Коворкинг центры в Москве

Предыстория

Коворкинг в Берлине

Предпосылками появления коворкинга как подхода к организации труда стали как экономические факторы, так и развитие крупных городов. Коворкинги рассматривают как продукт экономики знаний — увеличения роли креативного класса и технической интеллигенции одновременно с тенденцией к аутсорсингу в характерных для них профессиональных областях.

В крупных городах джентрификация привела к росту стоимости недвижимости, сделав индивидуальную аренду экономически нецелесообразной для начинающих предпринимателей и фрилансеров. В отличие от обслуживаемых офисов коворкинги стали устойчивой формой самоорганизации, основанной на взаимопомощи и обмене опытом между людьми с разным опытом и профессиональными навыками.

Прообразом коворкингов во многом послужили хакерспейсы — пространства для общения людей со схожими интересами в научных и технических областях, первые из которых появились в Соединённых Штатах Америки и Германии в середине 90-х годов. Существовавшие главным образом на членские взносы хакерспейсы предоставили участникам пространство для общения и необходимую инфраструктуру для хобби и увлечений. Общие с коворкингами черты имели и общественные центры для предпринимателей. Примечательно, что открывшийся в 2002 году в Вене Schraubenfabrik стали впоследствии крупным коворкингом.

В близком к современному значении термин «коворкинг» впервые применил Гейм-дизайнер и теоретик веселья Бернард Ковен (англ.)русск. для обозначения подхода, определённого им как «совместная работа равных людей». Тренинги для компаний, организованные Ковеном, включали совместное решение рабочих задач с помощью мозговых штурмов и обсуждений и, собственно, назывались коворкингами. Он же стал первым владельцем доменного имени coworking.com, которое впоследствии добровольно передал коворкинг-движению.

История

Брэд Ньюберг также выступил сооснователем коворкинга Citizen Space в Сан-Франциско, Калифорния

Первый в истории коворкинг открылся 9 августа 2005 года в доме феминистского сообщества Spiral Muse в Сан-Франциско. Уставший от недостатка общения в офисе и непродуктивности труда дома программист Брэд Ньюберг учредил коворкинг как некоммерческое партнёрство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Спустя год Брэд закрыл первый коворкинг и вместе с партнёрами основал новый — Hat Factory.

Первые в Старом Свете коворкинги появились в 2005 году в Лондоне и в 2007 году в Берлине и сейчас остаются одними из крупнейших в мире. Лондонский The Hub стал международной сетью из 65 пространств на пяти континентах, а открывшийся в берлинском Кройцберге Business Class Net стал первой сетью коворкингов, развивающейся по франшизе.

Лондонский коворкинг Ministry of Startups

К 2007 году понятие «коворкинг» закрепилось в английском языке, а в 2009 году вышла первая книга, посвященная коворкингам — «I’m Outta Here: how co-working is making the office obsolete» авторства Дрю Джонс. В 2010 году коворкинг-движение отметило пятилетие открытия коворкинга в Spiral Muse, проведя первый #CoworkingDay. В 2011 году прошла первая конференция, собравшая создателей коворкингов со всего мира — Global Coworking Unconference Conference.

По сведениям посвященного коворкингам издания Deskmag к концу 2014 года около 300 тысяч человек работало в 6000 коворкингов по всему миру. Первое место по числу пространств занимают Соединённые Штаты, за ними следуют Германия, Испания, Великобритания и Япония.

Коворкинги в России

Первый российский коворкинг «Башня» открылся в Екатеринбурге в 2008 году. Вскоре коворкинги появились в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тольятти и других крупных городах.

В Москве идея развития рабочих пространств получила государственную поддержку в рамках программы «Москва: Коворкинг 2.0». В 2012 году при поддержке городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства открылся коворкинг «Клуб Нагатино». Два года спустя в Москве появилось сразу три подобных пространства — коворкинги Восточного, Северного и Троицкого административных округов.

Некоторые российские коворкинги были созданы как часть «экосистемы» бизнеса или образовательных и культурных учреждений. Например, московский #tceh развивается как часть офиса венчурного Фонда развития интернет-инициатив и объединяет технологических предпринимателей. Собственную программу коворкингов для молодёжи развивает в разных городах России Сбербанк. Два коворкинга сосуществует на территории дизайн-завода «Флакон». Один открыт на территории «Красного Октября» и ориентирован на завсегдатаев центра технологического предпринимательства Digital October. Самый большой коворкинг в России «Рабочая станция Plaza» открылся в апреле 2016 года в Москве недалеко от метро Дмитровская.

Особенности

Сообщество

Резиденты петербургского коворкинга «Зона Действия»

Открытое сообщество людей с разными знаниями и профессиональными навыками — принципиальное отличие коворкингов от других пространств для работы. Резиденты коворкингов утверждают, что обмен опытом и идеями повышает продуктивность и помогает в поиске нетривиальных решений рабочих задач. Помимо коворкингов, открытых для любых участников, есть и специализированные пространства, отбирающие участников с определённой сферой деятельности, определённого пола или национальности.

Например, вашингтонский Hera Hub — это коворкинг, созданный женщинами для женщин. Филадельфийский Tribe Commons ориентирован на молодых предпринимателей еврейского происхождения. Расположенный в Нью-Йорке Paragraph предоставляет рабочие места писателям. Парижский коворкинг La Ruche тщательно отбирает проекты из области социального предпринимательства. С 2010 года в Найроби работает коворкинг iHub, объединяющий технологические проекты, направленные на решение проблем Африки. Репутация известных нишевых коворкингов может помочь их резидентам в общении с инвесторами и партнёрами.

Пространство

Большинство коворкингов предлагают резидентам как постоянные места, так и «плавающие» — работу на любом свободном месте, не закреплённом за другим участником или командой. В «гостевом» формате коворкинги предоставляют посетителям краткосрочную аренду мест, переговорных комнат и офисной инфраструктуры. При этом некоторые коворкинги объединены программой коворкинг-визы, дающей резидентам одного пространства возможность бесплатно работать в коворкингах в других городах и странах.

Многие коворкинги располагают собственными переговорными комнатами, кухней и обособленными офисами для небольших команд. Их планировка и дизайн учитывает две основные потребности резидентов — спокойную работу и общение.

Экономическая модель

Первые коворкинги открывались как некоммерческие инициативы, а со временем у пространств для совместной работы сформировалась устойчивая бизнес-модель. Собранная изданием Deskmag статистика утверждает, что большинство коворкингов начинают приносить прибыль через два года существования.

Основной, а для некоторых коворкингов единственный, источник дохода — платежи арендаторов. Помимо этого, некоторые коворкинги получают средства от проведения собственных мероприятий и выступают площадкой для сторонних организаторов, организовывают питание резидентов, предоставляют им бухгалтерские, юридические и иные услуги. Некоторым коворкингам удаётся привлечь спонсорскую поддержку или инвестиции на развитие.

Примечания

  1. Григорий Набережнов. Человек-стартап. Русский репортёр (14 марта 2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  2. Dan Fost. They’re Working on Their Own, Just Side by Side (англ.). The New York Times (20 February 2008). Дата обращения 8 июня 2015.
  3. 1 2 3 Janet Merkel. Coworking in the city (англ.). Ephemera (2015). Дата обращения 8 июня 2015.
  4. Bruno Moriset. Building new places of the creative economy. The rise of coworking spaces (англ.). HAL (2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  5. Christina Ng. Coworking spaces: a new lease on life for historical architecture (англ.). Deskmag.com (25 March 2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  6. Sarah Sloat. The Google Mega-Campus Can’t Compete With Coworking Spaces (англ.). New Republic (18 July 2014). Дата обращения 8 июня 2015.
  7. Трейлер документального филма From San Francisco to Barcelona, searching for the origin of coworking
  8. Bernard De Koven. The Coworking Connection (англ.). Deepfun.com (5 August 2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  9. Bernard De Koven. A Playful Path. — ETC Press, Lulu.com, 2014. — С. 299–300. — 304 с. — ISBN 9781304351821.
  10. Brad Neuberg. Coworking — Community for Developers Who Work From Home (англ.). Codinginparadise.org (9 August 2005). Дата обращения 8 июня 2015.
  11. Dermot Egan. Co-working puts the spark back into office life (англ.). The Guardian (22 December 2011). Дата обращения 8 июня 2015.
  12. Информация о числе коворкингов на сайте Impact Hub Global Community (англ.) (недоступная ссылка). Impacthub.net. Дата обращения 8 июня 2015. Архивировано 8 апреля 2015 года.
  13. The History Of Coworking In A Timeline (англ.). Deskmag.com. Дата обращения 8 июня 2015.
  14. These major coworking events will take place in 2015 (англ.). Deskmag.com (5 January 2015). Дата обращения 8 июня 2015.
  15. Carsten Foertsch. 4.5 New Coworking Spaces Per Work Day (англ.). Deskmag.com (4 March 2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  16. Ольга Пугач. Колхоз 2.0. Бизнес-журнал (март 2009). Дата обращения 8 июня 2015.
  17. Яна Аржанова. Коворкинги: перезагрузка. Бизнес-журнал (январь 2012). Дата обращения 8 июня 2015.
  18. Марина Зенкина. «Клуб Нагатино» Большой коворкинг, открытый при поддержке городских властей (недоступная ссылка). Афиша Город (26 декабря 2012). Дата обращения 22 мая 2015. Архивировано 10 марта 2014 года.
  19. Марина Курганская. В Москве появится три новых государственных коворкинга. M24.RU (15 октября 2013). Дата обращения 22 мая 2015.
  20. Оксана Гончарова, Римма Авшалумова. Коворкинг в Москве из молодёжной моды превратился в бизнес. Ведомости (25 июля 2014). Дата обращения 22 мая 2015.
  21. Анатолий Бабушкин. День 37. Был в центре развития бизнеса, коворкинг зоне.. A-babushkin.ru (2 октября 2013). Дата обращения 22 мая 2015.
  22. Виктория Найданова. Такого вы ещё не видели! Молодёжный офис Сбербанка. Uralstudent.ru (17 февраля 2014). Дата обращения 22 мая 2015.
  23. Первый коворкинг-центр Сбербанка откроют в Уфе. Деловая среда (6 февраля 2014). Дата обращения 22 мая 2015. (недоступная ссылка)
  24. Виктория Вяхорева. Start Hub Коворкинг и бизнес-инкубатор на дизайн-заводе «Флакон» (недоступная ссылка). Афиша Город (25 марта 2013). Дата обращения 22 мая 2015. Архивировано 28 октября 2014 года.
  25. Алиса По. На «Красном Октябре» открылся коворкинг To-do-club. The Village (9 февраля 2012). Дата обращения 22 мая 2015.
  26. Ника Махлина. Больше никаких хипстеров со смузи: для кого открыли коворкинг «Рабочая станция». Афиша.ру (1 апреля 2016). Дата обращения 27 мая 2016.
  27. Carsten Foertsch. Advantages of coworking spaces over other offices (англ.). Deskmag.com (11 October 2012). Дата обращения 8 июня 2015.
  28. Anita Fuzi, Nick Clifton, Gareth Loudon. New in-house organizational spaces that support creativity and innovation: the co-working space (англ.). Cardiff Metropolitan University (3 June 2014). Дата обращения 8 июня 2015.
  29. Евгений Карасюк. «В офисе дорого, дома не сосредоточишься. Выход один – коворкинг». Slon.ru (26 июля 2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  30. Lisa Wirthman. Female Co-Working Spaces Encourage Community And Collaboration (англ.). Forbes (9 March 2015). Дата обращения 8 июня 2015.
  31. Dana Difilippo. Center City start-up hopes to jumpstart Jewish entrepreneurs (англ.). Philly.com (25 January 2013). Дата обращения 8 июня 2015.
  32. Мария Шилова. Между домом и офисом: 10 коворкингов с необычными концепциями. Forbes (19 мая 2014). Дата обращения 8 июня 2015.
  33. Julie Fabbri, Florence Charue-Duboc. Exploring the everyday life of entrepreneurs in a coworking space (англ.). Centre de Recherche en Gestion (CRG) de l’Ecole Polytechnique (26 May 2014). Дата обращения 8 июня 2015.
  34. Stephanie Booth. Coworking: Fixed Desks or Hot-Desking? (англ.). Climbtothestars.org (11 November 2012). Дата обращения 8 июня 2015.
  35. Jessica Leigh Hester. 5 Ways to Avoid Annoying Everyone in Your Co-Working Space (англ.). Citylab.com (2015-0-06). Дата обращения 8 июня 2015.
  36. Pamela Poole. The Coworking Visa Project (англ.). Gigaom.com (5 April 2009). Дата обращения 8 июня 2015.
  37. Dan Fost. They’re Working on Their Own, Just Side by Side (англ.). The New York Times (20 February 2008). Дата обращения 8 июня 2015.
  38. Carsten Foertsch. How profitable are coworking spaces? (англ.). Deskmag.com (23 November 2011). Дата обращения 8 июня 2015.
  39. Carsten Foertsch. Profitable coworking business models (англ.). Deskmag.com (21 March 2011). Дата обращения 8 июня 2015.

От чего зависит цена аренды рабочего места

Теперь давайте узнаем, от чего зависит стоимость аренды помещений для совместной трудовой деятельности с другими фрилансерами.

Основными факторами формирования цены коворкингов являются:

  1. месторасположение и регион;
  2. наличие или отсутствие оборудования;
  3. фиксированное или плавающее рабочее место;
  4. срок аренды: чем он выше, тем дешевле обходится сотруднику из расчета на 1 день.

Наиболее низкую стоимость имеют «динамичные места», когда фрилансер приходит со своим ноутбуком и занимает любое свободное место в офисе. Аренда переговорных или кабинетов для организации деловых встреч оценивается значительно выше.

Цена коворкинга в Москве варьируется от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, в регионах эти суммы скромнее. Оплата за место в офисе производится каждый месяц, неделю, день или час. Иногда можно встретить даже поминутную тарификацию.

Вот и все, дорогие друзья. Я попытался рассказать о том, что такое коворкинг простыми словами и кому он подойдет. Надеюсь, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов, а если непонятные моменты все же будут — вы всегда можете спросить в комментариях, где я или другие читатели постараются вам помочь.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

* Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • МираЛинкс — платят за размещение статей
  • ГоГетЛинкс — монетизация сайтов
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • МоеМнение — бонусы за прохождение опросов
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Плюсы и минусы работы в коворкинге

Плюсы коворкингов:

  1. Низкая стоимость аренды по сравнению с офисом. Аренда стандартного офиса обычно дороже, чем стоимость рабочего места в co-working центре. Если вы работаете один, вам будет сложно найти маленький офис. Кроме того, небольшие помещения обычно сдаются дороже в расчете на квадратный метр, чем большие.
  2. Гибкий подход к срокам аренды. Вы можете арендовать место в коворкинге на час, день, месяц или целый год. При длительной аренде за клиентом может закрепляться отдельное место.
  3. Наличие под рукой всей необходимой офисной техники, а плата за Интернет-соединение и электроэнергию входит в стоимость аренды.
  4. Возможность бесплатного повышения профессионального уровня. Часто в коворкингах проводятся семинары, тренинги. Кроме того, вы можете общаться с коллегами, которые арендуют места в центре.
  5. Отстраненность от бытовых забот. Вас не будет отвлекать домашняя обстановка.
  6. Проще проводить деловые встречи. Вы можете арендовать переговорную комнату, если нужно пообщаться с заказчиком напрямую.
  7. Коммьюнити единомышленников.
  8. Вы можете найти партнеров среди людей, которые арендуют рабочие места, наладить партнерские отношения, обмениваться заказами, находить помощников и решать множество других проблем.
  9. Адрес коворкинга можно указать в качестве адреса вашего офиса на персональном сайте, что повысит ваш статус и позволит присвоить нужный регион сайту в Яндексе (это важно для продвижения).
  10. Возможность снять рабочее место официально. Если вы договоритесь со знакомым о неофициальной аренде места в офисе, то вас могут в любой момент попросить освободить помещение. В коворкинге такого произойти не может.

Минусы коворкинг центров:

  1. Нужно внимательно изучать стоимость услуг – что включено в аренду, а за что придется доплачивать. Не всегда услуги коворкингов дешевы. Также в них может быть система штрафов.
  2. Посмотрите на рабочие места. Иногда в коворкингах они тесные и приходится сидеть чуть ли не спиной к спине с соседом. Обратите внимание не стулья, кресла. Они тоже не всегда удобные.
  3. Потребуется тратить время на дорогу до коворкинг центра, в то время как работая дома, вы можете никуда не ездить.
  4. Есть риск потерять личные вещи, особенно если в центре отсутствуют камеры хранения.
  5. Шум от соседей по рабочему пространству. Разговоры и звонки могут отвлекать.
  6. Присутствие других посетителей (это может отвлекать от работы).
  7. Не всегда можно закрепить определенное рабочее место за собой, что неудобно.
  8. Нет возможности выбирать, на какой технике работать. Конечно, вы можете принести в коворкинг личный ноутбук, но где гарантия, что он будет в сохранности?
  9. Не всегда коворкинги находятся в удобных местах с точки зрения парковки или близости остановок общественного транспорта.

Как выбрать коворкинг? Ищем подводные камни!

Хороший коворкинг центр – это место, где вам будет удобно и недорого работать. Чтобы сделать правильный выбор, следуйте инструкции.

1. Соберите о коворкинг зоне основные данные:

  • Расположение коворкинга. Будет ли вам удобно туда добираться?
  • Режим работы. Важно, чтобы режим был комфортным для вас.
  • Возможность работать круглосуточно, в выходные дни.
  • Правила коворкинга, система штрафов.
  • Что входит в базовую аренду рабочего места? Иногда в стоимость аренды включают несколько часов аренды переговорной, иногда – другие бонусы.
  • Планировку помещений. В некоторых коворкинг пространствах можно арендовать небольшие кабинеты – это будет плюсом.
  • Цены на аренду мест и дополнительные услуги.
  • Историю коворкинга. Если центр работает давно, меньше рисков, что он внезапно закроется.
  • Список дополнительных услуг. Все ли необходимые вам услуги можно получить в коворкинге?
  • Близость остановок общественного транспорта, станций метро.

2. Посмотрите отзывы.

Вы можете получить много ценной информации от людей, которые арендуют места в коворкинге. Не стесняйтесь при визите в центр расспросить несколько людей и попросить их поделиться своим мнением.

3. Узнайте, какие мероприятия проводятся в центре?

Будет ли вам комфортно работать, если в коворкинг пространстве много людей, которые любят тусоваться, шуметь?

4. Проверьте наличие переговорных комнат.

Проверьте, что в центре есть достаточное количество переговорных комнат. Они могут пригодиться, если вам потребуется лично пообщаться с заказчиками. Важно узнать, за сколько времени необходимо бронировать переговорку.

5. Узнайте скорость доступа в Интернет.

Хватит ли вам данной скорости для комфортной работы?

6. Где можно поесть?

Существенный плюс – наличие недорого кафе в коворкинге или рядом с ним. Это позволит вам сэкономить на обедах.

Коворкинг как бизнес: как открыть и продвинуть co-working, на какой доход можно рассчитывать?

Коворкинг – непростой бизнес. Его успех зависит от множества факторов. Важно не просто создать удобное рабочее пространство для участников, но и собрать определенную тусовку, чтобы людям было интересно работать вместе. Найти и объединить творческих людей, фрилансеров.

Чтобы открыть коворкинг центр, необходимо:

  1. Определиться с направленностью центра. Кто и почему будет арендовать в нем рабочие места, какие условия нужно создать арендаторам, какие услуги предоставить.
  2. Составить бизнес-план и понять, как выйти на окупаемость. Например, окупить небольшой коворкинг будет сложно, поскольку постоянные расходы на администратора, уборщицу и т.д. делятся на небольшое число рабочих мест.
  3. Найти подходящее помещение. Оптимально – там, куда можно легко добраться из любой части города.
  4. Создать необходимую в коворкинге атмосферу, сделать ремонт.
  5. Приобрести необходимую технику и оборудование.
  6. Прорекламировать co-working с целью привлечения посетителей. Обычно коворкинги активно продвигаются за счет социальных сетей, контекстной рекламы, сарафанного радио. Можно стимулировать первых клиентов приводить своих знакомых, друзей.
  7. Нанять квалифицированных работников (администраторов, сотрудников технической поддержки, обслуживающий персонал).
  8. Поддерживать интерес к коворкингу в творческой среде: проводить встречи с интересными людьми, лекции, семинары.

Важно правильно выбрать формат коворкинга. Например, не стоит открывать центр без переговорных комнат, поскольку они пользуются спросом. Чем больше помещение коворкинга и разнообразнее услуги, тем больше шансов выйти в плюс за счет дополнительного сервиса. При правильном планировании коворкинг может окупиться в первый год работы.

Эффективный государственный коворкинг – миф или реальность?

О толстовках для «Сбербанка», государственном заказе и независимости от бизнеса Мария Галицкая рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Студенческие будни

Я родом из Курской области, небольшого городка Курчатов, знаменитого своим «морем», прудом-охладителем Курской АЭС. В родном городе мне было тесно, и после окончания школы я уехала в Белгород, где поступила на архитектурный факультет Белгородского государственного технологического университета им. Шухова.

Я всегда была активным и коммуникабельным человеком, поэтому с первого курса стала заниматься студенческим самоуправлением, была председателем студенческого совета и организовывала мероприятия: различные молодежные форумы, школы актива, социальные акции. В какой-то момент из-за этой деятельности мне пришлось перевестись на другую (более простую) специальность, в итоге в 2011 году я получила диплом инженера. И сразу пошла на второе высшее: с 2011-го по 2013-й отучилась в своем же университете по специальности «Инновации и трансфер технологий», защитила магистерскую диссертацию на тему тимбилдинга.

Суммарно я отучилась семь лет и сделала это осознанно, потому что так я могла заниматься тем, что мне всегда нравилось — социальной жизнью. Наш БГТУ даже занял 1-е место в России по организации модели студенческого самоуправления.

После учебы у меня остались связи, а также идеи по запуску собственного бизнеса. В 2011 году я открыла свое агентство по организации и проведению корпоративных мероприятий (тимбилдингов) «UPteamальный вариант». Параллельно решила устроиться на работу. Все мои однокурсники устраивались, и я в этом вопросе решила плыть по течению. Попала в итоге в странный журнал «Торговля и производство», где три месяца занималась продажами. Это был единственный мой опыт работы в качестве наемного сотрудника, и опыт, надо признаться, весьма полезный.

Для собственного бизнеса всегда очень важен опыт продаж, поэтому я бы всем советовала попробовать продавать для начала что-то ненужное — это отличный тренинг. Работа в «Торговле и производстве» мне не нравилась, и тогда я поняла, что нужно по-настоящему любить свое дело, создавать продукты и услуги с реальной ценностью, тогда и клиенты сами тебя найдут и оценят.

Серийный предприниматель

До сих пор помню первый заказ моего агентства. Я нашла самую крупную фирму в городе, оделась получше и пошла к ним с предложением организовать для них корпоративное мероприятие: веревочные курсы, квест-игру или тренинг — все то, что мы хорошо умели делать. Я знала, что у компании есть бюджеты на развитие корпоративной культуры. Я добилась встречи с заместителем директора, и прямо там состоялась первая продажа. Помню, что моей чистой прибыли там было тысяч двадцать, а бюджет всего мероприятия составил порядка 80 000 руб.

На масштабирование своей фирмы мне удалось привлечь небольшой грант от регионального многофункционального центра (МФЦ) по федеральной программе поддержки начинающих предпринимателей. Я написала бизнес-план, защитила его и получила 150 000 руб., которые потратила на закупку оборудования, инвентарь и офисную технику. До этого никаких вложений в бизнес у меня не было, я старалась сначала получать контракты, а затем собирать команду под их выполнение.

В 2015 году я заскучала. Агентство уже успело раскрутиться и зарекомендовать себя, мне хотелось попробовать себя в чем-то новом. На тот момент мы успели поработать с многими крупными компаниями города: банками, холдингами, ритейлерами. Я продала агентство своей «воспитаннице», моему заместителю. Теперь оперативным управлением в этом бизнесе я не занимаюсь, но получаю определенный процент с каждого мероприятия.

Идею нового бизнеса я «подсмотрела» во «ВКонтакте»: там один парень из Санкт-Петербурга продавал толстовки с символикой университетов. Я подумала — а почему бы не сделать нечто подобное у нас в Белгороде? В фотошопе я работать умела, сделала несколько макетов с логотипами БГТУ, отправила своим друзьям и знакомым — и так получила примерно 40 первых заказов. В Москве нашла хорошего поставщика толстовок, с которым мы работаем до сих пор, нанесла принты и разослала заказчикам. Первый успех очень сильно вдохновил меня, какое-то время я даже собиралась запустить собственное производство, но, поразмыслив, от этой мысли отказалась, ведь все можно делать на аутсорсе.

Сейчас на толстовках в месяц я зарабатываю порядка 100 000 руб. чистыми. Это не только частные заказы, я активно продвигаю их на своих мастер-классах и тренингах, работаю с корпоративным сектором. Сейчас белгородские офисы «Сбербанка» и «Магнита» уже одеты в мои толстовки.

Когда этот бизнес тоже наладился, я опять начала искать себе новый проект. В 2014 году увидела на Avito объявление о продаже готового бизнеса — экспресс-кафе — за 350 000 руб. Еще 50 000 я вложила в реорганизацию и ребрендинг. Теперь кафе под новым называнием Shaverma republic исправно приносит мне до 100 000 руб. чистой прибыли ежемесячно. В штате два человека — повар и закупщик. Сейчас с приглашенным из Москвы ресторатором внедряем услугу по доставке еды в Белгороде.

За государственный счет

В 2014 году меня пригласили на работу в Департамент экономического развития Белгородской области, где в то время завис проект по созданию в городе бизнес-акселератора. Один знакомый пригласил меня на реализацию этого проекта. Деньги были выделены из федерального и областного бюджета, что-то я вложила сама — в основном на дизайн, рекламу, обустройства на территории бизнес-пространства собственного кафе «Молоко» на 72 посадочных места.

Сегодня «Контакт» – это уникальное бизнес-пространство, где можно снять полностью оборудованное рабочее место в коворкинге, провести собственное мероприятие или просто отдохнуть в кафе и пообщаться с коллегами. Для фрилансеров мы разработали три пакета «Старт» (250 руб. в день, 3000 руб. в месяц), пакет «Свое дело» с дополнительными опциями по парковке, локером для хранения вещей, скидками в кафе и др. (300 руб. в день или 4000 руб. в месяц) и пакет «Контакт+» с бесплатными завтраками за 350 руб. в день и 5000 руб. в месяц.

Для компаний покрупнее у нас предусмотрены полноценные офисы на втором и третьем этажах здания: 50 кв.м за 17 500 руб. в месяц или 100 квадратов — за 35 000 руб.

Еще одна специализация нашего пространства — проведение деловых мероприятий. У нас создана особая event-зона на 1100 кв.м. Стоимость аренды в зависимости от длительности события колеблется от 700 до 2000 руб. в час. Кроме самой площадки в пространстве доступны и все сопутствующие услуги: есть специализированное ивент-агентство, предоставляющее ведущих и готовое разработать сценарий, есть фотостудия, рекламная компания, где можно заказать полиграфию. Услуги кейтеринга предоставляет мое кафе «Молоко».

Целевая аудитория пространства — тренеры и организаторы мероприятия, а также молодежь, которая только начинает делать свой бизнес, студенты. Для последних мы даже разработали гибкую систему ценообразования в коворкинге — 2500 руб. в месяц. Например, один успешный студенческий проект у нас уже запущен: я бесплатно предоставила часть кухни в моем кафе ребятам, которые делают мороженое. Они полгода искали рецепт, сейчас занимаются упаковкой, а их продукция уже попала в ассортимент нашего кафе. Еще я организовала на площадке шоу-рум, где размещаются люди, которые что-то делают руками и там же могут сразу выставлять и продавать свои товары.

Подобного пространства в Белгороде больше нет. Когда я проводила анализ рынка, аренда других площадок стоила очень дорого, мне удалось сделать дешево и доступно не только для уже состоявшихся компаний, но и для начинающих предпринимателей. Востребованность бизнеса подтверждают и цифры: на самоокупаемость мы вышли через два месяца работы.

Сегодня средний чек пространства 5000 руб., кафе «Молоко» — 220 руб. при средней ежедневной посещаемости заведения в 80 человек. В пространстве проходит 10 мероприятий в месяц со средним потоком в 1300 — 1400 человек в месяц.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *