Кексики с черникой рецепт. Молочные маффины с черникой: разные варианты

Черника - полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.

Кекс с черникой - лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.

По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.

Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику - лишняя вода в выпечке ни к чему.

Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.

Творожный кекс с черникой

При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • полстакана сахара;
  • 100 гр. черники;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • цедра лимона;
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • стакан муки без горки;
  • соль, разрыхлитель – половина пакетика.

Приготовление:

  1. Чернику подготовьте - промойте её и дайте ей обсохнуть.
  2. Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
  3. Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
  4. Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
  5. В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте чернику.
  7. Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.

Черничный кекс на кефире

Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана кефира;
  • 150 гр. черники;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка соды;
  • соль;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
  2. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
  3. В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
  4. Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
  5. Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
  6. Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
  7. Взбейте полученную смесь миксером.
  8. Добавьте щепотку мускатного ореха - перемешайте.
  9. Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
  10. Выпекайте 40 минут при 180º С.

Черничный кекс с кабачком

Кабачок - необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники;
  • 1 маленький кабачок;
  • 50 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
  2. Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
  3. В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
  4. Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
  5. Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
  6. Засыпьте ягоды черники.
  7. Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
  8. Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.

Черничные фитнес-кексы

Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания - все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
  2. Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
  3. Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
  4. Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
  5. Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
  6. В перемешанную массу добавьте чернику.
  7. Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.

Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».

Рецептов кексов придумано великое множество! С чем и из чего их только не делают. Есть рецепты так себе, а есть, действительно, вкусные, я бы сказал, знаковые. Один из подобных вариантов – кекс с черникой. Именно этой красивой десертной выпечке и посвящена данная статья.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото готового блюда. Кроме текстового изложения здесь же вы найдете и пару видео, в которых весь процесс приготовления показан максимально наглядно и понятно.

С кексами всё ясно – их можно делать большими, можно маленькими, на молоке, кефире или обычной воде. Что же касается черники, то вы можете использовать как цельные плоды (свежие или замороженные), так и черничное варенье (джем, повидло). То есть я веду к тому, что ингредиенты можно всячески менять и компилировать, а принципы приготовления остаются теми же: замесил тесто, залил его в форму и отправил в духовку (мультиварку, микроволновку).

Рецепты

Черничный кекс на кефире

Чудесный сдобный кекс с добавлением черники (и других ягод по желанию). Основой для теста здесь будет кефир.

Этот вариант оригинален тем, что кроме пшеничной муки мы возьмем еще и немного манки. Она добавит рыхлости, нежной воздушности. Потому второе название блюда – манник с черникой.

Выпекать такое можно как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черника – 220 г.

Начинаем готовить

  1. Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
  2. Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
  3. Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
  4. Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
  5. Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.

Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)

От больших кексов перейдем к тем, что поменьше. Вместо кефира здесь будет фруктовый йогурт. Для нежного вкуса добавим еще и белый шоколад (можете заменить на темный, если хотите).


Просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте этим десертом своих близких.

Ингредиенты:

  • Плоды черники – 160 г.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Приготовление

  1. Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
  3. Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
  4. Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
  5. Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
  6. Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Украсить можно опять же сахарной пудрой, жидким шоколадом, свежими ягодами.

Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)

Чрезвычайно нежный, сочный, тающий во рту кекс на сметане с черничной начинкой, пропитанный сладкой молочной заливкой.


Для дополнительного аромата добавим немного ванилина. Также сюда отлично пойдет молотая корица.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 180 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
  • Черника – 300 г.

Для пропитки:

  • Топленое молоко – 100 мл.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
  • Черничный сок – 1-2 ст. ложки;

Как испечь

  1. В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
  2. Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
  3. Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
  4. Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
  5. Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
  6. Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.

Пышные маффины с черникой

Воздушные, очень вкусные и ароматные маффины с добавлением свежей черники. Просто, быстро и очень эффектно!


Этот рецепт выделяется большим количеством сдобы, а так, в принципе, всё аналогично.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черника (или голубика) – 1 горсть;
  • Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;

Как же это всё готовить

  1. Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
  2. В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
  3. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
  4. Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
  5. Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
  • Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
  • Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
  • Советую приготовить . Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.

Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.

Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов - например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.

В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов - все хозяйки знают, что любой рецепт - это не догма, а лишь руководство к действию!

Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.

В глубокую миску разбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.

Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.

Ягоды черники можно не размораживать до конца - пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.

Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 - время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.

Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.

Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


Рецепты кексов

Приготовьте вкуснейшие кексы с черникой, и ваши близкие будут просто заворожены их великолепным вкусом и ароматом! Воспользуйтесь и видеорецептом кексов.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Когда лето в разгаре, хочется оторваться от обыденности, даже если дело касается выпечки вкусной сладкой мелочи. Ягодные кексы приходят к нам на помощь: спорю, что вы никогда о таких не слыхивали?

Великолепные, сводящие с ума своим потрясающим вкусом кексы с черникой мне впервые довелось попробовать на семейном пикнике у свекрови – в тот же момент я влюбилась в них безо всякой надежды умерить свою страсть. С тех пор я готовлю черничные кексы для своей семьи по любому поводу, поскольку и муж, и дети отныне требуют в сезон ягод печь их так часто, как только возможно.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт кексов с черникой, чтобы и вы смогли насладиться их нежнейшей структурой и восхитительным оригинальным вкусом.

Подготовка

Кухонная техника

Подберите необходимое оборудование и посуду для выпечки идеальных кексов:

  • формочки для маффинов или кексов силиконовые (можно с легкостью заменить бумажными);
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемные емкостью от 600 до 900 мл;
  • кастрюльку с противопригарным покрытием объемом от 300 мл;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • среднее сито;
  • металлический венчик;
  • мерную посуду (чашку) или обычные кухонные весы;
  • деревянную лопатку.

Знаете ли вы? Пластиковую посуду или приборы уберите до лучших времен: она крайне не рекомендуется для использования во время процесса приготовления черничных кексов, поскольку содержит в себе элементы, убивающие полезные бактерии в тесте, что может привести к резкому сокращению срока хранения кексов. Лучше используйте фаянсовую либо металлическую посуду, которая совершенно безопасна.

Вам понадобятся

Важно! Лучше всего выбрать свежую чернику, которая еще не успела потерять свою натуральную плотность и текстуру. Однако за неимением подойдет и замороженная, а консервированная не подойдет вовсе, так как сделает ваш кекс водянистым и слишком хрупким.

Подготовка


Тесто

  1. Молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера.

  3. Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание.

  4. Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар.


    Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки.

  5. Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером.

  6. Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику.

  7. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом.

    Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм.

  3. Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой.

  4. Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.

  5. Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой.

  6. Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки.
  7. Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться.
  8. Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо.

Сделано! Ваши изумительные ягодные кексики готовы к подаче! Можно посыпать их стандартной присыпкой – сахарной пудрой, но гораздо лучше приготовить простенькую, но очень аппетитную глазурь, о которой мы еще поговорим ниже.

Некоторые также поливают готовые кексы с черникой оставшимся после приготовления ягодным соком, но это только по желанию, потому что такая добавка не всем понравится, так что используйте ее только тогда, когда уверены, что вам такое по душе.

Видеорецепт кексов с черникой

Посмотрите, как правильно и эффективно замесить отличное тесто для выпечки черничных кексов, на видео. Обратите внимание, что такую выпечку можно готовить не только в маленьких, но и в большой форме. Кроме того, как показано в ролике, ягоды можно не вмешивать в тесто, а распределять по нему уже в форме, слоями.

Теперь приступим к приготовлению нежной глазури для кекса, чтобы хорошо украсить ваше еще горячее изделие.

Глазурь для кекса

Время приготовления: 10 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом от 500 г.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. порошкового желатина;
  • 15 г какао в порошке.

Знаете ли вы? По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

  1. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды.

  2. Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь.

  3. Тем временем желатин заливаем оставшейся водой.

  4. Оставляем набухать на несколько минут.
  5. Помешивая, доводим до кипения сахар с водой.

  6. Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин.


    Важно! Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп!

  7. Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао.
  8. Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер.
  9. Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.

Готово! Теперь ваша выпечка выглядит очень празднично и красиво, и может быть использована как отличное угощение к дню рождения или другому семейному празднику.

Приятнее всего кушать такие кексы с молоком, а также свежим чайком или кофе, только не слишком увлекайтесь, а то съедите всю партию за один присест! Проверено – я сама часто не могу удержаться, чтобы не смести такие ароматные вкусняшки со стола.

Видеорецепт глазури

Обратите внимание на пошаговый процесс приготовления быстрой глазури для кекса. Еще легче ее приготовить без добавления какао.

В самом конце хочется обратить ваше внимание на другие замечательные образцы вкуснейших кексов с различными наполнителями. Возьмитесь за приготовление замечательного рецепта , также нелишним будет упомянуть о восхитительном , который готовится так же быстро и легко, как и вышеописанный. Помимо этого, спешу порекомендовать очень нравящийся моим детям сладкий , а рядом с ним невозможно не вспомнить о нашем с мужем любимом, деликатном . Вдобавок ознакомьтесь с нежнейшим , чтобы иметь возможность разбавить классическое тесто любимой начинкой.

Хочу поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и попросить написать отзывы по рецепту, а также ваши идеи по добавкам в тесто или начинку. Также, я очень хотела бы услышать, как именно вы оформляете ваши готовые кексы с ягодами, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кекса с черникой на кефирном тесте:

  1. Муку перемешайте с солью и содой.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с кефиром.
  4. В масляно-кефирную массу введите яйца и прокрутите миксером, чтобы продукты равномерно распределились.
  5. Чернику помойте, обсушите и припорошите мукой.
  6. В большую миску насыпьте сухие компоненты и залейте их жидкой массой.
  7. Вымесите тесто при помощи миксера и введите ягоды. Столовой ложкой перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  9. Поставьте кекс выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  10. Готовность проверяйте деревянной палочкой - она должна быть сухая.
  11. Готовую сочную выпечку с ароматной ягодой извлеките из формы после охлаждения и по желанию украсьте глазурью.

Воздушные кексы со свежей черникой получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Их с удовольствие лопают и дети, и взрослы. А прелесть рецепта заключается в том, что готовятся изделия просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мука - 180 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 110 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сахар - 50 г
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Замороженная черника - 100 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на молочном тесте:
  1. Замороженную чернику предварительно разморозьте, слейте сок и обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло на водяной бане растопите и охладите до температуры тела.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности.
  4. Влейте молоко с растопленным сливочным маслом и вымешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельную миску просейте муку с содой. Насыпьте сахар, ванилин и перемешайте.
  6. Сухую смесь всыпьте к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте.
  7. В тесто добавьте чернику и перемешайте.
  8. По формочкам разложите тесто и отправьте выпекаться кексы на 25 минут в разогретую духовку до 190°C.
  9. Готовые кексы поднимутся, подрумянятся, а деревянная палочка должна выйти сухой без следов налипания теста.


Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 170 г
  • Ванилин - 8 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 7 г
  • Черника - 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.


Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Свежая черника - 1 ст.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:
  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  3. В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
  4. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
  5. Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
  7. Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
  8. Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
  9. Подавайте кексы теплыми или холодными.


Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Черника - 1 ст.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
  1. Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
  2. Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
  4. Соедините обе смеси и вымешайте.
  5. Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
  6. Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
  8. Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
  9. Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
  10. Переложите изделие на решетку и остудите.
Канзаши