Какое оборудование нужно для пекарни

Какое оборудование нужно для пекарни?

Содержание

Общие принципы выбора оборудования для пекарни.

Рекомендуемую комплектацию пекарни мини пекарни на 1500 кг в смену 12 часов в двух вариантах – с автоматизацией тестоформовки и без нее, мы приведем в самом конце статьи. Очень рекомендуем всю данную статью прочитать, чтобы избежать поспешных ошибок.

Решить, какое оборудование нужно для пекарни можно только оценив параметры всей пекарни как бизнеса по производству хлеба и хлебобулочных изделий:

  • Номенклатура выпечки;
  • Количество выпечки по номенклатуре;
  • Ритмичность загрузки пекарни;
  • Занимаемая площадь;
  • Водо и энергопотребление пекарни;
  • Предельные отпускные цены на продукцию пекарни и максимально приемлемая себестоимость продукции пекарни ( с учетом трудоемкости, накладных расходов и платежей по кредиту или лизингу).

Алгоритм, какое оборудование выбрать для пекарни или мини пекарни следующий: По технологической цепочке в обратном направлении, начиная с хлебопекарной печи вы выбираете несколько единиц оборудования для данной технологической операции в пекарне, а из них отбираете оборудование

  • Определитесь с номенклатурой выпечки.
  • Оцените необходимую производительность мини пекарни по всему ассортименту, но пересчитайте его на кг в час. Или кг выпечки в смену. Дальше моделируйте, какое оборудование нужно выбрать для пекарни по максимальной производительности хлебопекарного оборудования в час или смену. Или за цикл.
  • Выбрать оборудование для пекарни можно, только начав с выбора хлебопекарных печей для пекарни. Печь для пекарни – важнейшее оборудование и современные мини пекарни переходят на самые современные из хлебопекарных печей – ротационные печи.
  • Далее по цепочке к тесту и тестомесам выбираются последовательно: Расстойка (расстойный шкаф ) обязательная часть оборудования для пекарни, факультативное или дополнительное оборудование: тестоокруглители и тестоделители, тестозакатки и тестораскаточные машины. Снова обязательное оборудование: дежи, тестомесы и хранение муки, воды и компонентов. И нейтральное оборудование: формы для выпечки, столы, хлебные тележки, противни и т.п.
  • Определитесь с площадью оборудования пекарни. Вмещается ли ваше оборудование в площади, доступные для пекарни
  • Определитесь с трудоемкостью – численность персонала хлебопекарни критически влияет на операционные расходы и рентабельность пекарни ( мини пекарни) как бизнеса.

При планировании производительности пекарни и решении, какое оборудование нужно для пекарни, помните, что пекарни с производительностью 100-500 кг в смену не могут быть самостоятельным рентабельным бизнесом. Они могут стать сопутствующим производством, но необходимо проследить, чтобы персонал мог быть свободен для других задач. А это значит, что «чистая» производительность оборудования для пекарни опять таки должна быть выше.

Действительно, штатное расписание пекарни подразумевает 4-х человек (руководитель, бухгалтер, кладовщик, экспедитор – мы еще до пекарей даже не дошли) – это около 100 тысяч минимум вместе с налогами на зарплату. Аренда площадей ( 50 метров) стоит 25 тысяч в месяц. Электроэнергии и воды будет потреблено минимум на 50 тысяч в месяц. Расходные материалы и ремонт съедят 35 тысяч в месяц. Транспортные расходы минимум 15 тысяч в месяц. Прочие расходы ( телефон, интернет, и т.п., а также упаковочные материалы, а также реклама) составят от 60 до 100 тысяч в месяц.

Итого без учета сырья затраты составят 300 тысяч в месяц.

Наценка (к стоимости сырья) для любой пекарни не превышает 100%. Реже выше у кондитерской. 1 кг выпечки стоит по сырью около 30 рублей. А реализуется допустим за 60 рублей.

За месяц необходимо закупить сырья, испечь и реализовать продукции на 10 тонн минимум, чтобы расходы окупились. Если учесть время прогрева пекарни, брак, неравномерную загрузку в связи с колебаниями сбыта – выпекая по 500 кг в смену 12 часов вам потребуется 20 смен (20 рабочих дней – 240 рабочих часов, а по КЗОТ в месяц рабочих часов не более 176!!!) ) чтобы вывести пекарню в ноль. А если персонал будет отвлекаться на другие дела – то производительности пекарни просто не хватит, для окупаемости.

Реальность и скрупулезный расчет минимальной производительности пекарни поднимают минимальный уровень производительности оборудования для пекарни до 1000 и даже 1500 кг в смену, чтобы пекарня или мини пекарня была рентабельной как бизнес. Это не значит, что вы должны выпекать столько – это максимальная машинная производительность оборудования для пекарни! И только. При выпечки булочек и маленьких пирожков фактическая производительность пекарского оборудования будет меньше. Но паспортная производительность готового комплекта оборудования для мини пекарни для ее рентабельности не может быть меньше 1000 – 1500 кг в смену.

Важнейшее оборудование пекарни.

Важнейшим оборудованием пекарни ( мини пекарни) является:

  • Хлебопекарная печь
  • Расстойный шкаф
  • Тестомес с дежей, даже набором деж, общей емкостью на половину производительности в смену.
  • Хлебные тележки
  • Емкости хранения сырья.
  • Мукопросеиватель

Важным , но не обязательным оборудованием для хлебопекарни является:

  • Дозирующее оборудование.
  • Тестоформующее оборудование – тестозакаточная или тестораскаточная машина, тестоокруглительная машина.
  • Хлеборезательная машина.
  • Вспомогательное и нейтральное оборудование: дополнительные столы, тележки, мешкоопрокидыватели и т.п.

Для повышения срока реализации и годности выпечки потребуются в пекарне:

  • Упаковочная машина;
  • Фризер или морозильная камера для шоковой заморозки хлеба.
Какие хлебопекарные печи для пекарни нужны?

Для небольшой пекарни или мини пекарни подойдут только хлебопекарные ротационные печи с производительностью от 70 кг в час (по печенью) до 180 кг в час (батоны и формовой хлеб кирпич). Теоретически подходят : пекарские шкафы ПКЭ, совмещенные хлебопекарные печи с расстойкой, а не только ротационные печи хлебопекарные. Но вот если взять эффективность с точки зрения энергопотребления и трудоемкости, при необходимой производительности, то останутся только ротационные печи, как оптимальный выбор термического оборудования для пекарни. Сразу отметим, что туннельные хлебопекарные печи не подходят большинству пекарен и мини пекарен, поскольку ориентированы на массовый выпуск ОДНОЙ номенклатуры выпечки.

При этом, посмотрите как срок окупаемости ротационной печи с учетом и его цены и платежей по лизингу, энерго эффективности и прочее в зависимости от цены ротационной печи:

Как вы видите, оптимальная цена ротационной печи 700- тысяч руб до 1 млн рублей имеет минимальный срок окупаемости. Дорогие и окупаются намного дольше, а дешевые ротационные печи имеют слишком плохую надежность и термоизоляцию, и соответственно высокие эксплуатационные издержки и низкую рентабельность в составе оборудования для пекарни или мини пекарни, хлебопекарни, хлебозавода и т.п.

Посмотрите сравнение экономических характеристик основных ротационных печей и выберите лучшую (таблица взята из Интернета в августе 2015. Сейчас цены на импортное хлебопекарное оборудование еще более возросли):

Параметры\организация Модель печи Производительность хлеб формовой при использовании форм Л7 в час, шт Цена, руб. на 30.01.2017г. Прайс Текущие затраты руб./штуку на 1 форм хлеб 0,5 кг (цена инвестиций, энергоносители и ремонт) Коэффициент рентабельности = Условная прибыль * К качества/ Затраты все
ТвЗПО (Тверь) Ротор Агро 202Г 150 890 000р. 0,640 39,05%
ТвЗПО (Тверь) Ротор Агро 302Г 180 990 000р. 0,650 38,46%
Восход (Саратов) Муссон-Ротор 99/11-01 180 950 000р. 0,718 34,84%
Forni Fiorini (Италия) Maxi Rotor 180 1 268 250р. 0,729 34,28%
Восход (Саратов) Муссон-Ротор 77М-01 135 788 292р. 0,748 33,41%
Восход (Саратов) Муссон-Ротор 99МР-01 180 950 000р. 0,758 33,00%
Иртыш (Омск) ПВТ-2Г 135 780 000р. 0,770 32,47%
Иртыш (Омск) ПВТ-3ГД 160 830 000р. 0,787 31,78%
Forni Fiorini (Италия) ROTOR Forni Fiorini G 150 1 329 005р. 0,879 28,44%
Sveba Dahlen (Швеция) V 42 Gas 192 2 277 343р. 0,907 27,57%
Восход (Саратов) Муссон-Ротор 55-01 90 641 000р. 0,916 27,28%
Miwe (Германия) roll-in e+, RI-1.0608TL 150 1 713 290р. 0,962 26,00%
Miwe (Германия) ROLL-IN RI1.0711TL 180 2 257 357р. 1,014 24,65%
CRV (Турция) FD-150 150 1 419 576р. 1,037 24,12%
Kumkaya (Турция) Lider 140 G 140 1 250 576р. 1,038 24,08%
CRV (Турция) FD-200 BRICK 160 1 604 738р. 1,103 22,66%
Kumkaya (Турция) Lider 250 G 150 1 434 505р. 1,152 21,71%
CRV (Турция) FD-100 120 1 296 134р. 1,201 20,81%
CRV (Турция) FD-200 EFF 140 1 604 738р. 1,245 20,08%
Revent (Швеция) Модель 724 150 2 500 000р. 1,309 19,09%
Sveba Dahlen (Швеция) V32 Gas 120 2 153 124р. 1,385 18,04%
Revent (Швеция) Модель GAS 725 120 2 128 663р. 1,411 17,72%

Готовые решения и комплекты оборудования мини пекарни.

Приведем две рекомендуемые готовые решения по оборудованию для мини пекарни и пекарни – готовый комплект оборудования для мини пекарни газовой с и без автоматизации операции тестоформовки и производительность 1500 кг смену. А также готовый комплект оборудования для мини пекарни (готовое решение по оборудованию для мини пекарни ) на 5 тонн в смену. Хотя по современным масштабам это уже пекарня, а не мини пекарня по оборудованию и его производительности.

Готовое решение по оборудования для мини пекарни с автоматизацией и без:

Показатели Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), эконом комплектация на основе печи Ротор-Агро Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), бизнес комплектация на основе печи Ротор-Агро
Максимальная производительность пекарни в смену кг 1 500,0 1 500,0
Занимаемая площадь, кв.м. 80,0 105,0
Обслуживающий персонал, чел 5,0 3,0
ОБОРУДОВАНИЕ кол-во, шт. кол-во, шт.
Печь ротационная газовая Ротор Агро 1,0 1,0
Шкаф расстойный Климат АГРО 1,0 1,0
Тележка стелажная 4,0 4,0
Мукопросеиватель 1,0 1,0
Машина тестомесильная 1,0 1,0
Дежа, 140 л 8,0 8,0
Дежеопрокидыватель _ 1,0
Тестоделительная машина _ 1,0
Тестоокруглительная машина _ 1,0
Шкаф предварительной расстойки _ 1,0
Тестозакаточная машина _ 1,0
Подовый лист 72,0 72,0
Кассета хлебных форм 120,0 120,0
Стол производственный с дерев. Столешницей 1,0 1,0
Стол производственный со столешницей из нерж.ст. 2,0 2,0
Весы настольные 1,0 1,0
Весы напольные 1,0 1,0
Контейнер лотковый 11,0 11,0
Лоток хлебный 154,0 154,0
Цена готового комплекта оборудования с учетом НДС, без учета скидок руб 2 220 224,0 5 084 224,0

При этом посмотрите, как меняется экономика пекарни:

Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), эконом комплектация на основе печи Ротор-Агро Пекарня Волга 1500 газовая (1500 кг в смену), бизнес комплектация на основе печи Ротор-Агро
Удельные издержки энергоносителей на 1 хлебобулочное изделие производительность в год Удельные издержки энергоносителей на 1 продукции Удельные издержки энергоносителей на 1 продукции
на 1 кг выпечки 1 825 000,00 3,38 3,49
формовой хлеб, масса 0,7 кг 2 956 500,00 2,08 2,15
хлеб/батон, масса 0,5 кг 3 401 435,00 1,81 1,87
батон, масса 0,3 кг 7 082 460,00 0,87 0,90
булочные изделия, масса 0,15 кг 13 781 670,00 0,45 0,46
булочные изделия, масса 0,08 кг 28 532 780,00 0,22 0,22
Издержки в год полные с учетом кредита на приобретение пекарни и аренды помещений, без учета сырья производительность в год Удельные полные издержки на 1 продукции Удельные полные издержки на 1 продукции
на 1 кг выпечки 1 825 000,00 9,30 8,95
формовой хлеб, масса 0,7 кг 2 956 500,00 5,74 5,52
хлеб/батон, масса 0,5 кг 3 401 435,00 4,99 4,80
батон, масса 0,3 кг 7 082 460,00 2,40 2,30
булочные изделия, масса 0,15 кг 13 781 670,00 1,23 1,18
булочные изделия, масса 0,08 кг 28 532 780,00 0,60 0,57

Следует понимать, что пекарня с производительность 5 тонн имеет комплектацию оборудованием не кратную указанному, а себестоимость на 1 продукции ниже. Т.е. экономически хлеб в ней получается дешевле, и более производительная пекарня выгоднее, хоть и стоит дороже, но окупается быстрее.

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Сырьё

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 марта 2014 года.

Термины и определения

  • Отсдобка — процесс добавления в тесто дополнительных видов сырья, придающего особый вкус изделию.
  • Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки.
  • Сдоба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки. Виды сдобного теста: Сдобное дрожжевое тесто, Сдобное бездрожжевое тесто.

Разрыхлители

Основная статья: Разрыхлитель

Биологические разрыхлители

В этом процессе используются преимущественно пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае не образуются вкусовые соединения.

Мука обычно бедна сбраживаемыми сахарами, поэтому в тесто добавляют яйца или сахар. Для получения большего количества вкусовых соединений тесто прокалывают или перемешивают, высвобождая углекислый газ, а потом снова оставляют «подниматься». Появляется, однако, риск, что дрожжам не хватит сбраживаемого субстрата.

Хлебопекарные дрожжи

Основная статья: Хлебопекарные дрожжи

Используются с пшеничной мукой и смесью пшеничной и ржаной мук, для изготовления дрожжевого теста. В зависимости от собственных предпочтений, могут применяться следующие основные виды дрожжей, выпускаемые промышленным способом:

  1. Прессованные дрожжи. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Одной чайной ложке сухих дрожжей соответствует 12 грамм прессованных;
  2. Сухие активные дрожжи. В виде круглых гранул. Перед использованием их необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;
  3. Сухие быстродействующие (инстантные, англ. instant — немедленный) дрожжи. В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку.
  • Определённым образом можно получить культуры дрожжевых грибков в домашних условиях на основе изюма, свежего или сушёного хмеля, солода.
Хлебная закваска

Основная статья: Хлебная закваска

Замена дрожжам промышленного производства, которая изготавливается самостоятельно в домашних условиях.

Химические разрыхлители

Используются для выпечки бездрожжевых хлебобулочных изделий. Избыток разрыхлителя в тесте может придать выпечке посторонний привкус. Некоторые основные виды химических разрыхлителей:

  • Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
  • Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
  • Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
  • Гидрокарбонат аммония — пищевая добавка E503ii.
  • Пирофосфат натрия и другие фосфаты — пищевая добавка E450.

Мука

Основная статья: Мука

При производстве хлебобулочных изделий используют муку, полученную из зерна пшеницы или ржи, их смеси, а также тритикале.

  • Муку перед использованием рекомендуется просеивать, при этом она разрыхляется и обогащается воздухом, необходимым для хорошего брожения.
  • В пшеничную муку можно добавлять в определённых пропорциях ржаную муку для получения более полезного хлеба (пшенично-ржаной хлеб).
  • При отсутствии закваски для ржаного хлеба, можно добавить в муку определённое количество пшеничной муки для облегечения подъёма теста (ржано-пшеничный хлеб).
  • В определённых количествах, в тесте можно использовать муку разных хлебных зерновых культур.
  • По степени помола мука бывает тонкого и грубого помола.
  • Обойная мука — изготавливается путём перемалывания целого зерна вместе с оболочкой. Другие встречающиеся названия: цельная, цельнозерновая, зерновая, цельносмолотая. В качестве похожего на обойную пшеничную муку состава, можно применить смесь из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубе́й. Пример расчёта: необходимо 300 г обойной муки, 300 делим на 10 = 30 г отрубей следует добавить в (300 − 30) 270 г муки.
  • Ценность муки, содержащей частицы оболочки зерна, заключается в большем содержании витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков и других биологически активных веществ.
  • Для выпечки сдобных хлебобулочных изделий используется пшеничная мука высшего сорта.

Пшеничная мука

Виды пшеничной муки:

  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта. Рафинированная (очищенная) мука, состоящая только из внутренней части зерна. В ней содержится минимальное количество клейковины, способствующей наилучшему формированию пор, объёмной структуры теста.
  • Мука пшеничная общего назначения.
  • Мука пшеничная хлебопекарная I Сорта. Содержит небольшое количество оболочек зерна. Тесто из такой муки поднимается чуть хуже, чем из муки высшего сорта.
  • Мука пшеничная хлебопекарная II Сорта. Содержит большее количество оболочек зерна. Тесто из такой муки поднимается чуть хуже, чем из муки I сорта.
  • Мука пшеничная хлебопекарная обойная. Нерафинированная. Тесто из такой муки поднимается труднее всего.

Ржаная мука

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

  • Мука ржаная хлебопекарная сеяная. Содержит небольшое количество оболочек зерна.
  • Мука ржаная хлебопекарная обдирная. Содержит большее количество оболочек зерна.
  • Мука ржаная хлебопекарная обойная. Нерафинированная.

Другие продукты

  • Вода — может заменяться или сочетаться с другими жидкостями. В зависимости от рецепта и способа изготовления теста, её температура может быть от холодной до горячей.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Жиры — растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. Придают нежную консистенцию хлебному мякишу. Используются предварительно размягчённые жиры и масла. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки, твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющихся продуктов, если взбить их с сахарным песком.
  • Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющимся при взбитии продуктом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.
  • Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — любые дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств, добавляемые по вкусу. Используются для отсдобки.
  • Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахарасодержащие вещества.
  • Поваренная соль — усиливает вкус хлеба и способствует формированию устойчивой пористой структуры теста. Замедляет процесс брожения, поэтому не следует превышать допустимые значения дозировки, также следует избегать контакта соли с дрожжами до замеса.

> См. также

  • Хлебопечение в Древнем Риме

Мини-пекарни

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

  1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
  2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
  3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
  4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
  5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
  7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пека́рня пека́рни
Р. пека́рни пека́рен
Д. пека́рне пека́рням
В. пека́рню пека́рни
Тв. пека́рней
пека́рнею
пека́рнями
Пр. пека́рне пека́рнях

пе-ка́р-ня

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пек-; суффиксы: -ар-н; окончание: -я .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. предприятие по изготовлению хлеба, выпечке изделий из муки ◆ Соседняя пекарня испустила в небо аромат ванили и жженого сахара, а значит, приближался полдень. Улья Нова, «Инка», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. жарг. название персонального компьютера (производное от аббревиатуры ПК)Данное толкование слова вызывает сомнения. Пожалуйста, приведите ссылку на источник или примеры. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. хлебопекарня
  2. писюк

Антонимы

  1. ?

Гиперонимы

  1. предприятие
  2. компьютер

Гипонимы

  1. минипекарня
  2. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: пекаренка
  • пр. существительные: пекарь, печь
  • прилагательные: пекарский
  • глаголы: печь, выпекать, запекать, испекать

Этимология

Происходит от глагола печь, дале от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. пеку, печи, ст.-слав. пекѫ, пешти (πέσσειν), пешти сѩ (μεριμνᾶν), русск. пеку, печь, укр. пеку́, печи́, пекти́, белор. пекцí, болг. пека́, сербохорв. пѐче̑м, пѐħи, словенск. рéčеm, péči, чешск. реku, рéс, словацк. реčiеm, рiесť, польск. piekę, рiес, в.-луж. pjeku, рjес, н.-луж. pjaku, рjас. Родственно лит. kерù, képti «печь», латышск. серu, серt (из балт. *реkō), др.-инд. ра́саti «варит, печёт, жарит», авест. раčаiti, др.-инд. paktás «варёный», греч. πέσσω «варю» (*реki̯ō), πεπτός «вареный», лат. соquо «варю» (*quequō), алб. рjеk «пеку», бретонск. pibi «печь», тохарск. В рараkṣu «вареный», англос. áfiǵen «поджаренный». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Перевод

предприятие

  • Албанскийsq: furrë ж.
  • Английскийen: bakery, bakehouse
  • Арабскийar: مخب (mákhbaz) м., فُرْن (furn) м.
  • Арагонскийan: forno de pan; panadería
  • Арауканскийarn: kofkemewe
  • Армянскийhy: փուռ (pʰur)
  • Африкаансaf: bakkery
  • Баскскийeu: okindegi
  • Башкирскийba: пекарня, икмәкхана
  • Белорусскийbe: пякарня ж.
  • Болгарскийbg: фурна ж., пекарна ж., хлебарница ж.
  • Боснийскийbs: pekara ж.
  • Валлийскийcy: becws
  • Венгерскийhu: pékség
  • Венетскийvec: fornaro; fornèr
  • Верхнелужицкийhsb: pjekarnja ж.
  • Волапюкиvo: baköp
  • Волофwo: mbulanse
  • Вьетнамскийvi: lò bánh mì
  • Галисийскийgl: panadería ж.
  • Греческийel: φούρνος м.
  • Грузинскийka: ფურნე (p‘urne), საფუნთუშე (sap‘unt‘uše)
  • Датскийda: bageri
  • Зулуzu: bhikawozi
  • Ивритhe: מאפייה (maafia) ж.
  • Идишyi: בעקערײַ (bekeray)
  • Идоиio: bakeyo
  • Ингушскийinh: пурни
  • Индонезийскийid: toko roti
  • Интерлингваиia: paneteria
  • Ирландскийga: báicéireacht
  • Исландскийis: bakarí ср.
  • Испанскийes: panadería ж., hornería ж.
  • Итальянскийit: panificio м., forno м.
  • Йорубаyo: ilée búrẹ́di
  • Казахскийkk: нанхана (разг.); наубайхана
  • Калмыцкийxal: өдмг болһдг һазр
  • Каннадаkn: ಬೇಕರಿ
  • Каталанскийca: forn de pa
  • Китайский (традиц.): 麵包店
  • Китайский (упрощ.): 面包店 (miànbāodiàn); 面包房
  • Корейскийko: 빵집
  • Косаxh: bheyikhari; ibhaka
  • Курдскийku: firrne ж., patinxane ж.
  • Латинскийla: pistrinum ср.
  • Латышскийlv: maiznīca
  • Лезгинскийlez: пекарня
  • Литовскийlt: kepykla ж.
  • Македонскийmk: пекара ж.; фурна ж., пекарница ж.
  • Малагасийскийmg: fivarota-mofo
  • Малайскийms: kedai membuat roti
  • Мокшанскийmdf: кшинь панема куд
  • Монгольскийmn: талх барих газар
  • Немецкийde: Bäckerei ж.; Backhaus ср.; Backstube ж.
  • Нидерландскийnl: bakkerij
  • Нижнелужицкийdsb: pjakarnja ж.
  • Норвежскийno: bakeri
  • Окситанскийoc: fornariá ж.
  • Осетинскийos: кӕрдзынгӕнӕн, кӕрдзынфыцӕн
  • Персидскийfa: نانوائی (nânvâ’i, nânevâ’i), دكان نانوائی (dokân nânevâ’i)
  • Польскийpl: piekarnia ж.
  • Португальскийpt: padaria ж., panificadora ж.
  • Ретороманскийrm: pasternaria, furnaria
  • Румынскийro: brutarie
  • Сербскийsr (кир.): пекара ж.
  • Словацкийsk: pekáreň; pekárstvo
  • Словенскийsl: pekarna ж.
  • Словиоиslovio (лат.): pecxalna
  • Тагальскийtl: tinapayan
  • Таджикскийtg: нонвойхона, дӯкони хаб
  • Тайскийth: เบเกอรี่
  • Тсванаtn: lebaka
  • Турецкийtr: fırın
  • Туркменскийtk: çörekhana
  • Узбекскийuz: novvoyxona (новвойхона)
  • Украинскийuk: пекарня ж.
  • Финскийfi: leipomo
  • Французскийfr: boulangerie ж.; fournil м.
  • Фриульскийfur: panatarìe
  • Хиндиhi: बेकरी
  • Хорватскийhr: pekara ж.; pekarnica ж.
  • Чешскийcs: pekárna ж.
  • Шведскийsv: bageri
  • Шонаsn: bekari
  • Эрзянскийmyv: панема кудо; кшинь панема кудо
  • Эсперантоиeo: bakejo
  • Эстонскийet: pagaritöökoda
  • Якутскийsah: пекарня

компьютер

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Перевод слова пекарня на другие языки

  • Африкаанс

    • bakkery

    Неизвестный

    • forno de pan
    • panadería

    Арабский

    • مخب
    • فُرْن
    • kofkemewe

    Башкирский

    • пекарня
    • икмәкхана

    Белорусский

    • пякарня

    Болгарский

    • фурна
    • пекарна
    • хлебарница

    Боснийский

    • pekara

    Каталанский

    • forn de pa

    Чешский

    • pekárna

    Валлийский

    • becws

    Датский

    • bageri

    Немецкий

    • Bäckerei
    • Backhaus
    • Backstube

    Нижнелужицкий

    • pjakarnja

    Греческий

    • φούρνος

    Английский

    • bakery
    • bakehouse

    Эсперанто

    • bakejo

    Испанский

    • panadería
    • hornería

    Эстонский

    • pagaritöökoda

    Баскский

    • okindegi

    Персидский

    • نانوائی
    • دكان نانوائی

    Финский

    • leipomo

    Французский

    • boulangerie
    • fournil

    Фриульский

    • panatarìe

    Ирландский

    • báicéireacht

    Галисийский

    • panadería

    Иврит

    • מאפייה

    Хинди

    • बेकरी

    Хорватский

    • pekara
    • pekarnica

    Верхнелужицкий

    • pjekarnja

    Венгерский

    • pékség

    Армянский

    • փուռ

    Интерлингва

    • paneteria

    Индонезийский

    • toko roti

    Ингушский

    • пурни

    Идо

    • bakeyo

    Исландский

    • bakarí

    Итальянский

    • panificio
    • forno

    Грузинский

    • ფურნე
    • საფუნთუშე

    Казахский

    • нанхана
    • наубайхана

    Каннада

    • ಬೇಕರಿ

    Корейский

    • 빵집

    Курдский

    • firrne
    • patinxane

    Латинский

    • pistrinum

    Лезгинский

    • пекарня

    Литовский

    • kepykla

    Латышский

    • maiznīca

    Мокшанский

    • кшинь панема куд
    • fivarota-mofo

    Македонский

    • пекара
    • фурна
    • пекарница

    Монгольский

    • талх барих газар

    Малайский

    • kedai membuat roti

    Эрзянский

    • панема кудо
    • кшинь панема кудо

    Нидерландский

    • bakkerij

    Норвежский

    • bakeri

    Окситанский

    • fornariá

    Осетинский

    • кæрдзынгæнæн
    • кæрдзынфыцæн

    Польский

    • piekarnia

    Португальский

    • padaria
    • panificadora
    • pasternaria
    • furnaria

    Румынский

    • brutarie
    • пекарня

    Словацкий

    • pekáreň
    • pekárstvo

    Словенский

    • pekarna
    • pecxalna
    • bekari

    Албанский

    • furrë

    Сербский

    • пекара

    Шведский

    • bageri

    Таджикский

    • нонвойхона
    • дӯкони хаб

    Тайский

    • เบเกอรี่

    Туркменский

    • çörekhana

    Тагальский

    • tinapayan

    Тсвана

    • lebaka

    Турецкий

    • fırın

    Украинский

    • пекарня

    Узбекский

    • novvoyxona
    • fornaro
    • fornèr

    Волапюк

    • baköp

    Волоф

    • mbulanse
    • өдмг болһдг һазр
    • bheyikhari
    • ibhaka

    Идиш

    • בעקערײַ
    • 面包店
    • 面包房
    • 麵包店
    • bhikawozi

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *