Как варить компот из винограда: традиционный рецепт, и что получится, если в банку добавить апельсин или шиповник. Варим компот из винограда Рецепт компота из винограда на литровую банку

Польза от компота является неоценимой для всего организма. В нем собранно огромное множество различных витаминов и минералов. Виноград сорта Изабелла используется для приготовления вин, соков и компотов. В отличие от сока не вызывает аллергические реакции за счет меньшей концентрации, а также проходит стадию варения, что делает напиток более сбалансированным и мягким.

Необходимые подготовительные работы

Виноград Изабелла – дар природы, который можно и нужно употреблять не только летом в свежем виде, но и в зимний период в виде консерваций.

Виноградный компот, закрытый на зиму, из столового сорта Изабелла обладает не только изумительным вкусом, но и содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Ярко выраженный привкус напоминает лесной земляничный аромат.

Важно! В Изабелле содержится множество полезных веществ, которые выводят из организма токсины и шлаки, а также повышает работоспособность и жизненный тонус.

Компот из Изабеллы обладает глубоким и насыщенным рубиновым цветом, при соблюдении правильной рецептуры нектар выходит с изысканно-тонким ароматом.

Важным и первым этапом при любой консервации – правильная подготовка банок и крышек. Все больше хозяек отдают предпочтение не возиться с кипящими кастрюлями, а закрыть компот на зиму без стерилизации.

Для того чтобы компот из винограда был с красивым насыщенным гранатовым оттенком, необходимо правильно выбрать ягоды для его приготовления. Следует срезать только вызревшие грозди винограда, а затем внимательно перебрать каждую ягоду. Если есть слегка подгнившие или не совсем спелые, лучше их не класть в напиток, так как в компоте в скором времени начнется брожение. После тщательного просмотра плоды хорошо промываются, пока вода не станет чистой, и несколько раз обдаются кипятком.

Изюминку напитку добавят интересные фруктово-ягодные миксы, которые в сочетании с виноградом дают изумительные вкусовые оттенки. Например, фрукты с плотной кожурой – абрикос, персик, слива и айва лучше предварительно проворить несколько минут. После процедуры можно укладывать в банки.

Если консервация не предусматривает стерилизацию, банки и крышки лучше всего прожарить в духовой печи при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут дном вверх. После этих нехитрых манипуляций тара готова к дальнейшему употреблению.

Поэтапный процесс приготовления

  • Заготовка компота на зиму из винограда любого сорта требует тщательной подготовки всех компонентов.
  • Необходимо внимательно просмотреть банки на предмет сколов и больших царапин. Если такие имеются, тара не пригодна для консервирования. Это касается и крышек. На них не должна присутствовать даже малейшая ржавчина.
  • Следующим этапом служит приготовление сиропа. Для этого потребуется примерно 700 гр сахара на 2 литра чистой воды. Сахар и воду выливаем в небольшой сотейник и ставим на медленный огонь. Варить можно примерно 5 минут, затем сироп снимаем с огня и немного остужаем.
  • Перед закруткой необходимо скрупулезно вымыть банки и крышки с пищевой содой, несколько раз промыть в чистой проточной воде и просушить в духовке, как указано выше.
  • Подготовленные заранее ягоды обдаются несколько раз крутым кипятком.
  • После этого аккуратно закладываются в банки на одну треть и заливаются кипящим сиропом. В таком виде банки должны простоять примерно полчаса, сверху можно накрыть чистой марлей или слегка прикрыть подготовленными крышками.
  • После этого сливают полностью жидкость, снова ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение нескольких минут. Двухразовое кипячение сиропа позволяет сделать его прозрачным и более ароматным.
  • Сахарную смесь снова разливают по банкам и закатывают крышкой при помощи специального ключа. Можно использовать не жестяные, а пластиковые крышки. В этом случае их нельзя просушивать в духовом шкафу, достаточно тщательно промыть с содой под проточной водой и обдать крепким кипятком.
  • Заключительный этап заключается в укутывании банок теплым одеялом. В таком виде необходимо оставить консервацию на сутки.

Совет! Многие хозяйки не употребляют при приготовлении виноградного компота сахарный сироп. Такой момент допускается в рецептуре. В этом случае достаточно положить просто немного сахарного песка в банку вместе с ягодами по вкусу. Для литровой тары потребуется четыре столовые ложки сахара.

Зимний виноградный компот не содержит вредных консервантов, красителей, дополнительных ароматизаторов и стабилизаторов как магазинные аналоги. А также превосходная утилизация большого количества ягод, которые с пользой можно использовать в зимний период времени.

Виноградный компот – проверенные временем рецепты

Закрыть фруктово-ягодную смесь на зиму в домашних условиях так, чтобы она была не просто полезная, но и вкусная. Вариантов приготовления компотов из винограда огромное множество, и вот некоторые из них:

  1. 1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полтора килограмма винограда, примерно 5 литров воды и полтора килограмма сахара. Промыть и тщательно перебрать фрукты, уложить на треть в банки, залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Также следует добавить щепотку лимонной кислоты. После этого ключом закатать крышками банки и укутать на сутки.
  2. 2. Напиток с использованием целых гроздей. Для приготовления потребуется четыре килограмма гроздьев, 700 гр сахара и два литра очищенной воды. Необходимо тщательно промыть грозди до того момента, пока вода не станет абсолютно чистой. Затем следует перебрать ягодки и удалить загнившие и подсохшие. После чего из воды и сахара приготовить ароматный сироп. Гроздья винограда тщательно укладываются в подготовленные банки, заливаются сиропом и закатываются подготовленными заранее крышками.
  3. 3. С добавлением яблок. Виноград изумительно сочетается в другими фруктами, которые также могут быть использованы. Тандем винограда и яблока дает интересный вкус и цвет. Для приготовления необходимо взять 200 гр спелого винограда, одно яблоко, одну четвертую часть стакана сахара и 1,3 литра воды. Для начала необходимо промыть и тщательно перебрать плоды, удалив гнилые и сухие. Из яблока убрать косточки и перепонки. Уложить ягоды на дно, залить приготовленным сиропом и закатать ключом крышки. На трехлитровую банку следует взять примерно 3 небольших яблока и 3 стакана виноградных ягод. Яблоки можно уложить как целыми, если они небольшого размера, так и порезать крупными дольками.

Для оригинального вкуса можно добавлять мед, мелиссу или мяту, а также разнообразные фрукты и ягоды.

Виноградный компот

Вкусный и простой в приготовлении консервированный компот. Без стерилизации, хранится при комнатной температуре. Компот концентрированный, когда будете пить, разбавляйте водой.

Состав и пропорции

  • Виноград – до половины банки;
  • Сироп: 300 г сахара на 1 л воды, образовавшейся после бланширования ягод.

Зеленый виноград

Как приготовить

  • Подготовка : банки и крышки (железные или ) вымыть и простерилизовать. Виноград вымыть в прохладной воде. Обсушить. Вскипятить воды из расчета, примерно, 2-2,5 л на трехлитровую банку (+ немного с запасом).
  • Первая заливка (бланширование) : обобрать виноград с веточек и заполнить ягодами банки наполовину. Залить кипящей водой и прикрыть банки крышками (не закатывать, просто прикрыть, чтобы пыль не летела). Дать настояться около 1 часа (чтобы банка остыла и уже не обжигала руки). Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду (сливайте в литровую банку, чтобы измерить количество полученных литров. А потом уже переливайте воду в большую кастрюлю).
  • Заливка сиропом : добавить сахар в слитую с ягод воду (из расчета 300 г на каждый литр воды). Довести до кипения и варить сироп еще 5 минут. Залить кипящим сиропом виноград в банках. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать в таком положении до утра.
  • Хранение : вернуть банки в нормальное положение и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
  • Применение : после открытия банки, разбавить компот кипяченой водой на 1/2 (можно долить и побольше воды, пробуйте, все зависит от того, как сладко вам нравится).

Наполняем банки виноградом до середины банки

Бланшируем виноград в горячей воде


Что можно сделать из винограда на зиму? Конечно, виноградный компот! Вкусом он похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. А летом, в жару, мы варим в кастрюле компот из винограда, чтобы сразу пить! Добавьте в чашку с компотом кусочки льда и замороженные виноградинки, и вы поймете, что это самый лучший напиток. Он подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Как сварить компот из винограда на зиму и на каждый день – тема наших мастер классов.

Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени. А если виноградная лоза растет у вас в саду, то ягоды, заготовленные таким способом, – признак хорошего тона!

Полезно знать:

  • независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  • преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Как сварить в кастрюле компот из винограда на каждый день

Рецепт напитка со специями и медом

Этот напиток подойдёт в качестве третьего блюда на обед или для утоления жажды в жаркий день. Для выполнения не потребуется много времени и особые кулинарные навыки. Для приготовления напитка используйте фиолетовые, розовые или черные сорта винограда.

Компот из черного винограда получается красивого рубинового цвета. Если используете светлые сорта, то добавьте в компот из белого винограда немного ягод насыщенных цветов – ежевики, смородины или малины, чтобы компот не был бледным.

Обогатить вкус напитка можно ароматными специями и травами. Используйте кардамон, корицу, гвоздику, сушеную или свежую мяту, шалфей и тархун.

Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Листая книгу рецептов, мы нашли совет:

Как сварить компот из винограда с медом:

Сахар в рецепте можно заменить на мед. В этом случае его добавлять после остывания напитка до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 400 – 500 г;
  • сахар – 2 – 2,5 ст. ложки;
  • вода – 2 – 2,5 литра;
  • свежая мята – 2 – 3 веточки;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

Выполнение:

Виноград снять с грозди, перебрать, удалить порченые ягоды. Выложить в просторную миску.

Залить виноград холодной водой на 5 – 7 минут. Промыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить воду так, чтобы до края оставалось 10 см, кипятить её. Виноград промыть в поточной воде. Выложить ягоды в кастрюлю.

Добавить веточки чистой мяты.

Всыпать корицу и гвоздику.

Выложить сахар, варить на небольшом огне приблизительно 3 минуты после закипания.

Компот накрыть крышкой, огонь отключить и оставить до остывания. Ягоды опустятся вниз. Напиток процедить, разлить по банкам и охладить. При подаче дополнить компот замороженным виноградом и кубиками льда.

У напитка кисло-сладкий вкус, немного терпкий, с легким запахом мяты.

Компот прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол или простой семейный ужин.

Виноградный компот можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Самый простой рецепт, чтобы компот из винограда пить сразу

Рецепт достаточно прост, приготовить по нему может даже ребенок.

Необходимые ингредиенты :

  • 700 гр. винограда;
  • 200 мл сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы :

  1. Налить в кастрюлю воду.
  2. Положить в нее промытые ягоды.
  3. Довести компот до кипения
  4. Оставить на медленном огне на полчаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать).

Совет:

Варите компот с закрытой крышкой.

Что касается сахара, возможны варианты:

  • можно положить его при варке
  • либо позже, в каждую кружку.

Внимание:

Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Рецепты приготовления на зиму

Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!

Компот из винограда на зиму без стерилизации

I. Вариант с однократной заливкой

Ингредиенты:

На 3 литровую банку берем :

  • 1 кг винограда,
  • 150-200 гр. сахара,
  • 2,5-2,8 л воды,
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Виноград снимают с кисточки.
  2. Убирают испорченные ягоды.
  3. Тщательно промывают.
  4. Помещают в простерилизованную банку.

Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

6. Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край).

7. Закатывают крышками, доставая их из кипящей воды.

8. Встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз.

Совет:

Обычно банки до остывания «укутывают». Например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой»

Ингредиенты:

На 3литровую банку :

  • виноград – 1/3 емкости (1 кг);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1 ч.ложка;
  • вода – 2,5 л.

Ход работы :

  1. Виноград очищают от веток и испорченных ягод.
  2. Моют.
  3. Дают ему подсохнуть.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки.

6. Затем кипяток (или сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту. Если это был кипяток, то добавляют сахар.

Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

7. Затем разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу).

8. Закатывают прокипяченными металлическими крышками.

9. Переворачивают.

10. Укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок: моют и стерилизуют банки, кипятят крышки.

Ингредиенты на 3 литровую банку :

  • Виноград – 1 кг;
  • сахар (по вкусу) -150-350 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Ход работы :

  1. Виноград очищают от испорченных ягод.
  2. Моют.
  3. Дают стечь воде.
  4. Раскладывают ягоды по банкам. Плоды занимают треть объема.
  5. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают.
  6. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).
  7. Готовым сиропом наполняют банки.
  8. Стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками.

Стерилизация возможна в духовке или в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

Варят компот на зиму по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота на зиму. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей .

♦ Рубрика: , .

Виноградный компот

Насыщенный, вкусный компот из синего кисло-сладкого винограда.

Для компота можно использовать и синий, и зеленый виноград

Из чего приготовить

на 2-х литровую кастрюлю

  • Вода – 1,5 л;
  • Виноград – 0,5 кг (5 небольших кисточек);
  • Сахар – 4-5 столовых ложек (в зависимости от степени сладости винограда)

Как приготовить

  • Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Виноградные кисточки промыть, ягоды отделить от веточек. Забросить в кипяток. Через 3 минуты добавить сахар. Варить еще 3-5 минут.
  • Накрыть готовый виноградный компот крышкой, дать настояться около 30 минут, чтобы напиток насытился ягодными соками.

Компот и виноград. Вкусно и то, и другое. 🙂

Особенности приготовления и вкус

Вкуснее – остывший компот. Виноград отдает весь сок напитку, компот густеет и темнеет. И получается не только вкусным, но и очень красивым.

Для компота отбирайте только хорошие, здоровые ягоды, иначе напиток очень быстро может прокиснуть.

Я варила компот из темно-синего мелкого кисловатого винограда, его ягодки под плотной кожицей – густо-желейные с терпкой косточкой. В центральной России такой виноград выращивают на дачах и в частных домах. Мне кажется, из него, кисло-сладкого винограда с характером, получаются самые вкусные, душевные, насыщенные компоты. Подойдут и другие сорта, если в них есть приятная кислинка.

Виноградные круги))

Я даю компотам из фруктов и ягод настояться и напитаться соками их плодово-ягодной начинки. И провариваю их, в общей сложности 6-8 минут.

Можно забрасывать ягоды в кипящую воду с сахаром (сироп), и дать компоту прокипеть не больше 1 минуты, а потом настаивать, остужая до комнатной температуры. Такой вариант варки напитка из винограда тоже вполне приемлем.

А если вы хотите заготовить виноград (с яблоками, кизилом, персиками, апельсинами или чисто виноградный – на ваш выбор). А еще с виноградом можно консервировать вкусные .

Заполняем банку яблоками и виноградом


Вязание спицами