Кейтеринг

09.05.2018

Считается, что кейтеринг – это широкое понятие, объединяющее в себе все виды обеспечения «выездного» питания, включая даже раздачу блюд пассажирам самолетов, а также социальное питание в медицинских и образовательных учреждениях, исправительных учреждениях, армии.

Дословно это понятие переводится как «поставка провизии». Оно включает в себя не только доставку еды. В него входит сервировка столов, приготовление пищи, подача блюд, напитков, обслуживание официантов. Чем же это отличается от обычного ресторана? Дело в том, что услуга эта оказывается «на удалении», то есть на выезде (в помещении, под открытым небом, в здании офиса). Иначе охарактеризовать эту услугу можно как выездное ресторанное обслуживание.

Содержание

История кейтеринга

Идея организации выездного обеспечения питания рабочих, задействованных в массовом строительстве небоскребов в США, очень быстро была подхвачена предприимчивыми рестораторами и дала основу современному рынку кейтеринговых услуг.

В Украине эта услуга появилась в середине 1990-х годов в виде доставки обедов в офисы, не имеющие своих столовых или кухонь. Постепенно стихийный характер оказания услуг привел к появлению «цивилизованной» отрасли, которую сегодня представляет «Yes!Catering» и многие другие компании. Простая доставка еды работникам офиса превратилась в вид ресторанного искусства со своими тенденциями, правилами и порядками.

Кейтерингу обучают на специальных курсах по подготовке профессиональных сомелье, шоколатье, барменов. Курс обучения включает формирование запросов, расчет бюджета мероприятия, формирование предложений клиентам, подготовку и подбор обслуживающего персонала, практические аспекты проведения мероприятий под открытым небом с учетом погодных условий.

Какие виды кейтеринговых услуг предлагают украинские компании?

  • Приготовление и подача блюд в арендованном помещении или в офисе;
  • Приготовление и подача блюд вне помещения (под открытым небом) или выездное сопровождение мероприятий;
  • VIP-кейтеринг, включающий сопровождение и подачу блюд на закрытых вечеринках, приеме высокопоставленных гостей. Для оказания этой услуги привлекаются только профессионалы высокого класса (повара, декораторы, официанты, сомелье);
  • Кейтеринг коктейлей и напитков.

Выездное ресторанное обслуживание подразумевает такую форму проведения, как:

    Банкет; Фуршет; Кофе-брейк; Барбекю или пикник; Сопровождение банкетов, гала-ужинов, завершающих конференцию или съезд; Шведский стол;

Для каких мероприятий заказывают услуги кейтеринга?

    Дни рождения и юбилеи частных лиц, в том числе и детские праздники; Корпоративные мероприятия (юбилей компании, семинар, конференция, тренинг, съезд, деловая встреча); Гуляния, выставки, фестивали, презентации; Свадьба; Открытие нового объекта (филиала, офиса, отделения).

    Что такое кейтеринговая компания

Особенности кейтеринговых услуг

  • Сезонность спроса. В преддверии больших праздников, а также с началом весенне-летнего периода, спрос на выездное ресторанное обслуживание повышается. Это связано с большим количеством выездных мероприятий, устраиваемых в хв офисах, тренинговыми центрами, а также растущим числом частных мероприятий (свадеб, юбилеев).
  • Привязанность доходов отрасли к проводимым в стране культурным или спортивным событиям. В преддверии футбольных чемпионатов, песенных конкурсов и фестивалей актуальность кейтеринга очень высока.

Если вы планируете проведение семинара, конференции, тренинга или презентации в периоде с апреля по октябрь, подавайте заявку на выездное сопровождение вашего мероприятия в кейтеринговую компанию заранее.

Что такое кейтеринговая компания и чем она отличается от обычного ресторана?

Кейтеринговая компания — это компания, специализирующаяся на выездном ресторанном обслуживании. От обычного ресторана она отличается тем, что основу штата в ней составляют менеджеры, а не только повара и администратор. Первые решают организационные вопросы, вторые отвечают за качество блюд, их разнообразие, красоту и вкус.

Кроме них в штате есть логисты, отвечающие за доставку, а также профессиональные официанты и бармены, составляющие основу качественного сервиса.

Такие компании кроме штата специалистов имеет материальную базу в виде, оборудования для приготовления пищи, помещение, декор для залов, посуду для сервировки. Все это нужно для того чтобы любое помещение, выбранное заказчиком, превратилось в уютный ресторанный зал с красиво оформленным столом, уставленным аппетитными блюдами.

Кейтеринг – это дешевле похода в ресторан?

Существует ошибочное мнение, что услуги выездного сопровождения мероприятия обходятся дороже обычного похода в ресторан. Это не так. Кейтеринг – это возможность сделать праздник максимально таким, каким его видит заказчик, не подстраиваясь под условия ресторана.

Кейтеринговые услуги дают большие возможности в организации роскошных мероприятий по приемлемой для заказчиков стоимости. Так, пригласив сотрудников кейтеринговой службы в здание своего офиса, вы уже экономите часть средств, которые любой ресторан включает в процент за оплату своих услуг и стоимость блюд. Выбрать для проведения торжества можно любое место, не привязываясь к тому, есть ли там кухня, условия для приготовления блюд.

Услуги выездного обслуживания позволяют заказчику платить только за то, что он выбрал. К тому же с их помощью можно воплотить в жизнь, любую даже самую смелую идею для празднования корпоратива, свадьбы или юбилея.

Выбирая кейтеринг, вы открываете перед собой возможности для творчества в организации своего мероприятия, опираясь на опыт и знания профессионалов, высококачественный сервис, а также вкусную кухню.

Если вы ищите качественный сервис, услуги вышколенного ответственного персонала, красивую сервировку и вкуснейшие блюда – обращайтесь в «Yes!Catering»!

Возможно, Вас также заинтересует:

Другие статьи

Что такое Кейтеринг? (Кейтеринговое обслуживание — выездное обслуживание банкетов)

Я в одно время задумывался о создание кейтерингового агентства в Челябинской области.  Прочитав большое количество статей о создании кейтерингового  агентства,  я подумал, что открытие бизнеса по выездным банкетам требует большого количества вложений денег, и наверно для малого бизнеса – это просто невозможно.  Со временем вникнув в суть организации выездных банкетов, кейтеринга, я понял  что  внутри этого сегмента рынка могут быть различные направления деятельности.   Поэтому начнём с основ.

 

Что это такое выездное обслуживание и кейтеринговая служба в частности?

Итак, что такое кейтеринг?

Кейтеринг — (от англ. cater — поставлять провизию; catering — общественное питание) это оказание услуг по организации питания сотрудников, корпоративов и банкетов.  На практике под кейтерингом подразумевается много действий по организации банкетов и выездного обслуживания: доставка пищи,  приготовление пищи, обслуживание гостей, сервировка столов, залов,  оформление блюд и напитков и другие  подобные услуги. Кейтеринг — Ресторанное обслуживание вне стационарных помещений (из Википедии).

По большому счёту выделяют несколько видов кейтеринга:

  • приготовление пищи в помещении заказчика;
  • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
  • контракт на поставку питания для сотрудников или корпоративов (доставка в офис);
  • социальный кейтеринг;
  • розничная продажа уже готовой кулинарной продукции;
  • VIP — кейтеринг
  • Выездной бар — кейтеринг напитков и коктейлей

Выбор направления вашего бизнеса по организации банкета безусловно, за вами, но я рекомендую  охватить со временем максимальное количество направлений и стать унифицированным предприятием способным взяться за организацию любого банкета, свадьбы, корпоратива, детского утренника, дня рождения.  

Начни сначала

Начинать создание кейтерингового агенства по выездным банкетам стоит  с изучения конкуренции и это даже не обсуждается.  Задействуйте все необходимые возможные каналы поиска информации (Опросы, газеты, Интернет). Составьте для себя таблицу, где будете перечислять ориентировочную стоимость услуг конкурентов, их ассортимент (вплоть до списка предлагаемых блюд) и другие ключевые характеристики предприятия.  После составления  таблицы вам будет необходимо  сделать анализ рынка с последующими выводами о наиболее востребованной и  незанятой нише в вашем районе,  а также примерное видение будущего компании.

Не забудьте также предварительно провести опрос среди представителей целевой аудитории по вкусам и предпочтениям, а также финансовым возможностям и частоте потенциальных заказов.

Что необходимо для открытия кейтерингового агентства выездных банкетов?

Я думаю, регистрацию своего  предприятия, и получение разрешения от СЭС-Санэпидемстанции, я опущу, разберемся с этим позже если кому интересно.  Сосредоточим наше  внимание на деньгах, вложениях, материальных аспектах организации агентства кейтеринга. Итак, наиболее эргономичным вариантом открытия бизнеса  будет VIP-кейтеринг,где все включено,  для данного вида обслуживания практически всё можно брать напрокат под любой, каждый проект. Главная загвоздка в скорости и быстрой  организации выездного банкета (пикник, шашлыки, свадьба и т.д.). По большому счёту это направление  самое прибыльное, ввиду оказания эксклюзивных услуг.

Необходимый Персонал

Для  быстрой реализации мероприятия нам понадобится штат официантов,  поваров, барменов, водителей, грузчиков.  Совсем необязательно трудоустраивать  официально  сотрудников. Достаточно иметь базу персонала  и вызывать их на разовую работу (со сдельной оплатой). Единственное, что требуется – знать все возможности и способности потенциальных кандидатов, возможно проведение  собеседования с каждым потенциальным работником которого вы не знаете лично.  Необходимо Как можно подробнее составить резюме на каждого сотрудника и внести их  в базу.  Не забывайте, что в если вы занимаетесь приготовлением пищи сами, вам  понадобится как минимум один технолог производства, шеф повар  для составления калькуляций и контроля качества выпускаемых блюд.  Кроме обслуживающего персонала, из сотрудников вам потребуется бухгалтер. Но маленькому агентству организации банкетов проще передать дела ведения бухгалтерии на аутсорсинг.

Место приготовления пищи, где это происходит. 

Если вы  решились организовать  место приготовления блюд и напитков, будьте готовы выложить приличную сумму. Для экономии бюджета агенства можно попробовать  найти помещение бывшего ПОП предприятия  общественного питания.  В другом  случае вам придётся выложить более 500 000 рублей на открытие нового. Лучше брать помещение которое  сдаются в аренду вместе с оборудованием, вам останется только докупить недостающее. Список необходимого оборудования желательно согласовывать с технологом.

Как искать клиентов?

Поиском клиентов можно заниматься различными маркетинговыми способами и ходами: телефонный маркетинг, телевидение, журналы, газеты, визитки.

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

  Также не забывайте о создании своего сайта или  странички в Интернете.  Пусть это будет элементарный сайт-визитка и группа  но они очень  желательны.

Итоги

Мы рассмотрели лишь маленькую часть вопросов для открытия кейтерингового агенства(выездные банкеты),  однако для вашего понимания концепции этого вида  бизнеса данного материала пожалуй достаточно. Остальную информацию вы приобретёте методом проб и ошибок в процессе создания предприятия организации выездных банкетов и приобретения опыта.

Удачи вам в любых начинаниях!
С уважением Павел Сергеевич Мамаев 

Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг

Кейтеринг — одно из направлений ресторанного бизнеса, заключающееся в выездном обслуживаний организаций и частных лиц. В зависимости от  поставленных задач, кейтеринг подразделяется на следующие виды:

  • событийный кейтеринг (приготовление пищи в заведении или вне его- то есть выездной кейтеринг);
  • питание на транспорте;
  • социальный кейтеринг (питание в государственных учреждениях, корпоративное питание -доставка в офис);
  • продажа кулинарной продукции;
  • "выездной бар" (только  коктейли и напитки)
  • VIP кейтеринг

Более распространенным считается выездной ресторанный кейтеринг: он удобен своей многофункциональностью и предлагает своим клиентам широкий спектр услуг: шведский стол, банкет, барбекю (пикник) кофе-брейк, коктейль, комплексную доставку обедов.

Как обучиться кейтерингу

Если Вы решили открыть свое делои выбрали кейтеринг в качестве бизнеса, Вам поможет его освоить книга К.

Кейтеринг – что это такое простыми словами?

Погодина «Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть». Книга выпущена в 2012 году и содержит в себе информацию о базовых началах построения работы, о том, как управлять персоналом и правильно вести маркетинговую политику и многое другое. Книга написана учитывая собственный опыт автора, а также в ней собран и описан опыт работы кейтеринговых организаций  РФ и СНГ. 

Прежде чем начать заниматься выездным обслуживанием, Вам обязательно нужно узнать о специфике российского рынка событийного кейтеринга. При грамотном ведении бизнеса Вы сможете получать хорошую прибыль. Кейтеринг не требует  больших финансовых вложений (их требуется меньше, чем для открытия ресторана),  и, что немаловажно, имеет высокий потенциал для роста.

Как обучиться кейтерингу

Спросна кейтеринговые услуги растет с каждым годом, это зависит и от роста благосостояния населения, и от традиций сопровождать корпоративные мероприятия банкетами и фуршетами, все чаще к услугам кейтеринга обращаются организаторы  свадеб и детских праздников.

С чего начать бизнес в  сфере кейтеринга?

 

Первоначальный капитал

Начинать бизнес можно и дома.  Для оснащения кухни в домашних условиях Вам будет достаточно и 1000$,  если же работа будет на профессионально оснащенном производстве, Ваши затраты вырастут до 70-80 000$. Для минимизации своих  затрат, арендуйте помещение вместе с оборудованием. Напрокат можно взять кухонную посуду и столовые приборы. Фирмы  по аренде предоставят Вам необходимое оборудование для приготовления пищи, мебель, красивые приборы и т.д.  Воспользуйтесь услугами флористов, кондитеров, аниматоров сторонних фирм, так вы сэкономите на первых этапах своего бизнеса.

 

Репутация

Главное, зарекомендовать себяна рынке выездного обслуживания, а в дальнейшем, когда Вы уже "встанете на ноги"- сможете купить собственное оборудование.

Как обучиться кейтерингу

 

Подбор персонала

Если у Вас готовиться выездное обслуживание, заранее нанимайте сотрудников. У них должен быть опыт работы в общественном питании,  (хорошо, если будут рекомендации с прошлых мест работы),  приятный внешний вид, наличие санитарной книжки.

Ваши личностные качества для успешного продвижения бизнеса

Вы должны быть талантливым руководителем и управляющим.  Специальное образование получать не стоит, но для повышения своей квалификации и получения управленческих и организаторских навыков Вы можете пройти кратковременные курсы в одном из кулинарных институтов.

Выездное обслуживание несет в себе массу нюансов: мероприятие может быть за десятки километров от Вашего предприятия, может измениться количество гостей в последний момент, или клиенты предъявят особые требования  к меню Вашей кухни и внешнему виду блюд.  Поэтому, бизнес в сфере общественного питания потребует от Вас много сил и энергии. При грамотном умении свести расходы к минимуму, а также при соблюдении высокого качества сервиса, Ваш бизнес станет прибыльным и будет только  развиваться.

Организация выездного питания

Кейтеринг – востребованный сервис среди предприятий Москвы, которые заботятся о здоровье сотрудников, поддержании корпоративного духа. Организованный совместный обед сплачивает коллектив, повышает эффективность работы. Организация выездного питания актуальна среди предприятий, которые не могут содержать собственную столовую. Кроме того, это идеальная альтернатива при выезде за город и обеспечении мероприятий: конференций, презентаций, выставок.

Вы можете заказать организацию выездного обеда на сайте компании, отправив онлайн-заявку или связавшись с менеджером по телефону в Москве. Мы согласуем с Вами все нюансы и предложим максимально выгодные условия сотрудничества.

Виды и примеры выездного питания

Услуги кейтеринговых компаний актуальны среди предприятий малого, крупного бизнеса и некоммерческих учреждений. Заказ организации питания актуален в следующих случаях:

  • Выезд на корпоративное мероприятие в области. Коллектив обеспечивается напитками, закусками, маринованным мясом под шашлыки. При необходимости в распоряжение Клиента предоставляется загородный ресторан с качественным обслуживанием.
  • Организация обедов на фирмах.

    Кейтеринг — что это за услуга. Как работает выездной ресторан для организации банкетов и фуршетов

    Компания не всегда может себе позволить собственную столовую, так как процесс ее оборудования требует наличия дополнительных помещений, найма сотрудников и разрешений от властей. Проблема решается организацией выездов на обед или доставкой блюд на место.

  • Выездное питание на спортивных соревнованиях за городом. Участники обеспечиваются здоровой пищей, при необходимости учитываются особенности их диеты.
  • Обеспечение обедов и кофе-брейков на конференциях, презентациях, выставках и других деловых мероприятиях.

Доверьтесь специалистам компании «Food in Time»

Мы готовы помочь организовать любое мероприятие в Москве и области в соответствии с выбранной Заказчиком темой и предпочтениями по меню. К нашим преимуществам относятся:

  • широкий ассортимент блюд в меню, только свежие продукты;
  • блюда из натуральных продуктов без усилителей вкуса и пищевых добавок;
  • мини-экскурсии по объектам с дегустацией блюд клиентами;
  • комплексное обслуживание и индивидуальный подход к заказчику.

Вы можете заказать выездное питание в «Food in Time», оставив заявку на услугу на сайте или позвонив по телефону. Мы ответим на все вопросы и обеспечим своевременную реализацию заказа с учетом всех Ваших пожеланий.   

<<< Предыдущая услуга | Услуги | Следующая услуга >>>

На сегодняшний день все большую популярность завоевывает проведение различных мероприятий на выезде. Зачем томиться гурьбой в душных помещениях, если есть столько прекрасный уголков природы на свежем воздухе? Свадебный банкет на берегу реки, бизнес ланч конференции в парке или пикник для участников фестиваля в лесу. Или же наоборот, масштабный праздник хочется провести в своем доме или квартире.

Все это сегодня стало возможным благодаря кейтерингу – организация питания на выезде. Иными словами, группа официантов и поваров приедет в любую точку мира для обслуживания банкета и подобных мероприятий. Приготовленную на кухне ресторана еду, тщательно упаковывают и затем транспортируют на необходимое место в специально оборудованных фургонах. Там ее подготавливают к подаче, сервируют столы, наконец, подают блюда, разливают напитки и прочее. Команда подготовленных специалистов обслуживают банкет точно так же, как если бы он проходил на территории ресторана.

Кейтеринг бывает разный…

Существуют следующие виды кейтеринга:

  • Приготовление пищи в помещении. Заказчику мероприятия предоставляют определенное помещение, например банкет-зал, куда приезжает команда поваров, официантов и барменов для приготовления еды и обслуживания гостей;
  • Выездное ресторанное обслуживание. При таком виде кейтеринга большая часть блюд готовиться в ресторане, а затем упаковывается для доставки на место организации мероприятия. Иногда, некоторые блюда доготавливаются на месте ;
  • Контракт на поставку (доставка в офис);
  • VIP-кейтеринг;
  • Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар);
  • Авиа кейтеринг;
  • Концертный кейтеринг (выполнение требований райдера артистов);
  • и другие.

Иными словами, виды кейтеринга зависят от места его проведения. Перед началом подготовки к мероприятию с заказчиками полностью обговариваются все детали будущего банкета.

«За» и «Против» кейтеринга…

Основным плюсом кейтеринга безусловно является тот факт, что наличие такой услуги дает волю фантазии для выбора места проведения мероприятия. Уровень сервиса при обслуживании в ресторане ничем по сути не отличается от того же мероприятия в лесу или на берегу реки. Главное наличие необходимого оборудования и предварительная подготовка персонала «к полевым условиям». Кроме того, кейтеринг в менее глобальном плане поможет и разрешить проблему приготовления еды для небольшой домашней вечеринки.

Другим немаловажным плюсом является сугубая индивидуальность каждого кейтеринга. Меню, сервировка, особенности подачи и прочее зависит от общей стилистики мероприятия. Все это четко прорабатывается для того, чтобы воплотить идеальную фантазию заказчика о мероприятии. Кейтеринг – это далеко не просто приготовленная и уложенная на столы еда. Это индивидуальная сервировка, особенные скатерти и салфетки, определенные декорации и т.д. Вот ссылка 2 http://www.diligence-catering.com.ua, где можно увидеть какой огромный перечень услуг предоставляет кейтеринговаякомпания. 

Основным минусом кейтеринга является необходимость подсобного помещения. Там не только храниться все необходимое для мероприятия (белье, посуда, декорации), но и доготавливаетсябольшая часть еды. Кроме того, это помещение необходимо для подготовки к работе персонала.

Последний этап – выбор компании для организации кейтеринга

На сегодняшний день популярность кейтеринга чрезвычайно велика. Это в свою очередь означает, что компаний, которые занимаются кейтерингом, также очень много.

Что такое кейтеринг, кому он нужен и какие услуги может предложить

Какую же выбрать для своего мероприятия?

Следует тщательно ознакомиться с историей компании. Обычно на официальном сайте можно найти массу фотографий с проведенных ими мероприятий. Кроме того, существует масса свободных форумов и сервисов, где можно почитать отзывы об их работе, например известный www.tripadvisor.ru. Некоторые компании предоставляют, например, портфолио, куда тщательно собирают фотографии всех деталей, созданных для праздника.

Прежде всего, необходимо запомнить, что кейтеринг – это не банальная доставка пиццы на дом. Это комплексное обслуживание потребление еды, целое шоу, которое надолго запоминается гостям. Поэтому следует подбирать компанию, которая и готова браться за весь комплекс услуги в целом, начиная от того, какой формы вилки и ложки, заканчивая какой формы будут кусочки торта для гостей.

Иными словами, надо искать фирму, которая не просто работает, а делает это с душой, как например ресторан http://cafe-garmoshka.ru/catering.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *