыщенных кислот. Ценится продукт за повышенное содержание токоферола, который благоприятно воздействует на весь организм;
  • «Реалкапс». Капсулы, которые удобно принимать в дороге, содержат такие же полезные компоненты, как и натуральное масло. Их можно применять для лечения и профилактики: хорошо справляется продукт с сезонными заболеваниями. Не вызывает побочных эффектов, не накапливается в организме. Используется при атеросклерозе, когда нужно снизить уровень холестерина, в случае заболевания печени и кишечника. Не вступает во взаимодействие с медикаментами;
  • египетский продукт, который известен во всем мире, – Nefertiti. Продается экстракт во флаконах на 60, 125 и 300 мл. Инструкция описывает масляную смесь как диетический продукт, который можно использовать каждый день. Источает средство приятные, но не сильные ароматы. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в продукте, позволяют быстрее восстановиться после рецидивов хронических болезней;
  • «Олеос». Нефильтрованное масло российского производства, которое сохраняет все свои свойства, не портится в течение года. Продается в стеклянной емкости. Помогает наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Гармонирует с овощами, крупами и бобовыми культурами – подчеркивает вкус натуральных продуктов. Не рекомендуется употреблять масляную смесь беременным, женщинам в период грудного вскармливания и аллергикам;
  • Olegut – еще одна российская разновидность тыквенного масла.

«Ароматы жизни», «Дивеево» или другие масла не используются после хирургического вмешательства. При составлении меню диетического питания учитывается высокая калорийность маслянистой смеси.

Области применения

Масло применяется во многих сферах

У семян тыквы несколько назначений. Они принимаются в сыром, перемолотом виде, а также из них делают масло. Концентрация активных веществ в таких формах одинаковая. Экстракт в отличие от шрота или натурального компонента хранится дольше, и его приятнее использовать.

Применение смеси экономит средства – если ей заправлять салаты, то можно сэкономить на других видах масел.

Экстракт из семян тыквы используется в следующих случаях:

  • в гинекологии – для лечения распространенных женских заболеваний;
  • при онкологии – благодаря своему составу масляный компонент помогает снизить острые симптомы на разных стадиях лечения;
  • самодельные средства на основе концентрата семени тыквы помогают в лечении кожных заболеваний;
  • это лучшее средство от незначительных симптомов простуд, воспалительных реакций или грибковых болезней.

Использование масляной смеси в народной медицине не рекомендуется чаще, чем 1 раз в месяц. Для профилактики применяют сниженную концентрацию компонента. Чтобы избежать побочных эффектов, когда масло изготавливают в домашних условиях, берут только столовую тыкву.

Использование в лечебных целях

Сыродавленное тыквенное масло используется в кулинарии, при лечении различных заболеваний и в косметологии. От назначения характеристика средства не меняется, но варьируются его концентрация и допустимая норма.

Например, для клизм, которые назначает врач, масло обязательно разбавляют очищенной водой. Высокие концентрации средства не назначают детям.

Использование масла в косметологии имеет свои ограничения. Концентрированную смесь не наносят, потому что она обладает комедогенным свойством и забивает поры. Подходит средство больше для сухой и возрастной кожи. Помогает тыквенный экстракт побороть ожоги и справиться с пигментацией, способствует уменьшению морщин.

Марлевые компрессы, смоченные в масле комнатной температуры, применяют для заживления ран на коже.

Лечение ЖКТ и поджелудочной железы

Самый простой способ, как ускорить работу желудка, – принимать масло натощак по утрам. Нужно принимать 1-2 ст. л. продукта. Спустя 10-15 мин. можно приступать к приему пищи. Помогает масло в борьбе с глистами и кишечными паразитами. Чтобы приготовить лечебную смесь, понадобится:

  • растолочь 10-15 г семян тмина;
  • полученную кашицу залить 1 ст. л. масла;
  • смесь настаивать в течение 3-4 дней.

Готовую смесь процеживают и принимают по 1 ст. л. в день. Дополнительно, чтобы прочистить ЖКТ от мертвых паразитов, используют клизмы – не раньше, чем через 3 ч после приема средства. Процедуру проводят для профилактики, но не чаще 1 раза в год.

Для поджелудочной железы масляный экстракт применяют дважды в день – утром и перед сном. В этот же период больной придерживается щадящей диеты. Максимальная суточная норма средства составляет 3 ст. л.

При псориазе, экземе и дерматите

Масло можно принимать внутрь

Кожные заболевания приносят дискомфорт как женщинам, так и мужчинам. Чтобы справиться с проблемой, используется безопасное и недорогое масло из семян тыквы. Прямые показания для домашнего лечения – воспалившийся псориаз, экзема, которая появляется на фоне стресса, или дерматиты как результат пониженного иммунитета.

Предварительно, чтобы получать лучший результат, больные места обрабатывают. Для этого используют мыло, раствор из него или перекись водорода. Слизистую защищают: перед процедурой нос и губы обрабатывают вазелином или бальзамом.

После этого больные участки тела смазывают маслом. Для этого берут ватный диск или ватную палочку. Повторяют процедуру 4 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Наружное использование сочетается с приемом масляной смеси внутрь. Каждое утро больной должен выпивать по 2 ст. л. экстракта. Прием проводится трижды в сутки. По мере улучшения состояния кожи количество процедур сокращается до 2 раз в сутки.

Лечение мужских проблем

Тыквенное масло воздействует на кровоток таза и снижает риск, что образуется тромб – это основные свойства натурального продукта. По этой причине его прием помогает, когда мужчину мучает аденома простаты. Хороший результат дает комбинированное лечение, в котором сочетается прием масла и медикаментов.

Оптимальный вариант – использовать масляную смесь дважды в сутки – утром и вечером. При простатите рекомендуют лечение с помощью тампонов, смоченных в тыквенном продукте.

Полезен натуральный препарат не только для потенции (улучшение кровотока малого таза приводит к повышению сексуального желания), но и для решения проблем с репродуктивной дисфункцией. Если в семье нет детей, мужчине и женщине полезно принимать масло по 2 ст. л. на протяжении 2-3 месяцев.

При повышенном уровне холестерина

От глоссита, повышенного уровня холестерина, нужно употреблять масло ежедневно. Лучше проводить курсы, перерыв между которыми составляет не больше двух недель. Чтобы холестерин не поднимался, рекомендуют употреблять масло с едой, а не как отдельную добавку.

При холецистите достаточно 1 ч. л. масляной смеси, чтобы не бояться рецидива заболевания. В лечении используются медикаменты – они не вступают в негативные реакции с натуральными компонентами.

При холецистите есть определенные ограничения. Хотя масло – полезный компонент, применять его в повышенных дозах нельзя. Такие действия больного приводят к обратному результату.

Калькулезный холецистит полностью исключает такое домашнее лечение. Движение камней, которое будет вызвано приемом масла, вызовет дополнительные проблемы в организме больного.

Лечение геморроя

Клизма при геморрое – это самый простой и безопасный способ, как можно избавиться от неприятных симптомов. Дополнительно можно употреблять по чайной ложке масла семян тыквы во время еды: это усилит эффективность клизмы.

Помогает лечебная клизма от геморроя, трещин прямой кишки и запоров. Смесь для нее состоит из воды – не меньше половины стакана теплой жидкости – и 1 ч. л. масла. Ее перемешивают и наполняют ею шприц без иглы. После этого раствор вводят в прямую кишку.

После микроклизмы больному нужно полежать. Повторяется процедура через день до исчезновения симптомов.

Лечение волос

Масло благотворно действует на структуру волос

Масло используется в лечебных целях, когда нужно укрепить структуру волос, придать им здоровый блеск. В средстве содержится биотин и фолиевая кислота. Они позволяют справиться с ломкими кончиками и снизить количество выпадающих волос. Маски с маслом улучшают кровоток, благодаря чему ускоряется темп роста волос.

В домашних условиях помочь волосам с помощью масла можно таким образом:

  • добавить экстракт в средства для ухода. В шампунь или бальзам для волос вносят 2-3 ст. л. масла. После этого средству нужно настояться. Его наносят на влажные волосы, после чего шампунь хорошо вспенивают. Оставляют лечебную маску на 5-10 мин., после чего тщательно смывают теплой водой. Процедура проводится дважды в неделю;
  • в лечебных целях используются подогретые экстракты. Для этого волосы промывают теплой водой, а после просушивают полотенцем. Масляную смесь подогревают на водяной бане, а после наносят на волосы. Затем голову накрывают пленкой и полотенцем. Спустя 15 мин. волосы промывают шампунем и водой. Повторяется процедура раз в неделю;
  • выпадение волос лучше лечить с помощью маски, состоящей из чеснока и масляного компонента. Несколько зубчиков мелко нарезают или натирают. После этого из кашицы выжимают сок – он понадобится для маски. Смешивают 1 ст. л. сока и 1 ст. л. масла. Полученную смесь втирают в корневую часть волос. Ее оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой. Закрепит результат отвар ромашки или крапивы, который используется вместо ополаскивателя.

Лечение кожи лица

Используют густое средство для лица, особенно для уставшей и ослабленной кожи. Масло дает эффект омоложения, дополнительное питание и защиту от негативных факторов окружающей среды.

Выводят активные его компоненты токсины, борются с застойными процессами – если делать маски для лица регулярно, можно устранить следы от акне или уменьшить возникающие воспаления.

Используют масло от морщин. Для этого 5 мл вещества смешивают с 15 г крахмала и 5 г аскорутина. Чтобы обогатить смесь, таблетку витамина С измельчают в мелкую пудру – делают это сразу перед применением. Кожу лица распаривают, а после этого на нее наносят маску. Оставляют смесь на полчаса и смывают теплой водой. Никакие дополнительные средства не наносят.

Тыквенное масло помогает от прыщей. В народе бытует мнение, что такие средства не подходят для жирной, склонной к высыпаниям кожи. Но в случае с натуральным компонентом никакого вреда не будет. Для приготовления маски понадобится 1 ч. л. масла, две части зеленой косметологической глины и немного корицы.

Если у человека есть аллергия на корицу, без нее можно обойтись. Смесь наносят толстым слоем и оставляют на 15 мин. Смывают маску разбавленным уксусом.

Как основать вашу собственную мини-маслобойню

Собственная мини- маслобойня — вполне рентабельный бизнес, рентабельность на уровне 20%. Причем окупить первоначальные вложения можно будет уже через полгода. Главное наладить поставки сырья и сбыт готовой продукции.

Хорошо, если постоянного покупателя на готовое масло вы найдете заранее. Так можно будет планировать прибыль вашего цеха. Проще открывать цех и тем хозяевам, которые уже занимаются торговлей, им останется только сбывать масло по готовой схеме.

В идеале найти поставщика семечки, который территориально находится рядом и который сам будет привозить сырье в цех. Неплохо бы и договориться об отсрочке платежа. Это даст возможность сократить расходы и повысить прибыльность предприятия.

Для организации собственной маслобойни никаких специальных разрешений и лицензий не требуется. Достаточно зарегистрировать ИП. Основными контролерами бизнеса будут СЭС, пожарное управление, водоканал и электросеть и газовая служба. Важно, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем, в этом случае вы получите неплохие налоговые льготы.

Помещение, отвечающее всем требованиям СЭС, должно быть с бетонным полом, отштукатуренными и побеленными стенами, которые выкрашены краской на высоту 2 м от пола. Площадь помещения зависит от мощности маслобойни. Для переработки 100- 125 кг в час хватит 35-40 кв. м. Это помещение можно разъединить на два и второе использовать под фильтровочный цех, а можно обе операции выполнять в одной комнате. Для хранения сырья понадобится помещение большой площади, примерно 50-80 кв.м. Для хранения семечки нужен простор, иначе она может испортиться.

А вот для хранения жмыха подойдет помещение и поменьше, всего — 30-40 кв.м. Важной особенностью хранения жмыха является его способность к самовозгоранию. Это необходимо учитывать и постоянно измерять его температуру. Кстати делать это можно с помощью деревянной палочки ( старый способ), если палочка стала горячей, срочно его нужно вывозить.

Для хранения готового масла нужны емкости общей вместимостью 10-15 кубов. Их количество должно быть не больше 5-7 на помещение площадью 20-3- кв.м. Лучше если емкости сразу будут из нержавеющей стали, иначе СЭС не даст разрешения больше чем на месяц, потому что при хранении в ржавеющей стали меняются качественные показатели продукта. Но на начальном этапе, чтобы сэкономить , можно использовать и обычные алюминевые молочные бидоны.

В минимальный комплект оборудования входит: маслопресс (,250 – 400$), маслофильтр (150$), сушилка, жаровня, калибратор семечки, фусовый пресс, погрузчик, емкости для масла, специнструмент. Основными составляющими являются пресс и фильтр. На другие инструменты и изделия уйдет долларов 50. около 500 долларов можно потратить на закупку семечки. Получается, что стартовать можно при наличии 1000$.

Технологический процесс состоит из следующих этапов: очистка семян от сорных примесей, удаление лузги, отвеяние на сепараторах или семевейках, на которых при помощи воздушных потоков лузга отделяется от зерна ,
вальцевание , в результате которого получается измельченная масса – мятка, получение мезги при помощи тепла и влаги, отжим масла из мезги.

Маслянистость семечки составляет от 33% до 57%. Для получения как можно больше масла используют различные передовые технологии и усовершенствованное оборудование. Так на хорошем оборудовании можно получить маслянистость 40% от не очень хорошей по маслянистости семечки. И напротив, от плохой семечки и некачественной переработки можно получить убыток.

На сегодняшний день лучший метод давления считается шнековый метод, который позволяет сохранять в масле все полезные вещества, в том числе витамин Е. Кроме того, шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор чтобы убрать крупный мусор. Шнековые прессы действуют по принципу мясорубки и состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, охлаждают до 60 градусов. Далее этап отчистки или рафинации. Первая степень очитки – это очистка от механических примесей и от воска. Ее производят двумя методами – отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание требует время, обычно на это уходит неделя. Более быстрый способ – фильтрация. Для отцеживания масла вполне пригодны фильтры, применяемые в пищевой промышленности. Более всего распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровочной ткани. Фильтровочный материал, который расх
одуется на производстве, приобретается у поставщиков оборудования.

Альтернативный способ фильтрации – вакуумирование. Этот способ заключается в протягивании масла через слой перлита силой вакуума, на котором остаются все примеси и излишки. В результате такой фильтрации масло осветляется и долго хранится.

Что касается персонала в маслобойный цех, то на первых порах вполне достаточно одного работника, который справится с обслуживанием оборудования в цехе. Тем более что продавцы оборудования при его запуске обучают работе с ним. А администраторские и сбытовые функции берет на себя сам директор цеха.

Кроме переработке собственных семян в масло можно также оказывать услуги по давке семечек, это обеспечит постоянную загрузку и стабильный поток доходов, избежав расходов на перевозку и хранение.

Приводим пример расчетов рентабельности производства (2001 г., Украина). Для примера мы взяли средний уровень масляничности 36%.

Тонна семечки – 1500 грн.
Затраты на эл.энергию, отопление, обслуживание оборудования, зар.плата рабочему, транспорт, амортизационные расходы составляют с каждой тонны – 60 грн.
Итого расход: 1560грн.

Продажа масла опт. 4 грн/кг. (360 кг масла) – 1440 грн.,
продажа макухи 40 коп./кг – 250 грн.
Итого 1690 грн или 130грн. с тонны дохода.

Яколева Наталья
(с) www.openbusiness.ru

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *