Курс доллара Зимбабве к рублю

Самая большая инфляция в мире произошла в Зимбабве. В 2008 году в этом небольшом африканском государстве по официальным данным инфляция составила 231 млн. процентов в год, а по неофициальным данным — 6,5 квинкватригинтиллионов процентов!!!

Чтобы было понятно, насколько была большая инфляция в Зимбабве проще привести несколько примеров. В декабре 2007 года в стране была введена в обращение купюра в 750 тыс. зимбабвийских долларов, уже в январе 2008 — в десять миллионов. И понеслось… в апреле появилась новая банкнота 50 миллионов долларов (на момент появления она стоила около 1 доллара США), в мае — 100 и 250 млн., дальше больше — уже скоро граждане расплачивались за предметы первой необходимости 5, 25 и 50-миллиардными купюрами.

Правительство не успевало рисовать нули, а граждане не успевали уследить за повышением стоимости продуктов и товаров. Вот один из наглядных примеров самой большая инфляция в истории человечества — 4 июля 2008 года в 17:00 по местному времени цена одной бутылки самого крепкого пива составляла сто миллиардов зимбабвийских долларов, а уже через час на пятьдесят миллиардов больше.

Еще один интересный факт — в Зимбабве самый дешевый рулон туалетной бумаги стоил 100 тыс. долларов. Если учесть тот факт, что в среднем в рулоне примерно 72 куска, а 100 тыс. можно разменять по 5 долларов и получить 20 000 купюр, то выходит, что в Зимбабве использовать деньги вместо туалетной бумаги в 278 раз выгоднее, чем покупать на них эту самую бумагу.

Причиной инфляции в Зимбабве и последней каплей, которая переполнила чашу развала экономики, стал рост цен на хлеб и зерновые. Это произошло после того, как бессменный диктатор этого маленького африканского государства, Роберт Мугабе отобрал земельные наделы у белых фермеров.

В августе 2009, правительство Зимбабве провело деноминацию, в результате которой с купюры местного доллара было убрано десять нулей. Однако инфляция в Зимбабве продолжала расти, в стране заканчивалась бумага для печати денег, и руководство этого африканского государства было вынуждено запретить оборот доллара Зимбабве и разрешить хождение Евро, американского доллара, фунта стерлинга и валюты соседних государств, имеющих более стабильную экономику.

Зимбабве — одна из самых бедных стран Африки — входит в число самых бедных страны в мире. Почему так происходит? Еще в 2000 году начался кризис в Зимбабве, и до сегодняшнего дня инфляция продолжает активно расти. Финансовый кризис начался после того, как президент Мугабе отобрал земли у «белых» людей и отдал их «черным».

Первым обрушился аграрный сектор экономики; бывшие колонизаторы ввели свои санкции, которые сыграли против страны, и с этого момента началась инфляция.
На 2008 год безработица составляла 80 %, одна треть населения покинула свою родину. Кроме того, кризис в Зимбабве оказался настолько разрушительным, что гибнет не только экономика, но и люди. 25 %, или каждый четвертый житель Зимбабве, заражены вирусом СПИД, и государство ничего не может с этим поделать, так как медицина тоже страдает.

Теперь о местной валюте, которая практически вышла из строя, — зимбабвийский доллар. В стране их очень много и они практически ничего не значат. В 2006 году 1 простой доллар стоил 1000 зимбабвийских долларов, какой же курс доллара Зимбабве на сегодня? А сегодня миллиарды долларов Зимбабве — это всего лишь один доллар США.

Фото миллионов и миллиардов зимбабвийских долларов

А теперь прошу внимания!

Мальчик-попрошайка получил купюры достоинством 200 тысяч долларов Зимбабве, но на самом деле это мелочь при таком курсе валют.

А это новая купюра номиналом 500 тысяч долларов Зимбабве.

А вот так выглядит купюра в 750 тысяч долларов Зимбабве.

А вот теперь купюра в 10 миллионов долларов. Впечатляет, не правда ли? Перед вам миллионер.

Эти 10 долларов стоят больше, чем 10 миллионов долларов Зимбабве.

Вот так вот ходят люди с большими пачками зимбабвийских долларов. Вроде бы не очень много денег, но думаю, не очень удобно…

А тут у нас местный миллиардер: в этом чемодане 65 миллиардов долларов или 2000 долларов США.

Человек идет в магазин с такой вот пачкой долларов. С каждым месяцем инфляция растет.

Вот эта пачка местной валюты стоит всего 100 долларов.

Новая купюра в 50 миллионов долларов Зимбабве.

Буквально через месяц вышла новая купюра в 250 миллионов долларов.

А это цены в магазине. Не желаете приобрести футболку за 3 миллиарда долларов Зимбабве?

Эта купюра появилась еще через пару недель — 500 миллионов долларов.

В следующем месяце вышли сразу две крупные купюры в 25 и 50 миллиардов долларов Зимбабве.

А на этой купюре изображено 100 миллиардов долларов.

Что можно купить на 100 миллиардов долларов? К примеру, 3 яйца.

С такой стопкой денег ходят в ресторан.

Вот такой кризис в Зимбабве. А теперь небольшая закономерность: туалетная бумага там стоит 100 тысяч долларов, если поменять их на самые мелкие деньги, например, по 5 долларов, то получится 20 тысяч купюр. В среднем рулоне туалетной бумаги таких купюр 72 штуки. Таким образом, деньги использовать вместо туалетной бумаги выгоднее примерно в 277 раз!

Кому нужна свобода

История демонстрирует примеры героической и самоотверженной борьбы за независимость государства. Народ каждой страны стремится доказать своё право на существование, достигая цели неоправданными жертвами. В противовес счастливым моментам победы возникает обратный эффект – за что боролись, то, согласно поговорке, пришло само, и вред нанесло.

Зимбабве не была готова к независимости. Ни культурно, ни экономически. За независимостью Зимбабве, провозглашённой 18 апреля 1980 г., пришли анархия, кровопролитие и бедность. Отчасти причиной драматических событий стало правительство Роберта Мугабе. Его хаотичные решения, фальсифицированные выборы, операция «Гукурахунди» (которая по сей день расценивается как акт геноцида) окончательно отрезали Зимбабве от цивилизованных стран.

Экономическая катастрофа, наступившая вследствие неудачных реформ Мугабе, усугубилась санкциями ЕС и США – президенту запрещено въезжать на территорию Европы. Ситуация в Республике стала для стран Европы не более чем зрелищем, в которое никто не желал вмешиваться.

Если «Гукурахунди» истребляла мирных жителей Зимбабве в 1982-1987 гг., то 2000-2005 гг. ознаменовались не менее кровавыми земельными реформами. Заняв пост президента, Роберт Мугабе решил, что «белому» человеку с его амбициями нет места в нигерийской стране. По его приказу активисты национально-освободительного движения приступили к захвату плантаций «белых» в феврале 2000 г. Когда захват был признан недействительным, у разбушевавшихся националистов был шанс отступить назад, но Мугабе вновь апеллировал к ним, призывая изгнать с территории Зимбабве «врагов государства». Освобождённые земли он обещал раздать безземельным крестьянам, а их насчитывалось около 1 млн. Зимбабве снова горела в огне восстания.

К маю 2002 г. «чёрный передел» завершился конфискацией 3041 фермы, окончательным изгнанием «белых», но хеппи энд не наступил. У ненавистных «белых» фермеров всё же развиты предпринимательские и управленческие навыки, но откуда их взять зимбабвийцам? Аграрный сектор, утративший контроль, рухнул ещё во время «чёрного передела». Следом за ним – смежные отрасли промышленности.

А когда Мугабе ввёл закон, согласно которому иностранные предприятия должны находиться под контролем граждан Зимбабве, инвесторы навсегда забыли туда дорогу, несмотря на потенциальные месторождения благородных металлов и минералов.

Инфляция бушевала. На земном шаре не существует страны, которая переживала подобный экономический крах и претерпевала инфляцию подобного размаха.

Что происходило с долларом Зимбабве

Зимбабвийский доллар (ZWD) появился на свет 15 апреля 1981 г., как только республика Зимбабве вышла из состава Родезии. Родезийский доллар, или зимбабвийский – разницы в курсе сначала не было. Если бы не обнищание новоявленной республики, деноминации в 2006 г., возможно, не произошло бы. Первые банкноты выпускались с номиналом 1, 5, 10 и 20 долларов, и изображённые на них балансирующие камни Чиремба словно обозначали баланс и в самом государстве.

Но уже в 1992 г. инфляция достигла 41,6 %, и были выпущены купюры в 50 и 100 долларов. С 1997 г. эти купюры вышли из обращения, но официально были деноминованы в августе 2006 г. «Первый доллар» обменяли на «второй доллар» по курсу 1000:1. Обмен не вызывает удивления, если учитывать, что к тому времени уже вышли из обращения купюры номиналом 500 и 1000 долларов.

При такой нестабильной финансово-экономической ситуации с одной стороны и отсутствии спроса с другой, ЦБ России не пытался устанавливать курс доллара Зимбабве к рублю. Национальная валюта молодой республики обесценивалась быстрее, чем ходили электрички в московском метро. Но в 2006 г. Центральный Банк всё же причислил зимбабвийский доллар к иностранной валюте, и устанавливал официальный курс ежемесячно.

«Второй доллар» не стабилизировал ситуацию. Его ждала та же участь. Банкноты с ужасающим номиналом в 50 млрд долларов и подобные ей продолжали выпускаться. Директор Резервного банка Зимбабве (главный банк) Гидеон Гоно объяснял, что другого выхода у него не было, кроме как печатать купюры в нужном объёме и выпускать в оборот новые денежные знаки. За что и был награждён Шнобелевской премией в 2009 г. Не за благородство, а за то, что заставил неграмотных граждан республики Зимбабве выучить счёт от 1 до 100 триллионов. Ничего забавного в этом нет, потому что гиперинфляция буквально съедала Зимбабве. И бумагу, которая стала в республике дороже самих денег.

Снова август. 2008 год. Деноминация «второго доллара» и обмен его на «третий доллар» по курсу 10 000 000 000:1 уже не шокировала зимбабвийцев. К тому времени они привыкли покупать в магазине три яйца за 100 миллиардов долларов.

«Третий доллар» не прожил и года – 2 февраля 2009 г. произошла его деноминация. Курс фантастический – триллион к одному. Действия правительства во главе с Мугабе оставались теми же. Неудивительно, что 12 апреля 2009 г. обращение зимбабвийского доллара прекратилось.

Внедрение многовалютной системы стало единственным выходом из тяжелой экономической ситуации. Поэтому, в соответствии с законом о Резервном банке, доллар Зимбабве официально остаётся национальной денежной единицей при том, что его так же официально запретили 30 июня 2009 г. Обращение иностранных валют в республике легализовано.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *