Ликвидность и доходность

Что надо знать инвестору о ликвидности акций и других ценных бумаг

На финансовых рынках оперируют множеством ценных бумаг, к которым относятся акции, облигации, чеки, векселя и прочее. Чтобы зарабатывать на всех этих активах по максимуму и с низкой степенью риска, нужно обращать внимание на такой параметр как ликвидность акции или другой бумаги. Ведь чем лучше Вы разберетесь в сути этого показателя, тем более стабильно будете зарабатывать в трейдинге.

Ликвидность означает скорость и легкость с которой можно продать акцию или облигацию по самой оптимальной для трейдера цене.

Данная тема сложна для трейдеров, если в их “прошлой” жизни до инвестирования не было финансовой подготовки. Ликвидность означает способность любой бумаги превратиться в наличные деньги. Логически — на выбранные Вами бумаги есть стабильный спрос, у Вас готовы их купить по Вашей цене и обеспечить Вас максимальной прибылью.

Как измеряется ликвидность акций, в каких показателях:

  • ширина ( величина спреда);
  • глубина ( количество ордеров по лучшим ценам);
  • скорость исполнения самого большого рыночного ордера;
  • упругость или количество времени, за которое рынок способен восстановиться после исполнения ордера.

Обычно рынок с хорошей ликвидностью отличается маленькими спредами и достаточной глубиной, за счёт чего ордера исполняются быстро.

Высокая ликвидность актива дает трейдеру уверенность в исполнении ордера с минимальным скольжением или совсем без него. Также трейдер уверен в исполнении ордера с минимальным колебанием цены.

Чтобы понять, насколько ликвидна бумага, нужно учитывать следующие параметры:

  1. средний дневной объем торговли — количество бумаг, оборачивающихся на рынке в течение дня. Если этот показатель высокий, то данную бумагу можно легко купить и продать (это подтверждает ее высокую ликвидность);
  2. средний диапазон разницы между самыми низкими и максимальными ценами дня.

Чем меньше диапазон, тем ниже показатель волатильности у данной бумаги. И активный трейдер в этом случае не имеет возможности получить максимальную прибыль.

Как отследить объем?

Индикатор отслеживания объема можно добавить на любой график. Чаще всего объемы торгов представлены в виде гистограммы внизу под графиком. Столбик показывает количество ценных бумаг, которые торговались в определенный промежуток времени в соответствии с графиком, которым Вы пользуетесь при торговле. К примеру, если Вы используете однодневную торговлю, то в баре индикатора будет показано то количество бумаг, которое оборачивается на рынке за день. Если Вы торгуете на пятиминутке, то Вы увидите число бумаг, которое оборачивается за 5 минут.

Динамикой ликвидности приходится интересоваться каждому трейдеру в силу того что любые изменения на рынке имеют жизненно важную роль. От степени ликвидности бумаг и их кредитоспособности зависит денежно-кредитная политика любой компании, которая в свою очередь является важнейшим источником обеспечения при финансировании других позиций. Во времена кризиса хорошая ликвидность делает ценные бумаги идеальным хранилищем.

На чём базируется ликвидность акций?

Уровень ликвидности акций влияет на ожидаемую доходность и структуру капитала. Главное, что должен понимать каждый трейдер — чем выше волатильность акции, тем ниже ее ликвидность, а значит труднее и дольше она будет продаваться или покупаться.

Взаимосвязь между ликвидностью и волатильностью финансисты всего мира изучают давно. Рыночные условия могут быть очень необычными. Например, 2015 год был назван годом волатильности. Это утверждал Нобелевский лауреат в области экономики Майрон Скоулз.

По его словам, инвесторы, владеющие бумагами с высокой волатильностью, должны стремиться к высоколиквидным инвестициям и увеличивать свои резервы. Можно даже заплатить на данном этапе за ликвидность, даже если эти инвестиции дадут немного меньше, чем могли бы.

Инвесторы, которые имеют неликвидные холдинги, должны рассмотреть и подтвердить наличие соответствующего временного горизонта для проведения инвестиций в нестабильный период.

При всплесках волатильности даже не связанные друг с другом активы могут дать неизвестную корреляцию. Говоря по-русски, трудность при продаже активов, которые считались ликвидными, за дорого только возрастает.

Где оперируют высоколиквидными бумагами?

Логично предположить, что в первую очередь на фондовых биржах. Именно здесь собираются инвесторы, заинтересованные в сделках с активами и в определённых гарантиях со стороны биржи.

Есть ещё и внебиржевой рынок, где вращаются весьма перспективные акции. Но их ликвидность уже условна в силу отсутствия гарантией и низкой защищенности сделок.

Процедура проста:

  • компания-эмитент выставляет заявку на продажу определённого количества акций по конкретной цене;
  • заинтересованные участники рынка связываются с компанией, договариваются об условиях сделки и заключают ее;
  • организаторами процесса становятся консалтинговые агентства с огромной базой покупателей и продавцов;
  • заявками обмениваются как правила по электронной почте.

Реже всего встречаются неликвидные бумаги. Они известны только узкому кругу лиц, продают их малыми партиями с низкой гарантией по процентным выплатам. Серьёзным инвесторам они не выгодны, так как их обладание не даёт права участвовать в делах компании.

Можно ли повысить ликвидность акций и других бумаг?

У разных активов факторы повышение ликвидности совершенно одинаковые.

Что могут сделать руководители компаний-эмитентов:

  • провести мероприятия по улучшению общего финансово-экономического состояния компании. Как следствие, должны вырасти важные показатели доходности капитала, роста продаж и их прибыльности, доходов на акцию, прибыль активов и пр.
  • улучшить качество информирования участников рынка о новостях компании в финансовой и производственной сферах, надо оперативно предоставлять данные производственного и финансового аудита в соответствии с международными требованиями, регулярно публиковать ежеквартальные отчеты и пр.
  • убрать ограничение инвестиционной политики компании, повышать инвестиционную привлекательность собственных ценных бумаг.

Отечественным компаниям стоит активно продвигать свои ценные бумаги на зарубежные рынки с помощью такого инструмента, как депозитарные расписки.

Выводы

Выбирая подходящие ценные бумаги для торговли, учитывайте показатель их ликвидности.

Вам выгодно работать с акциями и бумагами высокого и среднего уровня ликвидности. Неликвидные бумаги невыгодны тем, кто собирается заниматься инвестированием профессионально. Если эта тема Вас цепляет и Вы ищете точку приложения, то рекомендуем бесплатные уроки от самого Александра Герчика, где о ликвидности мы тоже говорим.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Tradebonds.ru.

В этой статье я хочу рассказать о ликвидности облигаций. Ликвидность — это быстрота реализации вашего актива, то есть время, за которое вы можете превратить какой-то свой актив в деньги.

Например, акции или фьючерсы — более ликвидный инструмент, депозит или недвижимость — менее ликвидный.

Облигации — где-то посередине.

Если посмотреть на стакан котировок акции Сбербанка, или фьючерса на индекс РТС (одни из самых ликвидных инструментов на бирже ММВБ), то разница со стаканом облигаций сразу заметна. По этим ликвидным инструментам происходит несколько сделок в секунду, сделки по облигациям, например, ОФЗ — раз в полчаса/час, может быть чаще или реже, в зависимости от эмитента.

Несмотря на это, облигации — довольно ликвидный инструмент, хотя может показаться, что это не так.

Почему тогда облигации довольно ликвидный инструмент?

Объем торгов по облигациям гораздо выше, чем объем торгов по акциям.

По ОФЗ или облигациям первого эшелона минимальный лот по облигациям у крупных участников — 10.000.000 рублей, то есть сумма сделки между проф.участниками должна быть не ниже 10.000.000 рублей.

Это не значит, что вам нужно иметь минимум 10 млн. рублей, чтобы купить какую-то облигацию. Если вы хотите купить 10 облигаций на 10.000 рублей — ничто вам не помешает это сделать.

Например: Один банк хочет купить у другого банка облигации Роснефти на 10 млн. рублей. Они созваниваются по телефону, и договариваются о цене сделки в режиме РПС (режим переговорных сделок). Если они не договорились, они выставляют свои заявки в стакан котировок вместе с другими участниками, и ждут лучшего предложения. Эти крупные участники сузят диапазон, в котором будет торговаться облигация. Если вы выставите свою заявку внутри спреда, она довольно быстро исполнится.

Конечно, это правило не железное, но с хорошими облигациями случается часто.

Если вы можете немного подвинуться в цене, то облигацию у вас купят (или продадут).

Дело в объеме торгов.

С другой стороны

А что, если ухудшится кредитное качество эмитента, но облигация так и останется ликвидной, например, по спекулятивным причинам.

Тогда цена на облигацию пойдет вниз. Предположим, вам не нужно продавать облигацию, чтобы превратить ее в деньги. Если вы считаете, что кредитное качество компании не пойдет дальше вниз, то все в порядке, оставайтесь в сделке и дожидайтесь погашения. Если считаете, что пойдет дальше вниз, тогда придется продавать с убытком (из-за изменения цены облигации).

Но мы же говорим о ликвидности, то есть о потенциальной возможности превратить актив в деньги в любое время.

Для того, чтобы вы могли забрать обратно свои деньги без потерь плюс НКД (Накопленный Купонный Доход), нам нужно, чтобы цена на облигацию не менялась. То есть, чтобы облигация была маловолатильной, или если еще проще — чтобы график облигации выглядел вот так:

График облигации выглядит почти как прямая. Облигация ликвидная и маловолатильная. Если вы захотите продать свою облигацию, то продадите по цене, близкой к цене покупки. Плюс накопленный процент. Риск низкий, но и доходность низкая.
Если ваша облигация будет ликвидная, но волатильная, как эта:

То вы ее купите по одной цене, но продадите скорее всего по другой цене. Риск выше, но и потенциал доходности выше.

То есть для сохранности своих денег нужно покупать облигации таких эмитентов, кредитное качество которых не меняется или меняется незначительно, и которые не так сильно реагируют на изменение процентных ставок ЦБ.

Итог:

Облигации — достаточно ликвидный инструмент.

Если вы знаете, что в будущем вам вдруг могут понадобиться деньги, и вам нужно будет их получить, продав облигации, нужно, чтобы все или часть ваших облигаций были ликвидными и маловолатильными.

Ликвидные маловолатильные облигации приносят меньшую доходность, но они более надежные. Волатильные или продающиеся по низкой цене облигации рискованные из-за худшего финансового состояния эмитента, но более доходные.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *