Коллектор 19 отзывы

Выездная группа коллекторов — что это?

Мобильные группы — сотрудники банков или коллекторских агентств, которые приезжают по адресу регистрации должника.

Их полномочия распространяются исключительно, в рамках правового поля. Если эти условия нарушены, то следует немедленно обратиться в полицию или в органы-регуляторы:

  • ЦБ;
  • НАПКА;
  • СК;
  • ФССП.

Важно! Прокуратура может принимать участи не только в уголовном разбирательстве против коллекторов, но и выступать в гражданском судопроизводстве на стороне ответчика. Основанием является ст. 45 ГПК РФ.

Передача договоров в работу мобильных групп

Не все проблемные договоры направятся в работу к выездникам. Здесь необходимо соблюсти ряд условий. Иначе, их действия не приведут к взысканию. Как следствие банк окажется без прибыли и потеряет деньги.

Условия, при которых вами займутся мобильные группы:

  1. Сумма долга начинается от 20 тысяч-25 тысяч рублей.
  2. Расстояние от главного офиса не более 150 км, но может зависеть от суммы. Если долг большой, то коллекторы могут выезжать и на более длительное расстояние.
  3. Должник банка не контактен, но оплачивал кредит ранее.
  4. Клиент отказник — не согласен с какими-либо условиями соглашения или на данный момент не располагает необходимой суммой.
  5. Человек просрочил обещание два и более раз.
  6. В некоторых случаях, когда заемщик мошенник ( оплачивал 1-3 раза), но контактны его родственники, которые за него беспокоятся и, возможно, готовы платить за него.
  7. Мобильные группы могут получать договора, где необходим срочный выезд к клиенту. Например, сотрудники офисных бригад выяснили, что у клиента есть необходимая сумма, но он хочет потратить ее, на что-то другое.

Процесс работы

  1. Мобильные группы получают в работу реестр должников, уже отработанных сотрудниками офисных бригад, но подходящих под условия, описанные, выше.
  2. Договор находится в работе один месяц.
  3. Первое что делают сотрудники мобильных групп, перед тем как поехать к должнику, это распечатывают анкетные данные, его фотографию, комментарии сотрудников просрочки и отдела взыскания, досудебную претензию (что это такое, см. ).
  4. Затем осуществляют выезд по адресу регистрации иногда по фактическому адресу.
  5. Устанавливают контакты с клиентом, родственниками, знакомыми, коллегами.
  6. Ведут переговоры о закрытии клиентом кредитного соглашения.

Если долг закрыт, то договор направляется в архив, если нет, то возвращается в работу сотрудников офисных бригад, которые по установленным телефонам (если таковые имеются), прозванивают клиента и его ближайшее окружение.

Что делать, если к вам приехали сотрудники мобильных групп?

Давайте рассмотрим стандартную модель поведения при общении с коллекторами. Помните, что приезжать к вам чаще одного раза в неделю не имеют права. Также вы всегда можете отказаться от общения.

Как себя вести:

  • попросите предъявить документы, если услышите отказ, то разговор можете прекращать;
  • не сообщайте свои личные данные и данные своих близких;
  • не сообщайте свое имущественное положение;
  • не сообщайте свое семейное положение;
  • не говорите им о ваших несовершеннолетних детях;
  • не рассказывайте о больных родственниках;
  • не впускайте в квартиру.

Сообщайте только ту информацию, которую указывали ранее. В тот момент, когда оформляли кредит. В противном случае все может обернуться против вас.

Итог

Со вступлением нового закона, действия коллекторов существенно ограничены. Пройдет не один год пока система полностью наладится, но уже сейчас можно сказать, что процесс возврата долгов встал на цивилизованные рельсы и контролируется государством.

Практика

Если к вам пришли коллекторы, то нужно уметь с ними правильно общаться. Для этого необходимо запастись информацией об их работе с банком. Здесь возникает такая ситуация: банк выставляет вашу просрочку коллекторским агентствам, а они, в свою очередь, её покупают. Затем между ними оформляется договор о переходе прав кредитора другому лицу. Здесь используется часть 2 статьи 382 Налогового Кодекса, где упоминается о том, что согласие должника не требуется. Дальше информация о должнике попадает в коллекторское агентство. Есть два варианта:

1. Долг может передаваться третьему лицу. Получается, банк продает должника агентству.

2. Банк заключает договор с коллекторами о том, что они обязаны отработать отданного им проблемного заемщика за определённый срок.

Очень часто случается, что уже отработанных должников покупают коллекторы. Отзывы поэтому о таких агентствах могут быть отрицательными, ведь они сами не проинформированы о ситуации с данным человеком. Начинают с ним работать, а потом выясняется, что долг отдан. Это уже вина не коллекторов, а самого банка.

Договор

Ситуация на сегодняшний день складывается неоднозначная, но выход из нее есть. Просто нужно научиться развивать сотрудничество с агентствами, которые могут оказать помощь в возращении денег. Для этого нужно подписывать трехсторонний договор. Здесь участие уже принимают банк, заёмщик и само коллекторское агентство. Благодаря этому будет достигнуто равновесие, и действия будут иметь вполне законные основания. В таком случае вопрос про коллекторы — законно или нет они работают — уже будет не столь актуален.

Стоит заметить, что есть еще антиколлекторские агентства. Они помогают гражданам пересмотреть график платежей по кредиту. Также решают вопрос по проведению рекрутизации долга или же добиваются уменьшения ставки по вашему кредиту. Могут помочь приостановить начисление процентов, поспособствовать решению в вашу пользу, и многое другое. Поэтому можно к ним обратиться за помощью, если ситуация очень сложная. Тем не менее, коллекторские агентства сегодня работают, полагаясь на закон, и в основном не нарушают его. Если уметь правильно с ними разговаривать, то можно самостоятельно обо всем договориться. В результате чего найти решение вопроса по возвращению долга, и при этом сэкономить своё и чужое время.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *