Как приготовить варенье из лимона зиму. Варенье из лимона с кожурой: простые рецепты на все случаи жизни

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Классический рецепт

Сварить классическое варенье из цитрусов довольно просто. Для приготовления сладкого лакомства понадобятся:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промывают и нарезают полукольцами.
  2. Кладут фрукты в емкость, заливают водой.
  3. Насыпают половину сахара и ставят на огонь, варят, постоянно помешивая.
  4. Готовят 15 минут, снимают пенку при необходимости.
  5. Спустя данное время снимают с плиты, оставляют на 6 часов в закрытой кастрюле.
  6. Емкость снова помещают на огонь, доводят до кипения, досыпают остатки сахара.
  7. Готовят 15 минут, остужают в течение 6 часов.

Готовый продукт заливают в подготовленные банки и закрывают крышками.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

Что понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.

Как готовить:

  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.

Процесс варки:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

Продукты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из-под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из лимонов с кожурой — обладает высокими исцеляющими свойствами

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку - простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам: target="_blank">http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-150x150.jpg 150w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-144x144.jpg 144w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-100x100.jpg 100w" width="250" />

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 - 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт - несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать - плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки - сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час - полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

0 0 0 0

Лимон - это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.

Простое варенье из лимонов

Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

Объем готового варенья: 2,5 л

Затраты времени: 3-4 часа


Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

Сырое варенье из лимонов

Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из лимонов на меду

Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из кабачков и лимонов

Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.

Варенье из тыквы и лимонов

Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.

Варенье из лимонов и апельсинов

Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов. После закипания варите полчаса, помешивая.

Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Рецепты варенья из лимона на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Варенье из лимонов с кожурой

Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.

Потребуются:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
  2. Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
  3. Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
  4. Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
  5. Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
  6. Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Потребуются:

  • лимон – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 700 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
  2. Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
  3. Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
  5. Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
  6. Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
  7. Варить еще четверть часа и отставить на час.
  8. Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
  9. Переложить в небольшие емкости и закатать.

Варенье-пятиминутка из лимонов

Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.

Потребуются:

  • лимон с тонкой кожицей – 450 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
  3. Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
  4. Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закатать.

Совет! Чтобы варенье получилось менее калорийным, сахар можно заменить на фруктозу.

Варенье из лимонов и яблок

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.

Потребуются:

  • яблоко – 2 кг;
  • лимон – 360 г;
  • теплая вода;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
  2. Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
  3. При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
  4. Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.

Имбирно-лимонное варенье

Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Потребуются:

  • имбирь – 500 г;
  • мед – 500 мл;
  • лимон – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
  3. Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
  4. Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.

Варенье из лимонов и груш

Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.

Потребуются:

  • груша – 600 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
  3. Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.

Варенье из лимонов и бананов

Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.

Потребуются:

  • банан – 480 г;
  • мята – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготавливать:

  1. Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
  2. В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
  3. Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

Варенье из лимонов и айвы

Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.

Потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – 230 г грецких;
  • вода – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
  2. Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
  3. Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
  4. Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Предупреждение! Горячую банку нельзя переворачивать на крышку.

Варенье из лимонов с ароматом лаванды

Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.

Потребуются:

  • сушеные цветы лаванды – 10 г;
  • лимон – 360 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
  2. Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
  3. В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Заключение

Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.

Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.

Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из лимонов и кабачков

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Варенье из лимонов и апельсина

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

Вышивка